硬核桌面物志 篇十四:手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

2019-09-23 23:17:06 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:原创文章,转载请声明出处。

导读

谈起游戏手柄,相信各位都不会陌生,或多或少都有所了解,对于主机玩家对其就更熟悉不过了,近年来手机性能越来越强,手机游戏也越来越丰富,使得市面上出现了很多新奇的配套产品。在游戏手柄行业,国内像莱仕达、北通都已经经营了20多年,而莱仕达主要是给XBOX/PS代工手柄,不少大品牌都是他们代工的。而近日,莱仕达推出了自家的手机游戏手柄,PXN - P30拉伸手柄。在依托强大技术背景的前提下,莱仕达P30拉伸手柄能给我们带来怎样的惊喜呢,那么正式开始我们今天的评测。

开箱体验

从手柄外观上看,莱仕达拉伸手柄是一款采用人体工程学的经典按键布局游戏手柄,尺寸约为165x87x32mm。整体轮廓轻润,弧形边缘贴合手掌。手柄采用三段式拉伸结构,兼容4~6英寸手机,并且在夹板两侧附有缓冲橡胶垫。另外,它采用蓝牙连接模式,支持安卓/IOS的手机,可直玩Game Store内的游戏。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

莱仕达拉伸手柄左侧区域为左摇杆、方向键和Home键。相比较传统的手柄,拉伸手柄的遥控相对小巧一些,采用3D摇杆,支持360度圆周摇动。其表面附有防滑橡胶材质,手感与防滑上还是不错的。在左摇杆一旁有两枚指示灯,分别是电源指示灯和手柄模式灯。电源指示灯在开机状态下,呈现红灯常亮;而手柄模式灯在安卓、IOS平台配对后呈现绿灯常亮。方向键和Home键为手柄的常见功能键,这里不再赘述。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

手柄左侧区域为XYAB功能键、右摇杆、选项键和开始键。XYAB键与方向键均为功能键,可为游戏操作添加丰富的按键操控体验。右摇杆和左摇杆均采用相同的造型设计,同时也支持360度圆周摇动。选项键和开始键为辅助的功能键,选项键可开启按键布局提醒功能;开始键可开启按键映射设置界面。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

手柄顶部拥有四枚LT/LB/RT/RB肩键,采用凯华微动开关,按键响应速度快,点击之声清脆。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

LT/LB/RT/RB是四个肩键,也就是在拉伸手柄顶部的按键,这与传统的手柄位置是一样的。LT和RT指的是扳机,而LB和RB指的是按键。至于它们在游戏中对应什么按键,看的是映射。通过“ShootingPlus V3”软件,我们可以进行相应的按键设置。在按键手感上,莱仕达P30拉伸手柄亦是按照人体工程学设计来设定,按压舒适,响应速度快。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

手柄左侧底部位置为开关机键,轻按即开机,长按3秒以上关机。开关机键一旁是充电接口,在Micro USB充电接口上附有防尘塞。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

莱仕达p30拉伸手柄背面有两处防滑垫,表面采用硅胶材质,附有菱形状设计。防滑垫手感舒适,防滑性能不错。握感稳定,长时间游玩也不会手腕酸痛。但是由于硅胶材质的特殊性,还是避免不了沾染灰尘,建议后期可用粘毛刷清理防滑垫的灰尘。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

莱仕达P30附件:莱仕达p30拉伸手柄、Micro-USB充电线、产品三包凭证以及快速入门指南。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

初次体验手柄的感受就是轻薄,莱仕达拉伸手柄的整机重量约为155g,是约为两枚鸡蛋的重量。相比较传统的手柄而言,P30的体积算是比较小巧的。中间是可拉伸设计的手机夹,支持4~6英寸的智能手机,笔者的手机是iPhone 8 Plus,那么通过市面上几款热门的手游,我们来看一下这款手游手柄的实际表现情况。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

在进入游戏之前,自然要对手柄进行按键映射的设置。通过产品快速入门指南上的二维码,我们可以轻松下载和配置映射软件,“ShootingPlus V3”。软件已经预设好了基础的按键布局,当然通过V3圆形图标,我们可以设置自定义的按键布局。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

早期的一些吃鸡神器,由于手机屏幕和神器按键上的限制,无法对角色移动、旋转场景、开镜射击进行同时操作,这就导致了在FPS游戏中,瞄到人影时需要旋转场景,锁定敌方玩家,再到开镜和射击,白白浪费了几秒时间。而就是这几秒时间,就能决定战场上的胜利。一些游戏配件厂商也注意到了此问题,莱仕达就是个很好的例子,拉伸手柄的面世似乎轻松解决了这个问题。P30拉伸手柄通过左右摇杆,同时控制角色移动和旋转场景,再通过扳机键开镜射击,这对于FPS游戏来说确实高效。在用P30体验《和平精英》的过程中,这款拉伸手柄给我带来的惊喜还是蛮大的,手柄左右摇杆的灵活性,加上功能按键、扳机键的丰富性,我们会非常容易地锁定并击杀敌人。而在手柄蓝牙延迟上,笔者使用的是游戏默认的高清画质和高帧数,在实测过程中,延迟在32ms上下浮动,延迟还是相当低的,没有出现卡顿的情况。一局局体验下来,心情还是蛮愉悦的,吃鸡是其次,重要是游戏上的体验,“菜鸟”也能瞬间变“大神”。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

在《王者荣耀》的体验中,莱仕达拉伸手柄除了常规的按键功能之外,“ShootingPlus V3”软件还提供了入门预设和四技能预设(即一键连招),软件本身的预设已足够日常使用。当然你还可以通过该软件进行自定义按键与连招的技能顺序。左摇杆控制角色移动,右摇杆控制技能方向,再加上丰富的功能按键,一招制敌不是梦。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

莱仕达的“ShootingPlus V3”游戏库内拥有11款热门游戏的按键预设,那么对于游戏库之外的游戏还可以设置自定义按键吗?答案是肯定可以的。“ShootingPlus V3”软件除了热门游戏的预设之外,还可以设置其他游戏的按键设置,我们在V3软件中通过点击V3圆形图标,上传游戏截图,即可自定义游戏按键布局,接下来保存即可游戏了。在《龙族幻想》的游戏中,不论是角色的移动,或是多技能的释放都是相当流畅的,没有出现卡顿的情况。拉伸手柄玩起来确实要比纯手搓舒适太多了。

手游也要有好手感,莱仕达手机游戏手柄评测

通过以上的体验,我们盘点了该p30拉伸手柄所有的功能,这些功能的出发点自然是为了玩家们更好的游戏体验。对于手游玩家群体来说,市面现有的各种手游神器,无论是选择怎样的手游手柄,玩家们还是要从自身游玩习惯来选择合适的外设产品,而莱仕达P30拉伸手柄正是参考大部分玩家习惯所量身制作的一款手机游戏手柄,优秀的做工和良好的手感,对于游戏玩家来说是个不错的选择。