可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

2021-09-02 09:00:00 133点赞 112收藏 15评论

Hi~大家好,我是三重奏~

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

相信有使用过扫地机器人的小伙伴,肯定会遇到一个痛点,那就是倾倒尘盒。想象一下,每次亲手倒尘盒的时候,为了清理彻底,你不得不对着尘盒敲敲打打,甚至一些粘连的垃圾还得用刷子扒拉。这过程中难免会弄脏双手,甚至敲打时击起的灰尘,还可能吸入身体,影响健康。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

那有没有好的解决办法呢?我想答案就是带集尘功能的扫地机器人了。其实,如果大家对这方面有关注的话,你会发现今年下半年各大厂商都在不约而同的发布集尘扫地机器人,就比如这款来自米家的集尘扫拖机器人。可以自动清空尘盒,搭载了3D避障技术,将吸尘、扫地、拖地、倒垃圾四种功能集于一身,相比传统扫地机器人更为友好。

简单开箱

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

包装方面,使用的是硬质牛皮纸,整体极为简洁,正面印有米家集尘扫地机的外观轮廓图。由于加入集尘座,整个箱子看起来非常大。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

打开箱子,可以看到集尘座和扫地机左右摆放,配件位于中间的盒子内,并且都有用到静电保护袋包裹着。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

拿出机器,配件比较的简单,全家福包含:集尘座、充电线、米家扫拖机器人、说明书、水箱、边刷、清洁刷,以及尘袋*2(已安装1个),并没有额外赠送其他耗材。

外观细节

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

外观方面,除了机身上比较亮眼的米家logo之外,米家集尘扫拖机器人的集尘座和主机都为全黑色,整体低调内敛。目前没有白色版本,对于喜欢白色主机的小伙伴来说,可能没那么友好。

Ⅰ. 集尘座

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

作为主要卖点的集尘座,在设计细节还是可圈可点的。可以看到集尘座的顶部是一整片的钢琴烤漆盖板,配合上黑色的机身,低调的同时又透着一丝奢华感。该集尘座具备集尘、充电两种功能,开关位于机身中间位置。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家集尘扫拖机器人的集尘座采用了双道集尘设计,拥有着16500Pa的强劲吸力,相比传统的单通道集尘,在清空尘盒时可以做到更高效、彻底,并且还不容易产生堵塞。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

打开集尘座的上盖,里面已经提前装好了一个尘袋,容量为4L,相当于10个大尘盒的量,据称可以45天不用倒垃圾。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

另外,这个尘袋设计也是非常的巧妙,开口处有个拉环结构,往上拉可以封死开口,这样倒垃圾的时候,就能够防止灰尘扬起,避免二次污染,真正做到了不脏手。

Ⅱ. 扫地机器人

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人顶部设置有两个功能按键,分别是电源键和回充键,在工作状态下短按两个按键都可以充当暂定键。其内置有5200mAh大电池,标准模式下,可以一次性清理240平面积。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

另外,值得一提的是,米家扫拖机器人的顶部盖板同样有经过钢琴烤漆处理,表面呈现出一种温润的珠玉感,辨识度非常高,而且耐看。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

揭开顶部盖板,可以看到内部的尘盒,容量为400ml,大小中规中矩,好在加入了集尘座,不用倒尘盒会方便很多,平时也不用管它。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

作为机器人“眼睛”的导航系统,决定了一款扫地机器人的智能程度。米家扫拖机器人采用了S-cross™ 3D避障技术,前置有ToF空间传感器,顶部搭载的是新一代LDS激光传感器,侧面还有个沿边传感器,可以精准的探测周围环境,及时避开障碍物,也更加智能。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

在机身的底部,分布有四个悬崖传感器,位于金属片充电触片的上方和主滚轮的两侧位置。悬崖传感器可以防止扫地机器人的高层跌落,对于家里有楼梯的朋友来说,非常的重要。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人的两个主滚轮均齿形结构,表面还覆盖有耐磨性较好的橡胶,看上去非常厚实,并且滚轮上还特别加入了防滑纹理,进一步增大摩擦力,碰到光滑的大理石地板也不易打滑。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

作为扫地机清扫主力的滚刷,由毛刷和胶刷组合而成,可以应对不同的地面环境。浮动设计的滚刷能够更好的与地面进行贴合,提升清洁效率。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

其实,这个集尘座与传统扫地机的充电底座在占地面积方面,相差无几,只是高度上的区别,所以即使是摆放在了卧室里,也不会占用太多的地方,并不存在绊脚的情况。

清扫体验

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

聊完了米家扫拖机器人的设计细节,那么下面对这款扫拖机器人的实际清扫效果进行多项测试,毕竟配置在好,牵出来遛一遛才能知道真实实力。据了解,米家集尘扫拖机器人采用的是日本NIDEC高性能无刷马达,其最高吸力达到了3000Pa级别。

