评车场No.78:年轻人的第一台车,选10万全新Polo还是4万二手飞度?

2019-08-27 17:15:33 97点赞 149收藏 357评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

大家可能还记得此前我们发过关于一篇购买二手飞度的文章:

膨胀了!对二手车一知半解的老编,居然敢去宁波买二手飞度?来看看我的避坑建议!大家好,我是汽车小小值编辑团队的老邓,一般来说我的文章是不会这样开头的,所以请大家知道,这并不是汽车编辑团队的常规内容。在本月的车榜单文章里,老编在那么长的文章里头写了一句:结果评论区好多人给抢了沙发的值友@东东豫点赞,说想看这段经历。于是,老编来兑现了。在文章开始之前,老编首先要说的是:老编认为,汽车小小值| 637 评论423 收藏1k查看详情

这是前不久,老邓陪着他老弟勇闯宁波二手车市场,以3.6万元购入一台10年车龄的二手飞度。凑巧上周编辑部也来了一台全新Polo Plus试驾车,于是小编灵机一动想把两台车放一块比一比~

或许就有人会问:小编你在讲笑话吗?一个落地12万的车和一个落地不到4万的车,价差三倍,为什么会把这两个车放在一起对比?

开篇之前,先来解释这个问题。

现如今10万元级别的车型,消费门槛可以说已经非常低了。即便是刚踏入社会积蓄还不多的年轻人,购车也不会有太大的压力。或者家里支援三四万做首付,再选择金融方案,不管是3年低息还是1年0息,都是能够非常轻松拿下的。所以,完全可以把12万的全新Polo和4万的二手飞度凑到一条线上。

那么下面就简单聊聊这两台车的体验都有哪些差异。

PS:试驾车型为2019款Polo Plus 1.5L自动Beats潮酷版,指导售价12.39万元。

购车预算

首先,二者的先期落地花费有多大差异呢?

以Polo Plus最畅销的1.5L 自动全景乐享版为例,上周的车榜单轿车栏目中也提到,其指导价10.99万元,优惠价9.89万元,优惠幅度1.1万元。

如果按照首付30% / 3年分期的方式,简单计算下来,加上保险和购置税等,落地首付需要支付44716元,月供2083元。

而这台08款的二手飞度(GE8),车价3.5万元包含过户费,加上中介费上牌费,共花费3.6万元。

总的看下来,全新Polo Plus的按揭首付和二手飞度的预算相差并不大。

使用体验

静态体验差异:

首先,全新一代PoloPlus的外观内饰依然是熟悉的大众家族设计,此处不再赘言。大众一直讲究的是简约感,特别是这一代Polo内饰运用了大量的平直线条和亮丽的配色,营造出精致时尚的氛围。相比以往配色大胆了许多,中控区融入了大面积与车身同色的饰板,让车厢内的氛围变得活泼了许多。

8英寸的中控显示屏,分辨率和UI设计都非常不错,使用逻辑简洁明朗。并且这套CNS 2.0系统支持苹果CarPlay及百度CarLife等主流手机映射程序,进一步提升使用体验。

相比于二手飞度,即便人们再怎么吐槽大众内外饰“套娃”千篇一律,但就精致感及耐看程度而言,同价位的日系车确实存在差距,不接受反驳~

另外,就是二手飞度,由于时间太长,其内部的气味并不讨喜,需要用香氛压制。

好像拿一台新车和一台10年的老车,比较内外饰有欺负人的嫌疑~~但飞度也不是毫无可取之处。

本田讲究的是实用主义,这台飞度会把所有用到的功能一股脑放在中控台上,即便经过了十年,这些功能还非常好用。L另外,让人比较有好感的是,左右两个空调出风口的杯座设计,冬夏时节能够方便给饮料加热或降温。

虽然这台08款的飞度,内饰已经历经沧桑,但是后排的空间依然是吊打全新的PoloPlus。PoloPlus后排的腿部纵向空间本就不是太大,再加上中央凸起较高,中间座位就变得非常不适合乘坐。

Polo Plus后排座椅Polo Plus后排座椅

而飞度就不一样了,本田“空间魔术师”的称号不是浪得虚名,通过一定程度减少座椅的厚度等方式,使得后排的腿部空间非常充裕,体验甚至超越了部分紧凑型轿车。

08款飞度(GE8)后排座椅08款飞度(GE8)后排座椅

当然,这一代PoloPlus的座椅舒适度还是不错的,特别是前排座椅的头枕一定要给个5星好评。虽然是一体式运动造型座椅,但是头枕的人机工程及柔软程度都能给人极大的好感,大大提升了长期驾驶的舒适性。

动态体验差异:

先聊一聊PoloPlus的驾驶体验。

全新一代PoloPlus依然搭载的是一台1.5L自然吸气发动机,和一台爱信6AT自动变速箱。不过在发动机参数上略有调整,最大马力113Ps,最大扭矩145Nm,相比于上一代,最大马力增加3Ps,最大扭矩降低5Nm。这套动力系统的总体表现中规中矩,油门响应也是不急不缓。推背感?那是什么东东!

