小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

2021-10-20 10:32:11 91点赞 78收藏 42评论

创作立场声明:本文内容为个人评测经验心得分享,欢迎理性讨论~

入手微蒸烤一体机:

俗话说得好,民以食为天,而吃货则更甚!我作为一个美食爱好者,每次出去旅行最先考虑的就是吃!中餐海纳百川,通过煎、炒、烤、蒸、涮等烹饪方式,对各种食材进行精雕细琢,我的最爱莫过于此。而境外的美食,不管是西餐、日餐或者东南亚菜,也是我的心头好。日本和牛滴在炭火上的油脂所弥漫出来的香味,配上日本清酒,那叫一个享受。近一年多的时间疫情减少了外出旅行,发现自己也可以做出精致好吃的美食,味道还不比外边买的差。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

在把去年买的一套二手房重新捯饬了一遍后,我打算把这套房子打造成我的美食烹饪基地。这套学区房面积不大,厨房相对狭小,配置强大复合功能的厨电反而是最具性价比的选择。现代化的厨房已经离不开出色的烤箱!为了更专注于厨艺和提升美食成品的成功率,我考虑入手厨房烹饪新科技微蒸烤一体机。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

蒸烤一体机是最近两年非常火爆的产品,而微蒸烤一体机更是2021年的重磅。和传统烤箱比起来,微蒸烤一体机多了蒸箱和微波功能,日常蒸鱼、热牛奶等也不用额外买蒸锅和微波炉占用厨房空间了。

从蒸烤箱到现在的微蒸烤一体机经历了几次技术更迭:

在烤的功能上经历了:单发热管→上下发热管→上下发热管+背风循环的功能升级。

在蒸的功能上是从外盘式蒸汽→直喷式蒸汽的升级。

在内胆材质上是从不锈钢内胆→搪瓷内胆的升级。

在对比了品牌实力、技术更新以及功能后,美的G5(BG50G5W)嵌入式微蒸烤一体机进入了我的最终选择。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

具体这款一体机怎么样,和我一起往下看吧。

商品链接:

美的微蒸烤一体机嵌入式微蒸烤箱三合一家用蒸汽炉R5同款BG50G5W8999元天猫精选去购买

外观展示:

带有重重保护的巨大包装箱,里面除了G5微蒸烤一体机、附件和说明书外还有除垢剂和一本厚厚的米其林大师定制菜谱,非常有诚意。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

凭借着美的在厨房电器这么多年的耕耘,初看这款微蒸烤箱一体机就被它的外观所吸引。正面是加厚玻璃面板,可以带来非常好的内保温外隔热效果。要说现在厨房电器没有点颜值,连做饭都没有兴趣。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

美的G5嵌入式微蒸烤箱一体机,也可以台式摆放。我这边由于没有预留嵌入空间,直接就摆在台面上也没有违和感和不方便。如果是嵌入式环境,则一体感更强,更加美观。这台G5的高度为454mm,如果是在橱柜里摆放,一定要注意提前把槽位高度精准的打好,以免放不进去。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

它的控制按键全部集成在上部,按键带有图示,哪怕是不用看说明书也能知道具体的功能。使用过程中让我觉得非常舒服的就是它的4.3寸的彩色智慧屏。除了旋钮可以旋转以及点按以外,屏幕也支持触控操作。作为一台功能完善的一体机,美的G5支持微波加热、蒸、烤三大主要操作方式,可以满足多种烹饪需求。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

美的G5的菜单设计做得十分不错,交互简单直观上手方便,美食菜谱和菜单信息都可以轻松直观了解,相比不少产品的图示说明方便不少。特别是内置了80道米其林星厨研发的私家菜谱,一键操作即可进行烹饪,告别复杂的学习和设定。配合触摸屏操作,可以快速准确进行各类设定,老年人使用也非常方便。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