1. 清扫能力

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

首先,测试的是固体颗粒物垃圾,其考验的是扫地机的吸力。我在地面上撒有米粒和豆子,可以看到米家扫拖机器人走一遍就把垃圾清扫干净,并且在清扫过程中底部的刷毛没有打散垃圾,清扫彻底。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

然后,来测试下粉尘垃圾,毕竟细小的颗粒垃圾最容易造成二次污染。我在地上撒了一摊的面粉,仔细看,米家扫拖机器人在清扫的过程中,没有扬气任何粉尘,也是一次就能清扫彻底,效果非常满意。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人集清扫、拖地功能于一体,边清扫的同时,还能通过尾部的电控水箱,进行湿拖。我在地面撒上番茄酱,米家扫拖机器人能够很好的应对地面的湿垃圾,拖过之后地面光亮如新,没有残留污垢。

2. 避障实力

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人的清扫能力没有让人失望,那么再测试的避障能力,看着这款扫拖机器人的智能程度。犹记得,早前的扫地机器人,由于使用的落后的传感器,在清扫往往像无头苍蝇一样,磕磕盼盼,让人很是懊恼。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人得益于S-cross™ 3D避障技术,在首次清扫时,就能高效的侦测倒周围的复杂环境来构建地图。像桌脚这种细长的障碍物,也能轻松避开,并且在通过的同时,还会选择最优的绕圈打扫路线。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

那么增加下难度,我在扫拖机器人经过的地方摆放有多个大小不一的障碍物,并使用了划区清扫功能。可以看到,米家扫拖机器人在清扫的时候,能够快速的测得障碍物间的距离,并决定是否继续强行,还是转弯,不会像愣头青一样的强行通过。

3. 防跌落测试

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

上面有提到在米家扫拖机器人的底部,分布有四颗防跌落传感器,相比我之前使用的追觅L10 Pro扫拖机器人要少两颗,但在实际防跌落测试过程中,并没有因为少两个而出现问题,米家扫拖机器人同样有着优秀的防跌落能力。

4. 自动集尘

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

米家扫拖机器人在清扫完毕之后,会自动回到集尘座上充电,这时我们只需长按集尘座底部的按钮,就可以进行自动集尘。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

满满一尘盒的垃圾,如果自己倒的话,肯定需要敲敲打打,然后还得用刷子扒拉,才能清空尘盒。米家扫拖机器人的自动集尘功能,不用亲自倒尘盒想想都觉得安逸。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

开启之后,可以看到尘盒里面的垃圾,是一瞬间被吸走,一次就能清空尘盒,效果非常明显,可想而知这个集尘座的吸力是有多大。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

集尘座采用的双道集尘设计,也就是两条风道,一个是吹风,一个吸风,一吸一吹循环作用下,将主机尘盒中的垃圾自动打包到尘袋内,还不会产生扬尘。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

透过尘袋的开口,可以看到里面收集好的垃圾,按照每次清扫400ML垃圾来算,每五天清扫一次,一个4L的尘袋可以装下45天的垃圾,这样你就再也不用为倒尘盒而懊恼,真正做到了释放双手。

5. 米家APP

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

如果你觉得手动操控比较麻烦的话,可以扫描产品说明书里的二维码下载米家APP,通过手机就能够远程控制。下载和安装比较简单,大家根据提示操作来完成设备的添加,这样你就可以在米家APP查看米家集尘扫拖机器人的状态。比如更改清扫模式、水量控制、预约清扫、以及自动集尘等。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

在首次清扫后,米家扫拖机器人会自动保存构建的地图,你可以通过米家APP对该地图进行功能操作,包括划区清扫、设置虚拟墙、清扫禁区、拖地禁区等。像家里家里铺有地毯的话,就可以单独设置拖地禁区,防止扫地机弄湿地毯。另外米家扫拖机器人的智能算法,扫拖机器人在工作时,是以之字形路线进行清扫,扫地不重复、不漏扫,高效节能。

可以自动集尘,颜值还特别高,米家集尘扫拖机器人真香体验

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助,整体体验下来,米家集尘扫拖机器人让我印象尤为深刻。自动集尘相比传统的扫地机机器人,在实用性方面提升不少,我们可以不再为倒尘盒而懊恼,也确实解决了大家的痛点。不俗的清扫实力,加上优秀的避障能力,完全可以打消大家对扫地机器人智能程度的担忧。将吸尘、扫地、拖地、倒垃圾四种功能集于一身,让我们彻底释放双手,下班回家葛优躺也不是不要可能了。如果你还在纠结选哪一款扫地机器人的话,带自动集尘功能的准没错。