无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

2021-04-17 18:00:00 18点赞 31收藏 32评论

hello大家好,这次有幸得到众测机会体验小米双口电磁炉,之前在山姆就看到过松下的类似款,觉得它可以很好作为辅助灶缓解我双口灶不足的问题,当时就挺感兴趣的,但是碍于价格没有购买。这次我将认真体验小米的这款双口电磁炉,测一测它的使用体验究竟如何。

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

====================================================================

开箱及功能介绍

包装依旧是小米的牛皮纸包装加线条画风包装依旧是小米的牛皮纸包装加线条画风

很重要的烤盘材质与松下的一模一样,压铸铝加聚四氟乙烯,使用感受后面提很重要的烤盘材质与松下的一模一样,压铸铝加聚四氟乙烯,使用感受后面提

打开外包装后首先看到的是不用读系列打开外包装后首先看到的是不用读系列

对主体保护很到位对主体保护很到位

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

下面两块塑料中间插着烤盘和烤盘盖,包装设置合理下面两块塑料中间插着烤盘和烤盘盖,包装设置合理

放在桌上非常和谐,盖子也蛮好看的放在桌上非常和谐,盖子也蛮好看的

操作面板由两个旋钮、四个触摸按键和一个小屏幕组成,和米家其他厨电操作逻辑一致操作面板由两个旋钮、四个触摸按键和一个小屏幕组成,和米家其他厨电操作逻辑一致

整体厚度控制的很棒,看起来很精致整体厚度控制的很棒,看起来很精致

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

屏幕稍小,在餐桌上坐着操作还可以,放在厨房站着操作的话看屏幕不太方便屏幕稍小,在餐桌上坐着操作还可以,放在厨房站着操作的话看屏幕不太方便

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

和大部分米家产品一样,它也可以连接米家,之后可以用手机操作电磁炉,另外可以自定义一些自己常用的食谱和大部分米家产品一样,它也可以连接米家,之后可以用手机操作电磁炉,另外可以自定义一些自己常用的食谱

它对我最大的价值就是使用定时功能时烹饪完成后会发送一个通知它对我最大的价值就是使用定时功能时烹饪完成后会发送一个通知

烤盘表面喷涂聚四氟乙烯,它在不粘锅中非常非常常见的不沾涂层,可以耐高温260度,但是不耐刮是它最大的问题。烤盘表面喷涂聚四氟乙烯,它在不粘锅中非常非常常见的不沾涂层,可以耐高温260度,但是不耐刮是它最大的问题。

烤盘背面做工很不错,是铝合金压铸制造的,铝合金传热快,储热能力弱,比较适合煎烤这种调温快速的场合烤盘背面做工很不错,是铝合金压铸制造的,铝合金传热快,储热能力弱,比较适合煎烤这种调温快速的场合

背面对应电磁炉的位置做了与电磁炉更好接触的圆形区域,可以更好的产生涡流把电磁能转化为热量背面对应电磁炉的位置做了与电磁炉更好接触的圆形区域,可以更好的产生涡流把电磁能转化为热量

在餐桌上,它可以多人一起烤肉、吃火锅在餐桌上,它可以多人一起烤肉、吃火锅

放在厨房切区旁边,洗切炒,制作简餐非常方便放在厨房切区旁边,洗切炒,制作简餐非常方便

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

放在灶台旁边,它可以额外提供两个加热灶位,彻底解决双口灶的局促放在灶台旁边,它可以额外提供两个加热灶位,彻底解决双口灶的局促

关于这台设备的使用位置,除了吃火锅,其他使用场景个人更偏向于厨房(或者通风好的餐厅餐桌)。首先最重要的就是油烟问题,松下那台宣传的无油烟其实并没有什么特殊科技,只因为它可以把温度控制温度,当温度不达到某些油的烟点时油烟就会减少,但是如果使用烟点低的油仍然会有油烟,更不用说有水的食材碰到油时溅起的油和蒸汽了。而小米没有特意宣传无油烟这一点;其次,小米双口电磁炉的背面是出风口,当电磁炉运行时间较长时会有较大的噪音以及热风从背面吹出,在餐桌上正常摆放的话会有一侧的人被背面吹风口正对着,再加上一些噪音,使用体验可能会不太好。

关机时的噪音关机时的噪音

冷却风机运行时的噪音冷却风机运行时的噪音

我用它在厨房制作了烤冷面、肥牛、鳗鱼双拼饭、牛肉汉堡、炒饭以及卷饼,它作为燃气灶的补充或者无燃气灶家庭的电磁炉使用体验非常好,下面我具体介绍一下。

烤冷面

烤冷面用到了火腿肠、鸡蛋、洋葱、香菜烤冷面用到了火腿肠、鸡蛋、洋葱、香菜

烤盘巨大的操作面积,我可以一边加热香肠一边加热冷面,良好的不沾性能让我觉得自己都可以出去摆摊了烤盘巨大的操作面积,我可以一边加热香肠一边加热冷面,良好的不沾性能让我觉得自己都可以出去摆摊了

烤冷面的时候洒一点水,会让冷面变软烤冷面的时候洒一点水,会让冷面变软

需要注意的一点是不可以在烤盘上用金属物品,没法像外面那样直接切了需要注意的一点是不可以在烤盘上用金属物品,没法像外面那样直接切了

我也试了使用平底锅在电磁炉上制作,使用感受基本相同,就是因为面积原因有些局促我也试了使用平底锅在电磁炉上制作,使用感受基本相同,就是因为面积原因有些局促

制作完成后黏在表面的醋和鸡蛋制作完成后黏在表面的醋和鸡蛋

烤盘非常好清洗,大部分污渍水冲一下就掉了,但是这种肯定会随着时间不沾性能下降,使用和清洗时一定不能用太硬的物品烤盘非常好清洗,大部分污渍水冲一下就掉了,但是这种肯定会随着时间不沾性能下降,使用和清洗时一定不能用太硬的物品

