护宇的EDU:天天都在用的豆瓣APP,这9大不为人知的功能,看看你发现了几个?

2021-04-30 18:23:07 11点赞 143收藏 4评论

创作立场声明:如果是软件类产品,豆瓣APP决定是我高频使用的工具,前几天刚好写了一篇比较全面的功能介绍文章,今天也分享给大家~

说到豆瓣,相信大家都不陌生,很多人会用它查书籍评分、电影评分,顺便吃吃瓜。

我之前也是这么用的,但最近集中研究了一下,发现豆瓣还有很多有意思的功能,所以就想着写成一篇文章,系统盘点一下。

01:书影音玩法

▌豆瓣书单:把想看的书藏起来

之前,我看到有兴趣的书,会习惯性标记「想读」。一不小心,标记了快500本。

书多了,问题就来了,找书真费劲。我自己有打标签的习惯,筛选还挺快。但我想,很多人是没有的。我就在想,除了标签,还有别的书籍管理方式吗?

有,利用「书单」功能。操作很简单,在豆瓣找到想读的书,点击右上角的三个小点「… 」,选择「添加到书单」

之后,你可以「创建书单」,把书塞里面。下面都是我建立的书单。

做成书单还有一个好处,以后有人要你荐书,丢个链接过去就好了。

目前我的私人书单,涵盖领域还挺广,都是平时看书、看文章慢慢积累起来的。

我一般就是习惯这样一点点搜集,不会刻意去找一堆书来看,除非我近期想集中研究某个领域。

那,如果你就是想要一些现成的书单,怎么办?

❶ 善用「喜欢这本书的人也喜欢」功能

比如我最近想系统提升自己的逻辑思维能力,找了一本李忠秋老师的《结构思考力》,顺着页面划下去,就能看到相关推荐。

❷ 直接看别人做好的书单

在豆瓣搜索「豆瓣书单」,点进链接就能发现一片新天地。

里面的书单类型丰富到爆炸!

比如豆瓣书单(TOP100)、机构推荐(名牌大学、知名杂志等)

害,够你看的了!

▌豆瓣搜书:找到好书的新方法

评价一本书好不好,很多人会习惯性打开豆瓣看评分。

如果是单本书,这样操作没问题。但是,如果你想研究某个陌生领域,需要找一堆书,你也会这样去搜书吗?

比如你想研究「时间管理」,按照旧的搜索方式,搜出的书评分参差不齐👇

这里,我们不妨换一种方式。每一本豆瓣图书,都带有很多标签,你有点进去看过吗?没有的话,跟着护宇来体验一下 👇

比如我点开《小强升职记》,点进相关分类里的「时间管理」标签,不仅可以按照热度排序,还能直接按「评分」排序。

不过啊,不要盲目地认为评分高就是好书。很多新书上市都会做评分(营销手段),所以记得看看评分人数,低于100的就要留个心眼了。

刚才展示的是手机端的用法,接下来说下PC端的。

Step 1:来到豆瓣读书页面

Step 2:点击「所有热门标签

往偏右上角的位置找,就能看到。

Step 3:在「标签直达」处,输入关键词,这里我们输入「时间管理」

Step 4:点击「按评价排序」

所有书籍会按照评分,从高到低排列

建议大家可以把这个「豆瓣图书标签」的网址收藏,要用的时候即可直达。

如果你不想记住这些看似复杂的操作,也不想收藏这个网址,那么直接用site命令,搜索结果更直接。

比如:时间管理 site:douban.com

比如:学习方法 site:douban.com

*小知识:site命令

是一种高效搜索技巧,可以让我们在特定站点搜索指定关键词信息。

它的检索式为:

关键词+空格+site+英文冒号+网址。

注意,网址后面不需要加 http://www。例如:毕业答辩 site:zhihu.com

▌豆瓣搜图:找高清图的新去处

说完了找书,咱们来说说找图。之前在网上冲浪的时候,看到一张非常有意思的桌面 👇

好家伙,一下子激发了我的兴趣,特别想找到原图。按照思维惯性,一开始我尝试了百度的「以图搜图」,但搜出来的图片尺寸太小,完全无法当桌面壁纸。此刻,我突然想起PPT鬼才 @Simon_阿文 分享的豆瓣搜图技巧。

