Redmi Note 7 Pro评测:千元机典范,性价比之王

2019-09-26 18:29:36 21点赞 7收藏 24评论
  • 前言:新生Redmi的最强旗舰

2013年7月,第一代红米手机正式发布——简单、够用、但在配置上却又完全胜过当时一众入门级对手的它很快就在中国市场掀起了智能手机普及的大潮。毫不夸张地说,如今的中国移动智能生态,很大一部分程度上都要归功于红米手机。当然,作为单纯的一条产品线来说,能在全球市场获得累计超过2.78亿台的销量,红米也的确有理由让竞争对手眼红。

然而,谁能想到,就在2019年年初,小米突然宣布红米系列“升级”成为独立品牌Redmi,并通过先后两场发布会,对Redmi的品牌定位、产品阵容进行了重新诠释。“新生”的Redmi品牌不仅推出了配置、做工都大幅升级的Redmi 7、Redmi Note 7系列手机,快速进军IoT智能生态产业,更在最近频繁通过官微“喊话”友商,暗示自身还有更厉害的大招在后面……

为何小米会选择将销售势头强劲的红米独立?全新的Redmi手机和过去又有哪些联系与不同?带着这些疑问,我们三易生活选择了近期发布不久的Redmi Note 7 Pro进行体验和评测,希望能够多少为大家呈现新Redmi在配置之下的那些更隐秘的“小心思”。

• 外观:小金刚这一次更加精致了

其实,关注过今年年初Redmi发布会的朋友们可能都已经知道,年初的那台Redmi Note 7有个外号叫做“小金刚”。这指的是它在机身用料、内部结构设计等方面专门针对耐用性进行了强化,实现了千元机中难得一见的高品质。

如今,作为“小金刚”的增强版本,Redmi Note 7 Pro当然也继承了自家小弟的高品质特性。这一点,光从外包装上的“18个月超长质保”就能看出来——要知道,智能手机必然随着使用时间的增长而越来越容易出现故障,多六个月质保所带来的潜在成本增加可远不止50%那么简单。

那么,Redmi Note 7 Pro在品质上的自信从何而来呢?首先,请大家注意它前后的这两块玻璃盖板——包括Redmi Note 7和Redmi Note 7 Pro在内,机身正反两块玻璃均采用了第五代康宁大猩猩玻璃。

第五代大猩猩玻璃有什么好?根据康宁公司的官方测试显示,从1.6米高,即从肩膀的高度跌落到坚硬粗糙的表面上时,采用康宁第五代大猩猩玻璃的设备,完好率可达80%,比竞品玻璃可承受的跌落高度高出4倍。与此同时,尽管它本质上是一种复合材质、复合结构的特种玻璃,但第五代大猩猩玻璃却依然保持了高水准的光学清晰度和触摸灵敏度。

当然,康宁大猩猩玻璃是真的好,但它也是真的贵。所以,在大多数手机上,我们一般只会在机身正面看到它的存在。而如今Redmi Note 7和Note 7 Pro全系在机身两面皆采用第五代大猩猩玻璃,所体现的不仅仅是“用料良心”,更是直击千元机用户需求的品质感与耐用性。

• 外观:你可能不信,这台千元机还能防水

千元级的手机用上前后双面大猩猩玻璃,你以为这样就已经很“越级”了?不止如此,Redmi Note 7 Pro还在所有的按键、接口处均采用了内置防水设计,同时在整机表面镀上了一层P2i疏水涂层。

从我们的测试中可以看到,当一杯水泼到Redmi Note 7 Pro机背上时,大部分都会立刻从机身上滑走,仅余下的少部分水也会因为疏水涂层的存在而不会附着在机身上,只要轻轻一甩,自然就能干净。

这意味着什么呢?Redmi官方并没有吹牛称其为“防水”,但至少面对诸如意外的液体泼溅、持续时间不太长的雨水场景时,Redmi Note 7 Pro的用户并不用太担心自己的爱机——试问,在当前的千元级手机中,还有谁能做到这一点呢?

