兔蜀黍的家装日记 篇二十一:2000元搞定全屋分区照明,打造智能灯光控制,科技感十足!

2022-01-02 16:04:06 146点赞 362收藏 59评论

一、前言

灯光可谓是装修点缀的灵魂了,合理灯光布局可以营造出更加实用和温馨的效果。当家里灯开始点亮的时候,已经被装修折磨的精疲力尽的我们可算是可以长舒一口气了,终于离上岸越来越近了。

我家的照明方案最开始便打算想追求一下无主灯的设计风格,但是老婆大人一直很担心亮度问题,因为家里有时候还是比较需要较亮的照明的,她觉得如果全部使用筒灯的话,到时候嫌太暗了就没有补救措施了,于是无主灯的设想就GG了。

无主灯设计无主灯设计

无主灯设计

既然做不了无主灯,那么就做个智能照明的方案吧,各区域的主灯就全部用智能灯,但是分区照明的指导思想不能丢,各个功能区还是要尽量做好灯光的布局,这样后期在使用中也不会碰到暗区了。

厨房照明厨房照明

厨房照明

二、选购清单

确定好照明方案的指导思想后,我便开始了灯具的选购了,首先排除的就是各种吊灯了,其实一开始我还很喜欢这种网红分子吊灯或者叫魔豆吊灯的,当时真的被各种效果图吸引住了,特别是下面的金色的,看上去非常精致和轻奢。

分子吊灯分子吊灯

分子吊灯

但是经过我的反复研究,我发现这种分子灯最大的问题不在于光的强度,而是点亮后投射在天花板上的倒影,这是网友家的实拍的效果,果然淘宝效果图和实际的差距甚远,且不谈这究竟能有多大的亮度,就这顶上的影子看上去好LOW,而且这种灯的价格还不便宜,果断放弃了。

网友家的实物效果网友家的实物效果

网友家的实物效果

经过一番挣扎,我终于决定老老实实走智能极简风,现在做智能灯的很多,但是要说真正带火这个市场的当属Yeelight莫属了,而且它家的设计也是极简风格,所以几乎没有犹豫,主灯就全部定到了它家了。

2000元搞定全屋分区照明,打造智能灯光控制,科技感十足!

确定了主灯品牌之后,其它的灯的选择就变得简单了起来,因为我家里没有吊顶,所以自然就没有布置灯带了,虽然那个烘托氛围非常给力,但是我不是很喜欢。很快我便在淘宝和京东上搞定了所有的灯具,这其中包括了浴室的风暖浴霸和厨房的凉霸。然后就是各种辅助照明的灯具,像壁灯、小吊灯、小夜灯等,不求贵的,只求实用的:

全房各区域灯具选购全房各区域灯具选购

全房各区域灯具选购

三、分区照明详细介绍

1、入户门廊:

入户门廊处因为远离窗户,所以平时几乎是没有什么光线的,但是找鞋换鞋又必须要灯光,所以在这一块我在顶上布置了一个筒灯照明,这里顶上做了石膏板的吊顶,所以选购的是欧普的5W 4000K的嵌入式筒灯,还是担心3W的功率不够大,我还是比较喜欢家里亮堂的感觉:

欧普照明led筒灯3w超薄桶灯8公分客厅吊顶天花灯过道嵌入式洞灯孔灯(单只)5瓦象牙白-暖白8-920元京东去购买

装完后点亮的效果还是很不错的,5W的亮度非常足够了,一个筒灯搞定了门廊的照明:

入户门廊入户门廊

入户门廊

2、洗脸台区域

卫生间做了干湿分离,所以洗脸台就丢在浴室外面了,这一块和上面门廊一样,也是在顶上做了一个嵌入式筒灯照明,方便平时的洗漱,而且嵌入式的看上去非常简洁,和吊顶融为一体了:

洗漱区顶部照明洗漱区顶部照明

洗漱区顶部照明

当然,有女人的家里只有一个顶上的照明还是远远不够的,镜前灯媳妇一早就叮嘱要安排上。我家洗脸台宽度有1米,镜子也比较大,所以镜前灯也必须选一个长长的看上去才协调,经过在淘宝上的一番搜寻,终于找到了一款合适的:

镜前灯卫生间led化妆台灯浴室镜北欧厕所现代简约镜柜专用梳妆灯98元天猫精选去购买

我选择的是黑色80公分款,毕竟家里五金都是黑色的,要保持风格一致,安装效果如下,亮度那是非常的赞,脸上啥都给照的清清楚楚、明明白白的...

