做完半飞秒一年多啦来跟大家分享下经历

2019-12-10 17:21:16 6点赞 18收藏 9评论

18年最大一笔花销就是半飞秒手术。一直很想跟大家分享,分享的目的并不是推荐也不是反对,希望给对手术感兴趣的小伙伴,多一份参考。
目前术一年三个月差五天,术前左眼575右眼650度,现在双眼1.2,左眼稍差,基本满意吧。
手术在浙二眼科做的,术前我对手术了解并不多,大多来自周围做过的盆友,跟知乎啊论坛啊QQ群等。
就还挺容易引起恐慌的,因为朋友做完效果有的好有的不好,搜相关的也有很多负面的消息,维权的信息,我当时慌的一批,几乎不想去做了(术前恐慌吧),最后还是硬着头皮做了。

目前近视眼手术大概分为以下几种,
tprk(激光表层手术,适合低度数,费用几千吧),
smart(tprk的升级版,也是表层手术,适合500以下低度数,费用七八千到一万六不等),
半飞秒(激光制瓣,术后有角膜瓣脱落风险,费用八九千到一万六),
全飞秒(激光削切角膜最多,对角膜厚度要求高,费用2w+),
icl(微创晶体植入,可逆,不削切角膜,适合高度数,费用3w+)

简单说下手术过程:
第一:检查,不管想做哪种,都要先去做检查,个人建议三甲医院(附眼科医院排行榜)

做完半飞秒一年多啦来跟大家分享下经历

或者设备最新最好的医院,检查完才能知道自己适合哪种手术,也可以排查掉一些眼部疾病。限制手术形式的除了度数跟角膜厚度,还跟眼病啊角膜地形图等都有关系,遵医嘱最重要,有干眼角膜炎等要先治疗好,有其他病史也一定要告诉医生。我们群内有个人有类似多动症的病,就是会不自觉的动一下,飞秒手术需要持续保持不动,医生就不同意他做手术的。

第二:检查没有问题,术前几天就开始滴眼药水,术前一周停戴隐形,并且练习盯着一点不动,全飞秒时间短些,半飞秒时间久些,练习的好,手术就快。我做的那天前面有个女生就盯不好,等了好久,有个男生进去没五分钟就出来了。

第三:手术时不要化妆,记得带个墨镜,需要人陪同。手术时间其实很短的,等待的时间比较难捱,打了麻药就开始手术了,并不疼,中间会有焦糊味,听着医生的引导就好了。手术结束会给你带上透明眼罩,防止你自己揉眼睛,其实术后就清晰很多了,只是像蒙着雾。这个时候不要开心,因为很快就开始难受了,畏光流泪,疼是不疼,但是非常难受,这个我采访了几个朋友,大家反映有好有坏,我是最怕疼的,难受了有四五个小时吧,非常难捱,当然如果你选择的是smart,那难受的时间要更久。

第四,术后休息跟复查。飞秒手术说的是恢复比较快,次日就能上班,但是根据我的经验,最好还是多休息一段时间。学生党如果有寒暑假,休息一个月是最好的,实在不行,休息一两周也是要的。因为术后休息不好,过度用眼是很容易回弹近视复发的,很多人的角膜是厚度是不足以支撑做第二次手术的。
术后我买了防蓝光眼镜,就是链接这个,缺点是看东西是黄黄的,但是防蓝光效果是比较好的,比jins什么的好很多。
再有就是次日 一周 一月 三月 半年的复查了,因为复查比较频繁,所以还是建议就近找比较好的医院做手术。

第五,术后并发症。我混迹在几个飞秒手术群内,根据群里情况还有我周围朋友情况总结:
大部分术后都是有炫光的,炫光是什么样大家可以自己百度下,就是夜晚看路灯,车灯像炸开花一样(一般暗瞳大都会有炫光,这个检查时候可以注意看下),大夫跟我说术后至少三个月可以恢复,但是其实是不大可能恢复到完好如初的,我现在四个多月还是有炫光情况,但是我术前就知情,并且可以接受,不能接受的一定要慎重考虑;
夜视能力下降也有很多人反映,基本术后前几个月夜晚是不能开车的;
飞蚊,眼前有飘动的小黑影,玻璃体液化和后脱离是主要原因,目前我们群内有一人术后发现飞蚊。我搜案例跟知乎等等术后控诉很多也都是因为飞蚊。貌似是不能治好,还是很难治。有说这个术前检查可以排除掉。也有说发生飞蚊跟手术没有必要联系,是手术加速飞蚊产生,还有说高度数大多都有飞蚊。我自己这方面不大清楚,还请想做手术的朋友自己多多了解下。
比较搞笑的是我加的一个名字叫飞秒手术危害群的群内,除了群主每日激进的发各种手术的危害,并没有真实的群友是术后有不好的,并且谁客观的跟群主争辩一下,就会被踢掉,而群主本人并没有做过手术,,,所以还蛮搞笑的(我就是因为这个才大胆的去做了手术)

第六,术后恢复情况。我们群内,基本是低度数恢复的比较好,高度数恢复的比较差,并且不是时间越久视力越好。有个术前二百多度的妹子,比我手术晚一周,现在有1.5了。还有些术后1.2,现在反而只有1.0 或者0.8了,我自己的视力也有下降,跟术后用眼习惯等都有关系吧,还是要心态好吧。

抗蓝光眼镜买的是这个,还不错,但是看人黄黄的,需要适应。

做完半飞秒一年多啦来跟大家分享下经历

总体来说我不后悔做这个手术,但是再让我选一次的话,我会犹豫。并且我不推荐身边的朋友做,如果实在不是万不得已,不能戴眼镜,并且接受手术的不完美,不要做这个手术。
最后期待有更先进的技术,给我们近视患者带来福音。