前面板右上方是大容量的蒸汽水盒。微蒸烤一体机由于在蒸烤和纯蒸模式下需要用水,都会标配水箱结构。水箱结构的设计合理性会直接影响使用体验,一般来说外置水箱可以随时加水的特性使用会更加方便。而美的G5在配置了大水箱的前提下,它还支持一键式弹出设计,让整个一体机的科技感十足。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

这个水箱的整个顶盖都是可以拆下来的,如果长时间不用时,可以把盖子取下来,把水箱彻底晾干,以免产生霉菌。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

正面巨大的可视透明窗,以及差不多跨越整个面板的轻奢精钢拉丝银色把手不光有颜值,使用上也很是贴心。这种纹理不容易留下油手印,免除了后期需要经常擦拭的麻烦。并且这种横跨式设计,让面板放下时可以还充当支架。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

打开前面板时,可以感受到铰链合页力量控制的精准。这种精准可以让下拉式的门板在90度范围内随意停在任何想要的角度,既不怕开门时突然砸下来还可以在操作时解放双手。厚实的三层防爆烤箱门,四层防护,安全隔热防烫。中间有防微波辐射溢出的金属网格,顶部还有两个金属儿童锁,防止一体机在工作时有小孩子不小心拉开烤箱门造成意外危险。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

打开门板后,可以看到门框四周完整的一圈密封硅胶垫,这样的设计让蒸烤箱一体机工作时热量以及蒸汽不泄露,保证热度以及食物的口感。美的G5微蒸烤一体机采用了薄壁大容积设计,50L的大容量也能轻松满足一家人的使用需要。箱体顶部带有LED照明灯,背部大尺寸的热风风扇能把风扇周边吹出来的热风直接吹到腔体里,让烤箱内的温度更均匀,烧烤之类的食物上色效果会更均匀。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

顶部、隐藏在背部和底部的加热管是840不锈钢材质,更耐腐蚀,温控也更精准。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

目前微蒸烤一体机主要加热方式有发热管加热和热风循环两种。发热管加热适合烤制肉类食物,热风循环适合烘焙操作。美的G5微蒸烤一体机是上下发热管+热风循环的360°立体加热方式,这样可以让内部食材的受热更加均匀,蒸烤效果都会更加均衡。发热管的数量多,分布均匀并且支持上下管独立控温的产品会更有优势。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

内部空间非常高大,可容纳多层的托盘。层架的做工品质同样非常好,厚实的不锈钢架并巧妙的设计出可调节变层高度的能力。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

内部两侧的烤架可以拆除,可以方便后期的内腔清洁。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

蒸烤箱一体机的内腔全部为欧洲进口珐琅搪瓷材料组成。搪瓷材料耐高温,加上工作时内部的高温蒸汽使之更易清洁,还具有不易变化、耐磨损不易刮花。一体无缝的设计同时也比不锈钢材质更适合复杂的烹饪环境,更不是那些仿不锈钢等材料可以比的。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

底部带有凹槽,使用时可将积水聚集在此,可用自带的吸水海绵及时吸干底部的水进行清理,简单快捷。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

侧面带有铭牌信息。美的G5微蒸烤一体机最大功率3200W,烧烤功率2000W,蒸汽功率1500W,热风对流1550W,微波输入功率1800W,输出功率800W。为了能满足这台50L大容量蒸烤箱的胃口,16A的 250V的3项插头还是需要的,所以如果家中厨房是10A的小功率插座,需要提前更换一下,如果实在不想折腾也可以准备一个16A转换插头,网上有很多。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

对于嵌入式设备,因为空间紧凑,散热通常会有一些顾虑。但这款美的G5嵌入式蒸烤箱一体机采用了前置散热口,保护机器和橱柜。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

在其他附件方面。G5附带了蒸烤盘三件套,其中标准烤盘同样为珐琅搪瓷材质,可以有不沾涂层的效果,让使用后的清理更加简单省事。蒸盘则是带有可方便蒸汽渗透的孔状形态,这亮闪闪的高品质不锈钢质感棒极了。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

