上海60平小家,整屋艺术科幻并存,全因女主人会布置,这审美绝了

2021-04-20 21:39:57 3点赞 20收藏 2评论

小喜以前总觉得,大户型才能装出大气的艺术感,如果加上悬浮设计和特殊的灯光,科幻也是随手拈来。

直到看了上海这对夫妻的60平小家,才发现,不管户型大小,只要审美好,用心搭配,小户型的家,也可以又美又科幻。

如果我要钱买房子,也要学她这么装~

01户型图

两室一厅的基础户型格局,原始户型是封闭式厨房,为了让进门不压抑,设计师改成开放式。

没有餐厅的位置,于是做成餐厅客厅一体,只有夫妻两人居住,也基本满足了吃饭的需求。

02玄关

进门右手边是家里的玄关柜,因为整屋的空间不大,储物柜也不多,所以玄关处尽可能利用起来。

顶天立地的玄关柜内,既能收纳夫妻俩的鞋子,又可以放置生活杂物、清洁工具、甚至大的行李箱。应该算是家里的多功能储物柜了,关上柜门,让小家完全不会有拥挤和凌乱感。

03厨房

入户左手边就是家里的厨房,原来是封闭式小厨房,十分压抑,采光又差。改成开放式后,视觉上瞬间敞亮了很多,平时买菜回家,顺手就能放到厨房,便捷轻松。

小白砖打底的墙面,清清爽爽,也让超有质感的灰色橱柜,显得清新利落。卫生间空间有限,所以洗衣机也安排在厨房的位置,这样很小的区域,就实现了多个功能。

04卫生间

原始卫生间也很小,改造后,洗漱区外置。为了减少遮光,设计师把传统的浴室镜,做成吊灯圆镜,十分灵动。

洗手台悬空,让空间开阔,视觉上没有笨重感和阻碍不说,还很科幻~黑色的台面和龙头,都加深了这一视觉感受。

洗漱区离玄关很近,这也无疑方便屋主回家后,洗手和清洁。

推拉门里面是如厕区和淋浴间,使用推拉门,也避免内开的卫生间门占用空间。卫生间内部又是黑白搭配,不免单调,于是在墙面上部分使用豆沙红的卫浴漆,空间就活泼起来了。

淋浴间还做了抬高的处理,减少洗澡时,水往外流,也更方便日常清洁打扫。

05客厅+餐厅

客厅不同于厨房卫生间,这是家里的休闲区,所以尽可能地舒适明快。加上客厅处有个超大的落地窗,采光极好,也就轻松实现了这一需求。

布局上比较简单,不过小喜不得不提的是,客厅的颜色搭配,淡雅舒适,深浅有序,将颜色的高级,精心拿捏得恰到好处。

特别是香芋紫的电视柜,是整屋的点睛之笔,也是女主人最爱的颜色,在设计师的帮助下,在家里真的应用和实现了。

也一下子让客厅变得年轻有活力,给人元气满满的青春气息。

电视柜一旁壁挂了拱形门穿衣镜,因为巧妙地反射,一度让我误以为是真的拱形门。

曲线美感的镜面里,又有曲线的桌椅,元素之间和谐点缀,看似简单的一个场景,都是女主人的用心搭配。

电视柜的色彩明亮轻快,沙发则要选沉稳和简洁的,白色过于漂浮,又不好清洁,黑色就再合适不过了。

黄色的装饰画也让空间丰富许多,还增加了色彩上的平衡。整屋里第二处科幻布局,莫过于客厅的星球吊顶了。

夜晚站在落地窗前,面前是大上海的美景,身后是神秘奇幻星球灯光下,温馨舒适的家,真是一场艺术和科技的邂逅~

餐厅和客厅一体,只有一个小圆桌的空间,就足以。摆上吊钟,绿植的舒展和生命力,给小家带来了生机。

我很喜欢这个红色的半球吊顶,连点电线都是红色的,让这块空间超有艺术感,也可见女主人的用心布局。

晚上点上香薰蜡烛,在绿植的光影下,或听音乐、看电影、或是看书,都是幽静甜蜜的二人时光。

餐桌背后还摆放了一个储物柜,收纳着女主人喜欢的装饰品、护肤品等,造型很简洁经典。打开就可以放,比抽屉还要方便。

06卧室

卧室色彩感不再那么强,不管是床还是窗帘、床品,都选择偏莫兰迪色系,雅致、温柔。

超有创意的就是这个“床头柜”了,直接用梳妆台来代替,一半甚至延伸到了床上,这样躺在床上放手机或者书,都不用起身了。

墙面上用了小块的洞洞板来收纳护肤品,更是一目了然。

衣柜在侧面,故意没有做到顶,方便中央空调检修。这个空间通过几个超薄的收纳盒利用起来,收纳家里不常用的小物,平时也很方便拿取。

次卧是家里的多功能房,主要用来晾晒衣服,收纳女主人的包包、帽子等。没有使用衣柜,直接在墙面定三层隔板,把喜欢的物品摆放起来,倒有一种收藏陈列的喜悦。

之所以和大家分享这个案例,是看到太多人在一线城市买房子,受到空间的限制,无法实现自己心中所爱的那个家。

我们总要考虑是否实用?是否好清洁?是否能多装多放?而忽视了,我们内心是否喜爱,是否开心?是否真的爱我们这个辛苦还贷得来的家。

看完这个案例,希望大家也能在满足基础的储物和功能需求下,多满足一些自己的小私心吧!像案例中的女主人一样,把家布置成自己真正喜欢的样子。

<图片来源/好好住@麻酱酱酱酱

撰文、编辑/小喜>