不输街边的烤冷面不输街边的烤冷面

鳗鱼、肥牛双拼饭

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

鳗鱼是山姆购买的成品。另外关于盖子,个人觉得大盖子的实用价值不太大,不如附送两个小盖子,大盖子也不太好收纳鳗鱼是山姆购买的成品。另外关于盖子,个人觉得大盖子的实用价值不太大,不如附送两个小盖子,大盖子也不太好收纳

制作双拼饭使用电磁炉模式,我一侧的鳗鱼加上酱油、料酒、糖用中小火40火力照烧;另一侧用大火80火力炒肥牛制作双拼饭使用电磁炉模式,我一侧的鳗鱼加上酱油、料酒、糖用中小火40火力照烧;另一侧用大火80火力炒肥牛

炒的差不多后肥牛侧改为保温,盖上盖子,鳗鱼打开盖子收汁炒的差不多后肥牛侧改为保温,盖上盖子,鳗鱼打开盖子收汁

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

鳗鱼和肥牛制作完成后统统放到左侧保温,右侧我直接把厚蛋烧锅放到烤盘上,这样热效率变低了一些,除了慢一些没别的问题鳗鱼和肥牛制作完成后统统放到左侧保温,右侧我直接把厚蛋烧锅放到烤盘上,这样热效率变低了一些,除了慢一些没别的问题

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

舀好米饭,摆上肥牛、鳗鱼、鸡蛋,撒上芝麻和海苔粉,完工~舀好米饭,摆上肥牛、鳗鱼、鸡蛋,撒上芝麻和海苔粉,完工~

汉堡

汉堡的话用到了山姆谷饲牛肉饼、番茄、生菜、芝士、黄油、蒜、黑胡椒、盐、番茄酱和蛋黄酱。汉堡的话用到了山姆谷饲牛肉饼、番茄、生菜、芝士、黄油、蒜、黑胡椒、盐、番茄酱和蛋黄酱。

之前用平底锅做汉堡时只能先煎汉堡胚再煎肉饼,用小米双口电磁炉时可以一侧用120度煎汉堡胚,另一侧用180度煎牛肉饼之前用平底锅做汉堡时只能先煎汉堡胚再煎肉饼,用小米双口电磁炉时可以一侧用120度煎汉堡胚,另一侧用180度煎牛肉饼

肉饼每面1分半到2分钟就可以了,每面加上一点黑胡椒和粗盐肉饼每面1分半到2分钟就可以了,每面加上一点黑胡椒和粗盐

肉饼上盖上一个芝士片,汉堡胚煎好后翻面备用肉饼上盖上一个芝士片,汉堡胚煎好后翻面备用

依次放上酱汁、生菜、番茄、肉饼,香喷喷的汉堡就搞定了依次放上酱汁、生菜、番茄、肉饼,香喷喷的汉堡就搞定了

蛋炒饭

蛋炒饭使用了大烤盘模式,先用一侧加入青豆和玉米和水120度加热一下蛋炒饭使用了大烤盘模式,先用一侧加入青豆和玉米和水120度加热一下

另一侧使用炒饭模式,180度先炒一下鸡肉,也可以看到有一些油烟另一侧使用炒饭模式,180度先炒一下鸡肉,也可以看到有一些油烟

肉炒好后直接拨到一边,在中心区打两个鸡蛋肉炒好后直接拨到一边,在中心区打两个鸡蛋

把单黄搅散,蛋继续煎到单面5成熟,底部凝固顶部流动把单黄搅散,蛋继续煎到单面5成熟,底部凝固顶部流动

下米饭,米饭和顶部未凝固的蛋液混合,同时底部也有煎熟的鸡蛋,别有风味下米饭,米饭和顶部未凝固的蛋液混合,同时底部也有煎熟的鸡蛋,别有风味

翻炒均匀,这个烤盘不能颠勺另外侧边高度比较低,炒饭时饭容易掉出去翻炒均匀,这个烤盘不能颠勺另外侧边高度比较低,炒饭时饭容易掉出去

最后把青豆和玉米放进炒饭里,搅合搅合最后把青豆和玉米放进炒饭里,搅合搅合

加入些许酱油、黑胡椒、盐,炒饭就可以出盘了加入些许酱油、黑胡椒、盐,炒饭就可以出盘了

其他

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

我用左边的灶炖了银耳粥,可以设置超低火加热,并可以定时关闭,比燃气灶方便很多;右边灶做了咖喱用的水煮蛋,很好的弥补了两口灶台的局促我用左边的灶炖了银耳粥,可以设置超低火加热,并可以定时关闭,比燃气灶方便很多;右边灶做了咖喱用的水煮蛋,很好的弥补了两口灶台的局促

无燃气家庭的救星、大厨的进阶小助手——小米双口电磁炉体验

大烤盘带来了的大操作面积是任何锅具都不具备的大烤盘带来了的大操作面积是任何锅具都不具备的

总结:

优点:

1、小米又一次把价格打了下来,和松下几乎相同的功能,一半的价格

2、双灶另外附带了大烤盘,让厨房操作更加游刃有余

3、可移动至任何有电的地方使用,非常适合无燃气家庭

4、颜值非常能打

缺点:

1、噪音稍大,排风口位于背侧

2、性价比相比自家的其他的电磁炉仍稍低

3、显示屏稍小

4、聚四氟乙烯涂层耐久性有待检验,希望后期可以推出平价的烤盘以及其他配件,如六圆盘、章鱼烧盘、小一些的锅盖等