NAS的搞机之旅 篇十八:剁手NAS前,要考虑4件事:你真的需要NAS?黑裙黑威行不行?

2019-10-15 14:07:14 44点赞 192收藏 65评论

创作说明:NAS概念前些年还只是一小部分人知道,但是随着公有云发展,私有云也慢慢浮在大众面前。全球市场洞察公司前些日子发布NAS市场调查报告,表示在接下来的5年中,全球网络附加存储(NAS)市场预计将增长23%,NAS的热度也会持续增高。

但是我们真的需要NAS吗?NAS可以带给我们什么?黑裙黑威咋样?你要细化自己的需求!

创作目录:

1、NAS到底带给你什么?

2、黑裙、黑威能搞吗?

3、实际需求与NAS 功能细分

4、浅谈群晖与威联通NAS的区别!

创作正文:

NAS到底带给你什么?

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

目前国际著名的NAS企业有威联通、群晖、铁威马、西部数据、华芸、Netapp、EMC、OUO等。

那么,它到底会提供哪些功能给我们?

1、数据存储、跨平台文件共享

NAS其实被定义为一种特殊的专用数据存储服务器,包括存储器件(例如磁盘阵列、CD/DVD驱动器、磁带驱动器或可移动的存储介质)和内嵌系统软件,可提供跨平台文件共享功能。

2、高容量、高效能、高可靠性(RAID)

NAS服务器一般由存硬件、操作系统以及其上的文件系统等几个部分组成。NAS通过网络直接连接磁盘储存阵列,磁盘储存阵列具备了高容量、高效能、高可靠等特征。

3、网络存储数据

而且,当用户拥有自己的公网IP时,那么在一个LAN上占有自己的节点,无需应用服务器的干预,允许用户在网络上存取数据,在这种配置中,NAS集中管理和处理网络上的所有数据,将负载从应用或企业服务器上卸载下来,有效降低总拥有成本,保护用户投资。

4、支持多个系统

NAS本身能够支持多种协议(如NFS、CIFS、FTP、HTTP、SAMBA等),而且能够支持各种操作系统。通过任何一台工作站,采用IE或Netscape浏览器就可以对NAS设备进行直观方便的管理。

黑裙、黑威能搞吗?

从前看到了一个鄙视链,大家且当一个笑谈看看。用白裙、白威联通的玩家鄙视黑裙、黑威联通用户;黑裙、黑威联通用户鄙视用Windows做samba的;而这些人一起鄙视用路由器插U盘的。

咱们抛开鄙视链不谈,希望大家理性思考自己的需求,到底哪种是自己想要的?

咱们要考虑的是数据安全、外网连接、性价比与旧物利用以及大容量存储。

黑裙、黑威联通已经做得很不错了,无论是数据安全,外网连接,性价比以及大容量存储都有了,咱们需要的功能它都有,而且也好用,与白裙、白威联通相比较来说感觉也不是逊色。。

但是你知道的,免费的午餐还是没有的。当你折腾下去之后,,你真的会满足以上4点功能?

不,不可能的。既然你都开始折腾黑裙、黑威联通了,你肯定会继续折腾下去的。然后,你会发现很多功能需要研究才能安装,手机端不好整,而且不管是win还是虚拟机,都需要折腾,都需要时间,而且易用性比不上白裙,白威联通。还有耗电量、噪音等等问题。

而且你大概需要多长时间折腾这些呢?如果看着教程慢慢来,2天?或者3天?不会的,当你掉进了坑了,一时半会爬不起来。没事就想琢磨一下的。

所以咱们倒过来捋一下!

黑裙、黑威联通用户其实是用时间、精力、易用性作为代价换取高性价比。

对于年轻时候的我来说,我更愿意用黑裙、黑威联通,这是爱好,我爱折腾这些玩意儿,你可以当做是一种情怀。

但是年纪稍大后,我觉得还是白裙、白威联通更加省心,折腾不动了。

实际需求与NAS 功能细分

这个问题其实不大好回答!

因为很多玩家的实际需求其实很少,就几个实用的功能会常用,还有很多玩家并没有实际需求,他们只是感兴趣!

至于感兴趣能不能算作需求,这个另论!

咱们来从NAS本身的App来细细捋一下,我们需要的功能有哪些?

