蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

2021-11-11 21:50:18 3点赞 9收藏 1评论

市面层出不穷的网红坑人厨具太多啦,以至于现在大家看到新型厨具都挺警惕的,所以身边朋友和不少网友都有问过我:蒸烤一体机好用吗?

我在这里统一回答:挺好用的,不坑,真的!!!

一来是我自己平时用的比较多,也觉得挺好用,而且相比单纯的纯蒸/烤箱,它不仅两个功能都有,还能组合起来达到1+1>2的效果。

二是在我们厨师界,很多高档餐厅的专业厨房就有这货,经厨师认可能进到后厨的东西,那都是有真本事的,不是说营销做的好造型和漂亮就行的。

它在后厨的名字更霸气——万能蒸烤箱它在后厨的名字更霸气——万能蒸烤箱

另外殿堂级厨艺书《现代主义烹调》也专门讲了这货,所以这它真的和那些坑人幺蛾子不一样哦。

但!!!

虽说蒸烤一体机是靠谱的,也不代表所以的品牌型号都靠谱,这种多功能厨电,太容易买到广而不精的啦。所以多功能一体机,不光功能要齐全,每个功能都得行。

下面来讲讲我的使用体验和购买的一些建议,希望对大家有帮助!

蒸烤一体机的使用体验

因为功能够多的原因,蒸烤箱的使用频率真的好高,蒸烤焗炸都能胜任,还带取代微波炉的热饭热菜功能。

前段时间帝王蟹便宜,找海鲜老板给送了只帝王蟹,两百出头一斤的价格,很是划算。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

帝王蟹一般个头很大,整只清蒸难免单调,所以我做个一蟹四吃。而且本身的鲜甜味非常强,调味并不会压盖鲜味。

帝王蟹处理起来也很简单,一把剪刀就能搞定,直接把螃蟹倒过来沿着关节处剪开

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

然后翘开蟹壳,把蟹黄保留,剩余的蟹腮、蟹嘴和洗澡用的小腿剪掉。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

最后把蟹身分开再从中剖开,蟹腿分成两截就行。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

帝王蟹的第一吃我选择了蒜蓉蒸,还专门为帝王蟹现熬的蒜蓉酱。

手剥打大蒜切碎,然后放置一刻钟,让大蒜与空气接触产生大蒜素,是蒜香浓郁的秘诀。另外熬制我喜欢把大蒜分3次加入油锅(花生油),这样蒜蓉酱里的大蒜有3种不同的熟度,层次风味更加丰富。

因为是配帝王蟹,所以调味我就只加了盐和黑胡椒,还可以加了点小米辣,提供辣椒的清香。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

蒜蓉酱用在了大腿上,这是帝王蟹最好吃的部分,腿粗肉满超级爽,把壳剪去一部分,露出里面晶莹剔透的蟹肉,然后铺上蒜蓉酱。

记得在盘底铺上粉丝,吸收了蟹和蒜香的粉丝超好吃!

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

蟹腿用蒸烤箱直接130℃蒸5分钟即可,如果是蒸锅则需要延长2-3分钟。

在这里先说下蒸烤箱的区别——蒸模式的温度更高

虽然正常气压下,水蒸发的温度在100℃左右,但蒸烤箱在蒸模式下,除了会喷射出大量蒸汽外,同时上下加热管也会释放热量,让腔体温度超过100度,像我家的凯度GDpro最高可达150摄氏度,平时蒸东西省时不少。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

而且高温除了更省时,蒸出来的海鲜口感会更好!

因为海河鲜这类食材,体类含有一种让肉质变差的酶,而它们会在30-40℃时最为活跃,超过50-60℃则会失活,所以能否快速把肉蒸熟,是保证这类食材口感的关键

蒸好的蟹肉紧实鲜甜,筷子撬开全是蟹肉,吃起来超级幸福!

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

吃完蒸蟹腿第二道则是盐焗,是沿海的江浙广东人喜欢的做法。具体做法是,把海盐提前加少许香料炒香,小火焖几分钟,让盐充分吸收香味。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

先取一部分粗盐,把蟹腿蟹钳摆在剩余盐上,再把提前取出的盐铺在蟹腿上。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

盖上锡纸扎孔后,放入蒸烤一体机,上下火200度5分钟。

烤和蒸一样,尽量温度高点时间短些,不仅口感更好,高温还能激发了蟹壳的香味,烤的适合整个屋子飘着蟹香。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

香料海鲜焗烤出来的帝王蟹,盐烤会吸收了蟹的部分水分,浓缩蟹肉的鲜味,另外香料还会增添风味。

盐焗过的蟹吃起来,鲜甜更加明显,还有淡淡的辛香料味。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

看看帝王蟹的大钳子!

