每周一书 篇一百五十九:摆脱小农思维,让经济学带你买买买。《卧底经济学》分享

2022-09-14 18:19:01 3点赞 13收藏 1评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享一本好书《卧底经济学》。

书籍介绍

卧底经济学1像经济学家那样思考中信出版社图书22.5元京东去购买

作者: [英国] 蒂姆·哈福德
出版社: 中信出版社
原作名: The Undercover Economist
译者: 赵恒等
出版年: 2017-1-1
定价: 192.00
装帧: 精装
ISBN: 9787508669601

《卧底经济学》是由经济学家蒂姆•哈福德 (Tim Harford)撰写的书籍,这本书已经被翻译为30种语言,在世界多国发行。而作为一个专栏作家,蒂姆•哈福德被誉为“当前最幽默的生活经济学大师”。他主笔的“亲爱的经济学家”专栏已成为《金融时报》有史以来关注度最高的专栏之一,在专栏中,他用最新的经济学理论为读者五花八门的疑问和牢骚提供轻松诙谐的经济学解读。

推荐理由

为什么推荐这本书呢?

这还是源于之前和值友们讨论料理包。

其中有一个人就说到,料理包都是边角料做的。还说,在自己家乡,好的品相的梨子都是卖的,不好的才做罐头。

其实,工业化的本质就是集约生产,降低成本的基础是批量化生产,就比如梨子,都是直接大规模的机器切削,如果是坏梨子,还得选出来,那岂不更麻烦。

所以,有时候我们还得抛弃小农经济,而这本《卧底经济学》,恰好会颠覆我们过去“皇帝用金锄头”的想法。

摆脱小农思维,让经济学带你买买买。《卧底经济学》分享

书籍点评

比如,我们常常说到的一分钱一分货。有些东西贵的肯定有理由。但有没有例外呢?

在《卧底经济学》里面,就说过这样一个例子。

IBM 曾经推出过低档激光打印机 Laser Writer E 系列和高档打印机 Laser Writer 系列。这两个系列的打印机几乎完全相同,唯一不同之处在于——便宜的产品里加入了一块芯片,使它的速度慢下来。这听上去似乎有些离谱,可事实的确是这样。英特尔公司也曾玩过同样的把戏,以不同价格销售的两款非常相似的芯片,但实际上低性能的芯片真实生产成本更高,原因是需要将高级芯片进行额外加工,并将一些功能废掉。

为什么要这么做呢?

这里就牵涉到作者说的一个锚定效应。比如我们常常看到超市里有3盒装的薯片,算下来单价价格肯定要比1盒装的便宜。为什么要卖3盒装的呢?

有人肯定会说是薄利多销。但作者说,其实不仅仅是如此。商家把两种薯片摆在一起,实际上是因为有的人对价格敏感,有的人对价格不敏感,但有了比较之后,你会觉得买了3盒的是赚到了,1盒在这里就起到对比的作用。

而同样,现在各种不同的版本,商家增加的高价位版本,实际上强化了客户对次高价位产品的感知,并影响到原来选择低价位产品的客户去购买次高价位的产品。

总体来说,这里的知识不晦涩难懂,但又充分体现了作者的经济学思维。

最后说回来,我们如何对抗商家的各种消费者陷阱呢?

遵从自己的想法,比如我就只想买1盒薯片,千万不要因为有促销就兴高采烈的放进购物车。同时多逛逛,所谓收集更多的市场信息,这样,你才能得出更适合自己的选择。