一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

2019-12-07 13:48:49 6点赞 8收藏 2评论

小时候很讨厌冬天,要穿一层又一层的衣服,要放弃早晨热乎乎的被窝,要在雪刚融化的操场上体育课。长大了之后对冬天的抱怨越来越少,四季有四季的快乐,虽然总觉得困、总抑制不住想服用很多的碳水,但冬天有雪,有热腾腾的火锅,和比夏天对你更热情的猫。

今年冬天,这些东西是我的热乎气儿,全靠大家撑过这一年温度最低的几天。(文章里全部内容无任何利益相关)

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

《离婚》是一部非常好看的小说,如果不是果麦9月重新出的这版,我可能也难有机会看完。

老舍先生的作品也算一脚高一脚低,中学课本里的那些作品非常具有迷惑性,希望以后的小孩上学能做一做这本书的阅读理解。

这是我认为老舍最好的一部小说,也是他自己最满意的一部作品,书里的好多人都能在你的日常生活里对号入座,别扭的、算计的、糊弄的、势利眼的、气人有笑人无的、没头脑和不高兴的,文学作品永不过时,人性永不过时,换个几百年,人还都是那些人,没什么根本的不同。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

社会化很健全的张大哥们永远不能理解突然就离开北平回乡下的老李,那可是北平呢。张大哥也不会觉得自己的人生有什么好悲伤,张大哥的人生不需要远方。老李呢,可能再回来,可能再也不回来,殊途同归,大部分人的结局也不会有什么不同。

「生命是何苦来,你算哪一回。」

1999年有一个电视剧版本,葛优演小说里的老李,找出来看了看,别扭劲儿挺像。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

喜欢买各种不同用途的肥皂,洗头发、洗澡、洗手、洗衣服,这块19块的洗碗皂也是第一回把我人生点亮了,洗碗又快又干净又不滑腻。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

它淘汰了各种品牌重油污清洁剂,最喜欢的大公鸡也输了,灶台、油烟机、炖过肉油涔涔锅、要泡一会才能洗干净的咖啡壶,全都拿过来就洗成新的。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

买过很多网易严选的东西,没遇到过很难用的,厨房用品都很出色,锅、厨房纸、密封罐、封口袋,我觉得是经常进出厨房的人设计的东西,有机会展开讲讲。

希望前老板不要把严选也卖给别人了。

严选的茶籽薄荷系列有洗洁精和洗碗皂两种。成分包括:茶籽粉、椰子油、棕榈油、橄榄油,其实最有效的成分是茶籽粉,查了一下,可以洗头、洗菜、洗碗、洗猫,买了一斤还在物流途中,想试试只用茶籽粉有什么区别。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

茶籽粉为主要成分的家事皂网上很多卖,也可以试试别的。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

唇膏对我非常重要,只擦了防晒出门也要擦唇膏的那种,也几乎只买正红色唇膏,此外其他任意畅销色号在我脸上都是个错误。冬天需要和夏天不同的正红色,今年冬天我最喜欢这一只。

之前对givenchy的唇膏和彩妆印象都很不好,一直到这只n73,我的归类是偏黄正红,颜色是目前为止我用过最喜欢的正红色,不会太蓝也不会太黄,多位不同发色肤色容貌的朋友尝试过都非常友好,使用感也好,涂上之后晾一会儿,喝水不挂杯,吃饭不掉色,啃大猪蹄子除外。

今天用过最多的唇膏大概就是下图这三只。

左一是chanel liquid matte 956号,使用感很好,气垫头挺方便,但怎么涂都是薄薄一层。右一是Charlotte Tilbury哑光唇釉,色号screen siren,这只也算是强力胶型选手,颜色非常饱满非常雾,不容易掉,偏蓝正红,类似armani 哑光唇釉400号,质地更厚更牢固,就是外壳放在化妆包里无端就会掉皮,且涂完之后还是需要用手再擦一遍然后手就擦不干净了。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

最后,我涂上大概这样,健身的时候还会蹭一点唇膏当腮红,满头大汗都不会掉,最多就是脸色看起来像血压高。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

冬天出门看电影,也想拿着一罐热腾腾的芋头牛奶喝,之前用的asvel焖烧杯,只要杯子里东西温度够高,橡胶圈就很难拧到底,上个月它一不小心把我的旧电脑用小甜水泡发了。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

膳魔师这个并不是新款,但容量足够大,710ml,双层盖,内里还有折叠汤匙,拧紧不吃力,不用担心电脑变海参。

保温很好,我还试过用它焖米饭,第一天晚上把热水和洗好的米导进去,第二天早晨就有饭吃。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

随身有勺在内真的是非常方便,就是折叠的缝隙不太好洗,需要认真。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

养生壶也买了好几个了。这个从外观和使用感上都挺好,在朋友家看到觉得不错,回去也下单了一只,容量刚好,1.2L,炖蛊独立有盖子,还有防烫硅胶圈,169的价格,也没什么好小声议论的。

