健身器材深度评测 篇三:干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

2019-09-23 16:53:08 9点赞 8收藏 0评论

经常会有机友在网上问我们:“我想买一台跑步机,我看到网上有那种几百块看上去很厚实的机器,你们给我推荐一款吧。”一般遇到这种情况,我们都只能苦笑一下,告诉他们:如果你的预算只有这么点,就不要在意品牌了,随便选择一个吧。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

其实在一些后续的沟通当中,我们发现其实这些用户中,大部分并不是因为他们的预算真的只有几百块;而是在他们看来,他们对跑步机这个产品并不了解,他们只愿意选择一个最便宜的价位段里面,看上去不错的产品先做一下尝试,降低试错的成本。这种心态无可厚非,不过一般我们都会建议他们要么你换一个别的健身器材,要么你提高一点预算。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

那么,这些几百元的跑步机,究竟是什么样的东西? 对于消费者来说,到底什么样的价格能够买到比较靠谱的跑步机呢?除了价格区分,还有哪些跑步机选购误区值得注意的呢?

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

那么今天,猩爷就找来了两台在电商平台销售情况较好的入门级跑步机,一台是电商销量靠前的,价格在1500元左右的跑步机,价格在一千多元,下面我们简称千元机;另一台则是电商平台价格在700元左右的跑步机,价格在几百元,下面我们简称百元机,两款跑步机在各自价位段都比较具有代表性,这次我们抛开高大上的功能对比,只通过品质、安全性以及缓震这几个方便进行评测对比,作为抛砖引玉,让大家自行来判断千元以下的跑步机是否可以买。

一、外观及品质对比

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

首先,看一下两台跑步机的外观部分。第一眼看上去,无论是跑台厚度还是机身高度,白色这款千元机要比黑银色这款百元机要宽大一点。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

值得注意的是,在电商平台选购这两台跑步机时。两台机器的商详页面显示的比列应该差不多。而实际收到货后,这款百元机明显没有商详图里的那么宽大,尤其在立柱和跑台方面差距比较明显,着实有点买家秀和买卖家秀的小尴尬。显然这台黑色跑步机的商详图进行了横向拉宽的处理,并且跑步机上的展示模特也是通过ps做上去的,高度与跑步机面板高度一致,后续猩爷上机以后发觉面板比真人矮上了许多,因此这个商详图对于消费者体型的参考毫无指导意义。容易造成误导,买回来发现与预期差距大。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

接下来对比两台跑步机的立柱宽度,百元机的立柱猩爷我一只手正好握得住,而这千元机的立柱一只手无法握起来。在稳定性方面,较细的立柱,会使跑步机的扶手及整机的耐久度、稳定度减分。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

对于跑步机来说,扶手的设计也能够看出跑步机厂商对于这一细节的用心程度。图中可以看出,千元机的扶手要比百元机要长出很多,宽度也略宽。较长的的扶手不仅能满足不同身高人群使用,而且也提升了跑步时的安全性。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

两台跑步机的扶手选材也不相同,千元机使用的是十分柔软的发泡EVA材质,握感十分踏实柔软。百元机的扶手不仅没有心率检测装置,而且使用的是较薄的浸塑橡胶材质,触感上十分坚硬,没有柔软材质的包覆,如果不小心磕碰到,坚硬的扶手没有任何保护效果。

猩爷我分别用手按压两台跑步机的扶手,这台千元机的扶手轻松按压就明显凹进去了,而这台百元机的扶手我指甲盖都用力按白了也没有任何形变,坚硬无比。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

在操作面板方面,两台跑步机的显示屏虽都不是浮夸的彩屏,但是百元机的显示屏只能滚动显示几个运动数据,而且屏幕十分窄小,红色的LED显示屏在视觉感官上效果并不舒适。千元机的显示屏幕上显示完整的各种运动数据,并且蓝光LCD屏看起来更为舒心。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

在面板宽度和厚度上,百元机的面板不仅面积设计较小,材料也用得比较“节约”。

为了追求成本最低,连面板后盖都省了,整个面板只有一整块的塑料面板组成,后面的铁架结构直接暴露在外面,上锈、积灰的概率会比较大,并且肉眼可见,美观度上也许会令人有些许的不适。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

令猩爷感到费解的是,不知道是出于设计美感还是功能展示,在百元机的显示屏旁边有一个灰色类似于音响的装置。可是从裸露的后盖看,这个灰色装置并不是音响,而只是一个塑料摆设,实际的音响出口在面板的正中央银色部分,猩爷觉得这样的设计真的是有点自欺欺人。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看! 星爷提示:选购误区-图片外观并不等于真正外观

跑步机属于大型健身器材,消费者在电商平台并不能像在线下一样,体验到实际的款式以及使用感受。所以,在电商平台选购时,不要只看商品详情页,同时一定也要看看产品的真实评论和晒图,以免被处理过的商详图所误导。

二、稳定及安全对比

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

跑步机安全设计最重要的一环就是其稳定性的保证,无论是入门级还是豪华跑步机,稳定性如同汽车的底盘一样重要,底盘不稳随时都有可能车毁人亡。当然跑步机没那么严重,但是一旦机身不稳定,也很有可能造成严重的伤害。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

两台跑步机的跑板尾端接触地面的方式不太相同,千元机的跑台尾端是使用可以调节升降的滑轮接触地面的,而百元机的跑板尾端是通过两个很小的橡胶柱接触地面的。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

