【定投君说基金】度过投资寒冬

2021-10-18 20:50:00 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

上周还穿短裤短袖,最近几天温度嗖嗖嗖的掉,开始把外套拿出来穿了。

投资也是一样存在春夏秋冬,有火热的上涨,也有冰冷的寒冬。

但和四季变化不同的是,我们很难去预测投资的冬天什么时候会到来,很多时候都是像最近的天气一样,仿佛一夜入冬。

在上涨的时候人人都是股神基神,下跌的时候才能看出谁在裸泳。

只有在艰难的时候,才能真正的看出谁的投资体系更有效,更长久,更能持续。

今天我们来聊一聊,有哪些操作可能导致投资血亏,然后我们永远都别这么干。

只要避开这些坑,赚钱就是早晚的事。

01 | 泡沫时追高入场

如果有人说他买了某某基金,某某股票被套了几年,还没回本。

90%以上的概率,都是在牛市泡沫高点追高买入的,只有牛市泡沫追高,才有可能一套好几年。

而只要不是在大泡沫追高的,普通的阶段性高点,最多也就套一两年,而且熬过之后很可能就是下一波行情的启动。

比如2018年1月3587点追高之后,2018年被套1年,但2019年,2020年就连续2年的基金大年。

02 | 倒金字塔加仓

低位的时候,小钱尝试,开始赚钱,感觉买基金投资很靠谱,然后越涨越买,越买越多,一遇到回调,立刻盈利亏光,并血亏。

03 | 过度集中

有的人认为,分散投资,收益也会被分散。

集中投资,选到好股好基,让收益飞奔。

可能对专业人士来说,能够正确的衡量和评估风险和收益,适当集中逻辑没错。

但对于大部分普通人来说,其实是没什么选股能力,即使真的是买到牛股,也没办法判断股价的高低。

【定投君说基金】度过投资寒冬

比如这个故事里的主人公,满仓ALL IN 长春高新。

过去十几年,毫无疑问长春高新是超级牛股,但当在过高的加个介入,一样凉凉。

但一家好公司的价格是高还是低?这个判断的难度太大了。

单票,单行业,单基金,只要集中就有这个问题:想要收益最大化,结果风险最大化了。

对缺乏专业能力的普通人来说,还是应该适当分散,降低单只标的重仓翻车的风险。

04 | 预测市场

如果能成功预测市场涨跌,高抛低吸的话,收益肯定会很高很高。

但预测市场其实是个概率游戏。

短期看,涨或者跌,胜率都是50%。

而随着预测的次数越多,越频繁,预测的成功率是不断下降的。

但问题是,长期看即使99%的人预测失败,1%的人预测成功,1万个股民里都还有100个股神。

一个500人的群里,就有5个是真股神。

很低的成功率,但在巨大的基数下,成功预测市场的股神绝对数量依然不少。

我们没办法分辨这些股神是真正有实力,还是概率游戏下的幸运儿。

但这些股神通常都会活跃,让我们以为真股神就在我们身边,让人忽略了幸存者偏差。

自己预测或者跟着股神的预测做短线,寄希望于高抛低吸提高收益,结果变成追涨杀跌深度套牢。

靠运气赚的钱,却以为是实力,早晚都会还回去。

05 | 杠杆

所有上杠杆的人,都有两个特征

1. 原来大概率都是投资都是很成功,赚了很多钱的。因为如果过去都去亏钱的,根本没这个自信。

2. 在上杠杆的那一刻,一定是感觉自己发现十拿九稳的发财机会。所以才会觉得自己的钱太少,满仓还不够,才要上杠杆。

在上杠杆的那一刻,都是信心满满,但上完杠杆之后,也许有的人成功了,但亏得血本无归倾家荡产的一样不少。

并且杠杆是会上瘾的,成功只会不断的增强自信。

但人的欲望却没有上限,不管过去对几次,只要杠杆的习惯不改,未来只要错1次,就足以破产。

06 | 立于不败之地

投资对普通人的重要性,就像战争对于国家一样。

昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。

要打胜仗,别光想着怎么打赢,应该先想怎么不输,然后再想办法去赢。所谓“先不败而后求胜”

芒格说,如果我知道我会死在哪里,那我就永远不会去那个地方。

追高,倒金字塔加仓,过度集中,预测市场,杠杆,是大部分人在市场血亏的主要原因。

只要避开这5点,你想亏,都很难亏多少

剩下的,不就是赚多赚少的区别了吗。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。