因为美景移居四川 篇十八:网友说它酷似美国的羚羊峡谷

2019-10-07 13:50:14 2点赞 6收藏 4评论

国庆第一天,看阅兵,为祖国母亲庆生,没有出门。

国庆第二天,出门走个短途,目标:石林谷+挂面村。实际:宝光寺+古店乡石洞。挂面村因为听说晒面要在国庆之后才能看到,所以留到下回。

导航定在“中江钟鼓寺”,实际百度地图和高德地图都是写错,应该是钟鼓“石”。因为德阳市.中江县.古店乡.钟鼓村,有两块石头形似钟和鼓。这个地点就是石林谷的起点。之所以想去,是因为在微信公众号和微博上都看到了魔幻的照片。(一时搜不到曾经见过的炫酷照片了,随意找了一张,见底下微博截图。后面跟朋友Patty聊到,刚好她就是中江人,送了我一张她父亲拍的照片,用作题图。)

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

不料走到路上,看到了宝光寺的指引牌,新都宝光寺也是一个想去的地方,于是任性拐了个弯,比从家直达寺庙多花了一个小时网友说它酷似美国的羚羊峡谷,不过路上看到一个更任性的楼盘,感觉也没白绕路。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

出门本就不早,加上绕路,到寺院门口就很饿了,哥哥不想吃斋饭,其实庙里有个非遗素斋餐厅还蛮吸引人的,算了外头吃。顺便看看外头的景色。寺外摆了七八个摊摊在算命测字看相等等,别的寺庙并没见过这么多。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

买票的地方有趣,买票赠香有心。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

寺院人气很旺。绕过舍利斜塔,点过香,直奔罗汉堂。罗汉堂共有577尊菩萨,任意找到一个开始,男往左女往右,数到自己的虚岁那尊罗汉,记下号数和名字。出门10元一位请解读卡,或者大门口排队请师父讲解更细致些。就是底下拍的大门照片那里人头攒动那一块儿。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

出门奔赴心念念的石林谷。走上了非常窄的公路,左边是悬崖,右边是茂密的植物,动不动就从车窗扎进来。偶有对向来的本地车,对向都非常友好的后退到宽敞位置待我们通行。导航的钟鼓寺还差五百米,路边停了几台川A,过不去了,下车走着。

走到了导航的终点,却并未看到任何类似入口,相反前方有两条岔路?侧边开垦了大片花生田,有大姐在劳作,高喊着跟她问了路“石林怎么走?”,可惜本地话听得不太明白,只听到了从左边走,那就走着,一路问下去。因为导航的名字,哥哥以为我们要去的是一间寺庙,听到石林,一路问我到底看啥子来哈哈哈。

石林谷,是由无数个巨石组成的一个高约十几米的巨石台地。更准确的说,应该是可溶性岩石成分的山体,经长年累月的水流浸蚀、冲刷、切割成了无数个巨型的石块和峡谷。

穿过一条小道就可以看到它,不料有几个戴红袖章的嬢嬢在拦路,细听果然轰隆隆挖挖机的声音不绝于耳。不死心还是站上头看了一眼河谷,想起来时开过的路好冤好冤

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

嬢嬢说山上还有大石头,指着前方让我们找一个左手边的水凼氹,右手边有一个正在装修的房子,沿着房子走上去二十分钟就可以看到两个大的石洞,平日里星期天还有人在那里攀岩呢。大喜。一路冲过去,看到左手一个大水库,一问发现走过了。。回头边问路边找,见到一个很小的水池,小到来时没看到它。。

上山之前路过农家,嬢嬢说那么嫩的手上山喂蚊子咩?彼时已是满身包,短袖也没在担心的。上去才知道更可怕的不是蚊虫而是植株上的刺。

上山很快就看不到路在哪了,只好自己开辟了路往上爬。用了半小时爬到山腰,又用了一小时同伴爬到山顶再回来汇合,依然没有找到。只好往回走。回程的路也找不到了,在山上喊着有没有人我们找不到路了,只有回声。。。山上不知名的野草顽强的挂了我们一身种子。。。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

然而山不大乱走还是找到了下山路,正在这时遇到了一个牵牛的嬢嬢。麻利的又带着我们往上走,越过农田是另外的方向,看到了石洞。。。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

嬢嬢说隔壁还有一个更大的洞,可惜天色已晚,匆匆下山回家。去停车场的路上遇到无数乡亲,每一个都在热情的询问看没看到石洞,这一路我们是问了多少人哈哈哈。乡亲们都在邀请我们景区开发以后再来,要得要得还会再来。

赶在天黑前开完了小路,上高速前填下肚子。

网友说它酷似美国的羚羊峡谷

回成都下高速从环球走,看到了硕大的灯光秀。祝福祖国,祝福成都。