最后,Redmi Note 7 Pro固然在机身外观的用料、做工上大幅升级,但这并不意味着它脱离了过往用户的功能需求。比如说,大家喜闻乐见的Type-C接口、3.5mm音频插孔、红外遥控发射器等等依然得到了保留。而手感扎实的机身内部,4000mAh的大电池想必也能让许多朋友眼前一亮。

• 性能:骁龙675,下克上的新神U诞生

在今年年初,Redmi推出独立后的首款新机Note 7时,采用的是满血版的骁龙660主控——作为口碑优秀的“神U”,它的性能和能效比至今也不算落后。但既然新版的Redmi Note 7 Pro本身就定位于它的“上位机种”,那在基础硬件上进一步加强,也就是很自然而然的事情了。

Redmi Note 7 Pro采用的,是高通当前最有潜力成为“新神U”的骁龙675主控。它最大的杀手锏就在于其CPU架构和本世代的真旗舰骁龙855“同宗同源”——这意味着什么呢?

这意味着,虽然骁龙675的CPU主频并不算高,但新架构带来的加成还是使得它的单核/多核性能轻松地胜过了定位更高、但技术上落后一代的骁龙710,差距甚至能够高达30%。事实上,骁龙675的CPU性能甚至压倒了此前口碑绝佳的老旗舰骁龙835——想象一下,如今仅用一千多元就能享受到835级别的CPU处理能力,不得不让人感叹科技进步的迅速。

尽管我们很惊讶于高通居然好心到让自家在售产品线出现了“下克上”的现象,但大家也都知道,整台手机的体验不能仅由CPU性能决定。所以,我们接下来使用安兔兔评测和PCMARK软件对Redmi Note 7 Pro进行了更为全面的、能反映日常综合性能水准的测试。

首先,在安兔兔的跑分中,骁龙675的确没有让我们失望——它的综合性能也超越了骁龙710,充分显示出了新一代“神U”所必备的特质。不过,这也不是说骁龙675就什么都能“下克上”的,比如说在低负载、多项目模拟日常操作的PCMARK测试中,它的成绩就同骁龙710还是有一定的差距。

这个差距从何而来呢?主要是在于高通到底还是限制了骁龙675的GPU规格——通过3DAMRK跑分可以看出,骁龙675所搭载的Adreno 612图形处理器大约只有骁龙710(Adreno 616)的60%-70%水准。体现在实际使用中,骁龙675因为出得更晚,其标配的驱动优化较新,所以这部分差距会有部分缩小。当然,和骁龙660相比,骁龙675的整体性能那就是全面压制了。

• 系统:还是熟悉的MIUI,还是最亲切的味道

其实,对于小米手机来说,“系统体验”基本上是最没有必要介绍的一部分了——这主要有两个原因。一是MIUI作为全球最成功的Android深度定制系统,它的用户数量早已亿计,知名度实在高到无需再去刻意解读。不过,更重要的一点在于,MIUI在对待老产品的系统更新上非常积极,即便是几年前的小米、红米,如今一样可以用上最新的MIUI 10.2。因此,这也就意味着对于老“米粉”来说,哪怕是Redmi Note 7 Pro上的最新版系统,也不会有任何陌生感。

负一屏与主界面

系统优化与安全中心

说到MIUI的主要特征,相信老玩家们一定都会脱口而出是“功能全”——说实在的,对于一个定制系统来说,是否要通过预置方式来提供尽可能全面的日常功能,其实是个见仁见智的问题。对于那些极客玩家来说,可能会觉得这样会造成可玩性的降低,但如果是在Redmi Note 7 Pro这种千元级的手机上,则我们认为这应该算作是优点。

自带APP权限管理与系统分身(基于沙盒技术的多用户功能)

Redmi Note 7 Pro同样具备全功能的“小爱同学”

毕竟,对于千元机的潜在用户、或者说对于绝大多数的智能手机用户来说,他们可能并不愿意去折腾那些复杂的刷机、ROOT、插件,只想买一台实惠、流畅的新手机,让自己在移动互联的世界里体验更好一点罢了。在这种情况下,能够减少用户麻烦的设计就是好的设计。而尽量不需要用户去自行折腾的MIUI,能够获得数以亿计的用户肯定,自然也就毫不奇怪了。