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

另外的蟹身我把他与肉饼合蒸,这样我和顺德大厨学来的做法。这样不仅让肉饼吸收了蟹汁的清甜,而蟹肉附上了肉的香气,二者都比单独蒸要好吃不少。

肉饼的部分:3肥7瘦的肉末加入鸡蛋、葱姜水、盐、白胡椒和少量生粉搅打上劲,另外我还加了蟹黄和山药丁,蟹黄可以让肉的蟹风味更加明显,山药丁可以中和肉饼的油腻和增加口感。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

最后平铺在盘中,再把改刀好的蟹身放上去。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

用蒸烤箱的蒸模式130℃蒸4分钟即可,蒸箱或蒸锅则根据火力需要延长2-3分钟。

蒸熟后撒上葱花淋上热油即可~

蟹肉相比清蒸吃起来更加肥厚,而几块钱一斤的肉糜吸收的蟹汁,有点可以媲美一千一只的帝王蟹了。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

再给大家科普一个蒸烤箱的点。

蒸烤箱的蒸功能除了温度更高外,因为上加热管的发热,蒸汽上飘不会遇冷变成冷凝水,所以平时蒸东西也不会有冷凝水滴进菜里的烦恼。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

最后我还做了日料里最爱的芝士焗蟹宝。

把蟹肉耐心拆出,然后扑满蟹盖,加入黄油、美乃滋、盐和黑胡椒拌匀,最后再撒上马苏里拉芝士。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

烤箱180度烤到表面芝士融化就好了,大概15分钟的样子,你将会得到满满蟹肉还能拉丝的烤蟹宝。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

奶香浓郁味道香香甜甜,一口满满都是蟹肉,比日料店的冻货好吃很多倍。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

除了蒸功能,蒸烤箱的烤功能也与纯烤箱有差别。

日常用烤箱料理肉类,虽然高温会带来外焦里嫩的口感和香味,但对于大块需要长时间加热的肉类,就很容易出现肉表面过干的情况。而蒸烤箱来的烤功能里,它可以结合蒸来一起烹饪食材的,让食物能够达到酥而不焦的口感。

像我们熟知的大董酥不腻烤鸭,他家的烤鸭就是由蒸烤箱做出来的,相比传统做法的店,我身边很多朋友说大董的烤鸭会更好吃。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

所以平时喜欢烤肉的朋友,更加推荐蒸烤箱,那肉真的不止好吃一点!

分享下我用蒸烤箱做的烤羊排,能更直观感受与纯烤箱的区别~

羊排除了本身的品质,腌料也很关键,分享一个我从烤全羊店学来的方法:

腌料分为2个部分,分别是香料和调料。

香料:洋葱、生姜、大蒜、葱、香菜、猕猴桃

*千万不要小看了水果,除了天然的水果香气,还含有制嫩成份,比一切人工添加剂都好!

调料就是基础常见的:盐、糖、蜂蜜、孜然、辣椒、白胡椒、花生酱

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

整块羊排买回来修掉表面过多油脂,然后加入调料腌制2小时,最好能够过夜,时间不够可以在羊排插点小孔,千万不要改刀成小块,大块烤出来的肉要juicy得多!

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

烤羊排简单来说分为两个阶段,一个是先把羊排烤熟,外面稍微上色烤香,但关键还是让内部火候刚好不过熟变老。另一阶段就是大火收尾,烤出漂亮焦脆层,充分的美拉德反应产生香味,最后吃起来外酥内嫩。

所以我先将羊排用中湿嫩烤模式180度烤25-30分钟,嫩烤能够在烤的过程中注入水蒸气提高湿度,防止直接受热的羊排表面过干过硬。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

待羊排7-8成熟以后,用230摄氏度大火上色15-20分钟,如果你的烤箱有热风或风炉记得打开,这样会上色更加均匀,表皮的酥脆感更棒。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

烤好的羊排直接放烤箱呆上几分钟,这一步叫醒肉,能防止切肉时宝贵的汁水流出来。最后在表面撒上辣椒孜然,然后再进烤箱2-3分钟,激发出撒料的香味,就可以大刀斩块可以开吃啦!

*因为腌制时加了糖,所以上色的过程难免会有肉的边边角角焦糊,记得用剪刀修剪一下。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

前期水蒸气参与的嫩烤,和后期风炉加持的高温烤,一个让肉更见水嫩多汁,一个则在外表颜色和口感上更完美。

其实不光是这种大块的肉类食材,一些海鲜我也喜欢用嫩烤模式,这样可以海鲜的口感更加多汁水嫩,还有烤的风味。

就拿一道波士顿龙虾两吃来举例子吧。

提前对半分开的波士顿龙虾,我一面涂上蒜蓉酱,一面撒盐刷黄油撒满马苏里拉芝士。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

