暖冬美食记 这道菜带肥肉口感,又有鹿茸人参营养

2022-02-05 14:24:39 0点赞 1收藏 0评论

前言

金耳,顾名思义,就是比我们日常吃的银耳更金贵。传闻营养价值与人参、鹿茸齐名,古时为宫廷贡品而备受青睐,也被列入国宴珍稀食材,素有“植物燕窝”、“美容圣品”之称。营养价值优于银耳木耳等同类胶质菌类,而且还可以直接食用。

以上来自于百度知乎。第一次在盒马见到,金色脑花外观,惊为天人,连忙剁手回家,开灶上火干起来。

备菜

做法和银耳差不多。先清冲净浮尘,再去掉硬蒂。最后改刀切成小块,差不多机麻的1/3,手搓麻将1/2即可。有闲情雅致,慢慢手撕也不无不可。改刀过程,感觉这玩意和新鲜银耳的片状不同,金耳是一团整体,感觉更Q弹软糯,像一团柔弱无骨的橡胶球或者说就是肥肉,因为手感实在和肥肉的耙糯太神似了。

暖冬美食记 这道菜带肥肉口感,又有鹿茸人参营养

盒马买回来的一盒金耳,索性一下全炖了吧。切小块放电饭锅后,再放入去核大枣,红枸杞。还别说,红红火火恍恍惚惚颜色,很符合过年应景也。

暖冬美食记 这道菜带肥肉口感,又有鹿茸人参营养

冰糖是不能少的,可以让口感更醇厚。白糖口感似乎就差了一丢丢。

熬煮

有了电饭锅事情就简单了,选择煮粥功能,加水。因为我是一盒金耳全炖了,选择的一筒半米煮粥水位,具体根据自己喜好和金耳分量来决定。然后关盖,静待佳音。不到一刻钟,水热后已经看到金耳逼出的白沫。

暖冬美食记 这道菜带肥肉口感,又有鹿茸人参营养

带煮粥功能进行半小时到40分钟左右,放入取芯莲米,关盖继续熬煮。家里的这款电饭锅煮粥耗时一个半小时。到时后,如果发现还不是太黏稠,可以选择煲汤功能,让继续沸腾浓缩,但这时需要间或开盖,避免汤汁溢出。这是我一直以来的懒人银耳电饭锅炖煮法,特别对于泡发银耳,一般一次煮粥加20分钟煲汤即可,最多再来一次煮粥完全就可以熬煮成功,头晚来一次煮粥煲汤循环再预约早上来一次煮粥完全搞定。

暖冬美食记 这道菜带肥肉口感,又有鹿茸人参营养

好在这金耳和鲜银耳一样非常容易逼出胶质,而且比鲜银耳更容易。一个半小时煮粥时间到,开盖,其香扑鼻,汤汁浓郁粘稠。

食用感受

一勺入口,汤汁甜香里夹杂着屡屡枣香,随后又渗进来思思莲米清香。这金耳嚼起来,特别是白色根蒂部分,感觉和先前改刀时候手感差不多,真的是肥肉入口那种软糯润滑口感,如果不是心理上一直心欠欠肥肉这事,是真一点不腻。满满一碗胶原,再也不担心这寒冬的刺骨。且肥糯口感完全可满足自己过年大鱼大肉口腹之欲。但低热量的菌类又不担心肥肉过量卡路里身材走样,实在是过年席上消食必备一道菜。