2021-05-11 22:33:55 32点赞 71收藏 25评论

创作立场声明:坚持独立的观点和创作底线,体验并感受未来的变化与趋势,欢迎小伙伴一起讨论,热爱生活晒出自己的见解,加油!

前言:无论是新一线、二线或者是三四线城市,两居室均是主力交易户型。从新一线到三线城市,两居室百分占比从40.61%增加到57.25%,新一线小户型则更为集中。从面积区间看,主流交易面积区间集中在60-90平米,占比约为39.1%;其次是90-120平,占比约为26%。如按照三口之家整体来说,人均不到30平占多数。

很多人买了小户型之后发现,住起来很憋屈,很压抑,家里东西又多,非常杂乱。觉得很多网络博主的小户型装修都不现实,根本不可能做到那样,真的是如此吗?大瞄来告诉你。

怎样做才能满足需求:先规划,再收纳,再置物

一、规划之四叶草理论

经典两室户型经典两室户型

如户型图中所示,户型中房屋的格局乍看起来很不错,颇有一种房子虽小五脏俱全的感觉,但仔细观察,部分设计并不能满足当下人们的需求。主要的矛盾点在于收纳空间和日益增加的生活物品。很多人觉得收纳不足是因为小户型带来的,而不是科学的规划与收纳,如果是这样的想法,即使搬到了150平的户型中,生活也是乱糟糟小户型生活的轻量化EDC,这样设计,人均不到30平却能越住越大(上)

四叶草理论,不是四瓣也可以

“动线”一词原本只是建筑专业术语,如今“动线就是格局”这句话拜某公司所赐,已经变成了深入人心的流行语。动线设计事关重大,越是重要的事越要从简单入手,反而容易进行。

这里我要介绍一种四叶草样式的动线。非常容易大家理解。把玄关、楼梯、经常在一起的位置,房间分布在周围,这种格局自然就形成了四叶草式的动线。如果把玄关与楼梯看做是四叶草的根茎,分散开的房间便是它的“叶瓣”,有多少瓣并不重要,重要的是这一形式,哪怕只有两瓣活三瓣也会为生活带来好运。

环环相扣的双重四叶草环环相扣的双重四叶草

以房屋中心为基点构成左右延伸的动线,并由厨房引出通往餐厅与客厅的动线。从中央向四周延伸的动线,几乎没有多与走廊,这样环环相扣的设计正是四叶草动线的精华所在。

一般四叶草的动线有两种形式:

1、以楼梯玄关为中心

玄关、迷你走廊和楼梯相对紧凑,以分支的形式连接各个房间,这也是最常见的格局。移动的空间较少,把空间浪费降到最低,也是小户型注重房间隐私及室内氛围的一种格局。

2、以起居室、餐厅为中心

起居室、餐厅位于四叶草中心的格局。客厅直接连接玄关,把居住者最经常光顾集中地区域作为中心,相互照应,增加家庭幸福感,节省移动空间。

这个设计缺点在于用水空间的门,距离餐厨和客厅太近,尤其门在这个位置。用水的空间需要讲究一定的距离感。用水区的安排会直接影响日常生活的便利性与动线的使用效率。类似卫生间、盥洗台这种“使用频率高但停留时间短”的地方,家庭成员每天使用多次,就算不用近在眼前,太远也不方便。要试着找出所及若离刚刚好的距离感。

这种四叶草的设计不光减少了人的移动范围,还减少了扫地机器人的作业时间和清洁路径。

密集有序清洁路径密集有序清洁路径

科沃斯地宝T9MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机2899元天猫精选去购买

二、规划之合理性

一般在国内购买小户型的原因有很多种,一般都为学区房或者是地铁房,单价都很高,每平米可能要1-5万元,甚至更高。因此浪费一平米空间就等于浪费了几万元。装修还是一件很麻烦的事情,在人均不到30平米的小户型,放下如此多的东西,前期规划不合理,后期真的很麻烦。

1、一些常见的不合理设计

(1)卫生间直对玄关

“哗——”冲完马桶马上打开门迎接客人......你能想象空气中弥漫的微妙气味吗?