猩爷我在跑步机上试着左右摇晃了这两台跑步机的扶手,发现黑色这台百元机很轻易的就有大幅度的摇晃,不是很稳定

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

而千元机并没有很大幅度的摇晃。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

仔细探究一下原因,猩爷发现,立柱下方支撑点的设计,才是造成机身不稳定的重要原因。这台百元机的立柱下方与地面间有一段小小的距离,说白了就是悬空的,别看这点距离很小,但是很要命,立柱所受的从上至下的力,无法直接传导到地面,就会带动整个跑台侧翻,如果在上面跑步的人一旦重心不稳去扶扶手,整机侧翻的风险较大。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

而白色这台的立柱下方设计了一个底座框架,不仅直接接触地面,占地面积也几乎到了整机面积的一半的位置,这样整机的承力点就会平均分散在这个底座框架的每一处,保持整机的稳定,因此发生侧翻的几率较小。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看! 星爷提示:选购误区-稳定及安全性

跑步机价格的高低,一般取决于跑步机的材料成本,模具复杂程度以及品牌和科技含量的溢价,而入门级跑步机必然会考虑到成本上面做一些缩水。但是缩水并不意味着必须要失去稳定性和安全性,很多入门级跑步机即使材质缩水,也不能在结构稳定上偷工减料,这是关系到安全的大事。但是如果要再进一步压缩成本的话,有的商家也会铤而走险在这方面动了“缩水”的脑筋。

三、缓震及内部构造

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

缓震能力是衡量一台跑步机是否符合使用标准的重要因素之一,对于家用跑步机来说,缓震材质和结构不仅可以保护膝盖,而且还可以减少一些运动中的噪音。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

常见的主流跑步机缓震材质有弹簧、橡胶柱、悬挂、空气气垫等,但这台千元机居然让猩爷觉得有些意外惊喜,不仅使用了弹簧柱减震,同时还增加了一个四档可调节式的气囊缓震模块。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

奔跑过程中能够看到跑板产生明显的上下形变,在弹簧减震柱和气囊减震块的共同协作下,整个跑台中部的弹性反馈较为明显。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

反观这款百元机,为了让跑板得到支撑,居然将跑板与框架直接用钉子钉在了一起,下面再用一条横向的钢条贴着跑板作为支撑,跑板与框架连接处只使用了一块厚度不到两毫米的橡胶垫片,这样的设计自然毫无缓震效果可言,只能说尽量保持跑板不断就可以了。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

猩爷认为,虽然入门级跑步机的价格较低,对成本的节约是必须的,但是并不能成为缓震设计偷工减料的借口,完全没有缓震处理的跑步机,无疑是对自己的膝盖健康的隐患,一旦膝盖受伤,省下来的这几百块钱是否会让你觉得有点得不偿失呢?

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看! 星爷提示:选购误区-缓震能力

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

缓震材质和跑感,是一台跑步机的重中之重。即使没有高大上的炫酷功能,也不能丧失优秀的缓震能力。如同一双跑鞋一样,即使外观不吸引眼球,但是缓震材质和设计一定要能够保护到使用者的膝盖健康。跑感也是一样,如果跑起来觉得很不舒服,让跑步成为了一直折磨,必然没有办法长时间坚持,跑步机成为高档晾衣架的概率直线上升。

猩爷在这里教大家一个小窍门,如果在电商平台选购入门级跑步机时,发现品牌方的商详页内避重就轻,对于缓震科技只字未提,只会夸大跑带宽度(把两侧踏板面积也算上,真正跑步区域并没有很宽,大家一定要看清楚实际的跑步区域宽度)、智能APP、高清大彩屏,那基本上可以断定这种跑步机可能没有缓震结构了。

通过对这两款跑步机的主要几个基本条件的评测对比:外观品质、安全性以及缓震能力。

猩爷认为,入门级跑步机确实是应该要做到价廉,但是价廉的同时还得兼具跑步机最最基本的要素,入门级跑步机可能在功能和科技运用上有所简化,但绝不是简单的成本删减。

该有的品质、安全性和缓震设计不应该马虎,这一点的底限千万不要轻易突破,不然对于跑步机生产企业以及用户来说都会带来不小的隐患。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

站在商家的角度来说,入门级跑步机确实占有很大的市场份额,很多人人生的第一台跑步机都会选择这样的产品,其实这样的产品承担的使命和责任就会比较大,主要要养成使用者的运动习惯和良好的运动体验,但是如果因为安全性以及品质体验方面造成不愉快的经历以后,这些使用者对室内使用跑步机健身的小小念想就会被扼杀于萌芽之中,因此夸大宣传和蒙蔽消费者,再用低价做降维打击,短时间内可能能取得一定的市场份额,但是并不能走得长久,最后一定会让很多消费者成为了一次性客户,对市场来说是一种伤害。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

而站在消费者的角度来说,希望以最便宜的价格购买到最好产品是很正常的想法。但是,千万不要被在详情页上看不到的一些东西所蒙蔽,多方面权衡利弊才是成熟的消费行为。

干活!千元以下的跑步机能买吗?猩爷实机PK给你看!

最后,再来说说开头提出的问题:“千元以内的跑步机是否能买?”

猩爷的建议是尽量还是提高点预算买成本,选择安全性在合理基准线的产品。当然原则上大家还是根据自己的实际需求以及对后果的评估来出发。

而市面上百元机所呈现的普遍问题,几乎都与本次测评出的结果相差无几,所以一分价钱一分货,预算在两千以下的更建议大家考虑那些口碑好、不做虚假宣传的产品,千万不要因为贪便宜而买到有安全隐患的产品。