打开威联通QTS系统主页面,目前版本为QTS4.4.1,这个系统是基于网页端进行使用。它包含了许多功能,如系统设置、存储管理、云端设置、应用管理以及影音娱乐等等。进入QTS系统主页面,我们可以看到摆放了许多应用的图标,但是这并不是所有的应用,如果要查看所有的应用需要点击左上角的工具栏,所有应用才会显示出来。

我们来看看威联通为大家准备的必备功能有哪些?

• 控制台

• File Station文件总管

• 存储与快照总管

• App Center

• 虚拟机

• iSCSI

• SSD分析工具

常用:控制台、File Station文件总管、存储与快照总管、App Center、iSCSI

不常用:虚拟机、SSD分析工具

咱们日常主要用NAS做什么呢?

照片与视频

我主要是存照片与视频,一张RAW的图片大概80 MB左右,虽然我也不确定我以后会不会再打开那些图片了,但是依然保存着。视频也是看用什么设备拍的,一般几百兆到几十G不等,有时候看抖音心血来潮倒是会去翻翻素材剪一个视频来玩。

存电影

用一个玩家的话说,其实我用啥都是无所谓的,就想给小姐姐换个新家,不能亏待了小姐姐不是?虽然我的小姐姐肯定不会分享给外人看,所以文件共享功能用不上,但是我还是需要。虽然我的小姐姐我也就是在家里看,所以外网连接功能用不上,但是我还是需要。虽然我的小姐姐的体积小巧,不会占用太高带宽,不会占用太多容量,但是它肯定不会嫌弃房子太大不是?

以上也是开个玩笑,但是有很多玩家还是钟情4K影片的,我也是其中之一。空闲的时候,我是5点半下班,会每天夜晚关掉灯温习一部电影,只找一些经典高分电影,一部一部的来追,那段时期还是挺充实的。随着工作的渐渐繁忙,我会在工作之余就把下载链接扔到NAS中,但是所谓下片如山倒,看片如抽丝。没时间慢慢追了。但是NAS中还是存了不少电影的。

虚拟机

个人认为,虚拟机的主要作用,可能就是同步百度网盘的资料?

浅谈群晖与威联通NAS的区别

玩NAS的玩家一般情况下,都绕不开群晖与威联通这两家厂商,虽然有西部数据、华芸、海康威视、铁威马、蜗牛星际等等,但是终究是不太够看。

这次我们也主要看群晖与威联通两家吧。

NAS圈一直说,富“群”穷“威”,新手“群”老手“威”说了好几年了,但是现在渐渐没有了。这其中有很多种解释。

富“群”穷“威”:有钱就买群晖,没钱就买威联通。

因为在之前一直有传言,群晖是买系统送NAS的,系统十分好用之类。而威联通更偏向于工业级,主打功能与安全,操作复杂,如果喜欢折腾的选择威联通,功能更多更加安全。但是到了近些年这些声音正在消失,究其原因是产品与体验的趋同化,两家目前的功能与设计正在变的越来越像,说不上谁抄袭谁,大概是时代的潮流!

新手“群”老手“威”:之前一直传言说,如果是新手就选择群晖,因为操作简单,更易上手,如果是老手就选择威联通,可操作性更强!

实际上而言,在系统层面,群晖操作更为简单,所以适合新手上手,而威联通功能多而杂,更适合老手使用。但是这差别并不明显!

在之前的文章中,我针对两者的系统进行了全方位的评测,每个功能都进行试验与使用,发现在系统层面的差别已经严重趋同化了,远不是当年那种拥有自己独特风格的年代了。随着互联网时代的发展,现在的更新频率急剧提升,好用的东西会越来越一样,不好用的会很快被淘汰。

此外,针对于两家的产品与功能更新情况的对比,这点只有常年跟进NAS的玩家才会了解,威联通功能的推陈出新,真的太快了,而群晖的则与之相反,太慢了。

最后针对于两家的性价比而言,反正这两家比其他的品牌都贵,也是他们的确做得好,但是这两家的价格就相差比较大了,群晖同样配置大概会是威联通的2倍价格,这个就需要仁者见仁智者见智了。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 支持作者!我基本赞同作者的观点,作者是个有脑子的人,做事有计划,条理分明。脑子远比技术重要的多,方向不明确,跑再快也没用,累个半死不说,还离目标越来越远。这文章说的是往哪跑,不是说怎么跑才快。

感谢!感谢!

