养老金差距太大?与这些因素逃不开关系

2021-04-21 17:08:17 0点赞 0收藏 0评论

近几年人口老龄化越来越严重,很多朋友的老年生活也并不是很好,但好在我们还有养老金可以领取,但很多朋友发现自己退休后的养老金和朋友并不一样,这究竟是怎么一回事呢?其实养老金的影响因素有很多,今天小编就带大家一起来看一下,养老金的影响因素有哪些。

1、养老金的种类

养老金也是有种类的,我国的养老金是分为城乡养老金和城镇养老金的,两者最大的差别就是金额不一样,并且相差的不是一点两点,所以很多朋友都希望自己是城镇养老保险,但如果大家缴纳养老保险没满15年又不符合一次性补缴的话就只能转城乡养老保险了,这一点大家还是要注意一下。

2、养老金的影响因素

养老金的影响因素有很多,首先就是大家的缴费基数,职工缴纳养老保险的缴费基数是不一样的,一般是60%、100%、300%三者中的一个,具体要看大家的工资是多少,不过一般都是最低一档60%,一般来说就是多交多得,如果大家的缴费基数越高退休后领取的养老金也就越高,所以说还是有一定好处的,另外城乡养老保险也是有档次划分的,也是遵循多交多得的原则,具体的比例是多少大家可以咨询当地社保局。

养老金差距太大?与这些因素逃不开关系

其次就是与大家缴纳年限有关系,都知道养老保险要满15年才能领取养老金,如果没满15年可以选择一次性补缴的,不过也是要满足一定要求才可以,如果大家缴纳满15年后依旧没有退休则可以多交几年,如果能缴纳到退休是最好的,因为这样也是多交多得,缴纳15年和缴纳满25年在退休后能领取的养老金肯定是不一样的,所以大家还是要注意一下,另外如果不满15年的最好趁早做打算,毕竟这关系到大家的老年生活。

养老金差距太大?与这些因素逃不开关系

还有一点就是与大家退休的地域有关,要知道养老金是经济越发达的城市领取的越多,所以像北上广这些城市的养老金和吉林等地的养老金肯定是不一样的,这也是为什么越来越多的人选择在大城市退休的原因,建议大家能在大城市退休最好是在大城市退休比较好。

最后一点就是计发月数这一点可能很多朋友都没有发现,这里小编为大家解释一下,计发月数为待遇发放期间的计划发放月数,退休年龄越小计发月数就越小。

关于影响养老金的因素我们就先说这么多,喜欢的朋友可以点赞收藏。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”,微信搜索“jinlibaoxian”。