镜前灯镜前灯

镜前灯

这个灯具的安装真的是让人生气,我买这么长的灯就是想装在正中间,电工师傅倒好,给我装在镜子中间,然鹅整体看上去就是个歪的,改又不好改,真是够了!好在照明效果没打折扣...

洗脸台正在卫生间湿区门口,所以为了方便晚上上厕所,我又在转角的地方放了一个yeelight的人体感应灯,这个地方刚好还可以感应到入户的区域,不仅晚上去洗手间可以用,平时下班回家只要一开门它就自己亮了,还挺温馨的。

Yeelight易来插电夜灯(人体感应版)光控LED小夜灯智能人体感应灯婴儿喂奶灯起夜灯床头灯玄关厨房柔和光效34.9元京东去购买

2000元搞定全屋分区照明,打造智能灯光控制,科技感十足!

3、客厅照明

客厅的灯选购的是yeelight的一款正方形的,它的功率是45W,一开始我很担心这款灯的功率不足,客厅不够亮。但是我家客厅和客厅阳台之间又有一个横梁,放长方形的那款大的又感觉很奇怪,怀着忐忑的心情下单了这款yeelight皓石方形吸顶灯

Yeelight皓石智能LED吸顶灯客厅灯卧室灯现代简约灯具手机APP方形灯具皓石500mm*500mm(纯白)529元京东去购买

万没想到虽然只有45W,但是照明亮度非常充足,而且通过与小爱同学的联动,它的实体开关我们基本没有再用过了,而且自动调光总是能让客厅达到一个非常合适的亮度。

客厅灯具客厅灯具

客厅灯具

客厅辅助照明设备就是一圈的明装筒灯了,筒灯我选择了老牌照明品牌欧普的。这些筒灯同样担心亮度不足而选择了5W的规格,而且筒灯的尺寸都还是非常小的,直径9公分,高度才5公分,白色的款式装到顶上一点都不违和。

欧普照明OPPLE筒灯明装吸顶式安装免开孔5w7WLED客厅背景墙卧室玄关过道天花灯7瓦白壳【三档调色】直径9cm高5cm/单支装35.9元京东去购买

客厅一共装了6个筒灯,设计师本来想让我们装8个的,但是我不太喜欢灯光直接照着头顶,所以在沙发位上就取消了两个,这6个5W筒灯同时亮起后客厅那叫一个亮堂堂,感觉当时即便选3W的也是足够了,或者全部用5W的做无主灯也是够用了。

客厅照明客厅照明

客厅照明

我的办公书桌在客厅的阳台一角,所以仅靠顶上的照明是不够的,在这里我选择了值得买上最火热的台灯款式-松下0633,不得不说这款台灯口碑好真的是有原因的,做工和品质太棒了,想要了解详情的可以移步我的开箱贴,对它有了详细的展示:

松下-LT0633台灯松下-LT0633台灯

松下-LT0633台灯

兔蜀黍的家居好物 篇一:广受值友称赞的松下LT0633护眼灯-闭眼跟着买就对了!创作立场声明:我是兔蜀黍o,不定期与您分享各种装修、家居等各种生活体验,希望大家多多关注。本文所有产品均为个人自购自用,均为真实的使用体验,各位值友请放心食用!这款松下LT0633台灯在值得买上应该是最火的台灯,没有之一,如果能让值友们得出同样的称赞的产品,都有一个共同的理由,那就是产品力够强,性价兔蜀黍o| 15 评论35 收藏15查看详情

