小睿私人云 篇六:NAS配置之---OMV补遗篇

2019-11-25 19:02:31 17点赞 116收藏 12评论

创作立场声明:抛砖引玉,期待有大神来和大家一起交流共进

之前在OMV进阶篇之一里和大家交流了TRANSMISSION的配置,因为觉得看似不难匆匆带过所以也没留意,最近自己配了台主机就装了WIN10的系统,发觉最新版系统里微软把P2P给BAN掉了,以后怎么带小姐姐回家就是一个大问题了。还好有小睿私人云的TRANSMISSION,不过硬盘似乎怎么也没法在OMV5里挂上去,那么我们今天就来交流一下在OMV5里怎么挂硬盘以及局域网和INTERNET如何拿取下载的文件。

先画饼(让大家直观的看一下OMV通过设置后来扮演WIN10的下载助手,而且局域网和远程取用还是非常简单的)

TRANSMISSION1TRANSMISSION1

TRANSMISSION UPLOAD看到硬盘的剩余容量了吗?我这里拿了一个160G的老硬盘,挂P2P牺牲也无所谓,也算发挥余热了TRANSMISSION UPLOAD看到硬盘的剩余容量了吗?我这里拿了一个160G的老硬盘,挂P2P牺牲也无所谓,也算发挥余热了

局域网用SAMBA1局域网用SAMBA1

局域网用SAMBA2局域网用SAMBA2

局域网用SAMBA3局域网用SAMBA3

局域网用SAMBA4局域网用SAMBA4

FTP远程访问1FTP远程访问1

FTP远程访问2FTP远程访问2

FTP远程访问3FTP远程访问3

一、 OMV5系统还是有BUG的,无法自己找到硬盘。那么现在我们就需要帮助一下他了,不废话,我们先进入命令模式

fdisk –l

fdisk /dev/sataa

n回车、p回车、First cylinder回车、Last cylinder, +cylinders or +size{K,M,G} (1-*****, default *****),反正一路回车直到回到Command(m for help):,再w回车

##因为我已经测试把盘都弄好了,里面数据不少,所以就不给大家演示了,这个不难的,反正没数据大家试一下肯定能成功的。

mkfs.ext4 /dev/sataa

mkdir /srv/sataa

mount/dev/sataa /srv/sataa

##好了,这样OMV5里面就能看到硬盘了,但是根本挂载不上去,貌似英文大义是父节点不正确,具体忘了,反正也不重要,重要的是如何解决。

blkid

blkid查UUIDblkid查UUID

##找到/dev/sataa:UUID="a2e24a8a-1737-4b11-9ab7-1bd5f743d90a" TYPE="ext4",每个人不同自己复制下来,我的SATAA UUID是这个,之后遇到这串UUID大家替换成自己的

vim /etc/openmediavault/config.xml

##把这段内容添加进去,记得UUID得换成自己得添加位置看我截图

OMV参数添加OMV参数添加

<mntent>

<uuid>a2e24a8a-1737-4b11-9ab7-1bd5f743d90a</uuid>

<fsname>/dev/sataa</fsname>

<dir>/srv/sataa</dir>

<type>ext4</type>

<opts>defaults,nofail,user_xattr,noexec,usrjquota=aquota.user,grpjquota=aquota.group,jqfmt=vfsv0,acl</opts>

<freq>0</freq>

<passno>0</passno>

<hidden>0</hidden>

</mntent>

##好了,这段内容添加好了应该OMV5已经能够看到了,假若OMV5里看不到的话,肯定是之前哪里错了,回到前面重新再来。然后假若你不想每次都重新挂载的话,那就继续跟着我做。

vim /etc/fstab

##这段内容可以完全不变的添加,当然不是小睿私人云的可能要改,还有前面自己改过挂载名字和挂载位置的自己也记得改。

##重要的事情说三遍,之前你改过挂载名字和挂载位置的朋友们记得再三确认添加的内容是否也改过了,否则保存完重启之后开不了机需要TTL改回来会很麻烦。

FSTAB添加FSTAB添加

/dev/sataa /srv/sataa ext4defaults,nofail,user_xattr,noexec,usrjquota=aquota.user,grpjquota=aquota.group,jqfmt=vfsv0,acl 0  0