(2)卫生间正对起居室或餐厅

卫生间正对起居室或餐厅......两边都很尴尬。

(3)卫生间在卧室正上方

如果2层有卫生间,一定要注意正下方不能是卧室。美梦可能会被冲水声无情的冲个粉碎,可能还会臆想出来味道。

(4)水龙头花洒距离热水器太远

用水区域,需求很简单,一般越近越好,很多“精装修”的朋友会遇到水总不热的情况,从打开水龙头到热水流出,时间很长。尤其洗澡时候光溜溜,等待热水出来那个感觉真的浑身凉飕飕。盥洗台和厨房也是一样,最好一开水龙头就有热水。

有两个种方法可以避免这种情况发生:

① 如果使用电热水器,装在卫生间,那么厨房可以选择小厨宝解决热水过慢还有热损失的问题。

博世(BOSCH)60升TR3200T60-2SEH电热水器一级能效3100W速热增容1699元京东去购买博世(BOSCH)TR3000T5-2MH115L家用储水式电热水器BoschQ迷你速热恒温小厨宝上出水698元京东去购买

简单说下,推荐这两款的最大原因,热水输出率高达90%,增容效果非常强力,可多人连续使用,大喵家一直在用非常满意。厨宝来说小户型最好选择轻薄,热水输出率高的产品,安置起来比较方便,当然也可以选择即热的大品牌产品。一般大品牌的热水器质量都很好,安全性不用担心,如果发现“精装修”的电热水器是杂牌或者山寨的,最好立即换掉以免发生事故。日常使用来说,其实烧水速度、热水输出率和能效指标更为重要。

② 如果使用燃气热水器,热水器安装在厨房,如果热水器距离卫生间和其他用水区域非常远,建议选择0冷水的燃气热水器或者增加热水循环泵装置,缺点就是比较费气(可调)。

能率(NORITZ)零冷水燃气热水器16升恒温智控系统GQ-16S20FEXQ(JSQ30-S20Q)天然气家用防冻4999元京东去购买

能率和林内的燃气热水器,一直是大喵推荐的燃气热水器,稳定耐用,是专业做燃气设备的厂商。成都、上海的几个朋友家里用的都是这两个品牌,很满意。如选用零冷水热水器,最好提前预留回水管,来达成循环水路的改造。

(5)洗衣区和晾衣处距离远

通常说的“轻松家务动线”一部分指的就是缩短厨房与洗衣机的距离,提高做家务的效率。确实如此,最近将洗衣机安排在厨房附近的设计案例越来越多了,索性为什么不把洗衣搬到晾衣处附近或者再选择一台热泵烘干机减少晾衣数量呢。

洗晾一体设计、方便晾衣洗晾一体设计、方便晾衣

同时尽量选择上图这种简单可隐藏的晾衣杆,尽量不要选择下图那种又大又厚的晾衣杆,显得家里闷闷的,天天都能看到,阳台本身给人的美好也都被它破坏了(很多家庭干了都不收衣服)。

“大”又“智能”的晾衣杆还减少了客厅的进深“大”又“智能”的晾衣杆还减少了客厅的进深

(6)家电和家具不匹配

很多家庭在之前的装修设计初,并没有考虑到家电所占用的空间大小,使用场景和使用说明,造成了空间的浪费和不必要的损失。

举个例子,前几天有粉丝找到我,问他家冰箱两边的空隙怎么办,看了图大瞄真的很迷。通过400电话确认这款冰箱为左右散热,单侧预留的距离最好在5-10cm,距离的距离过小会影响冰箱的散热,从而增加耗电量。冰箱如果是底部散热或背面散热的,两侧的距离才可以预留稍微小一些,但也建议两边至少留3-4cm空隙,方便冰箱的放置和开门。如果选择多门大容量的冰箱下方取物则更为容易方便,毕竟不会有开门撞墙的事件发生。

再举个例子:扫地机器人很多朋友在购买前不知道,扫地机器人其实也需要一定的安装条件。为了方便主机能够顺利返回清洁座,充电座要放置在平坦的地面,且左右0.5m和前方1.5m范围内尽量不要放置物品。所以在提前规划扫地机器人位置的时候,一定要注意空间规划。有些不了解的朋友还给扫地机器人做了一个方格子收纳,错上加错。

错误的设计错误的设计

小tips:

