「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

2021-11-12 19:01:05 1点赞 6收藏 1评论

本期新品牌:讯飞录音笔

讯飞录音笔,由科大讯飞副总裁李传刚创立,是一款支持多语种及方言边录边译、实时转写,致力于提高用户工作和学习效率的智能设备

知新Q1:请简单介绍下您本人。

李传刚:我是李传刚,之前在LG电子做过13年高管,后面也在不断创业,现在是科大讯飞副总裁。

如果给我自己设定标签的话,我觉得一个是创新、一个是连续创业者,创新是个令人兴奋和激动人心的事情,创业让我更加心潮澎湃。每一次技术的革新和消费的双轮驱动,都将产生巨大的颠覆式的创新机会。人工智能因解决社会的刚需,而走进每个人的日常生活。

「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

知新Q2:您为什么要创立「讯飞录音笔」这个品牌?有什么契机?

李传刚:讯飞录音笔是一款智能录音设备。创立「讯飞录音笔」是因为我们通过调研发现,大部分用户在使用传统录音笔的时候,有三个痛点:记录的音频内容需要人工输出总结;记录的内容多了就很难搜索;音频传输分享很不方便。所以我们就想通过人工智能技术赋能传统录音笔,解决用户痛点,给用户带来颠覆式的体验,希望能真正做出一款有价值的产品。在刚开始做智能录音笔的时候,我们就希望把「讯飞录音笔」做成一个世界级的品牌,一定要具备高品质和好的用户体验。在做的过程中,我们也在不断寻求创新。通过市场调研我们发现,81%的用户对录音转文字有需求,我们就通过人工智能技术将音频转为文字,并且对文字进行存储。使用讯飞录音笔,只要录完音,文字就可以通过文档呈现出来。现在,我们的产品已经获得了市场和用户的认可,SR702先后获得德国IF设计奖、当代好设计、 A′Design Award、IDEA等奖项。另外,我们的「讯飞录音笔」在电商平台占有率已经超过50%,2019年上市以来,已经连续三年在电商平台取得品类销售额冠军。

「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

知新Q3:请您向知新的读者介绍下最新发布的一款产品。李传刚:今年9月份,我们刚刚发布了讯飞智能录音笔SR302 Pro。这是一款全离线转写的智能录音设备,有32GB大容量存储空间,具备完整的离线能力。这也是一款为公检法及特殊场景而设计的创新产品,可以说在市面上还找不到同类竞品。这款产品的研发过程也是推进技术创新的过程,我们需要基于本地硬件的特点,对模型结构进行探索,在本地算力下,力求媲美云端的效果。这款录音笔可以在无网络环境下完成录音、转写以及传输至电脑编辑,还可以在物理上限制分享方式,满足更多场景下的记录需求。SR302 Pro搭载了2颗定向麦克风和4颗全向麦克风,可以全方位覆盖声源,最远可以达到15米的拾音距离,并在不同场景下匹配相应的场景算法,从而达到更好的录音效果。在日常体验中,讯飞智能录音笔SR302 Pro可支持中英文混读识别、非人声及语气词过滤、智能语义分段、重点标记等功能,让后期整理变得轻松、简单,效率事半功倍。另外,离线转写除了支持中文的12种方言转写之外,还支持把英、日、韩、俄的语音转写成文字。

「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

知新Q4:我们在哪里可以买到这款新产品?李传刚:目前,这款讯飞智能录音笔可以在京东、天猫等线上渠道购买,也可以在我们分布全国的3000多家线下门店购买。线下门店地址可以通过讯飞智能录音笔微信公众号查询。
知新Q5:总结一下这款新产品为什么值得买,您会怎么说?李传刚:讯飞智能录音笔,专业录音、高清降噪、多语种边录边译、支持方言、录音还可以实时转文字,讯飞智能录音笔将极大提高你的工作和学习效率,让你亲身体验人工智能技术带来的智慧与便捷。

「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心我们深信,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。《FreshNew知新》的使命是用优质原创内容,提升品牌与消费者之间的信息传递效率。致力于探索品牌的成长历程和创业心得,寻问发现新品牌、新人物、新产品、新心法,让品牌更容易被消费者发现。《FreshNew知新》每周定期更新,每期专注一个新品牌以及新产品。
长期招募品牌合作《FreshNew知新》长期招募品牌合作。成立时间5年以内的新锐品牌,或走在时代前沿的“新”品牌,或大企业旗下的新品牌,或大品牌旗下的新产品品牌,均可联系编辑部索要报名表,联系方式见下图。

「讯飞录音笔」创始人5问:用人工智能技术颠覆传统录音笔

《FreshNew知新》是一个免费媒体。我们所需要的,是品牌主真诚的与我们对话,给予消费者足够真诚的内容。期待您的品牌加入。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色