炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

2021-04-18 22:28:57 6点赞 37收藏 6评论

创作立场声明:排骨是猪的带肉肋骨,因为呼吸运动的原因,肉质特别有嚼劲,口感也好。同时,排骨也是含钙特别丰富的食材,人们经常炖来给家中老人、孩子食用。我们在家中炖排骨的时候,经常出现这样一种情况,在炖煮的过程中,在汤汁表面会形成一层特别凝重的“沫子”,看起来总给人一种脏兮兮的感觉。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

炖排骨出现一层“沫子”

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

排骨是猪的带肉肋骨,因为呼吸运动的原因,肉质特别有嚼劲,口感也好。同时,排骨也是含钙特别丰富的食材,人们经常炖来给家中老人、孩子食用。我们在家中炖排骨的时候,经常出现这样一种情况,在炖煮的过程中,在汤汁表面会形成一层特别凝重的“沫子”,看起来总给人一种脏兮兮的感觉。有人说,这些“浮沫子”是排骨肉内部的精华,切记不能撇出来扔掉,这就相当于“倒洗澡水,把里面的婴儿也倒掉了”!也有人说,这些“浮沫子”是排骨内部的脏东西及毒素,可一定要焯水去除,绝对不能吃。

是脏东西还是精华

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴:其实,这些浮沫子既不是脏东西,更不是精华,是排骨及猪肉内部深层的残存血水遇热后析出形成的。有点类似于猪血的成分,除了少量蛋白质之外,就是一些水分、电解质离子等。这些浮沫食用之后,对人体也没有什么害处,但是,会使炖出来的排骨有一股特别凝重的腥味,建议食用时一定要焯水去除。给排骨焯水时,稍不留神这些浮沫子就会粘在排骨上面,很难再清除干净,炖出的排骨腥味就重。那是焯排骨的方法不正确,在制作过程中及烹饪小贴士里面给朋友们分享何正确给排骨焯水。

家常春笋炖排骨

主料:排骨1000克、春笋500克

配料:葱30克、姜15克、蒜20克、桂皮5克、八角2个、香叶5片、香菜或小香葱15克

调料:植物油30克、酱油30克、料酒30克、热水适量、老抽酱油5克、盐6克、冰糖或白糖6克、胡椒粉0.5克、味精或鸡粉3克(自选)

制作过程

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

1、选用排骨2斤,斩成5厘米长的排骨段,清洗干净后,浸泡在足量清水中。浸泡2小时左右,中间换水2-3次,把残存的血水浸泡去一部分,起到初步去腥的作用。

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

2、锅内倒入足量清水,冷水下入排骨。焯至汤水变浑浊,成为洗肉水色,但尚未形成浮沫时,快速捞出排骨。净锅后再次倒入足量热水,二次下入排骨,水沸后焯水5分钟,捞出控水。

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

3、选用春笋3-5支,去除笋衣后净春笋约500克,切成3厘米大小的滚刀块。锅内倒入适量清水,水沸后下入春笋块,焯水5分钟,把春笋块捞出后在水管下面快速过凉。准备葱段30克、姜片15克,大蒜5瓣拍松,切香菜小段或小香葱碎15克。

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

4、锅内倒入植物油30克,略烧后下入桂皮5克、八角2个,小火炒出浓香。下入葱姜蒜、香叶5片,再次小火炝锅出香。淋入酱油30克,用热油略炒,去除一下酱油的豆腥味。下入焯水的排骨,中火快速翻炒上色。烹入料酒30克,再次快速翻炒,去除排骨的腥气。

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

5、倒入没过排骨约10厘米的热水,大火烧沸后调成中火,炖煮20分钟。调成中小火,下入春笋块,调入老抽酱油5克、盐6克、冰糖或白糖6克、胡椒粉0.5克,再炖煮约30分钟,至排骨酥烂。

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

6、停火,调入味精或鸡粉3克(自选),把做好的家常春笋炖排骨盛入汤盆,撒香菜小段或小香葱碎增香调色,便可以趁热上桌享用。

烹饪小贴士

炖排骨出现的沫子,是脏东西还是精华,有人常做错难怪又腥又柴

给排骨焯水是一个技术活,正确的方法应该是“冷水热肉2次焯水法”:先足量清水,切记排骨一定要冷水下锅。随着水温升高,慢慢逼出排骨内部的血水,汤水也变成洗肉水色。在形成洗肉水,但尚末凝固成血沫子前,快速用一把大漏勺把排骨捞出,这样就杜绝了血沫子粘在排骨上,而无法清除。然后倒掉第一次焯排骨的水,清洗干净锅具,倒入热水,下入排骨进行二次焯水,水沸后再焯水5分钟。这样焯水的排骨几乎没有什么腥味,因为排骨要冷水、热肉2次下锅焯水,故称为“冷水热肉2次焯水法”。

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

八点半 网红酥脆猪油渣100g干炸五花肉脆皮温州猪肉渣零食解馋小吃

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

八喜 冰淇淋 桶装 家庭装大桶装量贩装冰激凌550g单桶多桶 饼干口味

心得心 十三香麻辣小龙虾风味纯肉烤肠500g 10根独立包装17年品质企业猪肉香肠核酸检测 小龙虾味烧烤食材

风味坐标 散养麻鸭 咸鸭蛋 6枚*60g/盒 鲜蛋腌制 鲜香起沙流油 古法烤制 家庭装 京东秒杀定制款

泰森 低脂调理鸡胸肉黑胡椒味新鲜冷冻健身鲜嫩鸡脯肉110g*10

【良品铺子巨型零食大礼包】猪饲料整箱休闲食品网红零食小吃一箱

脂乎折也 速食鸡胸肉健身开袋即食轻食低脂代餐食品孜然味 孜然味

必斐艾 植爱水饺 植物蛋白肉香菇麻辣味速冻饺子冷冻半成品 香菇味228g/袋

Bright 光明 莫斯利安 酸牛奶 原味

Bright 光明 莫斯利安 酸牛奶 原味

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味

Kerchin 科尔沁 风干牛肉 原味

零度企鹅 巧克力冰糕冰激凌雪糕冷饮网红生巧冰淇淋 24支

零度企鹅 巧克力冰糕冰激凌雪糕冷饮网红生巧冰淇淋 24支

SHARKFIT 鲨鱼菲特 速食鸡胸肉健身代餐即食低脂卡零食轻食鸡肉食品 鸡肉46包

达濠李老二 牛肉丸500g+牛筋丸500g

达濠李老二 牛肉丸500g+牛筋丸500g

美加佳手打虾滑新鲜150g火锅店用食材家用即食海底豆捞虾肉丸子

英国蓝米吉淡奶油1L蓝风车动物雪媚娘蛋糕家用烘焙原材料

英国蓝米吉淡奶油1L蓝风车动物雪媚娘蛋糕家用烘焙原材料