作为微蒸烤一体机,它还贴心的赠送了一个可微波使用的盘子,以及除垢剂和清洁海绵,这就表现的更加人性化了。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

而厚厚的米其林大师定制菜谱,让不会做大餐的烹饪小白,也可以通过G5实现自己的大厨梦,这个赠品我超喜欢。

App控制:

美的G5微蒸烤一体机通过安装美的美居App并根据向导配对后,还可以手机来操作。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

在设备控制界面,可以看到G5超多的控制选项,原来它除了微蒸烤烹饪外,还可以进行餐具消毒、烘干、发酵、保养、自清洁等扩展功能,看来真的没有白买。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

有了美的美居App的互联网能力,还可以在美食圈实时获取烹饪菜单。

美的G5微蒸烤一体机美食分享:

鲜蒸烹饪 之 蒸螃蟹:

现在正是大闸蟹肥美的时候。第一道菜就用河蟹看看它的蒸功夫如何吧。把河蟹倒放在蒸盘里,这样蒸出来的河蟹不容易流黄和膏。50L大容量的G5微蒸烤一体机空间优势就出来,原来普通单层蒸锅对付这8只螃蟹需要蒸两次,这次一次空间都富余,粗看10-12只应该都问题不大。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

美的G5的蒸功功能可以选择最高140度的蒸汽,并可以通过烤管和风机辅助,让蒸汽循环,还能组合微波营养锁鲜,大块的肉类也不怕蒸不透。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

蒸汽温度100℃,时间选择了20分钟。在这种新式高颜值的厨房电器中烹饪真的是一种享受。它的大显示屏幕和巨大的透明前窗,可以轻松了解烹饪的过程。G5的蒸汽上汽速度非常快,10秒左右就会出来,并且特别均匀,不到半分钟蒸汽已经遍布整个腔体。不像家用蒸锅需要把蒸锅凉水全部烧开才能放入螃蟹开蒸,减少了等待时间。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

烹饪结束后,会有提示音以及后续操作提示。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

拉开烤箱后,大量蒸汽喷涌而出,比蒸锅要猛烈很多,一定要小心别被烫到。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

一大蒸盘的螃蟹出炉,颜色真的好漂亮。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

大蒸汽和快速的上汽速度,保留了螃蟹绝对的鲜味,肉质不柴不空。连蟹黄和蟹膏都没有溢出,这是原来蒸锅所不曾带来的效果。

鲜蒸烹饪 之 蒸鱼:

日常蒸鱼的机会比较多,日常烹制的频次很高。清理干净鱼后,放入葱姜和料酒码味去腥。鱼腌制15分钟左右放入一体机。一般蒸制12分钟左右即可,最后加入少许葱姜丝,淋上蒸鱼酱油和热油出锅。相比用蒸锅蒸鱼,美的G5蒸鱼后的肉质更加鲜嫩多汁。同时之前购买的蒸鱼专用鱼盘也能排上用场咯,普通的蒸锅是没办法匹配长条形的鱼盘的。

烘烤烹饪 之 烤羊排:

美的G5微蒸烤一体机的上下双烤管+背部烤管+热风循环的“5+1”发热源带来的360°立体烘烤是我最期盼的,这也是普通烤箱所不具备的。在这种特殊技能下,先低温慢烤,锁住羊排中的水分让羊排的口感更为鲜嫩,等羊排熟透了,再用高温快烤将羊排表层的油脂逼出。这样烤出来的羊排,汁水丰盈,并带有独特的炙烤香。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

烤羊排色泽酱红,油亮,外酥里嫩,吃起来肉质极为细嫩,余香满口,别具风味。

烘烤烹饪 之 烤蛋挞:

