同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

2019-10-01 19:47:09 2点赞 5收藏 0评论

今天想来聊一聊一个非常令人痛心的趋势,一过25,我们脸上的胶原蛋白流失更快,原生的骨骼越来越暴露出来。

最明显的表现就是——颧骨越来越明显了。

这个问题可以说是所有女性的通病。年轻时的美貌全靠好皮相撑着,一旦因为颧骨和颧弓的显露破坏了整个人的相貌和气质,一下子显老了好多。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

印象中的白飞珠圆玉润,但现在再看,五官没怎么变化,脸型线条却曲折了好多。

在大多数人看来,颧骨高一直都是一个脸型缺点,但你看高圆圆、俞飞鸿、王菲,她们也是高颧骨,为什么看起来就又大气又立体呢?

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

我们普通人的高颧骨和漂亮女明星的高颧骨到底差在哪,有没有一些小细节可以做调整?

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

不好看的颧骨,往往是被拖累的

颧骨高,是一个中性指标,其实是不丑也不美的。最关键的要看它怎么搭配。

和大家分享一件有趣的事情,高中的时候,英语老师曾示范点评了某同学的一篇低分作文。里面有用到“novel”一词,被红笔圈了出来。同学辩解:“novel”不也是可以是形容词“新奇”的意思嘛。

结果老师说,你前面语句一点都不通,好几个单词都写错,我怎么想得到你这里用作形容词,权当你又把“normal”拼错了!

现实就是如此残酷。想把一个特点变成特色,往往都需要其他神队友助攻,而如果其余部分瑕疵太多,很有可能会把一个原本可以成为特色的特点也拖累成缺点。

▍ 颧弓外扩

最常见的猪队友就是,很多人颧骨高的同时,颧弓还外扩。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

分不清颧骨高和颧弓外扩两者的区别,可以从正面看颧弓,半侧面看颧骨。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

外扩的颧弓,从正面会有横向的外扩,在骨骼下方形成一道凹陷的阴影。颧骨可以从半侧面看,刚好侧脸到眼尾,看自己的颧骨高低。

章子怡有轻微的颧弓外扩,但颧骨并不算高。

如果你同时有高颧骨和颧弓外扩,会显得脸颊太瘦,产生刻薄和衰老感。

▍ 太阳穴凹陷

太阳穴凹陷一般也会和颧弓外扩同时存在。

关于太阳穴凹陷,很多人都不知道自己算不算凹陷。如果你没有颧弓外扩,那大概率不用在意,可能只是因为脸型刚好在那个位置收窄而已。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

仔细看真正的颧弓外扩+太阳穴凹陷的组合,凹陷的地方是有凹陷感的,和原生的脸型弧线相反。

如果你有太阳穴凹陷,用手摸上去是有低洼感的。我自己整牙,太阳穴凹陷和颧弓外扩都更明显了,脸型的变化有点接近陈好。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

脂肪和胶原蛋白流失,从小圆脸也变成了骨骼感强的大方脸。(这个发型也有影响,更加突出了脸型缺点)

▍ 颧骨位置低

第三点来说说很多人都没有注意到的颧骨位置的高低。

颧骨是一大块骨头,而不是只是苹果肌的位置。每个人的颧骨也有宽窄、大小。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

我们一般说的颧骨高,是指颧骨的纵向凸出。但颧骨的位置高低是从水平线上看的,颧骨的面积越大,颧骨的位置看起来就越低。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

举例三种情形。第一种刘雯式的高颧骨,其实是很漂亮的,既立体又秀气。

那怎样是不秀气,显得笨重呢?我们来对比一下3个人的笑容。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

刘雯颧骨小且位置高,苹果肌饱满紧凑,集中在颧骨区;

王媛可的颧骨面积大且位置低,加上脸颊肉少,仅有的脂肪都被往下铺开来,显得苹果肌下垂;

滕丽名的颧骨位置也比较低,但相对有肉,既往下铺开又饱满有肉,就显得笨重了,莫名增添了一丝辛劳感。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

像刘雯、孙菲菲这种凹陷和外扩不明显,并且颧骨位置高、面积又小的高颧骨,是最漂亮、最容易有时髦感的高颧骨。

而且这种颧骨类型,静态和动态都很好看,品牌和粉丝都很喜欢。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

这样一看,明白我们普通人的颧骨高和超模的颧骨高差距在哪了吧?