通知栏与音量调节界面

天气程序界面

有意思的是,尽管MIUI的集成功能非常丰富,但实际上当前最新的MIUI在界面风格上却是相当清爽的。如果你是一名极客玩家,你甚至会看出它借鉴了一部分Android原生系统的元素。事实上,在我们所接触过的、定位相近的国内定制系统中,如今的MIUI甚至完全可以算是“眉清目秀”的那一个了。

• 拍照:这一次,是原生4800万像素的威力

早在今年1月份,Redmi品牌独立并发布首款产品Redmi Note 7时,我们就已经知道它会有采用索尼IMX586主CMOS的增强版本了。不过,当真正的Redmi Note 7 Pro到来时,它在拍照上的升级,却不只是更换了一个CMOS那么简单。

这是因为,相比于此前Redmi Note 7所采用的骁龙660主控,骁龙675主控内置的Spectra 250L ISP(图像信号传感器)比前者整整先进了一代:在图像处理速度、对多摄像头的支持程度、内部算法上都有大幅度的强化。

在基础硬件机能大升级的前提下,Redmi Note 7 Pro的相机性能相比Redmi Note 7是肯定有所增强的——不过,这一点单从相机APP的界面倒是完全看不出来。当然,我们的意思肯定不是说手机厂商非得要把相机APP设计得全是按钮和文字才好——如今的简洁界面当然更棒。

样张:建筑物 ISO112 f1.79 1/274s

细节放大

样张:建筑物(4800万超清模式) ISO112 f1.79 1/270s

细节放大

那么,Redmi Note 7 Pro的相机到底强在哪里呢?首先,自然就是源于IMX586这颗原生4800万像素CMOS所带来的分辨率优势了。注意我们强调了“原生”二字,这是因为此前的Redmi Note 7也是4800万像素,但它所使用的三星S5KGM1 CMOS需要借助AI才能做到4800万输出,在细节表现力上天生就较IMX586略输一截。

样张:冰激凌 ISO113 f1.79 1/1902s

样张:键盘 ISO1628 f1.79 1/25s

样张:键盘(4800万超清模式) ISO1038 f1.79 1/25s

除了原生4800万带来的的高解析度之外,Redmi Note 7 Pro的IMX586 CMOS也支持大家喜闻乐见的“四像素合一”模式。在此模式下,整个传感器相当于一颗1200万像素的超感光CMOS——从上面默认模式(1200万像素)与超清模式(4800万像素)的对比中,大家就不难看出“四像素合一”对暗处细节的表现力增强了。

样张:高楼 ISO114 f1.79 1/4755s

样张:树叶 ISO115 f1.79 1/100s

细节放大

最后,身为2019年的“千元旗舰”,Redmi Note 7 Pro当然也具备当前流行的AI拍照辅助功能——通过AI识别,相机能够自动地优化被摄对象的色彩、细节表现。再加上新处理器的性能加成以及当前最高像素的“光环”——Redmi Note 7 Pro的相机,除了“超值”,实在是没有什么更好的形容词了。

• 总结:极致性价比典范,更是Redmi进化的基石

就在Redmi Note 7 Pro的发布会之前,Redmi官方在社交媒体上发布了名为《Redmi品牌独立宣言》的文章。明确提出了Redmi独立的目的就是要“死磕品质、追求极致性价比”,甚至直接喊出了“Redmi就是性价比之王”的口号。

Redmi是不是性价比之王?从这一次Redmi Note 7 Pro的表现来看,绝对是。但是,它又不只是单纯的有“性价比”那么简单——更强的性能、更好的拍照、一如既往好用的系统,当然还有让人印象极为深刻的超越级做工……从这些细节来看,当前的Redmi Note 7 Pro,虽然价格上依然处在千元机的范畴内,但其实整个产品素质也好、生产标准也好,都已经瞄准了更高的级别。

当前最强的千元超神机,传闻中的新旗舰的“前奏”——可能,这才是对Redmi Note 7 Pro最恰当的总结。