这种门越来越流行了,但我不推荐

2021-09-27 19:26:39 34点赞 241收藏 22评论

隐形门,大家晓得不?

室内门的一种,起初在某因、某书上火的一P,后来我们在拍摄真实人家案例时发现,不少屋主家也开始装。

本来觉得这个东西很小众,不值得单开一篇来说,但又禁不住大家在后台疯狂催更,于是有了今天这篇隐形门的稿件。

这种门越来越流行了,但我不推荐

先说结论,虽然它很火,也确实很好看,但有一说一,隐形门的价格一点也美丽,而且真的很小众,需要的话可以考虑,但真的不建议跟风去做。

图/来源于网络

下面,我们将从这五个层面,

• 为什么不要跟风做隐形门?

• 什么情况下可以做隐形门?

• 好看的隐形门怎么做?

• 隐形门用多久全看五金?

• 怎样拥有一个高性价比的隐形门?

帮大家相对深入地了解一下这个门类的新品,文末的“评论区”,大家如果有更丰富的经验和问题,都可以进一步讨论。

为什么不要跟风做隐形门?

回答这个问题还得追溯到隐形门的起源。

目前并没有明确的资料表明隐形门是怎么发展而来的。

这种门越来越流行了,但我不推荐

但经常刷剧的小伙伴们应该对下面这种情况不陌生,某大宅高墙的院内,或者某卧底间谍的家里,总有一间密室,而密室的门,通常长这样。

图/来源于网络

而现在的隐形门,似乎也有异曲同工之处。

书柜、衣帽间合为一体,成为空间的分割、又有装饰性功能。

图/来源于网络

不过与影视剧中最大的不同是,从功能上来讲,现在家里装修的隐形门好看的意义>实用的价值。

对于小户型来说,显而易见的优点就是可以从视觉上拉伸空间,让整个墙面显大还统一。

图/来源于网络

这也是它在某因、某书很火的原因。

但讲真,隐形门的缺点同样显而易见,贵、耐用度有限。

先说贵。

同样的一扇平开门,它比之前我们常说的普通的室内门要贵至少1倍,如果找到品牌去定做,可能贵出3倍不止。

为什么隐形门很贵?

隐形门基本都是定制的。

定制=专门的人工+耗材+五金,贵就主要贵在这上面了。

另外,定制隐形门通常没有一个非常明确的收费标准,各地的市场价也稍有混乱,这也是隐形门贵的原因。

这种门越来越流行了,但我不推荐

如果非要做的话,对比之下,选择厂家定制会比品牌的性价比靠谱多了。

耐用度这点,隐形门不如普通门更耐用,主要差在五金的生产水平上。

时间一久,就会出现门边起皮、门关不紧等其他问题。

这种门越来越流行了,但我不推荐

而且有用户反应,因为大部门隐形门的外面是没有门把手的,经常按压的地方就会脏,很难打理。

如果很在意卫生死角、力气不大、同时预算又不是很高(5000+元/扇)的小伙伴们,yoyo劝你直接放弃安装隐形门。

什么情况下可以做隐形门?

很常见的三种情况是,

很多小户型受限于原始户型的缺陷,墙本身就很短,让空间显得更局促,比如电视背景墙。

图/来源于网络

可以用电视背景墙+隐形门组合的方式,从视觉上拉长拉高电视背景墙,让客厅变得更大、更排面。

这种门越来越流行了,但我不推荐

或者后期使用中墙被功能区、色块区无意识划分,造成了很多视觉上的切割,线条又乱又难看。

图/来源于网络

可以偷偷将隐形门埋入功能区内,外面用做功能区展示柜,推开或者拉开就是一扇隐形门。

图/来源于网络

屋主想要更多的隐私性,让人看不透他,给自己更强的安全感。

除了特殊的需求,隐形门作为室内门的一种,也可以做为普通的卧室门,卫生间门等等。

这种门越来越流行了,但我不推荐

还有一种说法和风水相关,但这种我们不多做讨论。

总之,安装隐形门的大前提都不外乎:

• 预算充足,以5000-7000+元/扇门为例

• 又追求空间好看、整体的协调统一。

好看的隐形门怎么做?

判断隐形门做的好不好,单从效果来说,第一眼看不到门就是好。

门能够达到隐形效果的80%,最少能够以假乱真,需要去试去找才能发现。

图来源于 @设计师晨馨

怎么做能够达到这个效果?