冬天用甜品模式煮一会儿就能喝到热乎乎的一碗。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

隔水炖有很多好处,比如把牛奶喝芋圆直接扔在壶里烧,百分百会糊底和溢出,以前买过的隔水电炖锅太虚弱,很久时间都煮不开泡过的莲子,明火蒸锅锅太大也不快,这个养生壶对我来说就是最方便的选择。

圈厨的东西都长得挺美,做工也算过得去,噪音还很小,就是缝隙多,需要仔细一点洗干净。附带一个养生壶标配的煮茶用不锈钢滤网。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

每天的碳水份额已经很少给大米饭了,想吃热气腾腾的芋圆,吃久了就想吃有馅的,在超市里找到了湾仔码头这一种,芋圆的皮比糯米要结实,很难煮烂,就是一次不敢多吃……

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

和荔浦芋头、西米、燕麦煮一小会儿就能吃,我用脱脂奶和豆浆,没有额外放糖,热量和碳水值还算可以接受。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

这是我今年很喜欢的一个纪录片,netfilx去年出品,一共四集,盐,脂肪,酸,热,各自一集,拍的非常漂亮和热气腾腾,是精确到几斤几两的烟火气,bbc的同类纪录片看不进去,这个就很快乐。

同名畅销书作者Samin出镜,她真是一位吃嘛嘛香,吃完就笑,笑声都非常下饭的作者,看得我非常开心。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

脂肪那集有一段是找屠夫先生学习切割猪肉,冬天看着就暖和,仿佛贴在了自己身上(?)。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

喜吃豆腐,从小就喜欢,这个遵义小豆腐,来自一位美丽的贵州朋友故乡,她从小吃到大,每次过年回家都要在朋友圈晒一晒,看得我双眼通红,今年终于在北京吃到了。

也太好吃了吧。

源自她分享给我的一个链接,不去贵州也能吃到,虽然是冬天,拿到手也有冰袋怀抱,200片薄薄的小豆腐,放在密封袋里慢慢吃。

卖家介绍里有说豆腐用酸汤发酵过,我的感觉是放了几天之后比刚收到更好吃,吃到一种发酵了的香气,但不要放太久,变黏了就是坏掉了,冷藏室内五天吃完差不多了。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

吃法也很简单,不需要厨艺,平底煎锅抹层油,丢进去小火煎会儿再翻面,撒上卖家送的香气扑鼻的含盐辣椒面,根本停不下来,也并不需要太多油。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

辣椒面来自毕节,据贵州美少女说认准这个牌子比较好吃。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

偶然发现这个暖壶,实在太可爱了,四种猫可选,白色看起来人挺好,憨厚热情,和家里其他朋友比较处的来。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

打开发现是水银内胆,做工也比较粗糙,倒水不是很方便,有些残忍,需要拧掉人家的头,但是好看,长这么好看不用干活也可以。

对功能有要求的慎重考虑。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

一口好用的锅真的太重要了,不见得很贵很特别,用起来顺手最重要。以前不理解妈妈为什么不用我给他买的各种新锅坚持用一口快二十年的铁锅,现在有了答案。

买了这口大铁锅,今年没有再买其他的炒菜锅了,以后也不太打算买涂层炒锅了。

收到的时候maijia已经开好锅,多煎几次东西,之后炒菜就会非常顺手,轻便,不沾,不用担心涂层会掉。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

右边这只优色林身体乳,是我用过所有身体乳里,粘稠度可以接受的情况下,冬天用起来最滋润的一瓶,适合洗完澡之后涂手涂脚,绝对不会有一点毛躁。

之前买过一斤装的cerave,一大桶用了很长时间,又黏又难推又不润,不知道好在哪里。这只advance repair在优色林身体乳产品线里也不是最滋润的一只,但北京冬天足够了。

无色无味,可以用在身体局部干燥地区。

左边的neostrata 10%的果酸身体乳,有时候关节或者其他皮肤部位感到粗糙就擦一下,果酸会帮你带走老化的角质层,让你拥有崭新的膝盖和胳膊肘。偶尔擦一下全身也很好。芯丝翠是一家美国专门生产果酸的企业,还有面部专用的果酸产品,胶水精华很有名,很多医美机构的果酸项目也会选择它们,有不同的果酸值,适度选择。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

最后,这只是朋友送的蜡烛,也是第一次用TWG的蜡烛,黑茶香气,但是和黑茶茶叶是两种味道,在冬天里暖烘烘的很好闻,且异常经烧,有一天忘记吹就睡着了,醒来只烧了很浅的一层,不知道何日能用完。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

我不爱吃柿子,但冬天里的脆柿子令人着迷,脆生生咬下去一口,比什么水果好吃。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

有段时间我隔两天就去小区里的超市买,超市进货不多,几乎每次都被我包圆了。

一个冬天的热乎气儿,全靠他们撑着

冬天快乐,以上就是我的热乎气儿。