荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

2019-11-19 16:28:34 0点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:希望这些书籍给你生活灵感

书籍有着人性和温度,讲述的不单单是过去的事,还隐藏着解读当下的答案。愿你能在这些书中,触摸到过去的时空,也能感受到未来的温暖。

01、《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

就是这样一本用恐怖小说书名写的历史书,讲述了清乾隆年间,因为一个“叫魂”的谣言造成全国性的错案冤案....将它同类书相比:《万历十五年》主观和虚构的多了些,有些强行把事讲圆满的痕迹;《中华帝国的衰落》更适合西方人扫盲,对于国人来说显得太基础了些;《饥饿的盛世》的作者价值观倾向太过于明显,像是一名愤青,影响读者自我思考(看了作者的《朱元璋传》之后更明确了我的判断);《东晋门阀政治》文笔差了些,且由于史料留存的缘故,内容不够硬;孔飞力另一本《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》行文过于学术,翻译的又不好,导致可读性不强。

而在《叫魂》里,孔飞力用拍摄史诗电影的技法、围棋的布局思路、水墨画的留白,让整本书的结构透出艺术的美感,又用学术研究的严谨、冷静克制的文笔、不设立场的总结,让整本书的内容可读性极强。而对于当下的我们,又有种似曾相识的恐怖暗示。这本《叫魂》,可能50年才能出一本的神作。

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

我们经常能从小孩的嘴里,听到一些伟大的问题:“为什么会有人类?”“人为什么会死?”“这个世界存在的理由是什么?”这些话从一个孩子嘴里冒出来,就算不是智慧,也算是寻找智慧。而我们有许多人终其一生都在寻找着问题的答案,根据亚里士多德的说法,哲学来自怀疑。

有人怀疑,就有人解答,历史上不乏名家大师在他们的书中留下了他们璀璨的答案,不妨翻开书,让我们在其中寻找哲学的零星线索。

02、《中国哲学简史》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

虽然这本书已经被推荐无数遍,但还应该再多推荐无数遍。先不提冯友兰在近代中国的学术地位,关键是它成书的动机,让我们这些小白有了机会迈入这个高逼格的领域。冯友兰写这本书的本意是面向西方读者进行科普,所以在逻辑和内容上平易近人,用大白话讲了大道理,堪称新时代的孔子。适合放在床头,临睡前读几页,开卷必有益。另外吐槽一下国内学者,只要是用中文写作,内容就能多晦涩就多晦涩,貌似只能拽名词才能显示自己的学术地位,多半是肚里没货。

03、《西西弗神话》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

相比较这本书,加缪的头像在网络上更火。西方哲学原著里,这本书相对来说是对读者最友好的,但也只是相对,比如这本书就不适合睡觉前、旅途中来阅读,最好是有一大段完整的时间,在书桌上读比较好。书的开头比较震撼:“真正的哲学问题只有一个,那就是自杀“,符合加缪一贯的标题党作风。一句话概括这本书的观点就是” 世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活“,乐观积极,适合丧气满满的我们。

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

哲学和科学就像一条分叉路口,有人像左走,有人朝右拐,但目的地终究都是一样的。不妨此时放下手中的哲学,看一看另外一边的风景。

04、《宇宙的琴弦》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

大一统公式是人类最聪明的脑袋苦苦追寻的终极答案,《生活大爆炸》的谢尔顿研究的就是弦论,弦论是大一统公式的一个前沿研究方向之一,从诞生之日起几经波折,也颇有争议。读完此书,唯有感叹,生活在这个宇宙真TM幸运,宇宙太有趣了。

05、《复杂》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

进入20世纪,量子力学、生物学、气候学、社会学、金融学等各个学科貌似都指向不确定性,而且这种不确定性不是由于算力不足带来的,而是本质上就是不确定。因此,各个学科的有识之士联合起来创造一门新的跨学科的复杂系统科学。听起来是不是很无趣,但其实这本书读起来特别易懂且奇妙,绝对让你大开脑洞,惊呼大自然的牛逼。另外推荐一下湖南科学技术出版社的 《第一推动丛书》,复杂就是其中的一本,整体系列质量极高,亚马逊商店有卖电子版套装。

06、《复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学》

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

这本书是我两篇文章的压轴,预计全中国看过的人不超过1万人,豆瓣只有45人评价,当当、淘宝、京东长期缺货,在二手书市场上都十分罕见。其他的书用来阅读,这本书是用来瞻仰的。我是偶然机会在深圳图书馆借到过,看到书名就吓尿了,翻了1个小时,膝盖就跪碎了。

作者把各个学科的发展回顾和点评了一番,进而说明复杂性思维为什么是人类的未来。各个学科包括数学、物理学、化学、生物学、医学、计算机科学、经济学、社会学等等,大家注意,我用的都是学科分类,相当于根目录,如果按照国家教育部公布的一级学科分类,本书涉及到的学科有几十个!作者涉及之广,专业之精让人惊为天人,对这本书,我只想说:赶紧买一本放家里传给后代吧!

荐书|解决人生烦恼的办法,都在这些书里!

书香采集于书籍,得益于孜孜不倦的读书。它可以化浊俗为清雅,化奢华为静泊,化促狭为宽阔,化腐朽为力量。

白岩松在一次演讲中说:“读书意味着什么呢?它就是在你的生命春天里头,不断地去播种,让你的这颗大树长得郁郁葱葱,最重要的是不管让一个个体还是民族,都有气质。”

所以,这个气质不仅是书香气,这个气质是通过读书拓宽的眼界,从根本上打破思想的固化和差异,拥有广博的格局。

所以,书读多了,见远识微,见贤思齐,如水容万物,自然百搭 。