想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

2019-12-01 21:37:41 14点赞 8收藏 16评论

我有个朋友是专业认证的铁三教练,在运动健身训练方面很专业,我运动健身如果有什么疑问也经常找他。前段时间去他家泡茶,发现他家有款奇怪的东西,看着像按摩器(当然不是大妈三宝),个头很大,还有两个金属的按摩圆头。于是好奇问一下,他一时兴起,拿起按摩器插上电源,让我趴在沙发上,然后客厅里就响起了“啊~啊~哦~哦~”不可描述的奇怪声音……

这款按摩器具体名称是冷热筋膜枪,最大的特色就是,两个金属按摩头可以制冷、可以发热,实现冷敷热敷两用,而且是插电式,虽然牺牲了便携,但无需顾虑续航能力和电池性能,功率上可以做得更大。

那次试用感觉挺不错,有些种草,双十一忍不住入手了一台。

德国力雅特冷热筋膜枪肌肉深层震动放松解仪健身经膜理疗按摩器1599元天猫精选去购买看百科

外包装是全彩图片,全英文,看起来不错。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

内容:筋膜枪主体,外接电源,按摩头,说明书,保修卡。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

首先看看这把冰火按摩棒,啊不是,冷热筋膜枪。与常见的单头筋膜枪有明显的不同,这个更接近于按摩器,前端是巨大的主体,后面是长长的握把,主体上方还有个小的握把。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

主机上方的小握把主要是方便按住头部,增强按摩效果。

底视图

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

两个按摩头的中间部分是金属,以便更好的传递热或者冷,周边一圈则是银色电镀塑料。主体的侧面有散热孔。螺丝孔有盖子堵住,表面平整,细节处理得不错。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

按键开关在手柄上,开关键同时也是档位选择键,共有5档。下面两个按键则分别是制冷和制热。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

赠送了三套不同的橡胶套,套在按摩头上,可以让震动变得柔和,不过也会阻碍热的传递,让冰敷热敷的效果没那么明显。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

外置DC电源是12V 3A,36瓦,功率不小,也只有这样才能充分发挥动力和制冷制热的需要。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

插上电源,就可以开始体验冰火两重天了。首先看看制冷效果,大家最感兴趣的肯定也是这个吧,无需打开震动开关,直接按下制冷键,即可开启制冷,此时主机内会有散热风扇声音。当然如果一边制冷一边震动也是可以的。打开开关几秒钟就可以感觉到按摩头开始冰凉,随着时间推移,温度越来越低。此时室温大概是24°C

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

而按摩头的温度从20°C、18°C一路下降,大概三分钟左右,降低到了10°C以下,最低达到9.6°C,温差超过14°C!当然,与直接拿冰块冷敷相比效果肯定差不少,但日常运动后冷敷预防关节损伤肯定是够用了。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

有多冷?看看凝结的水汽就知道了。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

再试试制热。同样可以无需打开震动,就可以直接发热,进行热敷,当然也可以一边制热一边震动。发热时,倒是没有散热风扇的声音。制热应该是半导体制热,不是发热丝,功率有所不足,只有33度(室温21度),后面最高测到35度,不过相机没电了没拍。这个温度只能算温温的,如果有电热丝辅助发热就好了。不过半导体制热与室温有关,目测只能实现大约14度左右的温差,如果是夏天,26度左右室温的话,制热温度应该能打到40度,那就舒服不少了。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

打开开关,两个头开始震动,官方宣传震动频率1810~2800次/每分钟,而由于两个头轮流震动,实际效果相当于乘以2。两个头是像跷跷板一样,一个上一个下,震动其实挺快的,跟常见筋膜枪差不多。只是由于相机帧率问题难以拍出来实际速度。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

实际使用时,两个按摩头应该顺着肌肉的方向,效果会更好,例如按摩腿部时,应该手柄横着,按摩头一前一后放在腿上。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

这个是别人发给我的体验视频,慢镜头回放,可以看到筋膜枪的震动能够顺着肌肉传递到深层,从而起到深层放松、排酸缓解疲劳的作用。实际使用时,震动力度还是挺大的,应该要用手向下用力按住,才能够将震动更好的传递到肌肉。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

这个手柄的设计还有个好处,可以反握着按摩背部,普通枪式筋膜枪就难以做到。作为程序员,天天坐着写代码,难免有些腰酸背痛,按摩一下舒服多了。老妈年纪大了,也喜欢开起来按摩一下腰和背。不过当然,如果能趴着,有人帮忙握着筋膜枪按摩腰背,那就更舒服了。

想在家玩冰火PLAY?冷热筋膜枪了解一下!

这段时间用过几次,跑步之后用筋膜枪缓解腿部肌肉酸痛确实挺有效,不过我更喜欢的还是让老婆帮我按摩腰背部,热敷+震动相当舒服。

不过缺点也是有的,首先热敷的温度我觉得不太够,应该要热到有点发烫,效果才更好,不过半导体制冷制热的方式决定了温差无法太大,可能需要加辅助电热。其次是开关逻辑必须从一档开到五档,然后才能关闭,我觉得如果能够加入长按关闭的功能会更好。此外有线毕竟还是不够方便,如果能开发出内置锂电池的无线版,又能控制重量,那就好了。

这是一把很有特点的筋膜枪,功率大、双头震动、有冷敷热敷功能,用起来很舒适,但是缺点也比较明显,那就是体积大、有电源线,适合固定场所使用。价格见仁见智,相比同样上千元的中高端筋膜枪来说,这款冷热筋膜枪的技术含量显然更高。总的来说,冰火体验,值得一试。

breo 倍轻松 SK-2008L 颈椎按摩披肩

breo 倍轻松 iDream 5 智能头部按摩器

breo 倍轻松 iDream 5 智能头部按摩器

璐瑶 LY-9706 颈椎按摩器

璐瑶 LY-9706 颈椎按摩器

京东京造 JZTBAMQ 充电式头皮按摩仪 (肩部 腰部 背部 腿部 头部)

SKG 颈椎揉捏按摩器 按摩垫 家用颈部腰部肩部按摩披肩 肩颈按摩仪 按摩枕 卡其色 4070

OGAWA 奥佳华 OG-1303 智摩师按摩垫 咖啡色

OGAWA 奥佳华 OG-1303 智摩师按摩垫 咖啡色

健得龙 KENTRO 颈椎按摩器 KTR-115 智能颈椎按摩仪 电脉冲针灸护颈仪 电极片肩部腰部背部可用 带遥控器

Panasonic 松下 EH-SW50 眼部按摩器

Panasonic 松下 EH-SW50 眼部按摩器