专治强迫症的修行 篇一:户型改造思路

2019-09-09 14:50:25 18点赞 174收藏 39评论

背景

2012年的时候买了个一居室,买完房手上的钱已经所剩无几了,匆匆忙忙的装修入住,留下了很多遗憾

房子本身很小,又没有好好设计,缺少储物空间,觉得麻烦又费时间水管、暖气管都没有换,结果造成了隐患,后来水管漏了两次,水管还是走的地,刨了瓷砖修,心里一直盼着换房,好好装一下

正文

在张大妈上看了无数装修贴,这7年间每一期的生活+都看了(帝都的朋友可能知道,这是一档平民装修节目),今年换了房子,终于可以开始装修了

首先是改户型,个人觉得户型是整个房子最重要的地方,看房时就看好了哪面墙可以动,管道烟道都在哪,仗着自己看过这么多期节目,没事就想想怎么改造合适,所以等拿到房时已经初步设计好了,当然自己毕竟不是专业的,心里也打鼓,所以也找了2个设计师来,看看设计师有什么好的想法

户型改造思路

上面是原始户型图,在我看来有好几个缺点,进门没有玄关,鞋柜也没地方放,还能看到2个卧室门,没什么安全感,厨房卫生间门对着,厨房较小,仅能摆一排橱柜,客厅左侧一般用作餐厅,但是由于进深较长,光线较暗等等,好在除了卫生间的一面墙,都是轻体墙,可以拆

关于找还是不找设计师

先说结论(个人观点):自己有装修经验,有明确的想法并且愿意思考细节的,可以不找设计师,其他情况还是请一个

就我这次来说,我有明确的需求:

1.想要一个独立的玄关,不是说进门处的一个景观,或者一个摆件,而是除了进出家门,再也不会经过的地方,为了能改出这个玄关,买房时也pass了很多房子

2.进门不能看到厨房门,不能看到卧室门,厨房门不对着其他所有门,卫生间门不对着其他所有门

3.有储藏间

请来2位设计师,分别是收费较便宜的传统装修公司,和收费较贵的独立设计师。我的需求明确告知了设计师,可惜设计方案均没有满足我的要求,传统装修公司给的方案偏常规,或者说大多数人使用的,独立设计师很大胆,出了3版方案,主卧次卧对调、电视放客厅正中等等改造了很多地方,但是没有一个方案有储藏间

给我的储物方案基本是一整面墙的柜子,比如下面这图,不是我想要的

户型改造思路

后来我就用了便宜的,我说他画图。。。

改造思路

1.挪出放鞋柜空间:既然进门左侧卫生间墙动不了,就只能动右侧厨房墙了,往里挪40公分,腾出鞋柜空间

2.扩厨房:厨房本来就小,给了鞋柜就更小了,所以厨房的另一面墙必须往外扩了,好在客厅面宽有4米多,可以借一点

户型改造思路

3.造玄关:为了造出我要的玄关,卫生间门必须移到另一面,在进门处起一面墙或者做一个玄关柜,遮挡进门视线,所以厨房门也得向内移,腾出走路空间

户型改造思路

4.解决卧室门对客餐厅和对卫生间门问题,这个最好改,改变开门方向即可,虽然牺牲了卧室的一块面积,但是对于客餐厅和卧室的关系,卧室私密性更好了

户型改造思路

5.增加储物间:自己的生活习惯是一般不在餐桌吃饭,而是在茶几边看电视边吃,所以牺牲餐厅空间放储物间最合适,正好餐厅位置比较暗,餐桌外移光线还能好一些,于是储物间有了,本来储物间只打算做一窄条,一排架子一个过道,但是这样安排卫生间门就正对餐桌了,有点不合适,干脆储物间再宽一点,遮挡一下卫生间门,储物间变宽了以后两边各一排架子,共用中间一条过道,储物间宽一点却能增加一倍的储物量

最终的改造如下图

户型改造思路

可能在别人看来,存在很多缺陷,比如浪费面积很多,厨房门口、卫生间门、卧室门口的过道都是浪费的,比如为什么一定要储物间,牺牲餐厅空间,一整排的储物柜怎么就不行。。。不过却实现了我的执念,我很满意

我觉得自己住的房子,应该以自己的生活习惯为主,别人可以提供灵感,设计师可以帮你实现需求,但是最终还是需要自己上心,别人的不一定适合自己,一些生活上的小细节别人也不一定知道,一定要按照自己的生活习惯来安排,比如我家谁看了都说电视怎么那么高,可是我就喜欢这个高度看电视啊户型改造思路

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水