泸亚线+川西环线5.5天自驾分享(篇一)

2021-04-18 18:56:08 18点赞 103收藏 12评论

去年10月下旬将小红换成了小蓝,换车的主要驱动力是自驾途中的动力不足,驾驶体验差。作为非主流自驾游爱好者,在今年4月终于又能抽出时间出去走走。由于车辆整体性能的提升,这次行程中大胆选择了一个稍有难度的线路——泸亚线

泸亚线概况泸亚线概况

最终线路计划如下:

第一天(半天):乐山——西昌

第二天:西昌——泸沽湖

第三天:泸沽湖——亚丁

第四天:亚丁——理塘(或雅江)

第五天:理塘(或雅江)——新都桥——塔公

第六天:塔公——康定——乐山

行程计划为5天半,前半天用来前往西昌,将西昌做为本次行程的出发站。

路书上第1天为下午从乐山到西昌的半天行程。第3天和第4天实际为第3天行程,因路书无法跨河定位拆分为两天标注路书上第1天为下午从乐山到西昌的半天行程。第3天和第4天实际为第3天行程,因路书无法跨河定位拆分为两天标注

附上高德路书链接(内附全程酒店):https://m.amap.com/roadbook/index

热身(乐山-西昌,410KM全程高速,行程约5小时)

下午2点集合完毕自乐山出发,途经乐雅高速、雅西高速直接到西昌,全程均为高速,隧道及桥梁超多,所以400KM的高速通行时间约5小时,到达西昌已经7点左右,著名的西昌火盆烧烤安排上正好。去了当地朋友推荐的一家较为朴实的店,店名由于四川话谐音记住了(杜基烧烤——肚鸡眼儿烧烤),路边有规划停车位,正好和预定的酒店同向,所以未放置行李直接前往。停车后顺便在路边买了当地当季盛产的樱桃,日照丰富的樱桃确实比我们本地出产的甜很多。

领克01后备箱上面一层放两个24寸+一个22寸+一个高达联名收纳箱刚刚好,置物帘可拆除后放下面一层。领克01后备箱上面一层放两个24寸+一个22寸+一个高达联名收纳箱刚刚好,置物帘可拆除后放下面一层。

大家都对西昌当地的火盆烧烤不太熟悉,参照菜单上的推荐点了七七八八几个菜,发现彝族同胞果然朴实,菜的份量相当实在,一份五花肉怕是有1斤,火盆烧烤火力很猛,三两下就能美味入口,五花肉、藏香小猪肉、连肝肉特别适合我们这种肉食动物。不过菜单上标星的灰豆腐和雪魔芋需要避坑,豆腐碱味很重,雪魔芋制作成了豆腐干丝,口感很差,因此这两份菜我们几乎没动。小伙伴们只顾享受当下,因此毫无拍照记录。这顿烧烤我们评价并不太高,或者是我们对背负盛名的西昌烧烤期待过高,或者是当地的烹调口味很难刺激我们来自四川美食之都的味蕾----

下榻的客栈是在网上随便找的一个,位于琼海水域北端民宿集中区的巷子里,环境一般,配套一般,胜在价格便宜,不过当天晚上我们就后悔了。我们的房间处在2楼,窗户正好面对巷子里对面客栈的大门,门口边上摆放了一套户外桌椅。准备入睡时对面客栈的老板和朋友正坐在门口摆龙门阵。房间不太通风,实在不愿关窗睡觉,由于巷子很窄,寂静的黑夜里话语声更加的显得清晰和刺耳,仿佛对面老板趴在我们窗口对着我们吹牛,这一聊就是几个小时,我的大脑始终处在睡着与醒着之间的混沌地带,使得第二天我们不到6点就醒了。

由于第一次来西昌,想着离琼海很近,便想趁着醒得早和老婆到琼海边上走走。根据手机地图向着琼海的方向走去,到达地图显示的水域位置很近,水域周围正好有一个公园,可惜被铁网拦起来不知道入口在哪里,所幸经过公园里晨练大爷的指引,成功的找到了一个狗洞,我们双双钻了过去,公园刚刚建成,植被和花草还看起来比较贫瘠,在晨光下倒是显得充满了生长的力量。沿着公园向地图上显示的水域走去,沿途看见很多桑葚树和樱桃树,果实看起来营养不良的样子也就没了品尝的兴致。走到地图显示的水域发现完全看不到琼海的踪影,甚至绕到地图上显示的半岛上也只能看到被野树包围的一些水草,原来琼海水域北端只能算是湿地。

高端操作一高端操作一

高端操作二高端操作二

贫瘠而又充满生机的公园贫瘠而又充满生机的公园

阳光正好阳光正好

第二天(西昌-泸沽湖,260KM全程柏油路路况良好,部分路段弯多坡陡,行程约5.5小时)

作为正式出行的第一天,天气格外的好,小伙伴们的精神状态俱佳,一切准备恰当后满怀期待地直奔今天的目的地——泸沽湖。一路各西,途经盛产苹果的盐源县,由于不是苹果成熟的季节便没有多做耽误。沿途都是山路,坡高弯多,好在路况比较好,车道也宽,倒是没什么驾驶难度。伴着高原的风沙,在四个半小时后我们终于进入了泸沽湖景区,视野和心情猛的开阔起来,沿途很多临时停车场,小伙伴们忘记了饥饿,纷纷跑去和各路游客大妈抢机位、凸造型去了,待得兴致渐失,已到下午3点。沿途随意找了家餐馆填饱肚子后直接前往当天下榻的酒店,酒店位于里格半岛商圈。

