大隐者原创深度影评 篇三十五:香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

2021-04-08 16:07:45 6点赞 21收藏 3评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变。”记得第一次看电影《阿郎的故事》时,隐者被这首歌迷住了,世间怎么会有如此好听的歌曲呢?

对于许多七零后、八零后的记忆,对香港电影的时间线是凌乱的。随着录像机、碟机的兴起,香港电影一股脑的都涌进来了。

就像电影《阿郎的故事》,大隐者看到已经是九十年代了。在大陆的流行音乐还在满街狂嗨着妹妹你坐船头时,好不容易等到学校集体看电影,看的却是主旋律好干部时,香港电影、音乐,对于每个少年,都是神一般的存在。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

香港的电影世界里,强权是被用来讽刺的,官僚是愚蠢怕死的,小人物是善良而不被理解的,校园是可以谈恋爱接吻的。

可以说,满足了青少年对世界的所有美好幻想。

无数男孩子的文具盒里,私藏过朱茵的照片无数男孩子的文具盒里,私藏过朱茵的照片

大隐者好像就没见过比我们更丑的校服了,据说是为了防止学生早恋。有一些思想比较活跃的男女生,故意将校服的码数报得很大,依靠个人智慧,实现了最早的“韩流”。

在香港电影里,这样刻板、整齐划一的情况是不存在的,有的是帅气的校服,各种俊男靓女。我记得有一部电影叫《逃学外传》,整部电影都在讲学生之间的恋爱故事,那个感觉,对于压抑的我们,就像朱元璋对翡翠白玉汤一样的难忘。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

说完了恋爱,再说工作。恩,梦醒了总要吃饭的。当七零八零后一批批地走向社会,我们发现,怪不得老师不让谈恋爱,因为恋爱很美好,现实很残酷。

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

唱得好听,但真爱当饭吃吗?大批的六零后父母都没有工作了,长大的孩子们又来抢饭碗了。

一个月几百块的工资,你没看错,就是几百块的工资,而一部手机多少钱呢?大隐者记得98年流行过一款爱立信手机,代言人是刘德华,这部手机的售价是三千多块。

七零八零后做完了美梦,走近了社会,不仅发现现实中没有朱茵、张敏,而且连吃饭都成了第一要务,巨大的心理落差,再一次与香港电影产生了共振。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

每当社会不能为年轻人提供舞台的时候,暴力就成了最有效的解药。96、97前后,问题少年越来越多,纹身的,书包里放把菜刀的,大隐者几乎每个学期都要去听法治讲座。

有人说,古惑仔带坏了许多年轻人,这句话,对,也不对。

问题就摆在那里,工作机会少,上升空间渺茫,年轻人迫切需要一个发泄口,没有古惑仔,还有其他的方式。

总之,《古惑仔》 的出现,给了许多年轻人方向,够狠,兄弟多,就可以去会所了。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

进入了新世纪,我们加入了WTO,经济开始飞速发展,生活水平也有了明显提高。这时候的香港电影,有的只剩下余威了。

江湖仇杀、赌场风云、武林争霸,这些元素对于我们大陆观众,也开始审美疲劳了。逐渐缩小的收入差距,也使得香港电影不再有那么强的吸引力了。

要知道,八九十年代的香港电影,我们观影的一大乐趣,就是在电影里面找寻生活中根本就没见过的电器。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

不知道读者是否记得这部电影《旋风小子》,里面小胖子郝劭文玩的是彩色游戏机,什么型号我不记得了,而当时的大隐者,玩的还是俄罗斯方块。

这种电子产品的隔代差,也是香港电影独特的“港味”。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

号称救世之作《无间道》,在大陆引起了轰动。只是在当时的我们还没有察觉到,这只是香港电影的落日余晖。

创新的题材,紧张的剧情,再一次展现了香港电影工业的强大。

“是谁,在敲打我窗”。蔡大妈婉转的歌声,第一次让大隐者了解到,原来walkman不是一切啊,还有HIFi。

这部电影是大隐者能记住的,最后的“港味”了。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

就在2002年,对,就是那一年的雪,比以往时候来得更晚一些的2002年,大陆导演张艺谋推出了商业电影《英雄》。

咦?原来我们的导演也能拍出美轮美奂的电影啊?原来咱们也可以搞大片啊?张艺谋?你,你不是拍这个的吗?

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

哦,原来有了钱,咱们也能告别土味啊。

原来我们也可以成为世界舞台的一员啊。

读者您还别奇怪,七零八零后是在全社会的自我否定中成长起来的。我们落后,所以我们思想需要改,习惯需要改,文化需要改,总之就是一个字:穷!

人穷志短,九十年代的大陆只有两种人,一种是出国移民的,一种是想出国出不去的。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

电影《大撒把》就是一部描写九十年代移民热潮的片子。作品中,技术骨干、美女、夫妻,社会各阶层似乎都在忙一件事:移民。

无论是美利坚还是不列颠,哪怕就是大洋洲一个没听过名字的小国,只要能出去就行。

《大撒把》里有这样一个故事,美利坚的一个华人打工仔意外去世了,第二天,那个饭店门口排起了国人的长队。

你以为是去悼念同胞的吗?不,是争抢那个打工的机会。

以为飞机上没有厕所的美女,你还记得剧情吗以为飞机上没有厕所的美女,你还记得剧情吗

魏武挥鞭,往事越千年,萧瑟秋风今又是,换了人间。

今天的幸福来之不易,越来越多出国的人,选择回来发展,不为别的,祖国机会多!

取材于上世纪著名人物传记类电影《坡豪》的香港新片《追虎擒龙》,五月一号就要上映了,欠港片一张门票的你,会去捧场吗?

大隐者猜,你会去的。

为老戏骨梁家辉助威,也算对得起我们的大d哥了。

香港电影,为什么我们怀念的港味,再也找不到了

“港味”肯定是没有了,不是香港电影人拍不好了,而是我们变了,不再是对什么都感到新奇、震撼得懵懂仔了,华为、小米、大疆、万吨大驱、航母、歼20、易烊千玺、沈腾、战狼,所有曾经让我们艳羡的产品、作品、明星、武器,我们都有了!

未来,我们拥有的,会更多;

未来,孩子们的成长,会更自信;

未来,祖国会更强大,没有了“港味”,将来“中华味”会更香!#追虎擒龙#