我的NAS使用经验 篇七:用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

2021-04-05 18:27:35 91点赞 1087收藏 50评论

创作立场声明:我的NAS经验心得分享,本篇是第七篇。

我经常需要用到电脑撰写文章、处理图片和视频,电脑上的存储空间毕竟有限,还有硬盘突然损坏的风险,万一硬盘坏了或者被病毒破坏,辛辛苦苦处理的素材就没有了。所以我一直都在用群晖的自动备份功能备份工程文件和素材,一台群晖NAS可以供多个用户和多台电脑使用,配置上也超级简单,只需要简单的十个步骤即可搭建完成,之后只要工作文件夹里有新文件,就会自动备份到群晖NAS里,相当方便安全。今天就来和大家分享一下实现自动备份的过程吧。

一、首先要注意工作文件的存放要有条理,方便日后进行备份、管理和查阅。可以专门用一个分区或者文件夹来保存需要备份的工作文件,再用子目录进行分类,比如文档、视频素材、图片素材等等,千万不可到处随意存放,比如很多朋友喜欢放在桌面上,这样主要是不利于进行自动备份。

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

二、登录群晖DSM,在群晖的套件中心里安装【Synology Drive】这个套件,启动它:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

三、在Drive里点击【我的文件】、点击【+】图标,再点击【文件夹】,给要备份的工作文件单独创建一个文件夹,方便进行管理:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

四、输入文件夹名称,然后按确定。文件夹名称方便记忆就行,比如电脑多的话可以电脑名进行命名,也可以用类型进行命名,比如“图片备份”,“视频备份”:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

五、点击Dirve左下角用户头像图标,再点击【客户端】,点击【下载客户端】,将客户端安装到电脑上,也可以通过群晖官网等其他途径下载Drive客户端:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

点击PC版,之后浏览器会下载适合当前系统的客户端,下载完成后一路下一步将Drive客户端安装好:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

六、运行Drive客户端,界面如图,点击【立即开始】。苹果Mac OS客户端界面与Windows客户端是完全一样的,步骤也完全一样,这里就不分别介绍了:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

七、选择【备份任务】。我们这里介绍的是备份工作文件,所以要选备份。有必要的话选同步也可以,备份和同步的区别是备份是单向的,从电脑上备份文件到NAS里;而同步是双向的,多台电脑开启同步的话可以让所有电脑里某个文件夹或者硬盘的内容始终保持一致:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

八、输入群晖NAS的IP地址,用户名以及密码。也可以点击放大镜图标直接搜索局域网里的NAS,自动填写。如果需要在外网使用,建议输入QuickConnect ID:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

九、接下来设置备份来源和目的地。1.在【选择备份来源】框里勾选你电脑上需要备份的工作文件夹,可以多选。2.在【备份目的地】后点击【选择】,选择之前在群晖上创建的备份文件夹:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

比如我这里选择的是刚才创建的“Macbook Air备份”文件夹,之后笔记本上的所有工作文件都会将备份在这里:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

十、选择一种备份模式。我平时用的是【连续备份】,只要文件夹里有了新文件就会立即自动备份到NAS里;【手动备份】是需要自己去点击备份,不会自动备份;【计划的备份】适合在外使用流量的用户,比如设置为每天晚上0点才开始备份,正常情况下我还是推荐【连续备份】:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

到这里设置工作就完成了,确实很简单是吧:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

放几个文件到工作文件夹里试试,打开Synology Drive客户端程序,可以看到备份工作立即展开了。备份速度取决于网络速度,千兆局域网里最高可以达到110MB/S左右:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

Mac OS可以在菜单栏点击Drive图标查看最新备份状态以及消息通知,双击图标可以打开Drive主界面:

Windows系统的话在任务栏里:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

备份好的文件默认在群晖NAS的HomeDrive创建的备份文件夹里,可以通过SMB局域网共享、DSM界面等方式进行访问、管理:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

MAC电脑的话建议打开NAS备份路径后将文件夹拖到左边收藏栏里,以后一步就可以直接到达备份目的地,方便进行删除等操作,windows同理:

用群晖自动备份电脑上的工作文件,超简单

怎么样,通过上边的介绍,是不是觉得要实现自动备份和我说的一样:超级简单~但然,前提是你得有一台群晖NAS服务器哟。

最后再提醒一下,如果你备份的工作文件非常重要,一定要给备份存储空间设置为Raid1或者Raid1等级以上的镜像存储形式,有必要的话再做个冷备份,否则因为设备故障仍然有一定数据丢失的风险。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 请教两个问题,1.同一文件电脑修改后群晖里的备份是同步更新吗?2.电脑里文件删除后同步后群晖里的文件也会删除吗?谢谢大佬解答。

你好,备份模式的话:1.是的,修改后会立即触发备份。2.电脑里文件删除后群晖里的文件不会删除,但同步模式会

可以实时同步或者制定计划比如每天几点开始备份.在NAS的文件可以下载到以前修改过的历史文件跟百度网盘一样

• 受启发了,我是不是也能写一个:用windows来玩扫雷,超有趣!

呀呀呀,居然草率了,应该还是有需要的人的,楼主不好意思哈,话说这玩意发了贴没法撤回的么?

哈哈,没事没事

• 刚想同步备份就有教程来了,真好!
    问题,我黑裙不常开机,群晖开机后会自动备份关机这段时间的更改部分吗?

需要用到什么模式呢?

会的,备份是电脑客户端发起的

• 中毒nas有写入权限一样给你加密没商量

不要把备份的数据、重要文件映射成本地网络硬盘,而且要注意权限设置

我PC中勒索病毒,开了drive把NAS也同步了被改写后的文件,幸亏drive多副本恢复了绝大部分文件。

• 能否多文件夹同步备份?

当然可以啊

• 支持增量备份吗?

必须支持啊

• 小白向楼主请教,我首次尝试在公司电脑上用drive client设置备份工作文件夹到NAS对应的工作备份文件夹。但是我公司电脑还有家庭照片,家庭文件等其他文件夹,也想备份到NAS另外的家庭备份文件夹,但是我看client里备份任务不能开第二个,第三个?

你好,drive只能开一个任务,你可以把个人文件夹和工作文件夹同时勾选备份

• 有没有办法,电脑删除了,服务器不能删除的功能,否则不小心删除了,那全没了

备份模式服务器不会删除啊。

• 请问一下,电脑上的文件长时间不使用的情况下,被群辉自动删除了,需要连接群辉服务器同步之后才能使用。不想启用这个功能的话怎么设置呢?

用备份功能呗,不要用同步,这样就不会删除了

• 谁明白开启drive之后,硬盘无法休眠。怎么搞?

• 借助zerotier好几台电脑在备份,同步太好用了,跑满上传

• 在用的是unraid下的nextcloud做备份和同步,但是貌似不稳定,装好一切正常,用不了多久就无法访问了~一直没找到原因,就想找个稳定的同步备份程序呢~

• 其实这个很鸡肋,谁用谁知道,NAS端的目录没法取消共享,robocopy了解一下,一行代码解决备份问题比这个舒服太多了。

• 还是office365吧~~~~~~~~

• 我没用备份,目前用的是同步

• 为啥不直接把TM挂上去

• 每次看到nas的文章就先果断收藏!

• Synology Drive 问题蛮多的,容易产生冲突文件。。。后面改为 PC OneDrive DSM ,稳定多了。不过 OneDrive 也有坑,Office 编辑后容易保存失败。

• 我的Drive界面咋跟你的不太一样啊

• 友题,drive别开回收站或者版本数调到最低。要不你得硬盘空间下的特别快