首先,在豆瓣搜索《葫芦兄弟》的电视剧

然后,咱们继续往下翻,点击「葫芦兄弟的图片」

喏,我想要的图就在这里面了,第二张就是。

点开想要的图片,别着急保存。注意点击左下角的「查看原图」,这样你拿到的图片才是最清晰的。

点开看了一下尺寸:1920 x 1040,用在宽屏电脑上也够用。

所以,发现了没有,如果你喜欢用影视剧中的图片当壁纸,那么就别去百度找了,豆瓣的剧照才是绝佳的去处,它还专门对图片分了类呢。

▌豆瓣电影:找到同类型好电影

除了找书、找图,找电影也是同样的道理。进入豆瓣电影的主页,咱就能按照「类型」、「评分最高」进行筛选,比瞎找要高效很多。

手机端入口:「书影音」-「找电影」

02:吃住玩

▌豆瓣租房:直租免去中介费

像我现在住的房子,就是通过豆瓣找到的,没花一分中介费,直接加房东微信谈下来的。

找房的方法也很简单,比如我在武汉,那就在豆瓣搜索「武汉租房」,敲下回车,就会出来一堆豆瓣小组。

翻到底部,可以看到一个「搜索本组讨论」的搜索框。

输入关键词,比如「汉阳 出租」这种,就能看到很多相关信息。

不过还有一种更快捷的方法,能帮我们找到豆瓣里的房源,就是之前说的site命令。比如我在百度搜索「武汉 汉阳区 出租 site:douban.com」,出来一堆搜索结果。我还可以筛选信息的时间范围。怎么样,是不是比在豆瓣搜索更高效?

▌豆瓣同城:发现周末好去处

如果你喜欢周末出去溜达,记得用好豆瓣同城功能,能看到很多有意思的活动。

入口:「书影音」-「同城」

我们可以选择活动的类型、地点、活动时间。之前在上海的时候,我就是在里面看到了tango的画展,去看了一回,非常有意思。

▌豆瓣小组:认识有趣的灵魂

豆瓣小组可是卧虎藏龙,你会发现各种奇奇怪怪的组织,里面住着各种奇能异士,刷过即刻的人应该会有类似的体会。如果你是新媒体从业者,在里面还能挖到不少鲜活的素材呢。

入口:在豆瓣首页,找到「小组」-「发现小组」

或者直接搜索关键词,看看有没有自己感兴趣、且成员较多的小组。不过豆瓣有太多不能用关键词提炼的小组了,真这么搜可能会漏掉不少有趣的内容。

无论你的需求多小众,在这里都能找到一路同行之人。

03:私人的精神角落

▌豆瓣相册:存放喜欢的图片

我之前根本就不用「豆瓣相册」,后来看了一本书《网感》,里面作者提到她会将网上看到的有网感的图片或表情包全部放到这里。

我个人会每天清理手机,保证存放照片<100张,其他的全部放到网上。刚开始,学着作者的做法,把图片从PC端的Eagle(一款图片整理神器)搬了出来,全部放到了「豆瓣相册」。

不过后来发现,因为我经常要配图说话,其实类似「知识星球」这样的更适合我,不仅私密,还能上传原图。

使用工具就是这样,不断地试,最终找到适合自己的,一直用下去就好。

这里也顺便提几句:

1️⃣ 太小众的工具别用,指不定哪天就死了。

2️⃣ 内容存放尽可能集中,别到时候想不起来。

▌豆瓣动态:精神的隐秘角落

这个地方就像朋友圈一样,只不过我也将它作为囤素材的一个地方。我这人平时总会冒出一些奇奇怪怪的感悟,不写下来很快就会忘记,但是又不想发微博或者朋友圈。想来想去,发现豆瓣动态挺适合我,想写的东西都会自建话题,管理起来。

不过,如果你不想公开,那么也可以用锤子便签一类的工具管理自己的想法。

比如新建一个主题,然后有想法的时候就往里面丢,我很多文章都是这么写出来的,积攒到差不多了,就开始用石墨文档码字。

如果你觉得一个人说话很无聊,可以在豆瓣找到自己感兴趣的话题,参与讨论。

电脑端:直接找到「话题广场」-「分类查看话题」

手机端:有点隐蔽,依次点击「首页」,你会看到豆瓣正在谈论」,里面都是一些热门话题。

找不到你想要的,还可以在「动态」里找到「话题广场」,去里面寻找精神角落。

有些话题还是挺有意思的,比如你想脱单的话,可以去「我对豆友表白了」试试。我去手机上试了试,哈哈哈哈,其他话题都是什么鬼。

04:快言快宇

关于豆瓣APP,我目前正在使用的功能都在这里了。希望你能喜欢这种深挖一款工具的文章,也希望这些内容有帮你打开一些使用豆瓣的思路。

类似文章:

神器营 篇一:如何用好微信读书APP?【神器营】这个专栏,我旨在深度挖掘一些实用工具的功能,在精不在多。希望有值友能喜欢。今天,我想系统介绍「微信读书」的用法。这些年,一直在外求学工作,居无定所,搬家也是常事,所以买书就变得十分克制,不是好书不轻易买,因为没地方放。但是读书这事儿不能停,纸质书不行那就看电子书。可市面上阅读类的应用很多,护宇| 59 评论25 收藏476查看详情