因为海鲜的个头比较小,我用的是低湿的嫩烤模式给龙虾做个预熟的处理,然后再用上发热管加热去把蒜蓉烤香和芝士拉丝。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

经过嫩烤的龙虾,比纯火烤更加鲜嫩,而且壳香味也烤出来了。熬过的蒜蓉酱也不会因长时间的烤制发苦,芝士是湿润拉丝的状态,没有干成一块块的。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

大钳子里的肉依然水润。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

相比纯烤来说,嫩烤不仅对一些烘焙发酵类的操作有用,对于烤肉烤菜依然重要,菜肴有十足烧烤风味同时,口感如蒸般水润多汁。

再说说烤模式的灵魂功能——热风

热风功能最大的两个用处,一是能让烤箱内食物受热均匀,二是给食物表面带来酥脆的口感,三是能让烤箱快速预热甚至无需预热

因为烤箱内部的热量主要来源于发热管,但发热管主要靠热对流和热辐射来传热,就像冬天取暖的壁炉一样,温暖整个房间需要时间,同时远离壁炉处相对温度会低一些。如果只靠加热管发热,会出现预热慢和食物加热不均匀的情况。

非风炉烤箱发热原理图

而聪明的工程师则在烤箱内部装上热风扇,吹出热风的同时还把发热管产生的热气迅速填满整个腔体,比起普通烤箱,这能让腔体的升温块且均匀,缩短我们的烹饪的时间,食物考出来也是均匀的。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

另外,记得买个风机好点的,我之前买过一个烤箱,虽说也有热风功能,但开启后除了声音多了一点风扇声,预热时间久和烤制不均匀的问题都没啥改善。

现在换个凯度GDpro这款有两个风机,据说是两个风扇一个顺时针转另一个逆时针,会让腔体升温更快,受热更均匀。最直观的感受是,相比之前的烤箱,风真的大了不少,每次开门就能感受扑面的热气。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

购买前也看了相关实验测试,我个人一直以来的使用感受:

风量是可以感受的,的确是比之前用过的烤箱强很多,和空气炸锅有得一比。

无需预热。同样是烤鸡翅和排骨啥的,效果没影响,而且整体的烤制时间也从原来的30-40分钟,缩短到了现在的二十来分钟。

平时烤两盘蛋挞或是烘果干,受热和上色都很均匀。

所以我觉得热风这个功能还是挺值得投资的,省时还能让烤的东西更好吃。

蛋挞可以很好的测量一个烤箱受热均匀与否

另外我发现风炉烤箱和空气炸锅的原理很类似,都是通过风把发热管的热气吹到食物上的,让食物能够不断的经过热量的洗礼,同时热风的洗礼可以带走水分,形成酥脆的口感。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

我最爱用这台机器做炸大虾,虾的处理和油炸部分一样,但不需要起锅烧油,只用在虾身稍微喷点油,就能做出堪比油炸酥脆的效果,而且完全不油腻!

炸虾推荐大家12头的黑虎虾50一斤,个头肉厚很适合炸。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

把黑虎虾去头,剥去虾壳留下微博一小撮。(虾头可以用来熬油,很香)

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

简单的用葱姜、盐、白胡椒和啤酒腌制一下,去腥入味。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

然后用啤酒、生粉、蛋黄调一个糊,后面代替过三关里的蛋液。

这样的好处是,只用蛋黄香度和酥度会更高,而且啤酒含二氧化碳,不光能去腥还会让炸出来更蓬松。

腌制过的虾尾过三关:生粉→鸡蛋啤酒糊→面包糠

记得要摆在烤网上,这样受热更均匀,最好适量喷一点油,减肥的可以省略,只是外壳会偏干脆一点。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

然后用蒸烤箱的3D热风烤,也就是让风炉全速运作的模式,去模拟食物油炸的环境。

230度5分钟,具体你可以根据虾的大小来调节温度和时间。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

至于效果大家可以看图片,我从没想过烤箱能做出这样的效果,别说空气炸锅了,我想很多人油炸出来的卖相都没这好。

蒸烤一体机也是广而不精的鸡肋吗?

一口下去,外壳酥脆不油腻,大虾肉质细嫩鲜甜,不说没人尝得出是用蒸烤箱做的。

结语:

蒸烤一体机除了省空间和高利用率,这些很直观的优势外,其实他在蒸/烤的表现上是要强于单纯蒸烤的,如果还有强大的风炉除了提升烤的能力外,那能带来空气炸的功能。

简言之,一台好的风炉蒸烤箱=强蒸+强烤+嫩烤+空气炸。

以上是我对蒸烤箱的理解,以及选购的一些建议,我现在换的是凯度GDpro,拥有高温蒸、嫩烤和双风炉,这些我认为对做菜很有帮助的功能。你可以结合回答做菜的体验,来挑选适合自己的蒸烤一体。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L