不同时期的五粮液酒风格不同,今天来解惑梳理一下

2021-04-15 10:40:48 11点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:五粮液虽是多粮曲浓香白酒,但不同时期的五粮液风格却并不相同,今天我来说说各时期五粮液酒的风格特点。

五粮液是中国名酒,其运用五种粮食发酵,中高温包包曲跑窖工艺酿造而成,虽然五粮液酒厂一直按这种工艺酿造浓香酒,但不同时期的五粮液却有不同的风格侧重,今天我来说说各时期五粮液酒的风格特点。

说到我品鉴过的最早五粮液酒,要数80年代早期的交杯五粮液,这一时期的五粮液酒是60°的酒,酒精度高于之后大多数五粮液酒。我手上的这款是19831111批次的酒,倒酒闻香,此酒是窖香、糟香、粮香、包包曲香、西药胶囊气息、醇香、蜜香、淡淡老窖香的复合香,整体香气很陈,花果香表现不够,老窖复合香有点被粮曲陈香压制的感觉;入口品鉴,此酒入口有一丝苦味,其苦味是曲苦、老味带来的复合苦味,中段酒体开始变甜,而后甜度逐步加强,伴随着淡淡陈苦、曲苦,甜柔而不轻盈,尾味悠长,回味有淡淡的复合粮曲陈香。在酒体展现力上,此酒强劲有绽放感,入口爆香,随即各种香味充满口腔。整体此酒香气强劲,层次分明,但老味过重。在强度上,五粮液浓香酒虽都表现出爆香和酒体的强劲,但这款酒的强度是我目前喝过的五粮液酒中最强的一款。

不同时期的五粮液酒风格不同,今天来解惑梳理一下

除此之外,这款酒另一大特点就是老味过重,对于这是其近40年瓶存而来的结果。说到老味,在20年以上的瓶存老酒中多少都有,只是不同老酒的这种风味强度不同罢了。对于老味,是一种类似陈红枣、西药胶囊,甚至带点塑料一样的味道,其会给酒体带来一丝苦味。在我品鉴的各路老酒中,个人觉得老的西凤酒、五粮液和剑南春的这种味道是最突出的,这可能是这三款酒新酒都有突出的鲜腴花果香,随着时间的推移,这种鲜腴气息慢慢变成了苦陈老味。

不只83年交杯五粮液,我品鉴过的87年麦穗五粮液也有这样的特点。我手上的麦穗五粮液是19870101批次52°的酒,倒酒闻香,此酒香气显得较柔一些,粮曲香并没有交杯五粮液那般强劲,但此酒的老窖复合香表现要突出一些。除此之外,此酒西药胶囊般的老味也很突出,酒体缺乏五粮液常有的鲜腴熟苹果气息;入口品鉴,此酒入口柔和,酒体连绵,老窖香、粮香、曲香、糟香、醇香、蜜香、老味协调均衡,酒体连绵,尾味长。酒体强度上,此酒强度比83年交杯五粮液弱了许多,其更展现了细腻、均衡的特点。

不同时期的五粮液酒风格不同,今天来解惑梳理一下

说到麦穗五粮液,其路数展现倒是与现在的五粮液1618比较相似,虽然五粮液1618的售价比晶装五粮液便宜,但大多批次的1618品质好于水晶装。我品鉴过17年和19年两个批次的1618,相比19年的1618,17年的品质更好,主要在于老窖复合香表现更好。相比水晶装五粮液,1618主要提升的就是老窖复合香,而这也使其风格靠近老的麦穗五粮液。

我手上的17年1618是20170411批次52°的酒。倒酒闻香,此酒香气是老窖复合香、糟香、粮香、曲香、熟苹果气息、醇香、蜜香的复合香,相比87年麦穗五粮液,此酒香气显得甜柔愉悦一些;入口品鉴,此酒入口是老窖复合香、粮曲香、花果蜜香的复合味道,酒到中段,酒体开始变甜,其甜味是蜜甜、甘甜的复合甜味。此酒尾味长,回味有淡淡的粮曲老窖复合味道。整体此酒骨架与87年麦穗五粮液相似,都在原五粮液粮曲窖糟醇果香的基础上,加持老窖复合香。对比这两款酒,我们更能感受瓶存给酒体风味带来的变化,麦穗五粮液老味重,陈味大,酒体几乎没有熟苹果气息,1618显得鲜腴一些,熟苹果气息和蜜甜香很好的丰富了酒体滋味。

与1618一样,最新的第八代水晶装五粮液展现的也是这种特点,只是相比之下其并没有这么突出的老窖复合香。说到这些年的水晶装五粮液,路数也有些许的变化。十年前第七代水晶装五粮液的味道很重,其浓郁度甚至可以压过一些兼香酒。我手上这款水晶装五粮液是20110901批次52°的酒,倒酒闻香,此酒香气是窖香、糟香、粮曲香、焦香、熟苹果气息、芝麻香的复合香;入口品鉴,此酒入口味道浓郁,有焦苦味,但甜味很好的化开了这种味道,使之成为一种甜中带苦的甘甜之感,酒到中后段,甜味开始突出,其甜味是蜜甜、甘甜的复合甜味,尾味长,回味有比较明显的窖糟曲香。