大众1.5L发动机大众1.5L发动机

这台车的悬挂系统采用的依然是这个级别主流的前麦弗逊+后扭力梁结构,悬挂的调校偏向于舒适性,弹跳不会太生硬,面对一些大沟坎的时候,弹跳动作干脆利落,这也是大众一贯的调校风格。缺点就是,这台车对于细碎的路感过滤还是稍有欠缺,能够清晰地感觉到方向盘等处细微的震感。

另外,偏软的悬架调校让它在弯道中的支撑性不够扎实。不过Polo Plus全系都有XDS电子差速锁系统,当高速过弯中,它能给抓地力很小的内侧驱动车轮施加制动力,以避免产生转向不足和动力损失。

此外,方向盘的虚位也较大,并且由于方向盘太细,回馈力度也很轻。像小编这种喜欢精准操控的人可能不太适合,但力度较小的妹子们或许会很喜欢。

作为一台主打经济节油的“买菜车”,Polo Plus总体给人很佛系的感觉,特别是D挡模式。一台自吸发动机且为了燃油经济性,变速箱在2500rpm左右是就会升挡,而此时发动机远没有达到最大扭矩输出。当切换到S挡时,换挡转速则会提升到3000rpm以上,动力输出得到提升。

但如果不介意油耗升高的话,小编更建议切换到M挡进行手动换挡,因为发动机达到峰值扭矩会在转速达到3900rpm的时候迸发出来,找准换挡时机,驾驶乐趣就会提升许多。

再谈一谈二手飞度的驾驶体验。

搭载一台1.5L i-VTEC自然吸气发动机,最大马力120Ps,峰值扭矩145Nm,匹配一台5AT平行轴变速箱。对于这套系统的评价,用过的人都会说一声“本田大法好!”

这里相对应地罗列GE8的几个优缺点,其余就不再一一详述了。

1,动力性非常好,发动机的转速一直保持在较高的区间,踩两分的油门会给你五分的动力回馈,给人一种躁动的感觉;

2,方向盘的回馈力度沉稳指向精准,能够给人精准的驾控感受;

3,驾驶途中车内非常吵,发动机产生的声音和振动能够清楚地传递到车内,怠速情况下也能明显感受到方向盘上的振动;

4,车身的侧倾支撑一般,60km/h的时速过弯时,乘员和车内的物品都会随着车身大幅度摆动;

5,使用换挡拨片手动换挡时,信号传输延迟明显,中间有1秒的时间差。

配置亮点

在之前的Polo Plus上市文章中,我们也提到新一代Polo的起售价较高的问题。但其实全新一代PoloPlus的配置非常丰富,并且入门版已经达到上一代的中配标准。

同级仅有MKB多次碰撞预防系统同级仅有MKB多次碰撞预防系统

全系标配了电动天窗、四向调节多功能方向盘、ESP车身电子稳定系统、MKB多次碰撞预防系统、ASR牵引力控制、HHC坡道辅助、胎压监测、定速巡航、驻车启停及制动能量回收系统、PM2.5空气净化等配置,中配及高配车型上加入了主动安全辅助系统。

二手GE8的配置就不多做罗列了,三大件状况完好就OK~

回到标题“年轻人的第一台车 全新Polo Plus?还是10年车龄的二手飞度?”这个问题上面,通过两车的一些体验对比,小编有以下几点看法:

1,回过头去看这两台车,小编觉得这十年来,燃油车作为代步通勤工具的基本属性并没有大的变化。购买一台10年前的二手车,在驾驶体验上和一台全新的车不会有太大的落差,新车领先的也只是在电子系统上等配置方面。

2,全新一代Polo Plus在舒适化这台路上走得很彻底,包括转向、悬架和隔音等方面。如果你追求舒适、时尚、经济的话,选择全新一代Polo Plus还是很不错的。

3,在小编看来,买一台全新的Polo和买一台二手的飞度,在面子上并不会给人太大的落差。而选择一台二手飞度,还会凸显节俭持家的好形象,两全其美~

最后,10万的全新Polo Plus和4万的二手飞度你会怎么选?欢迎大家在评论区积极留言。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