如果为了日后的清洁更为方便,沙发电视柜,茶几等家具要尽量选择离地间隙10cm以上的家具,方便扫地机器人进出,清扫。

2、面积小≠空间小

房间是立体的,纵向的空间尽量不要浪费,利用墙面做一整面墙的收纳。对于小户型来说,在墙面上做文章、充分利用垂直空间、把墙面转化成柜体,是非常有效的收纳方法。但是有几个点一定要注意。

(1)尽量不要做深色的柜体和地板

深色的柜体不易反射光,吸光性强,会导致家里入户的阳光反射少,房间亮度不高。小户型本身房子就不大,进户的光如果少,柜体颜色过深就会让身心都觉得压抑。小户型尽量选择白色或偏白色的柔光材质柜体饰面,不晃眼睛亦可增加室内采光,给人舒适的感觉。

深色的柜体给人感觉压抑深色的柜体给人感觉压抑

白色的柜体给人感觉轻松白色的柜体给人感觉轻松

(2)尽量不要全做全封闭的柜体,保持视距

为什么说不要做全封闭的柜体,小户型本身各个空间都压缩的很厉害,尤其客厅部分,墙体找平刷完乳胶漆之后,间距都不到3.2米,如果在电视那面墙做一个30cm深的封闭柜子,客厅视间距就不到2.9米,如果再选择一个带贵妃的沙发,那室内给人的视觉感受就会相当地憋屈,难受了。

3.5米客厅变得拥挤3.5米客厅变得拥挤

如果部分选择开放设计配合置物一字板,视间距就会停留在3.2米,而不是2.9米。封闭的储物单元主要收纳清洁工具、日用品、节日用品、季节性用品,运动套件等;开放的储物单元则主要来归置书籍、手办、餐具和收藏品。如下图所示:

轻松明快的小户型设计轻松明快的小户型设计

人体的视线高度集中在1.5米左右,如果想要选择做一些封闭的储物空间,可以选择在视野底部和视野范围一般的位置,做一些封闭的储物格。如果在视野范围内有要展示的收藏品又怕落灰,可以选择透明玻璃作为柜门。这样做增加整体的视间距,整体感觉宽敞明亮小户型生活的轻量化EDC,这样设计,人均不到30平却能越住越大(上)

事实证明,这面墙可以承载除厨房用品外家里所有的物品,并且可以在封闭储物格内利用收纳物品,进行空间整理,目前大瞄家的书柜还有很多富余空间。牺牲掉一个墙面,却能增加储物、阅读、装饰等多种用途,回报率也是非常高的。

如果收纳实在不够,可以在不影响视距的情况下在沙发上后面增加薄柜收纳

立体的收纳,可以收纳一些又长,又不常用的东西,例如滑雪板、旅行箱(24寸厚度约为26cm),储存大件来说非常实用。小户型没有太多地方可以收纳,这样的设计相对于中式传统榻榻米来说,拿取物品要更方便,这个设计来源于逯薇老师。

很多朋友可能觉得这样的设计拿取很不方便,其实有很多办法可以避免这个问题。例如在柜体底部增加滑轮装置或者在侧面增加侧边抽屉。主要收纳区域屯的多为不常用,但还有用的东西。比如大大的旅行箱、雪橇、滑雪板、陈年酒、登山杖、大件维修工具等。当然沙发每隔几个月最好还是要清理下底部,不挪开清理怎么扫也会有脏物留存。

有朋友会问,为什么不在沙发背面做一整面柜子,把沙发嵌入进去不就行了吗?大喵在这里解释一下①沙发与柜体墙面会有卫生死角,很难清理;②沙发嵌入,人坐进去头顶左右都会有压抑感,比较难受;③站在沙发上取物非常不方便,容易崴脚。

这个条形收纳柜还可以有多种变形。在厨房和餐桌附近增加一个收纳柜,既增加了橱柜的台面面积还能够给予厨房和餐厅一定的物品电器收纳,同时不占用视野空间,给人宽敞明亮的感觉。

柜体的餐厨应用柜体的餐厨应用

柜体还可以根据实际情况进行增加一些功能性的改造,增加“家电收纳柜”这个功能,家电收纳柜可以确保清楚地存放电饭煲、锅具、电水壶等的空间。例如在柜体上加一个抽拉隔板,电饭煲在使用时抽拉出来插上电源就可以做饭了,不放心的话上方还可以架设蒸汽排风设备,不用担心蒸汽对柜体的影响。使用后还可以推回去,节省橱柜宝贵的台面空间。

