一年一度屯书季丨如何买到便宜又好的书?胡老师的买书小心得

2021-04-25 22:05:30 42点赞 282收藏 34评论

卧病在家的日子里,成日里无所事事,书倒是看了好几本了,当然看的速度总是比不上买的速度,又没忍住屯了些。

书和其他的物质商品还是有些不同的,既非生活刚需又非易损易耗品,稍微爱惜一些,一本书就是一辈子,套用百达翡丽的一句经典广告词,没有人能真正拥有一本书,只不过是为下一代保管而已。

正因如此,买书的时候,能以一个合理的价格入手就显得颇为关键。但不差钱的氪金买家显然是没有这个必要。比如身边很多朋友,都有自己的书商,想要什么书直接列好书单然后hongkong那边买好了打包发过来。

由于书买得多了,自然有一套自己的经验,如何在浩如烟海的书堆里找到心仪的那些。一般来说,现代的购书渠道无非就是线上网购和线下书店。渠道的差异必然导致购书成本的不同,线上的价格远低于去书店购买。

由于两者展示逻辑不同,带来的购书体验也全然不同,单纯从价格维度来定义哪个优劣就十分武断了。书店固定成本高,时下热销的排行榜类书籍往往在推荐清单中占有较大比重;电商因为搜索的自主性和大数据的精准匹配,无需这一步骤,优惠才是流量之王道。

首先明确几个概念,所有的共识要建立在这个框架内,讨论才有必要。书店的价格较为坚挺,较少有大规模的折扣,故不作讨论。正常的精装的书籍,按50元计算,平时挂牌价可能在40,折扣价一般在25,活动价能在15-20,捡漏价10块以内。由此得出,常规价5折左右,好价3-3.5折为多,2折以下为捡漏价。所谓捡漏价就是不要有任何犹豫,立即买下,因为说不定下一秒就没了。

上周入了一套陈寅恪的繁体竖版《柳如是别传》,标价222,实际花费69,考虑到版本的稀缺性,三折亦属捡漏。这周又买了一套《梁启超传》,标价196,实际到手13.5,这种惊天大漏实属可遇不可求。究其原因,其实这类小众图书本身阅读门槛相对更高,受众更窄,非大众所热捧书型,往往在平台促销中沦为添头。虽然四舍五入等于白送,但在平台巨大的体量下,成本轻而易举的就被热销类书籍所覆盖掉了。

线上购书,首推当当与京东。起先是当当一家独秀,好在京东后发制人,如今两家相互竞争,共同把线上的书价维持在了一个稳定的水平(相对于前几年还是贵了些)。淘宝商家过于分散,且规模效应不足,价格优势不明显。二手书则另说。

一年中买书最划算的无疑是618和双十一,其他时间也会穿插着各种比如“世界图书日”、开学季、年末大促等等活动,但无论是力度还是参与活动的图书种类都要逊于这两波了。其中图书品类通常在暖场阶段就已开启,活动时间一般比主会场提前十天半个月左右,所以五月底六月初和十月末才是屯书的最佳时机。注意我的措辞是屯,不是买,如果买个一本两本,大可不必等待数月之久。

当当和京东的好处就是自营为主,种类全、品质佳、物流效率高,同时活动设计也没有淘宝令人生厌的繁琐流程,大大降低了参与门槛。提前把想买的书加入购物车,然后活动时自由组合,好价一定是凑单凑出来的。
另外还有一个奇怪的活动,无周期性无规律性,时间上与大促错开是肯定的。当当和京东都会有的一口价:49元5本,99元10本。这种活动是真的便宜,但也是真的需要考验眼力。经验主义在此时就能完完全全体现出真金白银的价值了。毫无疑问,一分价格一分货,此类活动通常以少儿图书和教辅类书籍为主,文史哲类的占比较小,而且质量参差不齐。

在这里面,我吃过亏,也捡过宝。吃亏只在第一次,买了本劣质的法布尔《昆虫记》和弗洛伊德的《梦的解析》,也不是说盗版,就是装帧印刷都比较次,影响阅读体验。但是淘到过一次江苏凤凰文艺出版社的《小山词》,那个装帧的华丽,那个印刷的精美,爱不释手,很难想是以个位数的价格入手。同样的还有用几十块钱买了大半套的福克纳,也是非常满足。

所以在这种品质无法100%保证的情况下,挑书的重要标准就是出版社。每个出版社有自己的出版偏好和装帧印刷风格,总的来说你大厂技术标准肯定是要高于一些不知名小出版社的。

人民文学出版社——非名著类外国文学

上海译文出版社——外国文学+纪实类文学

广西师范大学出版社——闭眼买

南海出版社、上海人民出版社——外国文学新势力

生活·读书·新知 三联书店——社科类

海豚出版社——国内书籍装帧的天花板

花城出版社——东欧文学

化学工业出版社——历史类

上海文艺出版社、湖南文艺出版社、江苏凤凰文艺出版社——带文艺名也有一些不错的出品

一年一度屯书季丨如何买到便宜又好的书?胡老师的买书小心得

以上都是线上购书的一些心得体会。倘若是去逛书店,书籍的质感一目了然,自然是免去了诸多的挑选所花费的时间成本,同时在一排排的琳琅满目的书架中,惊喜总会不期而至,一本心仪已久的书突然映入眼帘带来的这种怦然心动的感觉是电商平台上无论再低的价格都无法触动到你的。
如果说线上买书是绝对理性的以价格为主导的购买行为,那线下买书则纯粹是即时环境下头脑中感性部分占得上风的表现。不得不说像极了婚姻与爱情的区别。

值得一说的是还有一个二手书的买卖近年来也是风生水起。无论是多抓鱼还是孔夫子,反正也都买过,归而言之,我个人的建议是:能买新书就不要买二手书,能买精装书就不要买平装书。

说到底买书还是是为了读书,如果没有一个稳定的阅读习惯,买书也就沦为了一种取悦自己消费主义欲念的形而上学。至于说买书的性价比,则又是一个老生常谈的伪命题,耗费了大量的时间与琢磨之后才达到内心里在性价比范畴内的价格,隐性成本都被我们人为的忽略掉了,到底值与不值,还是要加入热爱这一个新的坐标值进去,才可能得出一个更为公允的答案。

*切勿盲目贪便宜,无论价格与质量如何,书买回来都挺占地方