52900元

TOYOTA 广汽丰田 YARiS L 致炫

TOYOTA 广汽丰田 YARiS L 致炫

103800元

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

MINI COUNTRYMAN

HYUNDAI 现代汽车 瑞纳

HYUNDAI 现代汽车 瑞纳

54900元

• 现在的年轻人啊 就是被你这种先贷款买车的想法搞的月光。停车费 公司 小区一起700 罚单 保险 油费 保养 平均每月至少2k 再还贷款 租房 正常开销 月薪7k都得月光。头两年基本存不下钱 大学毕业加两年 差不多25岁了 后面5年除非有质的飞跃 否则养车 租房 开销 会拖慢存款速度。 5年后30了 存款不足30w 买房买不起 结婚结不起 生个病可能还要水滴筹去卖个惨。然后逐渐变成愤青……哦不是愤中。 当然如果有老可啃 那么无所谓。 [黑线]

卧槽老哥,让你说的人生太惨了

这还得你头两年不谈恋爱 要是你大学就谈恋爱 外出吃饭看电影 节日送礼 你没个一万能行?大学毕业刚出来就1w以上 基本985 准一线城市以上。 试问多少人能做到

• 几万块的车,你谈什么精准操控,高速过弯,空调凉,暖风热,不漏水就OK了 [高兴]

我4000块收回来的夏利2000,你说的这些全都做到

夏利2000好车,丰田技术

• 这个有啥可比性,一个全包4万,一个首付4万全包12万。按这个逻辑,10万元的预算也可以把朗逸和迈腾进行新车对比了,还可以加个二手雅阁

对啊,说的好像付了首付后面不用还月供似的。

• 而选择一台二手飞度,还会凸显节俭持家的好形象。。。我敢说,超过一半以上人听到某人选了一辆二手,印象只有一个,穷。。国人好面子可不是吹出来的 [邪恶]

小编蔫坏蔫坏的,虽然这么说但实际意图明显是硬推polo

我才不管,买个新车就和四儿子绑定一样?死难受的

• 12万下地的Polo,那还是看看国产车或者韩系A级车吧,二手飞度不值得买,飞度只能买新的

12万下地选择太多了我为什么万买台a0级?

• 对于一辆10年的飞度,如果不超过3万还是可以买的。3.6万就贵了。 到手后还要保养,换胎,检修。也没赚到便宜呀。本人的建议是再加1万,5万左右买辆新车,就五菱宏光吧。比你那老飞度省心多了。

• 飞度 的保值, 真牛B。。。。。

• 38号不是说了吗,现在行情太差,德系车的溢价从普通品牌到豪华品牌都崩了,要买德系车,那就等,起码降到7.5折才是可以正常入手的价格

感觉今年国六后大部分车都贵了很多,不仅德系,日系也是

目前丰田应该是溢价第一的

• [高兴] [高兴] 刚添了个本田,那nvh和骑摩托车差不多

没有啊,我的本田隔音很好

沃尔沃笑而不语

• 如果非要在这两辆中选择,我选飞度

好像08年前后,我车是福克斯,在网上看别人改装福克斯2.5t,清楚记得试车视频,福克斯车速210-220之间基本出全力了,这时右侧一部飞度缓缓的超了过去……现在家里两部车都是本田,媳妇的是飞度……

飞度,你确认敢开到220?

• 作为老polo用户对质量和行驶质感还是比较满意的,现在新polo plus定价是真心高了点,这价位可以选择的太多了 [不说话]

• 年轻人应该去按揭一套单身公寓,比租房强。家里有很多房的也不会考虑买这两款破车

• 花那么多钱买二手飞度的全是傻子~~~

小编的意思也是这样,意图遗漏无疑。 [皱眉]

飞度二手车卖三手0跌价

• 我选5万多的瑞虎3,算是取个中间值吧

• 年轻人应该先买房。

• 花五万买个新宝骏不好吗?非要三万多买个十年的车 [皱眉] ,再好的车十年了不老化

• 期待国6的Fit fit

• 12万买A0级是图啥?

• 那么超跑这么丑的内饰,说的有多好,没见多好卖,那噪音和面包车有区别?网络吹飞度多神多神,家用车一买一个后悔,近距离代步车还差不多。

• 1.飞度GK5,才能称飞度,才保值;2.那么老的飞度买4万,而且宁波,一听就是推手;3.12万可买的车多呢,还A0车?迈锐宝xl 1.5T的乍都比它好,不一一举例了4,买新不买旧,现在的新车也比相同的旧车,贵不了什么,而且旧车隐患多…