蛋挞是不少小伙伴喜爱的食物,其实在家做不仅省钱还很简单。蛋挞皮操作相对麻烦建议选择购买蛋挞皮半成品自己做蛋液烘焙即可。12只蛋挞的量,我的配方是120g淡奶油+60g鲜牛奶+20g白砂糖+3只鸡蛋黄+少量炼乳(没有可以不加,主要是增加口感和香味)混合调匀,舀到蛋挞皮里面即可(不要灌得过满)。温度调整到200摄氏度左右,一般20分钟即可,时间可以根据自己口味轻微调整。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

360°立体烘干出色的烘焙上色能力,也为成品增色了不少。

微波烹饪 之 奶酪香肠烘蛋

传统的微波炉由于微波是间断运行,所以食物受热容易出现不均匀的问题,导致食物口感变差以及营养流失,直接烹饪的菜品不好吃,因此使得很多人只能用微波炉来翻热食物。

美的G5微蒸烤一体机是带有变频微波技术的一体机,可以让食物的受热更均匀,还能保留食材原有的口感和营养。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

根据网上的菜谱做了一个简单的奶酪香肠烘蛋。步骤非常简单,只需把香肠、鸡蛋和番茄酱混在一起,直接放上两篇芝士片,微波中火加热5分钟即可。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

随着烹饪结束,打开面板,一股喷香的鸡蛋混合奶酪的味道就散发出来。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

一口下去满满的香肠与芝士,还有蛋蛋的奶香味,不仅好吃在美的G5的帮助下制作也是超简单。真正践行了好微波炉的快捷和高速加热能力。

微波烹饪 之 蒜香茄子

蒜香茄子之前我家都是使用炒锅来做,这次看到美的G5不错的微波烹饪效果,决定用微波来试试。长茄子从中间切开四刀,再横向切两刀,这样之后的调料会更入味。

用普通锅烹饪这道菜需要先蒸10-15分钟,有了高效的微波后,只需中高火5分钟茄子就已经软糯。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

然后淋上实现调好的酱汁(葱、姜、蒜、生抽,蚝油,盐,胡椒粉、小米椒),再中高火微波烹饪4分钟就可以了。美的G5的大面板,打开后还可以临时充当操作台,对这种间歇时的操作真的很方便。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

最后撒上葱花,完美。凭借着美的G5微波的高效,这道菜的烹饪过程比普通锅具足足省了一半的时间。

智能菜单&菜谱烹饪 之 香辣烤鱼:

有了美的G5智能化菜单以及自带的80道米其林大师菜谱后,我也可以尝试家里从没做过的香辣烤鱼。根据菜谱的步骤,准备好清江鱼,并进行腌制。大容量真的好爽,一条快4斤的清江都毫无压力。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

之后直接进入"香辣烤鱼”的智能菜单,全程根据它的步骤进行烹饪,非常方便。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

最后的成品出炉。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

对比菜谱,还是很像那么回事的,并且经过了我的口味适配,我觉得味道应该更好了。

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

使用完毕后,烤盘水一冲然后轻轻一擦就干净,岂是非搪瓷内腔机可以带来的爽快?

小厨房也玩大高端:美的G5微蒸烤一体机为我家厨房增光

腔内清洁同样如此,特别底部积水槽设计,厨房纸吸掉水分后,擦拭一下就可以了。

总结:

新一代的微蒸烤一体机相比蒸烤箱,整合了微波加热功能,功能更加全面。相较于传统的烹饪方式来说,微蒸烤一体机对烹饪技艺的要求不高,新人小白也能轻松上手使用。

再回到这款美的G5微蒸烤一体机来看,凭借着欧洲珐琅锻造、高温渗透蒸、高清彩屏质控以及PID控温算法,让各大烹饪过程效果都很多,完全符合家庭高端需要。

可连入美的美居APP在线操控烤箱和获取定制的各种分类食谱,还有米其林星级佳肴食谱可选,让你轻松烹饪出令人惊艳的大厨级美食。

总的来说这款产品功能表现和使用体验都让人满意,非常适合喜欢自己下厨、对烹饪品质有一定要求的小伙伴。

最后感谢大家观赏。。。