4、餐厅照明

餐厅一般都选择的是吊灯,之前我很想用那种吊扇灯作为餐厅来使用,这个在炎热的夏天应该非常实用,但是左思右想后,我觉得还是放弃了,因为吊扇灯实在太难打理了,一旦冬天不用就得收起来,不然接的灰太吓人了。

吊扇灯吊扇灯

吊扇灯

最后我在网上选中了这款朴实无华的吊灯,主要还是因为便宜 :

北欧餐厅创意个性灯罩s.taobao.com去看看

安装后效果还不错,就是顶上的灯盒有点出戏,直接漏在外面了,早知道这一块就应该吊个石膏板的把灯盒藏进去:

餐厅灯餐厅灯

餐厅灯

5、厨房照明(重点)

厨房照明从实用性上讲应该是最重要的部分了,毕竟这一块跟功能太相关了,而且危险活不少,像切菜炒菜,看都看不清楚,菜还能做好么...所以这一块的照明必须分区域做好!

首先就是主灯照明,我选择了16W的美的扣板灯,直接嵌进扣板的,价格不贵,亮度还足够。

美的(Midea)LED集成吊顶灯面板灯平板灯铝扣板厨房灯厨卫灯超薄16瓦38.9元京东去购买

然后就是洗菜区的照明,我在淘宝上选择了一款简洁便宜的吊灯,这款灯掉的比较低,直接放在洗菜盆上方,所以不需要太大的功率。

厨房照明厨房照明

厨房照明

最后就是切菜区域的照明,这个因为之前橱柜没有做暗盒,只留了电线接头,所以只能明装了,选择了性价比极高的佛山照明T5灯管:

佛山照明(FSL)LED灯管T5支架0.3米一体化套装4W暖白光3000K11.8元京东去购买

因为这款灯管只有30公分和50公分的款式,而我这个安装空间装30略小装50又装不下去,最后还是只得选30公分的款,好在4W的亮度作为这里的区域照明还是非常充足的。

切菜区域照明切菜区域照明

切菜区域照明

开放式厨房和餐厅开放式厨房和餐厅

开放式厨房和餐厅

6、主卧照明

主卧的照明方案是一个吸顶灯+2壁灯的方案,媳妇一开始说不想要壁灯,但是我觉得有时候晚上直接开顶灯太亮了,有个壁灯亮度低些,睡前更柔和,起床不刺眼,而且床两头不加个灯总觉得少了点什么,所以还是坚持选了两个壁灯了。

主卧主卧

主卧

主灯我还是选购了Yeelight的吸顶灯,直径32cm,功率是23W,能够和米家联动,而且亮度对于我家十几平的房间还是足够的。

Yeelight智能LED吸顶灯小爱同学语音控制卧室灯客厅吸顶灯感应灯餐厅灯现代简约北欧餐厅书房调光调色灯具279元京东去购买

yeelight主卧吸顶灯yeelight主卧吸顶灯

yeelight主卧吸顶灯

7、次卧、儿童房照明

次卧因为现在还没人住,后面可能会有客人或者老人住,而且次卧面积和主卧面积差不多大,所以方案和主卧一样,采用了吸顶灯+壁灯的配置,不过次卧的吸顶灯选的是Yeelight的入门款韶华,这款尺寸比主卧的略大,直径是42cm,功率为24W,但是这一款因为价格相对较低,所以没有附送遥控器,客厅和卧室的倒是都配送了,而且这款的的外罩全是半透明的白色,看着确实不如主卧那么精致了。

Yeelight易来韶华LED吸顶灯智能灯客厅灯卧室灯吸顶灯餐厅灯圆形书房灯阳台灯厨房灯餐厅灯具现代简约149元京东去购买

yeelight吸顶灯yeelight吸顶灯

yeelight吸顶灯

壁灯和主卧一样在同一家淘宝店购入的,考虑到老人家可能不喜欢黑色的,所以选择了米色的,样子比较简洁。

次卧壁灯次卧壁灯

次卧壁灯

儿童房的面积比较小,刚开始准备选购一个比较可爱的飞机灯或者其它卡通图案的:

