精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

2021-08-16 16:08:01 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:试听评测

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

在今年的北京国际音响展期间,笔者在嘉言科技的展房听到了大名鼎鼎的OCEAN WAY(大洋路)旗下的HR3.5主动监听音箱,并有幸采访到了大洋路的国内总代理玛雅威亚负责人“高斯”,撰写了《传奇录音师调校出的高级音响品牌》一文回顾了这次访谈。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

展会现场,HR3.5精准又极具音乐美感的声音还原令人陶醉,而通过访谈,了解到了大洋路的品牌背景后,又不禁对这个由传奇录音师Allen Sides创立的高级监听音箱品牌肃然起敬。

关于OCEAN WAY

OCEAN WAY(大洋路)这个品牌创立至今已有47年的历史,由5次获得格莱美奖、12度获得TEC奖的美国传奇录音工程师&制作人Allen Sides创办。

传奇录音师、音乐制作人Allen Sides传奇录音师、音乐制作人Allen Sides

提起Allen Sides,此人在美国的流行音乐界和爵士音乐界可谓大名鼎鼎,众多我们熟知的世界一线的明星,都曾与Allen Sides合作过,众多我们熟知的经典专辑、影片配乐也都出自他之手。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

可以说,Allen Sides的履历与美国当代最富成就与代表性的音乐人、音乐作品紧紧相连,他个人的录音专业技术,作为制作人的音乐水准自然也是极具水平的。

Allen Sides不仅创办了OCEAN WAY音响品牌,还是OCEAN WAY同名录音室的创办者,该录音室曾录音制作了大量如今我们耳熟能详的经典唱片。

Jay Baumgardner (录音+混音工程师、唱片制作人)其录音棚选用大洋路HR2主监听Jay Baumgardner (录音+混音工程师、唱片制作人)其录音棚选用大洋路HR2主监听

在Allen Sides自己的OCEAN WAY录音室里面,使用的就是他自己设计的OCEAN WAY系列监听系统,而因其出色的音乐还原水平,也被广泛应用于众多顶级录音机构中,并且在一众顶级音乐明星的个人工作室里,也大量应用了OCEAN WAY的产品,堪称是一个“传奇”的监听音箱品牌。

洛杉矶Big Bad Sound录音棚采用大洋路HR4监听音箱洛杉矶Big Bad Sound录音棚采用大洋路HR4监听音箱

大洋路最大型的书架式主动监听音箱HR4

自从北京音响展上大洋路的HR3.5给我留下深刻印象之后,我就与总代理负责人林总约定,以后有机会一定要深入品评一下大洋路的其他产品,于是,就有了本次HR4的体验文章。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

大洋路的产品线编号有一个规律,就是编号数字越小,代表着产品档次约稿,从最顶级的HR1、HR2、HR3A到HR3.5都是大型或者超大型的落地监听音箱系统,尤其是HR1这样的超级监听系统,是不量产的,一般都是进驻顶级录音棚,需要厂方根据现场情况进行定制化设计安装。

这些大型落地监听系统,大多都是作为Main Monitor(主监听)角色而存在的,也就是“远场监听”,但在录音监听过程中,录音师为了对比自己作品在不同系统中的表现,因此“中场”和“近场”监听也是非常有必要的。而本次评测的HR4正是大洋路的中近场监听产品中最具有代表性的一款产品,也是该品牌旗下书架式音箱中,最大型的一款产品。

独特的设计与用料

一般而言,所谓的“书架式音箱”是指音箱的体积不大,需要借助于脚架或者放置在台面上才能够保证高音单元的发声位置基本与人耳的听音位置齐平的中小型音箱产品。这类音箱一般采用两分频设计,低音单元口径从3英寸到8英寸不等,主流为6.5英寸低音,个别大型书架箱也有采用三分频设计,10英寸低音的。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

但当我第一次见到大洋路HR4的时候,还是惊讶于其庞大的体型。这款HR4宽大扁长的外形设计,与我以往见到的民用HiFi音箱,完全不是一个设计思路,我想之所以它会采用扁宽的外形,更多地是考虑到其前部宽大的号角嘴。

与其他大多数采用号角式设计的音箱不同,大洋路的产品可以说是真正意义上的“全号角设计”,不仅高音采用号角扩散,低频同样也采用了号角式设计。

此外,软球顶高音单元而非压缩驱动器高音的采用,可以令听感更加柔和耐听;水平/垂直的扩散角分别为100°/40°的径向扁平样式号角,可以拥有更好的水平扩散特性,同时不易受到天顶/地板的影响,更利于营造宽广的皇帝位,同时也令声场定位更加自然;CNC制成的磨砂号角面,3D打印制成的号角喉口,可以令号角内的反射降低,声音也更加纯净;背部倒相式设计也可以令声音更加宽松自然,且能够加强低频的量感。

由此可见,虽然同为号角式音箱,但大洋路其实是有很多自己的独家设计在其中的。

从扬声器单元的配置来看,大洋路HR4采用1英寸软球顶高音+8英寸复合金属膜低音的配置,这两颗扬声器单元厂家并未有详细的资料说明,我们也仅能够从外观上判断其振膜材质,推测应该是大洋路找别的扬声器名厂定制的产品。8英寸的大口径低音对于书架式音箱来说绝对不算小了,这也从硬件上印证了大洋路“动态无压缩”的产品理念。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