##好了,大功告成,重启前先祈祷一下吧。好了,开个玩笑,一般来说完全跟着我的步骤来的,除了UUID其他只要不改都不会有问题,改过挂载名字和挂载位置的自己把相关改动都改全了那也不会有什么问题的。真的错了也没关系个别交流,我会告诉你怎么TTL方式把设置改回来;当然假若HDMI有输出的话,也不用TTL了,不过还得接键盘,我懒,所以还是TTL方式简单。

二、 还记得上次配置TRANSMISSION

mkdir /srv/sataa/downloads

chmod -Rf 777 /srv/sataa/downloads

service transmission-daemon stop

vi /etc/transmission-daemon/settings.json

##将download-dir和incomplete-dir,改为/srv/sataa/downloads

TRANSMISSION改目录TRANSMISSION改目录

"download-dir": "/srv/sataa/downloads",

"incomplete-dir":"/srv/sataa/Downloads",

service transmission-daemon start

##OK,TRANSMISSION这里设置完成,感觉这个没难度,还是不太会的去回顾一下,我们之前交流的OMV进阶篇之一

三、 记得基础篇的SAMBA配置吗,我们加了硬盘需要重新设置一下,忘记了的正好回顾一下

1. 访问权限管理--->共享文件夹--->添加--->名称、设备、路径、权限--->保存

共享文件夹-下载文件夹1共享文件夹-下载文件夹1

共享文件夹-下载文件夹2共享文件夹-下载文件夹2

2. 服务--->SMB/CIFS--->共享--->添加--->共享文件夹--->保存

SAMBA添加下载文件夹SAMBA添加下载文件夹

四、 开始FTP设置

服务--->FTP--->设置--->启用--->保存--->共享--->添加--->共享文件夹--->保存

FTP添加下载文件夹1FTP添加下载文件夹1

FTP添加下载文件夹2FTP添加下载文件夹2

比如我通过IP地址访问的话 FTP://180.159.***.***:***

当然也可以通过FTP工具来远程,通过设置貌似还能断点续传再续前缘。

FTP远程示例FTP远程示例

好了这次的内容也不少了,大家自己消化一下。最近比较忙,之后有空我再尝试一下一些远程资源管理以及一些同步软件再来和大家分享一下。

相信我和大家交流的东西里面“干货”很多吧,这个应该也是全网第一篇针对DEBIAN10---OMV5教程了(度娘上没有找到过OMV5专门的教程),欢迎大家转发。不过也请大家注明一下出处,也好为张大妈做个有益的推广,我想每个值友也都希望张大妈影响力越来越大,会有更多的值友专享给到大家。

QNAP/威联通 TS-431P2 1G内存 四核心处理器 四盘位 NAS储存

1900元起

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

HIKVISION 海康威视 H101闲小盘 NAS网络存储 2TB 百度联名款

威联通(QNAP)TS-432XU-RP四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单双源机架式NAS网络存储(TS-431XU升级版)

铁威马 TERRA MASTER D8 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 8盘位 磁盘阵列柜 硬盘盒 支持RAID5 DP输出 (64TB)

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

Linkreal 联瑞 LC904S 网络存储服务器 四盘NAS

威联通(QNAP)TS-932X-8G 企业级 九盘位 网络存储服务器NAS磁盘阵列(无内置硬盘)

2099元起

QNAP 威联通 TS-832X-2G八盘位NAS网络存储器

威联通(QNAP)TS-453BU-RP 4G内存 双电源企业级四盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

铁威马 TERRA MASTER F5-421企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 四千兆网口

威联通(QNAP)TS-432XU四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单电源机架式NAS网络存储器(TS-431XU升级版)