说到这一时期的水晶装五粮液,我觉得是我品鉴的各时期五粮液酒中风格最奇特的一款,对于这种味道,具体从哪一年出现,哪一年截止我并不知道,在我品鉴的水晶装五粮液中,09年、10年和11年的产品都有这种味道。这种味道的出现,个人觉得与其运用了特殊调味酒调味有关,我曾经品鉴过01年五粮液80年金牌60°酒,这款酒的风格也迥异于其他五粮液产品。其酒体浓郁,焦糊味突出,但口感还是偏浓型,风格有复合粮曲香和窖香,个人觉得此酒应该是在五粮液浓香工艺的基础上融合酱香工艺而酿出的兼香风格酒,虽然这款产品标注的是浓香酒,但其味道确实可以压住很多兼香酒,甚至与一些柔雅的酱香酒对比,浓郁度也丝毫不输。个人觉得,10年那段时间的水晶装五粮液应该运用了这种风格酒调味,也正是因为如此,其表现出了不同其他普五的浓香特点。

对于酒厂不同时期的风格路数,一般我们只能在相应的老酒中品鉴解惑。不过五粮液酒厂很有意思,其出了一款五粮之旅——时光隧道套装酒,这款酒有五个小瓶酒,分别复刻了民国时期利永川五粮液,80年代早期交杯五粮液,80年代后期麦穗五粮液,90年代长城五粮液和第七代水晶装五粮液。品鉴这五款酒,我原以为他们都是一样的酒质,然而这五款酒的风格特点并不一样,不同的酒也有不同的风格侧重。

不同时期的五粮液酒风格不同,今天来解惑梳理一下

说到我手上的这五款酒,都是20191025批次52°的酒。倒酒闻香,这五款酒都是典型五粮液浓香酒的香气特点,但不同的酒却有不同的侧重。利永川五粮液的粮曲香较重,交杯五粮液香气上扬感明显,麦穗五粮液带有一丝老窖复合香,长城五粮液的香气比较柔雅,并带有一点底窖酒气息,第七代五粮液带点类似酱香的气息。

入口品鉴,利永川五粮液窖糟粮曲醇果复合香均衡、协调,但酒体缺乏老窖复合香;交杯五粮液虽是52°的酒,但酒体强劲,上扬感明显,此酒的粮香和老窖复合香表现不足;麦穗五粮液酒体多了一丝老窖复合香,整体风格跟利永川五粮液相似,但其粮曲香较利永川五粮液要弱一些;长城五粮液的味比较短,酒体比较纯净,风味有一丝底窖酒的麻烈,这种麻烈并不是香气上的冲感,相比其他几款复刻五粮液,此酒的风味是最淡的;水晶装五粮液带点酱味。

对于这五款复刻酒,除了利永川五粮液以外,其他的个人觉得是在现在五粮液浓香酒的基础上,仿制当时酒体而设计的产品。当然,这四款酒在很多特点上还是与那一时期老五粮液酒有区别,但复刻酒的主体方向是一致的。复刻交杯展现了老交杯五粮液的强劲之感,但此酒的曲香确实比老交杯要弱不少;复刻麦穗确实展现了老窖复合香,但这种老窖复合香展现并不强烈;老的长城五粮液我没有喝过,但听老酒圈的朋友说老长城五粮液走的是这一路数,比较纯净;复刻水晶装五粮液确实仿了那一时期五粮液的酱陈味,但仿得并不像,对于这款仿制酒,应该是加了五粮液自产的酱香酒调味而成,相比之下,10年那段时间的水晶装五粮液调的是自产的80年金牌风格酒。

不过对于这五款酒,对我们了解五粮液各时期特点有一定的帮助,其也展现了勾调的魅力,同一种工艺酒,不同的组合,不同的调味,展现出了不同的特点。

总的来说,对于五粮液酒,不同时期有不同的风格侧重,80年代早期的酒偏强劲;80年代后期的酒醇柔一些,老窖复合香突出一些;长城五粮液多少偏纯净一些;第七代五粮液多少带点酱味;第八代五粮液风格有点靠近80年代后期的麦穗五粮液,但相比麦穗五粮液,老窖复合香及酒体的复杂细腻度要差一截。最后,关于我对不同时期五粮液酒的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 五粮春二代(菁萃)浓香型白酒52度550ml优级酒质单瓶礼盒

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 牛年纪念酒 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

WULIANGYE 五粮液 股份出品江山礼金山银山52度浓香型白酒礼盒送礼500ml*2

WULIANGYE 五粮液 五粮春 45%vol 浓香型白酒

五粮浓香尖庄红盖 浓香型白酒 纯粮白酒 口粮酒 自饮聚会送礼 50度 588mL 6瓶 整箱装

50度 浓香型白酒 尖庄 自饮聚会送礼 50度 588mL 2瓶

WULIANGYE 五粮液 五粮特曲 52%vol 浓香型白酒

• 好家伙!我想和你交朋友。

• 这就叫专业

• 五粮液有段时间和帝亚吉欧走的很近,把水晶瓶给做费了一段时间,21年以后上市的水晶瓶会越来越好

• 先点个赞,搬个小板凳慢慢看。

• 优秀,帮顶

• 诬总的文章和视频都是好看不火,哈哈。

• 七代的时候酱香太猛了,都蠢蠢欲动,五粮液也把持不住增加了点酱味,酒体丰富感增加,酒鬼们喜欢,我自己倒是觉得不纯粹了,八代喷喷香,我更喜欢。酒就像女人,讲究韵味的一般都是大龄了,妙龄阶段青春洋溢的时候才是简单直接的快乐。