DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

2019-11-05 17:15:36 19点赞 74收藏 30评论

我的上一篇原创50元,教你DIY蒸发式加湿器》,为大家提供了自制蒸发式加湿器的灵感。本片原创在上一篇的基础上将自制蒸发式加湿器进一步升级,带来更好的加湿效果。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

先上一张完成图,一会儿讲原理。

森森过滤桶

森森(SUNSUN)变频鱼缸过滤桶缸外过滤器滤筒水族箱外置静音草缸大鱼缸过滤设备HW系列HW-603B88元京东去购买

细菌屋。

水桶。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

水桶中的1000w加热棒,此款加热棒为ptc加热原理,相对传统电热丝加热棒更加省电,并且在顶部有水位感应器,当水位过低时会自动断电。

森森PTC龙鱼缸加热棒自动恒温省电加温棒水族箱加温器变频1000W99元天猫商城去购买

空气净化器

米家空气净化器2S除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化AC-M4-AA29W小米空气净化器798元小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现室内空气状况。高精度的激光传感器,能够探测到小至0.3μm的颗粒,从而更加精准地反馈空气状况。在制作工艺上,新品也做出了诸多优化。在底部边缘倒角部位增加开孔,进风面积进一步增加;在设备顶部的送风格栅处增加了一道京东去购买

图中的红色水桶为储水桶,左侧为空气净化器,在净化空气的同时,为加湿器提供风量。右侧放在地面上的是一个过滤桶,负责水循环以及过滤水中的杂质。桶中的加热棒使水温上升,增加水的蒸发量。

简单介绍一下原理:

原理一,过滤桶自带的抽水泵将水流从桶中抽出,将水流引至细菌屋上方,水流从上至下又流回桶中。

原理二,空气净化器吹出的风,将细菌屋中的水分带向空气中。

原理三,将水流加热,水的蒸发量会增加。

使用效果。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

从这两张图可以看到湿度在持续上升,在加速器未关闭之前,湿度大约上升了10%。这还是在没有使用空气净化器吹风的情况下。

关于耗电量。

室温23~24度的情况下,加热开到28度。一晚上用下来大概耗电约0.6度。(下图由于今天中午又测试了,所以电量有所增加。)

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

下面来说一下细节部分。。。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

在安全方面使用了公牛的防漏电保护插座,使安全程度进一步上升。

公牛(BULL)新国标防漏电保护器插头16A热水器空调大功率无线插头GN-920LD53.6元京东去购买

并且增加了一个小米zigbee智能插头,让整套系统可以通过语音控制并设置定时。

小米米家智能插座(ZigBee版)实际功率检测耗电量统计过载保护定时开关APP远程控制69元京东去购买

经过一晚上的实测,水流在下落过程中会产生较大水声,所以制作了一块导流板,使水流均匀下落。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

顶部以及水管用热熔胶进行固定。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

热熔胶固定好之后的水管。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

雨淋管近端用绳子绑定,使其更加稳固,并且引导开孔中的水流向正确的位置。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

公牛插排进行防水处理,并且将底下的过滤桶横置,使其与水桶之间产生水位差。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

两根水管的接口处,因为缺少材料,用胶带固定后,用塑扎带进一步固定。

DIY纯净型加湿器(蒸发式加湿器)2.0升级版

由于雨淋管是由我简单制作的(在水管上开口),难免导致开孔偏差,在这里可以用热熔胶进行修补。

整套加湿系统虽然工程量较大,但是胜在可以利用身边的材料,哈哈。

感谢大家的细心阅读,希望大家也可以利用身边的材料来制作自己需要的东西。冬天马上要到了,尝试用我的方法给自己做一个加湿器吧。

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

• 置顶 和大家说下,我最终弄了一个简化版本,方便实用简单,我直接在一个12升的整理箱里面放上了1000w的ptc加热棒,然后直接热蒸发就行了,温度开最高,其他什么都不用装,也没有吹风扇,还蛮省电的,因为温度最高34,加热棒工作一段时间就停止工作了

补充一下:第一,里面放一个潜水泵,1.0版本那篇文章里的那种底吸款式,10块钱就能搞定,直接丢里面插上电不用接任何管子,因为如果水无法流动的话,就会变成死水,后面会发臭。第2点,记得用纯水,我每次加的都是从反渗透净水器里过滤出来的水,保证是纯水,不然加热棒上面会有很多水垢,如果硬要说第三的话,在上面盖一张塑料网,防止手机掉进去,哈哈

• 哈哈哈太硬核了,就是外观不太好看,价格盖子或者壳子应该好一些

感谢观看,谢谢支持 [得意]

怎样联系你?送台米兽给你改装 [害羞]

• 厉害是厉害了,外观在改进下,无敌了 [鼓掌]

实用为主,哈哈

• 我家最干的时候到过百分之九的湿度,都能晾葡萄干牛肉干了,虽然动手能力没这么强,但是给足了我信心。 [高兴]

这是在沙漠嘛 [喜极而泣]

• 请问比您1.0的方案,加湿效果提高的多吗

1.0没有测试,因为不实用直接改装成2.0

• 雨淋管用什么进行开孔的?开的多粗的孔?

我用的软管,是用剪刀钻的,但是实际用下来肯定是硬管好,软管稍微一歪水全部滋到外面

• 你这太麻烦,晚上洗完的衣服用支架晾到卧室里一样的效果!

• 这个细菌屋有吸水效果吗,我想能不能利用暖气片蒸发细菌屋里的水分 [邪恶]

• 养缸鱼 瀑布过滤算了

• 这肯定是个玩水族的 [邪恶]

• 挺好的,拆了一台A3里面结构超级简单当然不能否认工程师的思路,和软件的匹配还要供应链。但是感觉溢价还是挺多的

• 好吧,你赢了 [害羞] [害羞] 我前年立起来这么玩过,过风面积太小放弃了 [脸红]

• 厉害了,算过加湿量吗?大概多少?

• 动手能力可佳,大部分人还是不建议了,占地方又容易被熊孩子弄翻 [傻笑]

• 买了,准备搞一个试试看。

• 照这个趋势,再升级应该是2米鱼缸了

• 买个水冷风扇改装一下是否可行

• 可以花几十块钱买个空调扇,效果杠杠的 [期待]

• 我也想自己动手搞个,不过样子不好看估计会被老婆打死。刚发现2个跟米家净化器配套的无雾加湿器,mate和米兽,正在查资料