2021-05-12 14:19:29 11点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:本文为原创,皆为本人所思所想,不足之处请大家批评指正。

小时候家里有一座老房子,建在山脚下,背后就是郁郁葱葱的森林,每天放学后这片森林就是我的天然游乐园,夏天可以采各种野果、可以捉小鸟、捞小鱼,冬天可以滑雪,趴在爬犁上从坡顶呼啸而下,扬起漫天雪花,然后一头扎进雪堆里简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿

那时候最喜欢的就是拣各种树枝,做成各种造型,例如狗窝简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿,再就是伪装大侠,一堆小屁孩拿着松树枝打来打去,然后顶着鸡窝头回家,被家长痛骂简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿

无忧无虑的生活一去不返,长大后被迫走上了打怪升级的漫漫人生路。年岁越长,忘性越大,而让我时常能够想起的,还是各式各样的野花、树木,和草地的清香。

貌似有点扯远了简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿,言归正传。

不知名木头和滴胶的结合体不知名木头和滴胶的结合体

这是我做的第一个木作,半截滴胶半截木,方方正正的一个小吊坠。滴胶用了深蓝色的色素,但是阳光晒了一天就变成淡青色,好在看得过去,木头不知道叫啥名,质地比松木硬很多,从80目的砂纸打磨一直用到了3000目,才算有了点光泽,不过和杂志上的图片相差甚远,好在孩子很喜欢,一直当做毛衣链戴着。

二分之一的工具二分之一的工具

在淘宝买了木锉、砂纸、拉花锯、手钻、滴胶,还有9.9包邮的一堆红木边角料简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿,然后杂志提供素材,百度木作吧、木戒指吧的帖子提供方法。在一个阳光明媚的午后,我信心满满的开始了手作之旅,制作过程一言难尽,我总是把未知的事情想的太简单简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿,以为这种小东西做起来很容易,但现实很快就教会了我做人,不是木头锯歪了,就是拉花锯的锯条弄断了,要不就是砂纸打磨的不干净,快出镜面效果的时候发现有大量划痕没有打磨掉需要返工简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿

线锯木工拉花锯多功能小型锯子手工曲线锯迷你钢丝锯万用工具锯条13.8元天猫精选去购买

(非常实用的拉花锯,不只是做木作,厨房、家具都能用的上,我甚至用它锯断了一把锁。)

锉刀套装木工打磨工具小挫刀什锦钢锉金属三角搓木头半圆迷你矬子9.6元天猫精选去购买

(五合一的木锉做木作就够用,有钱任性买十合一的,可以拿来磨菜刀,绝对的家具利器。)

红木料紫檀木料diy下脚料边角料佛珠实木雕刻原料木头原木料包邮14.59元天猫精选去购买

(9.9三斤的红木边角料,最适用新手,做个钥匙链啥的完全够用。)

第一个木作就在磕磕绊绊中完成了,制作过程中的喜悦其实大于木作完成后的喜悦,有一种亲手塑造的美好感觉。

之后陆陆续续做了很多,木戒指、木簪子等等。有一天突发奇想,想做一件能摆着看的木作,于是有了下图。

浔阳江上琵琶月,彭泽门前杨柳风。浔阳江上琵琶月,彭泽门前杨柳风。

这只小琵琶,依然是那个不知名的木头做的,弦是鱼线,相和品都是牙签,琴头是菩提根,差不多两个核桃那么大。制作用了四个晚上,大概十七八个小时,快完工的时候被自己感动的热泪盈眶,做自己喜欢做的事情,感觉真的很好。

老婆说我矫情,我说为自己的爱好矫情,不丢人,很荣光。

放在手里还是很小的放在手里还是很小的

最后这个是一块紫光檀的边角料,长方体镂空,镶嵌的铜丝(金的用不起简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿),也算挑战一下手艺,不过图片不能放大了看,瑕疵太多,现在已经被我当钥匙链了简简单单的手工木作,平平淡淡的人生之路。晒晒我的这些小物件儿

一个小小的纪念一个小小的纪念

以上就是我还拿得出手的小物件,虽然它们很粗糙、很平庸,但装点了我的生活,留下了太多的回忆,让我在某个回想的夜晚,思绪依然美好。

ASOYOGA/阿斯珈 锉刀套装木工打磨工具小挫刀什锦钢锉金属三角搓木头半圆迷你矬子 3*140MM中齿什锦锉(5支)

美科 线锯木工拉花锯多功能小型锯子手工曲线锯迷你钢丝锯万用工具锯条 大号新款拉花锯 第四代

无毒彩泥小猪面条机儿童玩具套装橡皮泥超轻黏土手工diy工具女孩

儿童过家家迷你饮水机饮料机能出水宝宝趣味小型仿真厨房玩具女孩

西瓜太郎儿童橡皮泥玩具套装12色24色幼儿园宝宝小学生彩泥盒装

儿童小猪面条机玩具无毒橡皮彩泥模具工具套装手工制作轻粘土女孩 小猪面条机+饺子机+11件套碗筷+24泥

儿童洗衣机玩具迷你仿真可转动能加水女孩过家家3岁宝宝礼物套装

小猪佩奇Peppa Pig 36色大头水彩笔可水洗儿童画笔幼儿园小学生涂鸦文具套装

弥鹿(mideer)儿童木质烧烤架幼儿园过家家游戏角色扮演游戏教具厨房玩具

澳贝仿真厨房同款贝恩施魔幻欢乐多儿童厨房玩具过家家套装仿真厨具做饭煮饭男女孩宝宝3-6岁7切切乐 殷红色

babygo太空玩具沙安全宝宝沙子儿童沙室内沙滩玩具套装不沾手黏土

儿童厨房玩具套装宝宝可做饭煮饭过家家烧饭小孩仿真厨具男孩女孩

澳贝仿真厨房同款贝恩施魔幻欢乐多儿童厨房玩具过家家套装仿真厨具做饭煮饭男女孩宝宝3-6岁7切切乐 黛蓝色

芙蓉天使 儿童灯笼手工制作幼儿园装饰材料幼儿手工DIY制作材料包春节圣诞节手工剪纸窗花大礼 圣诞手工挂饰3件套

儿童洗衣机玩具迷你仿真可转动能加水女孩过家家套装3岁宝宝男孩6

儿童厨房玩具套装女孩做饭男孩大号过家家仿真喷雾小宝宝厨具组合

儿童过家家迷你饮水机饮料机能出水厨房玩具仿真厨具宝宝男女孩 海洋蓝+微波炉