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

颧骨高也好看的,是这些人

但人家毕竟是超模,这种优秀的骨骼感太万里挑一,不是想要就能有的。

下面我们就顺便来看看,还有哪些情况会更容易让你的高颧骨成为一个加分项。

▍ 颧骨线条流畅

这里的线条流畅不仅仅指不能有明显的颧弓外扩和太阳穴凹陷,也指颧颊区的起伏衔接要平缓顺畅。

什么意思呢?我们来看几组对比。

第一种就是颧骨太凸,苹果肌太饱满而导致的线条不流畅(不好意思,又拿滕丽名的这张图来示范了~):

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

同样的角度,俞飞鸿的颊区和颧骨之间的衔接是流畅的,而滕丽名的明显曲折坎坷了一些。

第二种是因为颊区的凹陷而导致的线条不流畅(大部分人都是这种):

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

流畅的高颧骨,只在颧骨处有一个拐点。而胶原蛋白流失之后,颊区凹陷进去,反而会感觉下巴往前兜了,又形成了第二个拐点。

而高颧骨的女神代表俞飞鸿,线条流畅与否,也会影响美貌度。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

2组图,你肯定会觉得左图的脸型,都比右图要好看一些。

对于高颧骨,并不是瘦才好。保持一点圆润的线条感,反而能让自己看起来更年轻。

不过很多高颧骨的人,都有线条不流畅的问题,在拍照的时候多观察一下自己的左右脸,同时找好角度,就更容易拍出满意的照片。

▍ 五官量感较大

再来说是五官的量感。老读者肯定知道,颧骨高是一个能够增加骨骼量感的特征。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

更强的骨骼量感,需要更强的五官量感来配。从风格层面上来说,轻量感的五官往往代表着清纯、淡雅,和高颧骨所指向的独立、气场也是矛盾的。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

比如王艳这样的五官组合,就非常不适合高颧骨+颧弓外扩。

更立体,明艳度更高的五官,搭配高颧骨,才能打造出大气和力量感。

刘涛和俞飞鸿的脸型都是属于骨骼量感比较重的,但刘涛的五官量感又没有大到足够匹配、足够hold住这样的脸型。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

从五官整体量感上看,刘涛还是小了一号。注定需要修饰脸型或者放大五官来调整。

之前有提到一句刘雯的量感适中,有读者觉得刘雯应该是轻量感吧,因为她好像除了脸立体,其他都很扁平嘛~

我们来举例看看孙菲菲吧,她的五官量感和刘雯差不多。

高圆圆对比孙菲菲:

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

虽然自拍的镜头有畸变,但即便五官整体并不怎么立体的孙菲菲,其实量感也不小。

量感即存在感,包含立体、明艳、风格三个维度,明艳这个点,可塑性非常高,只要骨骼还不错,没有肿泡眼,只要化了妆,量感都不会弱。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

和一众欧美明星合影,没想到孙菲菲的脸这么能打吧。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

不好看的高颧骨,要怎么救?

▍ 修饰硬伤

如果你的高颧骨不好看,是因为太阳穴凹陷和颧弓外扩,那最好的方法就是把这两个硬伤用发型修饰掉。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

蓬松感的中长刘海,刚好修饰颧骨颧弓位置。

如果想留长发,更建议留中长发,因为如果颧弓外扩得很明显,中长发在颧骨附近的蓬松度更好,修饰力更强。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

中长卷发比长直发的修饰效果更好。

如果有足够的自信,而且脸型比较对称,那么把脸型全部露出来反而会更好看。(因为任何修饰发型的修饰效果都是不固定的,光影的变化、造型的失效都会影响)

▍ 增加五官明艳度

不止是扁平脸的姑娘要用色彩的明艳度来撑,高颧骨的姑娘,更需要用色彩来驾驭住骨骼感的脸型。

如果你的五官风格和脸型风格不统一,比如五官幼态,而脸型硬伤,那么能用发型修饰的,就尽量用发型修饰掉,同时增加五官明艳度,把注意力都吸引到五官本身上来。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

叶月里绪菜的示范。

如果五官的可塑性比较强,也到了风格转变的那个坎了,也可以像刘涛一样转型:

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

脸型挡不住了,就放弃温柔路线,转变气质,不让自己看起来别扭。

▍ 如果你的颧骨横着长了

一开始说到的超模颧骨,普通人都很难拥有,可能你最郁闷的是,自己颧骨不算高但颧弓外扩却很明显。有种颧骨横着长,铺开了长的感觉。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

举个例子,郑秀晶就有一点这个问题。

更典型的,是鞠婧祎:

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

这一张问题反映得特别明显。

这一类脸蛋,除了结合上面提到的亮点,在妆容上还需要注意一个细节:高光在颧骨内侧提亮。

因为颧骨横着长了,这两个三角地带肯定是比较平的。也更容易出现泪沟。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

眼下三角区做提亮,可以用高光也可以用浅一色号的粉底

最好能同时配合鼻子的高光,增加整个脸蛋的立体度。

同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?

今天的这个颧骨话题,应该有很多人都中枪了,不止女生,男生也有这样的问题。能够长到一个好颧骨,真的是非常不容易。

不过,就算你对自己的某个特点不满意,也别急着想要整容动刀,还有很多方法都是可以修饰和补救的。而且颧骨的相关手术风险的确非常高,对于整个面部衰老的影响也非常大。