儿童房卡通灯儿童房卡通灯

儿童房卡通灯

但是看到又有人说这种花里胡哨的灯可能会让小朋友躺着的时候盯着它看,对眼睛不太好,而且带智能控制的款式也不多,所以作罢,最后还是选择和次卧同款的吸顶灯,至于其它的小灯暂时没有安排,等孩子长大了重新买了书桌再给她买个台灯。

8、阳台照明

我家阳台是长方形的,而且比较长,大概有6米多长,一个吸顶灯照明肯定是不够的,所以在这里购入了两个美的的阳台吸顶灯,功率为10W,实际使用亮度也是很不错。

美的(Midea)LED吸顶灯免拆卧室儿童房过道走廊阳台现代简约灯具圆形全白10W21.9元京东去购买

在阳台的墙上我也是花了点心思,光两个吸顶灯照下来的光是惨白惨白的,而且这么大的阳台后面也说不定会改造成个茶歇区,所以搞点简单的灯光打扮对气氛烘托还是很有帮助的,这里我纠结很久终于在淘宝上看中了这款比较有感觉的壁灯:

壁灯卧室床头灯客厅led现代简约创意轻奢极简过道室内北欧小壁灯59.9元天猫精选去购买

平时就是个黑色的小方盒,晚上点亮后就能看到上下洒出的光线了,暖黄色的,看上去漂亮多了。

阳台壁灯阳台壁灯

阳台壁灯

四、灯具安装总结

灯具的安装速度还挺快的,主要是所有的灯都是网购的,早就准备好了,而且也没有很复杂的吊灯需要组装,电工师傅一天就全部搞定了。因为追求性价比,所以我家的灯选购的都是比较实惠的款式,加上后期购买的松下台灯,全房灯具总共花费了2100块钱,详细清单如下:

全房灯具清单全房灯具清单

全房灯具清单

在没有选购很贵的大吊灯的情况下依然还是花了两千多,灯具预算还是不容忽视的一点了。虽然我家灯都选择的不贵,好在实际用起来还是很够用的,起码各个分区照明都能够保证预想的效果。特别想说的就是客厅的yeelight吸顶灯,这个智能灯确实语音控制确实很棒,每天开灯关门出门都交给了小爱同学了。还有厨房的照明,幸亏当初设计的时候就定好了照明方案,所以后期也都留了接线口,现在厨房用起来别提多顺手了。

当然也还是有遗憾的地方,像洗脸台的镜前灯装偏了,当初应该坚持让师傅过来整改的;还有客厅的5W筒灯有点太亮了,只要开了这几个筒灯,我家就是全楼栋最亮的一户;还有餐厅应该吊顶的,这样就不用面对暴露在外面的吊灯的遮线盒了。

OK,这就是家装日记最新一期的内容了,关于家里灯的安装就介绍到了这里,希望大家继续在评论区多多讨论装修知识,我是你们的兔蜀黍,下周再会!

北欧餐厅创意个性灯罩

北欧餐厅创意个性灯罩

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

FSL 佛山照明 LED台灯 国AA级

FSL 佛山照明 LED台灯 国AA级

Yeelight 易来 智能筒灯嵌入式家用客厅防眩LED射灯小山丘天花板灯米家

Yeelight 易来 嵌入式4w筒灯天花客厅洞灯吊顶家用4W孔灯铜灯过道桶射灯

京东 Midea 美的 MQD16 LED集成吊顶灯 16W
京东 FSL 佛山照明 晶辉系列 ST5-LED4 T5一体化LED灯管 4W 黄光

• 点个赞,我年初装修也是类似的设计,和你有太多一样的灯,看着文章总有种看自己装修那会儿的恍惚感了。

哈哈,这也太巧了...我们这都是直男审美么 [张小草_笑]

得说好听点,我们这叫新简约审美

• 这是你今年写的最好的一篇文章了。

大鹏你不仅人帅说话还好听... [张小草_暗中观察]

• 智能在哪里?