• 堪称史上最水的NAS介绍文章了

这篇文章只是讲讲自己对于NAS 的一些观点,没有大篇幅教程,如果你觉得水,可以看看我前面发的各种教程类的

• 威联通给你多少钱?我群晖给3倍

可以回去看看对比评测,说实话,群晖操作上比威联通简单好用,但是并没有夸大到某个程度,整体上还是差不多的 ,对于新手而言,可能更适合群晖,老手更适合威联通

• 大部分人路由器插移动硬盘也够了

的确如此!大多人收不住初衷的步伐,越迈越野,越玩越高

nas真的是有点费脑子了 有没有路由器推荐 [观察]

• 我就是那个路由器插硬盘的哈哈。不过后来迅雷把路由器离线下载封了,就搞了个老母鸡算是升级了。完全满足需求

厉害的高手啊

• 赞同。人到中年,除了工作上的折腾,生活中充满各种各样的折腾和无奈。视频照片能拍就多拍,谁也不知道片中人过段时间还在不在。拍多了,就存在NAS中,即使不看,也有个念想。 [喜极而泣] 喜欢给自己折腾的,那还是年轻啊。

现在也是折腾不动了 哈哈哈哈

• 看着看着,没了?

这篇只是讲的一些观点啊 ,大家看看就行

• 老母鸡45+500g黑盘120+x讯硬盘盒23=188,不能再多了。

真的流弊!

• 谢谢作者,最近正在考虑NAS,咨询个问题,威联通对标群晖918的产品有推荐的么?

你可以看看我之前的一篇对比评测,正好对比的是918与453Bmini 。篇6:新手“群”?老手“威”?群晖VS威联通,一篇打尽所有不同

453bmini,硬件配置一样

• 我就是用WINDOWS做NAS的那一类,不过我不觉得这有啥low的。其实用Windows自己来搭建NAS绝对是功能最强的方案(性能和B格不如linux或者BSD方案),别的方案能做到的这个方案都能做到,反过来就不一定了。这个方案的缺点是动手能力要求高,需要你去研究各个windows功能组件或者第三方软件,不像黑裙白裙那样现成的组件多。

除了折腾要花时间,后面耗电高之外,它的确是很爽的方案

• 当时搞了个NAS,为了外网访问,忙活了好久没搞成,最后搞了一个花生棒 [损失几个亿]

花生棒用起来挺蛋疼的阿.z~~ [狂汗]

需要买套餐吗?

• 所以呢?手机照片同步, 内网看电影 是路由器插硬盘还是群晖?

看自己抉择啦

• 想问一下,现在迅雷下载很多1080p电影都提升版权,请问作者在哪里下载这些超清电影呢

各种盗版下载网站不是多的是,比如人人影视等

但是是用什么软件下载呢?迅雷因为版权废了

• 主要看看这两家,然后就没了?

你可以去看看我之前写的两家那个对比评测,篇6

• 版主,你确定蜗牛星际也是NAS品牌?

渣、渣矿?

• 很多人不会用,学习成本又高,所以干脆路由器插U盘,我是用了服务器就回不去了,一台gen8,搞一个黑群,一个win,一个ubuntu,不论是工作效率,学习效率,娱乐体验,都是有很大提高的,还是一句话,会不会用和想不想用是相关的,很多人是想用,最后被不会用劝退了

你说的对。学习成本高

哥们,能分享下你的gen8使用心得吗?你把gen8当作工作娱乐主力机了?

• 关于iPhone 拍摄的live photo照片,目前群晖上可以转码后直接看,完美。以前听说威联通不支持,不知道现在有所改进了没??!?!?!作者你刚好有最新的威联通,想知道,你能不能试试看威联通对iPhone 拍摄的live photo照片的支持程度。

好的 明天试,试玩给你讲

感谢,之前我也试试了,不过是用的最便宜的威联通TS-212,不支持最新的系统,就很难受

• 蜗牛黑裙无敌 完全不需要qc

• 从黑群刷到黑威,到最后入手了铁威马F4-221