2019-10-22 16:13:40 0点赞 4收藏 0评论

-  帮你选款  -

新一期的【帮你选款】又跟大家见面啦!

先简单介绍一下这个栏目,主要是结合你的五官、身型、风格路线来考量一件单品是否适合你。适合的话怎么搭配,不适合该如何改进。

这次丁丁同样选了3个女生,都是被身材困扰和制约了风格的发挥,很有代表性。那我们现在就开始吧!

头大肩窄怎么穿好西装?

头大肩窄问题有不少读者吐槽过,觉得容易穿得比例奇怪。今天第一位读者 Vv 也遇到了这个问题。

▍ 外形分析:暖风格脸蛋+头大肩窄

Vv 是一位大三学生,从照片看是偏暖的风格:

Vv

五官:眼鼻线条圆,眼珠位置正

脸型比例:骨骼感弱,比例比较均匀

风格:偏暖,柔和端庄感

她提到自己“黑眼珠占比例小,眼睛比较大但是却很没神”,这样确实容易有瞪眼的冷感。可以参考眼睛无神的文章来改善,让风格显得更暖更统一。

Vv 的苦恼主要来自身材:“比一般女生头大,再加上肩膀瘦,显得头肩比特别不协调。”

身高体重164cm+96斤,看起来比较匀称。照片有点侧身,但也可以看出头大肩窄比较明显。镜头仰拍拉长了身形,现实中看更容易显得头大压身高。

在研究怎么穿衣之前,Vv 其实可以在发型上先做一点改变,让头部显小。比如试试扎发,或者侧面编发把耳朵露出来,避免耳侧过于蓬松。

不过头大的女生同时会纠结自己脸大,这可能也是 Vv 把头发遮在两侧的原因。其实可以用长修饰发和妆容来适当减少脸部留白,耳朵还是露出来:

发尾最好减少膨胀感,不然显得头部更厚重。

把显头大问题改善一下,对穿衣的限制也会少一些。这次Vv提了2个问题,我们先来看第一个:

①  ▍ 我这样的适不适合穿西装?

Vv买过西装,但显得更头大肩窄了:

“适合肩宽的衣服很多,适合肩窄的确很少,买过棉麻西装,因为料子很软塌,显得肩膀更加窄头更加大。我到底适不适合西装呢?”

这次 Vv 挑的是下面这件:

先说丁的建议吧,这件不太适合Vv。我们可以从版型和颜色来分析一下如何选西装。

单看平铺图信息太少,于是丁去搜了它的淘宝页面。带有垫肩是适合窄肩的,但没想到肩部这么宽,袖子也特别长,是oversize款:

帮你选款 | 头大肩窄、中段有肉,不完美身材怎么穿出惊艳感?帮你选款 | 头大肩窄、中段有肉,不完美身材怎么穿出惊艳感?

这种更适合风格偏冷、气质成熟大气、比较高挑的女生穿。暖风格女生穿,肩膀倒是垫出来了,但看起来就像套了盔甲一样僵硬:

其实选小垫肩就够了,不会破坏暖风格的柔和感。

其次窄肩选西装还要重点关注驳领,最好选偏窄的,避免让肩膀显得更局促:

这件西装外套驳领还是偏宽,可以跟右边这件对比一下。

并且最好有纵深感,视觉上不会挤占肩膀部位:

短宽驳领有左右拉伸感,会显得头肩颈更局促,穿出来效果也很小家子气。

这件外套驳领很短也是因为下面用了三粒扣,位置还很高。单排三粒扣其实偏严肃,适合正式的男士西服。少数三粒扣女士blazer风格也是很man的:

一般还是选一粒或两粒扣更容易驾驭,也能给驳领腾出更多位置,做得比较修长,增加优雅感:

总结一下,对于 Vv 这样的暖风格窄肩女生来说,更适合小垫肩+②窄长驳领+③一或两粒扣+④材质柔软垂坠的款式,肩部可以稍微超出肩膀一点:

可以参考杨紫这件西装外套。

另外 Vv 不算很高,头大本来就显头身比不好,加宽肩膀后更容易显矮,所以西装的衣长要控制好。这件西装XS码衣长已经是68cm,还是偏长了一些。

再来说说颜色。这件西装的格纹有黄、蓝、黑三种颜色,还包含了撞色,所以看起来比较有冲击感:

这种更适合时尚感强、风格在冷暖之间、有气场的女生。暖风格女生最好选纯色,或者色差比较小的双色条纹或格纹:

②  ▍ 西装外套可以怎么搭配?