进入景区后的第一个浅滩,人比较多,视线也不太好,当时不知道后面的景色的我们已经觉得美爆了进入景区后的第一个浅滩,人比较多,视线也不太好,当时不知道后面的景色的我们已经觉得美爆了

有点海滩的感觉有点海滩的感觉

泸亚线+川西环线5.5天自驾分享(篇一)

这个机位面对西边,看日落正好这个机位面对西边,看日落正好

酒店装修风格很别致,内部随处可见花了心思的布置,尤其适合拍照。房型是我们提前在网上团购的星空露台湖景大床房,房间处在4楼,除了爬楼梯费点时间以外,其它全是优点,尤其是又有露台,又有星空天窗,还有超级大沙发,特别适合想晚上就着星空小酌几杯的我们。本来相约各自休整到5点后一起出去走走的同伴们,片刻后偶遇在酒店的拍照长廊和天空之镜,略显尴尬。

露台+天窗露台+天窗

房间全景房间全景

沙发上望着天发发呆正好沙发上望着天发发呆正好

一通咔咔咔后,大家如约走出了酒店,沿着清澈见底的湖边向里格半岛走去,幸好是淡季,湖边拍照的游客不是特别多。还有几条猪槽船供游客取景,有个东北口音大姐光脚从湖水里爬上去,然后狼狈落水,惹来湖边上的一片欢笑。果然,别人痛苦之上建立的欢乐更显珍贵吧,哈哈哈~~~

泸亚线+川西环线5.5天自驾分享(篇一)

泸沽湖标志性打卡点——里格半岛泸沽湖标志性打卡点——里格半岛

里格半岛打卡里格半岛打卡

回程时太阳已落在远处的山脉背面,但天空中折射的光线依然明亮。午饭吃得太晚,约好8点再出去觅食。回到房间在披着落日余晖的露台上和老婆到王者峡谷遨游一番,可惜充满诗意的环境并没有给我俩增加厉害的BUFF,打了两局都是惨败,常规性的吐槽队友后身心愉悦、神清气爽。叫上小伙伴们一起出去觅食,兜兜转转走了一圈后发现几乎全是烧烤,最后无奈选择吃个鸡汤火锅。

中途有位自称来自尼泊尔又长得像马来西亚华裔的大叔从餐馆侧门熟练的进来,大叔来到隔壁桌询问是否可以蹭一顿饭,颇具“我有故事,你有酒吗”的意境。虽然没好意思刻意听他们的对话,但还是依稀得知隔壁桌是几个来自北京的土著,几个朋友功成身退后相约一起看看世界,走到此地已用大半个月。尼泊尔大叔娓娓讲述着他不知是否已经多次讲过的故事,述说着他多年以来独自在外的信仰和执着,言语间透露着一些自我安慰和自我肯定。届时内心泛起一些波澜,思索着大叔来到我们这桌,桌上的话题是否会因双方对待生活的态度不同而显得沉闷和小心异异。也许是我们的脸颊看起来还未沉淀足够的风霜,也许是我们及时行乐的阵容不太符合他的人设,从始至终他都未朝我们注视过一眼。直到饭毕,他迅速、安静而又孤独的收敛了旁边几桌的剩菜,随意放在袋子里,默默的消失在了繁华之间的黑暗中。都是过路人,都坚持着自己的坚持,互不理解也不必打扰,这也许就是旅行的意义吧。

在餐馆端了一份烤鱼,旁边超市买了几只啤酒,找前台借了红酒启子,回到酒店把临行前带上的红酒打开,配着电视机里的娱乐节目和头顶的繁星。酒还没下肚,大家已笑得没心没肺,倒是忘记许多烦恼。

泸亚线+川西环线5.5天自驾分享(篇一)

不知是酒精的作用还是心情太过放松,半夜3点多醒来后辗转反侧。看着头顶的星空,想着干脆起来拍拍星空,却倒霉的发现相机忘了装内存卡,无奈作罢。躺到床上还是无法入睡,又顺势在浴缸里泡了个澡,终于等到东边开始出现鱼肚白。按照约定叫上伙伴们一路小跑去开车到山上看日出。对环境不熟悉的我们在山路上转了两圈,终于找到一个最佳的日出观看点。天气预报显示早上6点57分正好是日出时刻,一顿折腾后没想到太阳居然迟到了10分钟,后来才发现旁边的树丛里已经踩出了好几条通往悬崖边上的小路,果然是最佳位置。天气并不怎么好,东边有一块又黑又大的乌云,幸好把手机插在泥土里拍了个延迟视频,也算没白起这么早。

太阳进入云层后的耶稣光太阳进入云层后的耶稣光

附上日出延迟影像视频:

附上日出最佳观察位置

红色圈圈位置为延迟摄影机位,紫色圈圈是穿过树林可以到达的悬崖,黑色圈圈是我们住宿的酒店红色圈圈位置为延迟摄影机位,紫色圈圈是穿过树林可以到达的悬崖,黑色圈圈是我们住宿的酒店

泸亚线+川西环线5.5天自驾分享(篇一) 下篇介绍泸亚线的穿越过程

未完待续……