抽拉收纳抽拉收纳

(3)提前考虑家具的尺寸,尽量选择能满足自身的大小,不要买大了也不要买小了

很多家庭的卧室,长宽有限很多长不到3.5米,宽不到3米,如果在这里面塞进去一个2米*1.8米的床,就会显得非常的拥挤。如下图所示:

3.3*3.5m空间卧室,1.8*2m的床3.3*3.5m空间卧室,1.8*2m的床

想象一下家里卧室的大小,如果尺寸比这个尺寸还要小,如果选择这么大的床会不会空间上会不会更挤呢。如果两个人身高不是很高,身材不是很胖的情况下,可以选择1.5m*1.9m的床和简单的床体。大喵的客卧就是1.5*1.9m的床,实际体验后并不觉得拥挤,两个人也完全够睡。

3.3*3.5m空间卧室,1.5*1.9m的床3.3*3.5m空间卧室,1.5*1.9m的床

同样的空间,看上图是不是宽敞了很多,这样做床垫尺寸也变小了,价格会便宜很多。如果后期收纳空间不够,还可以利用床对面的空间设计一个长条的储物柜增加收纳。不过大喵觉得,夫妻两人的卧室,条件允许的话,还是尽量选择1.8米的大床。一来是更加舒服,二来则是考虑到以后会有宝宝,在孩子很小的时候,可能会和爸爸妈妈一起睡。

(4)折叠家具解君愁,但真的实用吗?

尤其是对于小户型而言,折叠式家具似乎非常受欢迎可是,它们真的好用方便吗?并不一定哦!今天咱们就看看,各种折叠式家具中,哪些是真的方便实用,哪些又是鸡肋呢。

先说下结论:经常使用的每次都需要折叠的,且步骤较多的大型家具都不值得买。

墨菲床平时不用的时候,藏在柜子里或者墙上,看起来和墙面、柜子都没什么不同,使用的时候将床翻出来,就变成了一间卧室。按理说这种床很省空间,应该非常受欢迎,但实际上对于小户型来说,并不适用。而且睡觉的时候仍然需要将床体落下来,地面要始终保持空间开阔无杂物!

如下图所示,看起来很炫酷,想一下,如果困了想睡觉,要分几步?收拾桌面、抬走椅子,处理地面物品,旋转台灯,拉下床铺,支好梯子,超级麻烦,这时候你又困又乏,很容易在作业中伤到自己,得不偿失。而且这个动作每天都要做,因为是小户型,你只有2间卧室。

翻板取物的榻榻米也是如此,非常不建议使用,拿取东西十分麻烦,如果户型所致非要选购榻榻米,建议在榻榻米底部增加较深的大抽屉并选用品牌五金,经久耐用,方便拿取。

右图的榻榻米就很OK右图的榻榻米就很OK

折叠产品大瞄比较推荐是来自宜家的诺顿折叠餐桌。前后都有收纳抽屉,一共6个,不浪费空间,物品拿取方便,占地面积小。侧板单边展开89cm,可供1-3人使用,完全展开152cm,可供4-6人使用。折叠方便10秒搞定,同时餐桌主体采用实心桦木材质很环保,只要999。

折叠的换鞋凳和试衣镜也是大喵比较推荐的好物件。隐形设计,节约空间,穿衣换鞋方便、优雅,不失格调。

下面这款茶几对于一周都不一定在家吃几顿饭的年轻人真的赞!平时当茶几放杂物喝喝茶,看看剧。周末台面升高当个餐桌也是一个不错的选择。大喵之前那套小户型用的就是类似这样子的餐桌,周末弄点小龙虾,打开幕布投影,和老婆看KPL比赛,舒服~想想当年的QG五虎确实牛。

好啦,这篇关于本期小户型生活的轻量化EDC设计,规划篇到此结束,下一期会带来小户型轻量化EDC好物全屋收纳清洁篇。

今天就到这里啦!看完Q&A,相信大家已经了解了小户型规划的重要性。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵,给嗷大喵留言哦!

2021感谢一路相伴,我是什么值得买生活家-热爱生活的嗷大喵,感谢你的观看,爱你们哟!小户型生活的轻量化EDC,这样设计,人均不到30平却能越住越大(上)