我坚持买的7样家居好物,父母开始不理解,最后难逃“真香定律”

2022-01-15 21:42:40 126点赞 113收藏 7评论

我们都知道父母这一辈人,由于生活节俭惯了,所以很多东西都不舍得买,但是随着经济水平的发展,确实涌现了很多可以提升家居幸福感的好物,但是他们不清楚,也不知道,比如我下面我坚持买的7样家居好物就是如此,他们一开始不理解,觉得我是在乱花钱,最后却难逃“真香定律”,无它,真的太实用了,不信一起来看看吧。

1、洗碗机

和很多人一样,父母一开始的想法就是吃完饭,顺手就把碗碟洗了,何必要花个大几千买个这玩意,费钱、占地、还鸡肋,这是他们的想法,但是我的想法很简单,那就是每天在外疲于奔命,回到家还要为了每天该谁洗碗而起争执,这着实没必要,又不是小两口,没有父母和孩子,所以当我把洗碗机买回来后,他们一开始就是各种不理解,觉得我是败家子,可用了一段时间后,他们不说话了,因为比起每天长时间弯腰洗碗而导致的腰酸背痛,这种机洗方式真的太方便了!

比如,我们都是在吃完晚餐后,把一天要洗的碗一次性放进去,不仅比人洗得还要干净,而且省水的同时,还自带烘干和杀菌消毒的功能,这样就不用老是担心因为沥水的问题而导致细菌滋生,以及带来的清洁负担。

当然更重要的是还能洗锅,如此大大提升了家居生活的便利性和幸福感。

2、厨房专用清洁湿巾

我妈清洁厨房有两宝,一是普通纸巾,二是普通抹布,于是每次下厨过后,她都会习惯性地用纸巾擦拭一下抽油烟机的机身,还有灶具的表面,但是没什么效果,反而把星星点点的油污给抹匀了,接着只能多擦拭几遍。

至于普通抹布,都是拿废弃衣物和不要的织物的边角料做的,目的就是为了省钱,然后配合油污清洁剂擦拭重度油污,结果可想而知,油污还没擦干净,抹布本身却脏了,需要二次清洁,如此反复,真的很麻烦。

再说,这种抹布的吸油效果本来就不强,且在擦拭污渍的过程当中,还会受到挤压而再次释放出来。所以为了解决这个痛点,每年的节假日,碰上商家的大促活动我都会屯上半年用量的厨房专用清洁湿巾。

之所以这么说,是因为它采用了从原木纤维中,提取的植物纤维作为优质绵柔无纺布,不仅温和不伤手,而且环保可降解,加之增添了APG去污因子,因而可以快速分解油脂,达到吸油、锁油的效果,且用完即扔,无需手洗,堪称提高家务清洁效率,懒人必备的清洁神器之一。(纸张是加厚的有韧性)

3、合金筷

一开始我家用的都是最普通的竹木筷子,而且我爸妈一年到头也不舍得换,但是这里面就出现了几个问题,一是容易受潮,尤其碰上回南天,一不小心就能可能滋生霉菌,二是通过不断夹菜,也会成为细菌滋生的温床,然后送入口中,就有可能导致病从口入。这其实一点也不夸张,像生活中很多的小感冒和小疾病,就有可能是因此而导致的。

所以细心的朋友可能会发现,食堂和餐厅用的都是合金筷,那么它有什么好处呢?首先是用材,采用非金属的高分子材料和玻璃纤维制作而成,不仅质地紧密,而且具有硬度高和耐磨耐腐蚀的特点;

其次,它的耐高温效果也不错,即便放到180度的高温环境下消毒,也不会变形开裂,而普通的竹木筷子就做不到这一点,这就导致即便你有消毒柜,也很难有用武之地,而餐厅和食堂,正好凭借着这些优良的性能进行一个杀菌消毒,如此更加健康。

最后就是好的合金筷会通过增添Ag+银离子,来使其具有一定的抗菌效果,而刚好我家经常来往的亲戚当中,就有一个是乙肝患者,加之还有各种看不见的幽门螺杆菌携带者,所以用它进行一个高温消毒,吃起饭菜父母会更加地放心。

4、食品密封袋

主要针对冰箱,无它,因为不管是父母还是我们自己,都喜欢在逛完超市或者菜市场后,把装满生鲜肉禽,和瓜果蔬菜的颜色六色塑料袋,一股脑地往冰箱里面扔,后果就是不仅看着杂乱无章,而且食材之间相互串味真的很难闻。

后来随着生活经验的丰富,看到很多家居达人之所以把冰箱收拾得井井有条,原因就在于会收纳,比如准备透明可视的食品保鲜盒,把各类食材叠放在一起,这样不仅利用率高,而且拿取时一目了然,看着都赏心悦目。

另外就是食品密封袋,主要装肉类和生鱼片之类的东西,好处在于既不串味,而且防尘防潮防漏的同时,还可以进一步延长保鲜效果。

之所以这么说就是采用了食品级的PE材质,如此自然是健康环保无污染,再配上相应的标签,就可以做到和日式家庭主妇那般,将所有的生鲜肉禽都有条不紊地摆放整齐,然后按图索骥地找取就行了。

5、食品封口机

俗话说民以食为天,一日三餐外加各种零食小吃,总会有吃不完的情况,然后它们有很多都是用塑料袋包装起来的,以防止变质,所以这个时候准备一个食品封口机就很有必要了。

再说这玩意也不贵,加之体积小巧颜值高,买回来后,居然成了父母手中使用频次最高的家居好物之一了。

至于封口方式有多种,一是通过热熔,二是抽干空气实现真空包装,无论哪种,都可以防潮保鲜以及延缓食物被氧化。

6、防油烟贴纸

厨房想要保持干净整洁的居家效果,除了要搞好卫生,做好预防也很重要,这里面就不得不提防油烟贴纸了,因为把它贴到灶台附近的墙面上,不仅可以用于防水防油,而且还因为样式多而拥有极佳的装饰效果。

加之好用不贵以及耐磨耐高温的特性,确实是减轻家务负担的不二之选。不然厨房经年累月的烹饪,总会有油烟不断外溢,然后附着到墙面上,到时候再想清洁可就麻烦了。(我爸妈一开始以为就一张纸而已,直到后来看到它一抹即净的效果就再也不说话了,捂脸中)

7、挂式垃圾桶

起因是看到我妈蹲在厨房的垃圾桶边择菜,以及给土豆削皮,然后时间久了起身时,一会撑着腰,一会捶着后背,感觉有些吃不消,就买了个挂式垃圾桶回来。

好处在于直接卡在地柜的上方,也就是操作台的下方,如此不仅站着就可以择菜、削皮,而且加工食材产生的各种垃圾,只需轻轻一扫就能全部扔进去,确实方便了不少。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。