Vv的第二个问题,是西装外套怎么搭配:

西装里面只能穿白色T吗?裤子怎么穿呢?然后还有鞋子,从来只穿运动鞋和帆布鞋,也想尝试一下别的风格。

内搭的选择其实挺多的,T恤、背心、衬衫、毛衣等等都可以搭配。对于头大肩窄女生来说,主要是选好领口。最好是选窄V领:

风格偏暖的话不适合搭配得太街头或帅气,下装可以穿得优雅一些。比如微喇牛仔裤或直筒长裤九分裤,或是长线条的百褶裙、小A字长裙:

左边两套是淘宝图,一套太休闲中性了,不适合Vv;一套太可爱风了,西装外套不适合穿成这种风格。

最后鞋子适合选比较优雅的中跟鞋/靴,显得全身比例更好,减少大头和肩宽加长的影响:

不太适合中性化的牛津鞋/乐福鞋,没法突出暖风格女生的暖感。

中段有肉怎样扬长避短?

今天的第二位读者 蓝莓味儿的柯妹儿,是圆身材女生容易遇到的中段有肉情况。

▍ 外形分析:暖中带冷+丰满圆身材

蓝莓发来的素颜照比较模糊,表情也影响了对五官的判断。今后投稿的读者尽量放松表情,脸部照片可以完整清晰一些哦。

蓝莓

五官:眼鼻都是圆线条,骨骼起伏小

比例:中庭偏长,不过下庭偏短降低了成熟度

风格:整体偏暖,眼神带一点冷感

蓝莓妆后五官的量感比较足,不会太清淡或者小巧。眼珠位置比较高,所以有点轻度遮瞳,带来一点眼神的冷感,不属于太乖萌的小女生。

她的烦恼是“胸大肩宽胯大,整个身子没有线条感”:

其实看上去还是比较匀称的,没有身形松垮的感觉。这样稍带肉感的身材很有女性感,与秀气又相对明艳的脸型五官也很匹配。

问题主要在于腰腹有肉,正面看中段线条很直。再加上四肢的肉感,就容易有显胖的感觉。其实只要修饰好腰腹,是可以穿出很美艳俏丽的风格的。

①  ▍ 我适不适合这条连衣裙

蓝莓发来的裙子是这条:

窄V领既可以让肩颈修长减少钝感,又能突出女性感。偏长的袖子遮住手臂的肉感,过膝裙摆修饰腿部,整体思路是对的。

但仔细一看,这条裙子还是存在一些细节问题。

最明显的一个是装饰物太多了,大家数数看有几处?

而蓝莓属于典型的圆身材,之前讲骨架身形的文章也说过,圆身材不适合太多立体装饰物,会显得身形更膨胀。

另一个问题就是碎花太细了,颜色也比较暗淡,所以整体看起来很混沌:

调了一下白平衡,看起来还是没法让人眼前一亮。

蓝莓这样的女性感身材,妆后的五官量感也不小,其实很适合复古穿搭。挑选连衣裙的时候,可以用明艳又复古的颜色来展现女性感:

想选择图案的话,可以清晰明朗一些。比如自带复古感的波点,或者图案比较清晰、不会太密集的碎花:

版型上主要是装饰物简洁,腰线可以偏高一些,搭配小A字裙摆,这样可以避开肚腩的部位,避免强调腰部:

蓝莓的身材与Ins博主Tonya Smith可能比较接近,可以参考一下版型。

这种复古穿法因为有亮色、碎花等等,可能没法让你显瘦,但能展现一种丰腴慵懒之美。如果在穿搭上更想要显瘦的话,那可以参考下面这种穿法。

②  ▍ 苹果身材的显瘦穿法

上衣可以选黑色起到收缩效果,用方领这样的元素保持复古感,或者是选V领、汤勺领这种女性感领口,下身搭配小A型的长半身裙或微阔腿裤:

裙子的线条是要抛开的,包臀贴身款式会显露下身线条,容易显钝感:

天冷的时候外面可以搭配线条利落、材质柔软的大衣,并且用贝雷帽等增强复古气息:

像这样的女性感身材,穿线条太硬的就容易显得平庸。比如硬质西装外套、休闲穿搭等等:

小骨架圆身材,

不想穿得太女性感怎么办?

最后是今天的第三位读者可爱,昵称叫“一定要冷静”,下面丁就用 静静 来称呼吧!

她的问题也挺有代表性的,不喜欢太女性化的穿搭,总穿休闲风又太普通。还有什么出路呢?