作为一款主动式监听音箱,大洋路HR4为这两颗扬声器单元各配备了125W的独立放大器,保证充分驱动,完全发挥单元的潜力。

HR4虽然本体采用两分频设计,但由于采用了精密的电子分频技术,因此可以通过驳接自家的超低音音箱(例如S12A),切换为三分频模式,组成更为大型的监听系统,这也是有别于传统HiFi音箱的一种玩法。

实际音效表现

在实际试听过程中,前端音源采用德国柏林之声061CD机,前级是由北京宏鑫音响提供的美国BAT次旗舰前级放大器VK-53SE,在此特别表示感谢。搭配HR4脚架为悦牌为大洋路订制的产品,因此高度和体积都很合适。

动态无压缩

对于“动态”这个概念,有必要多说几句,这个指标指的是音乐内最弱和最强信号的差值,这个差值越大,代表动态范围越广,而并不特指低频出色。用这样一套参考级的监听系统来听我们以往熟知的录音,就会明白,为什么它们会被叫做“发烧天碟”。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

重播发烧友们都很熟悉的古典音乐录音天碟,RR公司《红魔鬼》,《荒山之夜》中,弦乐的齐奏绵密细致,配合嘹亮的管乐与宏大的定音鼓,营造出了一种荒山之中,阴风阵阵,魔王呼之欲出的紧张恐怖氛围。在这首乐曲中,无论音乐元素有多么复杂,HR4都能够给予清晰完整地交代,而对于各种乐器的细节和微动态,也都能够充分表达,即使在乐队最强音的暴力压榨之下,这款音箱依然能够从容应对。

而在《骷髅之舞》这首作品中,从开始的竖琴和弦乐群弹拨开始,其实看似平静的音乐已经在积蓄力量,随着音乐的行进,一种富有弹性的低频能量一直在音乐的底层游走,在1:09处的一次爆发,超大动态范围展现无遗,如果说之前的弦乐与管乐对答是一种和风细雨的表达,那么此时的乐队合奏则有着一种果敢快速的狠辣,非常考验系统的动态表现与反应速度,在这些方面,HR4都给出了非常高水平的表现。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

民乐方面,以著名的《阿姐鼓》为例,无论是《羚羊过山岗》还是《阿姐鼓》,开始的音乐都极弱,极远,仿佛是从天边飘过来的渺渺歌声,但这些音乐的细节却都应该被清楚地听到,随着音乐的进行,陡然的转折后,随即进入了高潮段落,音压陡然提升,低频的能量铺天盖地涌来,给人一种久久压抑之后的陡然释放之感,酣畅淋漓。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

在重播龙源音乐最新出品的《无他2》时,中阮和多件民族乐器交相呼应,精彩各异,得益于小沛老师的精彩录制,最大程度保留了每种乐器不同的特色与质感,繁复的音乐也不会显得繁杂无序,反而各种细节与微动态都交代得清清楚楚,音乐的美感令人赞叹。

出色的空间感

虽然并没有细致的摆位,但得益于Allen Sides先生出色的设计,HR4这款音箱很容易就能够营造出一种非常自然、像真度极高的声场表现,音乐只要一响起,在我面前展现的就是一幅“音乐画面”,而不是两只音箱各自为政。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

这一点,在聆听一些现场录音的时候,表现尤其明显。聆听美声唱片出品的《爵士现场》,歌者、乐队和观众所处的空间具有很高的像真度,令人仿佛置身其中,歌手与乐队的分离度良好,甚至歌手的高度、嘴型都清晰可辨,这样出色的空间营造能力,一方面令听音乐变成了一种享受,另一方面,也能够最大程度上给音乐制作人/录音师准确的参考标准,知悉录音/混音的最终效果。

准确但不失优美

在展会期间聆听大洋路HR3.5的时候就有一个强烈的感受,虽然同为监听音箱,大洋路的产品虽然也最大程度上保证了“忠实还原”,但在听感上就是那么容易接受,就是感觉听起来更“好听”。

精准与美感兼具——美国大洋路HR4主动监听音箱

以笔者常听的Melody Gardot《My One and Only Thrill》为例,以往在很多时候重播这首乐曲的时候,前半段还好,但到了后半段的高潮段落,经常会感觉有些“噪”和能量溢出,而且人声也会感觉有些吵。但在HR4上不会存在这种问题,Melody的歌声从一开始就是水润、空灵、潇洒且具有穿透力的,音乐的弹跳性、节奏感和冲击力都有着良好的还原,就算是后半段的复杂段落,我依然能够清晰地分辨音乐中的各种细节和元素,完全不会混作一团。

放眼整个专业领域,兼具顶级音乐制作人、录音师、混音师身份,并且能够设计一流的录音棚和监听音箱,Allen Sides这样的综合性人才恐怕找不到第二位了。Allen的可贵之处在于,他不但深谙音乐家们的创作理念和音乐背景,拥有着深厚的艺术审美积累,更能够融会贯通,通过一系列技术手段达到自己心目中最理想的音乐还原状态。也许他的技术不是最厉害的,但他的眼界、格局和审美水平绝对是很多音响设计者无法企及的。

OCEAN WAY(大洋路)这个品牌从诞生起就注定了不平凡,设计者Allen Sides以高超的审美和丰富的经验,在“准确”和“美感”之间找到了一个微妙的平衡点。

此次评测的HR4,虽然只是大洋路的书架式音箱产品,但已经让我领略了大洋路的产品魅力和声音特色。也许它的外观还是有些“专业范儿”,但相信您只要有机会亲耳聆听过它的声音表现,一定会被它那丰富的音乐表现力和精准的音乐还原所征服。以声论价,这款定位于顶级监听市场的产品其实是非常具有性价比的。