现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

2019-09-10 22:01:57 1点赞 2收藏 12评论

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

不过分的说,小型SUV可谓整个SUV市场的“救市主”——不仅推动了市场回暖,更承担着相当部分的销量——汽车越深入居家生活,担当的分量也越重,SUV比其他品类更能胜任“多面手”角色,用户对其高通过能力与良好的空间拓展度都产生了极大依赖。而事实是,现市面不少的SUV在舒适度、驾控性能上并不输轿车

本次作对比的是合资维度中很具代表性的“精品”选手——北京现代昂希诺和广汽丰田C-HR。以品牌看,它们代表着各自的派系,不过产品属性方面,两者却有太多相似处,比如标新立异的外观设计,这无疑是拴住顾客目光的直接手段。

外饰对比

车展上,北京现代正式亮相了昂希诺的官方特别版——钢铁侠版。身为与漫威合作的特别款,钢铁侠版自然不乏丰富的专属元素。最直观的特征当属其涂装颜色——深红+亚光金属色,这与影视作品中“铁人”的涂装产生着关联,从感官上与漫威迷产生了共鸣。不过我们并不知道它是否还提供额外的配色可选,比如能与“Mark6”或“钢铁爱国者”互动的。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

车身细节上,随处可见的LOGO与字标产生了极强“代入感”,进一步强化了专属氛围。虽然个人对此持有保留看法——设计与题材元素堆砌过多或许适得其反,很似后期个人修改,似乎带些“山寨”味。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

接着看广汽丰田C-HR。该车上,新颖与传统的设计元素结合得浑然天成,既生动又矜重,可以说把持有度。实际上,它的设计大胆程度确实胜过了以往的丰田产品。尤其线条方面,设计师的创意与灵感得到了悉数呈现。丰富的细节与分明的线条共同勾勒了C-HR凌厉且富有力量感的外貌。当然即便如此,我依然能发掘出丰田的专属特征,比如前脸、大灯均传承了家族因。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

“可进可退”是丰田值得称道开发思维——其产品并无极端倾向,往往更能适应多层次、甚至多年龄段人群的择选标准。

内饰对比

相较于普通版昂希诺,钢铁侠版内饰的主要区隔体现于车机系统和仪表主题。需要说明的是,钢铁侠版海外车型配备了(或选装)HUD抬头显示屏,并与“铁人”主题保持了一致,具有很强的代入效果。然而这台展车上,我并未发现它的存在,或许与普通国产版一样进行了“妥协”。其他配置方面,钢铁侠版与国产高配基本一致,包括:天窗、皮质座椅(主驾电动)、自动空调、9.6英寸中控触屏等,对15万级小型SUV而言算是中规中矩。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

C-HR内饰在保守思维基础上,适当增添了“艺术化”修饰,如不对称造型的仪表台和悬浮中控屏。“恰到好处的融入”既维系了传统,同时,也在一定程度上改善了乏味感,达到了相对平衡,“新老”用户都可找到契合个人审美的点位。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

上市期间,C-HR针对市场反馈与需求作了一次增配小改——天窗版,升级后更贴切自身的“精品”定位,对粉丝也算弥补了遗憾。其余配置上,C-HR也进入了“合格”范围,拿中高配说,除以上提到的9英寸触屏外,也同样装配着自动空调、天窗、皮质座椅等等。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

关于车身尺寸,昂希诺钢铁侠版未给出具体参数,不过照常理,钢铁侠版只是对外饰套件作了调整,车身尺寸不会大幅增减。参考普通版,其长宽高分别为4195/1800/1575mm,轴距2600mm。实际体验后,昂希诺的后排空间达到了预期水平,横置平台为乘舱空间作出了积极贡献。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

C-HR长宽高分别为4405/1795/1565mm,轴距为2640mm。不难看出,C-HR在车身长和轴距上领先了对手。在均为横置平台的条件下,C-HR的纵向空间应该表现更好。但实际上,受车顶“下倾”轮廓的影响,后排头部空间和侧窗视野均不及昂希诺,略感压抑,算是“迁就”了外形设计。

动力对比

昂希诺钢铁侠版动力总成并无变化,依旧搭载1.6T+7DCT组合。最大177马力和峰值265牛.米推动小型SUV绰绰有余。具体看,扭矩峰值点从1500转即可介入,并持续至4500转为止,平台宽泛度不错。若变速器能配合良好,中低速区段便可获得相对“激进”的动力体验,何况其最大整备质量仅为1363公斤,大致与紧凑级轿车相当。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

至于C-HR并未跟风“增压党”,从修得的成果看,这台自吸引擎还算稳住了脚跟——压缩比13:1,热效率40%,最大功率与峰值扭矩分别为171马力和203牛·米。相比同级1.3T、1.4T增压引擎,无论动力或能耗,都难分伯仲,算是“拿得出手”。只是,自吸引擎属“转速发力型”,相比增压类选手,其峰值输出来得更迟缓。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

从数据看,C-HR的2.0L引擎需4400-4800转才可触及峰值扭矩,而最大功率更被“拖延”至6600转,该工况显然不利中低速段发力,无法匹敌对手那台1.6T。不止如此,C-HR搭载的CVT变速器和超过1500公斤的整备质量也会为加速性能带来影响。对此,车主们也未必报有很高期望——对于C-HR来说,平顺、稳定、节能即是理想之内。

驾仕总结:

“精品”是两车都引以为豪的自我定义。当前,年轻群体逐渐成为了消费主力,小型SUV能否给出别具一格的产品属性才是获取青睐的关键。

对漫威迷尤其是托尼.斯塔克的“铁粉”来说,昂希诺钢铁侠版又再次丰富了私藏。特别版的外饰元素为车海中的他们增添了几分与众不同,紧抓年轻人追崇视觉感受的心态是昂希诺车系的生存之道。只是个人认为,钢铁侠版实车效果并非完全“理想”——“丰盛”过头的外饰冲突感太强。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

我被丰田“什么车都驾驭得住的本领”所折服。固有印象中,丰田是偏于保守的车企,旗下多数产品无论设计或性能都难逃“中庸”评判。直到它将产品阵容“重新”扩展到小型SUV领域。眼前的C-HR内、外元素都运用得恰到好处,“不腻也不寡淡”。保留自我特征的前提下,更带来了久违的“新鲜感”。无疑,C-HR更符合“群众眼光”。

现代昂希诺钢铁侠版VS丰田C-HR:有趣的灵魂更重要

至于动力,两者均提供了单一选择,这倒免去了消费者的“选择困难综合症”。固然1.6T和2.0L都自有特点,只是以动力表现看,1.6T的强低扭绝对更优。何况昂希诺还有变速器与整备质量的优势,这值得庆幸,至少斩获了一项“绝对优势”。

而C-HR并不急于用“速度”去制衡对手,它擅长的是“平”与“稳”——平顺的用车体验,稳定的产品品质,为此作出一些“妥协”也在所不辞。事实上,这种“保守理念”确实磁引着大批追随者。我想,这便是属于丰田的“绝对领域”吧。

文|托米

图|托米