同样是洋葱,紫皮和黄皮怎么选?菜贩子:差别挺大的,别选错了

2021-08-02 20:48:16 3点赞 11收藏 2评论

最近去菜市场买菜,发现洋葱的价格最为“坚挺”,任由其它蔬菜再怎么涨价,洋葱的价格始于都不会有太大的涨幅,我们当地的洋葱在2块钱左右一斤,可以说是现在市场上最便宜的蔬菜。

同样是洋葱,紫皮和黄皮怎么选?菜贩子:差别挺大的,别选错了

洋葱可以用来炒食、凉拌,可以作为很多菜肴的配菜,在北方的不少地区,洋葱还是家家户户必备的冬储菜。现在大葱的价格一路飙升,很多聪明的朋友都会选择用洋葱来代替大葱,洋葱和大葱一样,有独特的辛辣香味,而且营养价值是有过之而无不及,洋葱中含有丰富的维生素、钾、叶酸、锌、纤维素等营养元素,而且还有天然辣素,是一种非常健康的“天然杀菌菜”。所以,小编在这里建议大家,冬季可以常吃一些洋葱。

同样是洋葱,紫皮和黄皮怎么选?菜贩子:差别挺大的,别选错了

市面上的洋葱有两种,一种是紫皮的洋葱,另一种是黄皮的洋葱,那么买洋葱时到底应该怎么选择呢?小编专门请教了菜贩子两种洋葱之间的区别,差别其实挺大的,以后不要再买错了。

紫皮洋葱和黄皮洋葱的区别。

一、营养价值不同

紫皮洋葱和黄皮洋葱相比,营养价值上有不少的差别,黄皮洋葱中的“大蒜素”含量更高一些,所以辛辣味就比较重;紫皮洋葱中的大蒜素含量低,辛辣味较轻。

同样是洋葱,紫皮和黄皮怎么选?菜贩子:差别挺大的,别选错了

紫皮洋葱中含有天然的花青素,花青素可以起到抗氧化的作用,对身体非常有好处;而黄皮洋葱中没有这种物质。

二、口感和味道不同

紫皮洋葱的辛辣味比较轻,口感更加清脆,带着丝丝甜味,更适合做凉拌类型的菜肴或者生吃,不会导致洋葱中的花青素流失;黄皮洋葱的辛辣味比较重,口感相对软糯一些,更适合炒菜。

三、价格不同

经常去超市买洋葱的朋友肯定不难发现,超市里的紫皮洋葱和黄皮洋葱的价格也不一样,一般来说,紫皮洋葱的价格要稍贵一些,因为紫皮洋葱的产量较少,营养价值更高。

同样是洋葱,紫皮和黄皮怎么选?菜贩子:差别挺大的,别选错了

我们在购买洋葱时,只需要根据自己的需求来选择即可,如果炒菜用,可以选择黄皮洋葱;凉拌或者生吃,选择紫皮洋葱更佳。

虽然说洋葱的保质期比较长,但如果放久了,洋葱中的分流失,也会影响洋葱的味道和口感,那么应该如何挑选新鲜的洋葱呢?

一、掂重量

买洋葱的时候,可以用手掂重量来对比一下,同样大小的洋葱,比较重的洋葱新鲜度越好,因为这样的洋葱含水量充足。

二、看外观

买洋葱时,要选择表皮有光泽而且完整的洋葱;同时还可以观察洋葱的茎部,如果洋葱的茎部干瘪、发软,则说明洋葱不够新鲜。

小贴士:

切洋葱时,很容易辣眼睛,我们在切洋葱时,把洋葱的头部和尾部切去,然后剥去外皮,放在清水中浸泡几分钟再切,这样就不会辣眼睛了。

关于挑选洋葱的方法,你都学会了吗?紫皮洋葱和黄皮洋葱,你更喜欢哪种呢?

我是小酥肉,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!