墙门材料一致、面上齐平

隐形门的饰面要选择和墙面相同材质的,比如小红书上常见的木栅格、护墙板一体,就很适合日系简约风。

但相对来说,造价还是比较贵。

这种门越来越流行了,但我不推荐

图源自小红书,源见号

相对平价和省钱的,可以考虑下直接刷成和墙面一样的乳胶漆颜色,或者使用同等颜色的壁纸壁布。

这种门越来越流行了,但我不推荐

我们还是首先推荐乳胶漆,环保性高施工更方便。

唯一提醒的是,颜色要记得提前调试上墙试色。

下面是真实人家案例里屋主李楠家的隐形门,和墙面一起选用了深空蓝的壁布,很有质感。

图住范儿自摄 @真实人家李楠

线条三分或四分+通顶

造型上可以借用装饰性线条为隐形门打掩护,线条越细越好,这种一般很适合极简风。

如果很喜欢复古风、轻奢风,可以和顶面一起,借用石膏线条元素作为链接,但这种软装搭配不好很容易翻车,谨慎使用。

图/来源于网络

需要注意的是,隐形门的AB两面可以完全不同,上面说的都是外饰面,里面的部分和内部空间保持整体统一即可,这里不展开了。

隐形门AB面

图/源于网络

这种门越来越流行了,但我不推荐

总结一下,想要做好看又平价的隐形门,首选壁布墙门一体的;想要亲和又温馨,可以选择木饰面或木栅格的,想要显贵又特别的,可以用石膏线+面板一体的,但谨慎使用。

隐形门用多久全看五金

隐形门的使用寿命有多久?

回答这个问题之前,咱先得盘一盘隐形门都有哪些.

按照开门方式的不同,隐形门被划分为平开式隐形门、推拉式隐形门、折叠式隐形门、旋转式隐形门。

图/来源于网络 折叠式隐形门

图/来源于网络 平开式隐形门

平开式是某因、某书上提到最多的一种,造价和人工都相对最低。

这种门越来越流行了,但我不推荐

这种隐形门多为内开,门外为了统一,大部分门外是没有门把手的,只能从门内打开。

如果要安装这种内开式隐形门,千万不要用在儿童房,危险系数贼高。

图/来源于网络

目前新的平开式隐形门,可以安装一种很小的门把手,按压就可以打开,基本不会影响门的造型。

这种门越来越流行了,但我不推荐

其实,我们不止在一篇文中提到过,不论是什么门,什么开门方式,门能用多久全看五金,五金不好可能会导致门关不严实,甚至不能用。

好用的隐形门正常可以借力推开,推拉后可以自动闭合,其中最主要的在于合页。

市面上的隐形门合页大概分为以下几种:暗铰链、液压定位合页、天地轴合页。

暗铰链的优点是门前门后都能起到隐藏效果,安装上需要门板和门框开槽,但起不到缓冲效果,需要在门后加装闭门器。

这种门越来越流行了,但我不推荐

暗铰链这种安装方式很老套了,不是很推荐。

这种门越来越流行了,但我不推荐

液压定位合页集多种功能于一体,不必在门体开槽,还自带阻尼功能,不会“咣”的一声发出恼人的噪音。

这种门越来越流行了,但我不推荐

另外还可以选择悬停定位功能,门开启70-90°之间可以定位悬停,关上需要推一下,小于70°自动关门。

注意!不同的品牌悬停角度略有差异。

这种门越来越流行了,但我不推荐

国内外卖的不错的多在200-500之间一副(2个),承重60公斤。

下面是某宝上不错的一款固特

这种门越来越流行了,但我不推荐

总结来说,隐形门选择好的液压缓冲合页,基本上可以达到和普通室内门正常的使用寿命,这点大家可以放心,好多人踩过坑了。

好的隐形门找谁做?

到最后一趴了,又是实用环节,到哪去找能做性价比高的隐形门呢。

在我的调查中,凡是能正常卖门的地方都能做,但线下收费比较高,基本一扇在7000+。

图 / 住范儿自摄

拿大家都熟悉的TATA木门来说,

半月前,我就在北京的线下店里看到隐形门的真实效果,是石膏线的白色款,很百搭,但店员说目前也就只有一款(后续可能再上)。

昨天发稿前不死心又问了问,增加了一款,大概是这样的。

这种门越来越流行了,但我不推荐

价格在9000-11000之间,对比普通门着实有点小贵,心在滴血。

如果计划做,价格上来看找厂家比找品牌划算,厂家的最好找熟人介绍,毕竟有前面的效果保证,包安装。

但隐形门安装很复杂,我们就不展开了,大家想看可以再单开一篇。

图 /来源于某宝评论区

隐形门因好看而被人推崇,当然技术成熟的情况下它的实用性、密闭性都不错,我们不踩不强推,家里需不需要还得看自己,只希望大家别盲目跟风。