自动调光、语音唤醒、远程关闭、红外感应,低级智能也是智能啊... [doge]

可以用哪个app控制?

• 儿童房的风格我喜欢啊!

[大囧] 那不是我家儿童房,我家现在儿童房还是空白的..

• 纯洁说它能做的更亮

纯洁做灯泡这么专业吗?

是啊,你问问看!

• 大哥装修风格感觉不错,有没有装修效果图,多发几张参考参考啊 [高兴] [高兴] [高兴]

已经装修结束了,装修上岸图后面会一次性发出来的

• 你那个投影壁灯 正方形的 我买的松下等188一个 哭晕

[白菜君_高兴] 松下呢...毕竟品牌够亮啊!我这个淘宝杂牌好像是27一个...这个灯用的不多,所以压根就没想买个品牌的

• 看了你的分享我的灯饰装修有思路了 感谢 [高兴]

哈哈,能帮到值友就开心 [白菜君_高兴]

• 这个可以 用的上

那就收藏起来吧 [白菜君_高兴]

• 我喜欢这个装修风格

现在就是流行极简风...不知道过些年再看是啥感觉

• 昨天下午卫生间的灯突然坏了,只好把卧室里的灯换到卫生间,这样卧室就只能用原来看书的台灯了,虽不方便,但还能将就,计划今天下午去买一些米面油,本想顺便去买灯,可买灯还要走很长一段路,就买了一些水果、十斤米、二斤面、一瓶18升的油等回来了,原以为一个小时可以到家,最终还是用了一个半多小时,最难的是走路,上楼由于有扶手,反而容易一些,几个月来,我一个月一般都是买三次菜,一次米、水果等,说是这样的日子很难过,但还是这样过了二年多了,想想中国过去总是战乱、饥荒,许多人中国人还是将就过来了,我就当自已生活在中国的一个战乱年代,并且是一个承受苦难的普通老百姓。新冠肺炎疫情在全球流行了二年,真正承受苦难的人可能也不多,未来不管中国会发生什么,但可以肯定百分之九十六、七以上的人会活到未来,可能还有一些人要经历一些苦难,未来应该会更好些,社会规律应该是基本平静的生活→→混乱、战乱→→比前一个基本平静的生活更好一点的平静的生活。

啊,呆呆在写小说?

• 厉害了已收餐,家中装修正好需要学习下

互相学习!感谢支持!

• 第一次接触到无主灯的这个概念,分区照明,总有一种电影里别墅的高级感 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

其实酒店里面都是这样搞得...所以比较有氛围

• 很漂亮的啊

感谢大佬夸奖!

• 假如我有第二套房,我一定一定好好装修 [喜极而泣]

假如我再买房,我一定要更好好研究装修

已经是我第三套房了,灯方面我决定学你这么装…

• 这两个鹿角灯也太漂亮了吧

哈哈,还可以,就是上面不好擦灰...

• 看着是很简约,但是真的不好看啊。。。。。不好看。。。。

好看是不好看,确实太简朴了点...

• 客厅明装的筒灯,不需要吊顶吗?直接走线留电线头?

是的呢,挖了很浅的槽

• 请问作者,你用的是全部智能灯吗?欧普筒灯我看这个价格应该不是,如果不是的话怎么变成文中的智能,需要搭配什么智能开关吗?新房装修不知道如何搭配买灯具开关。。希望能够帮忙解答一下,谢谢

智能灯只有米家的那几款,如果筒灯也想要智能灯可以选择用智能开关控制,米家也有。但是家里如果需要控制的灯太多了光是给它们取名字记名字都麻烦,所以我家就用得最多的顶灯可以声控。

感谢回复,还有些问题,①像你这样搭配需要哪些开关,凌动,开关看得一头雾水。②传统卧室双控是不是不用装了,只要床头装一个什么开关来着?新房装修,开关不会买了。。

• 哥 筒灯不用yeelight也能app控制吗 纯小白不懂

不能吧,除非你把筒灯的开关换成智能开关