▍ 外形分析:俏皮感五官+小骨架圆身材

我们先来看静静的脸部风格:

静静

五官:眼型偏长线条尖,五官小巧不紧凑

比例:脸长适中,下庭偏短

风格:冷暖之间,带一点俏皮感

静静的五官带点尖线条,小巧不拥挤,但没有那么强的精致感。下巴偏短,笑起来眼型弯,整体有了一丝俏皮感。

比较特别的是她的眉形,很弯很粗,走势是下垂的。下面这张图看起来会更明显:

这点跟她整体的俏皮感会有点冲突。

再看身材的话,她说自己“梨形身材,腰长腿短,身高164,体重96到100之间”:

从骨架看来,静静应该属于小骨架圆身材,这点会比较影响风格走向。有点假胯宽,这个小细节注意修饰就好。我们接着来看静静的第一个问题。

①  ▍ 不爱非常女性化的风格,怎么改变?

这个问题还挺有代表性的,后台也有其他读者提过类似的困惑:

我是工作了一年的程序员,今年23岁。公司对穿衣没有要求,所以这一年我还是穿得像个学生。尤其是夏天我们公司冷气冻死人,我怕冻腿,就一直长裤加短袖T,觉得自己太普通。

因为个性原因,一直不太偏爱非常女性化的穿衣风格。但是因为被妈妈嫌弃,也确实到了需要改变的年纪,所以想让丁丁给我一些选款的建议。

静静是程序员,所处环境可能男性比较多,穿着都会强调自在感一些。她本身的性格也不喜欢太女性化的路线,只是觉得年纪到了“需要改变”。

上面静静的穿搭确实都比较man,工装裤,黑白两色图案T,配色比较暗沉。

对单品的娘man平衡没有概念的女生,会比较容易掉进两个误区。想要摆脱女性感的时候,会直接穿很man的路线:

但圆身材穿这种,需要瘦到分不清扁圆+头身比好。静静的身材基础不足以支撑这种冷感。

想要转变的时候,又觉得只有优雅端庄小性感才是女性感:

其实穿衣与内心是相辅相成的,单纯是外在变成熟女性感,但心理状态不同步,由内而外都会有别扭感。

女性化可以有多种展现方式,并非只有紧身、短裙、荷叶边这类。如果没有柔和端庄或者可爱清纯的一面,那么也可以走偏俏皮的路线。

不过风格的塑造不是靠换一件衣服就能实现,在外形上也需要配合。

对于静静来说,走俏皮路线可以先给外形增加一点灵巧感。

首先是修理一下眉形,把杂毛修掉变细一些。画眉时弯弯的弧度可以保留,但眉尾最好不要低于眉头,避免走向明显下垂:

可以参考一下雎晓雯的眉形。这样可以增加活力俏皮感,并且让五官量感保持轻巧。

妆容上可以把眼型拉长一些,避免只是画大画圆。发型可以用侧分齐肩发,比起优雅的中长发更活泼轻巧。发尾可以稍微薄一些、碎一些,又齐又厚会降低俏皮感:

类似于周冬雨这个发型。

做好了上面的铺垫,静静就可以用衣服修饰身材和强化风格了。不想太女性化,就以裤装为主,款式上做好娘man平衡然后用色彩的俏皮感增加女性化的一面。

可以看看Ins博主 @vivid 的示范。

先来看看裤子,它本身的娘man程度就是可以调节的:

静静就可以选中间这种直筒九分裤,同时能修饰一下假胯宽。

裤装的选款比较基础,那么上衣和鞋子就很影响女性感和成熟度了。

不想要太强女性感,上衣可以选利落简单的圆领T,罩衫,小翻领衬衫等,颜色活泼一些(鹅黄、香芋紫等),选黑白的话可以选右边这种维希格纹:

还可以选偏短的款式增加俏皮感。

鞋子可以仍然是帆布鞋,同时利用袜子做颜色亮点或呼应,如果能直接让鞋子的颜色与衣服呼应也不错。也可以尝试鞋头偏尖的短靴、露跟鞋等。

虽然这种穿法成熟度没那么高,但可能更符合她现在的心态,而且跟她着装宽松的职场环境也比较匹配。

连衣裙、半身裙女性感会更强,首先还是要让心态达到这种程度,不然也会像穿着别人的衣服似的。

②  ▍ 这条裙子适合我吗?

静静的第二个问题是这条裙子:

黑色连衣裙其实更适合走优雅/冷淡/潮酷路线,这件过于中规中矩,领口和袖口混杂了一点可爱风,并不适合静静。

如果接受穿裙子的话,可以线条比较短一些,成熟度没那么高,可以保持俏皮感:

风格比较活泼的周冬雨就常穿短裙,腿不直的话可以让长度到膝盖。

最好是选半裙形成上下分色,或者是内搭+吊带裙调节两个颜色的面积,这样比起全身连贯同色少了端庄感:

(原创文章,部分图片来源网络