浪迹西安,感知一座城市的温度

2019-11-21 20:27:53 7点赞 24收藏 1评论

曾几何时,看到一句话,有些感同身受,大意是,当过了三十岁,你会发现,每一年的时光总恍如一天般短暂。言外之意,成人的世界极易陷入一种周而复始的怪圈,并且成人极易被岁月磨平了棱角,消退了敏锐的感知触角,终日里疲于奔命,或为生计,或为梦想,或为心爱的人。

浪迹西安,感知一座城市的温度

生活要好好过,心情更要好好的经营,在工作与生活之间总要找到一个很好的平衡点。一路上走走停停,走进一处风景,不知不觉间自己也成为了风景。

至今喜欢阮籍无目的驾车自游,纵然车遇死路又如何,这份快意几人能有。

浪迹西安,感知一座城市的温度

今年8月初,踏上了去西安的动车,怀揣一颗浪迹天涯的心,出发。

说来惭愧,当初拍了很多照片,一心想走完这座城市,就趁着记忆的城市印象还算鲜活的时候,匆忙写下一份游记,算是来访过的一个留念,奈何游玩的兴致将码字的思绪冲淡到稀碎,用胶水也粘不起来,索性将这份破碎的念想储存在今日,公示于众。

与人们常规的游玩不同,俺每到一处,始终怀揣着一种随遇而安的态度,没有目的,没有方向,四海之内皆是家,但至少有一点是十分明确的,所到之处都充满着浓重的烟火气息,私下里以为,或许这才是感知一座城市,最好的打开方式吧。所以文章涉及的内容也充满浪迹时不确定性。

从抵达再到出发,只有四五天的时间,接下来,简单的对“西安之行”做一个简单的复盘。

印象一:好吃的挺多,让人恋恋不舍。

吃,是每到一处的必备的保留项目,不喜欢大餐,就是街边的小店,大餐一般是通用菜系,而小店则浸泡足了地域风情,融入了地方特色,小吃作为一座感知城市重要的维度之一,不可忽略。

浪迹西安,感知一座城市的温度

而在二蛋看来,最喜欢吃的莫过于油泼面,硕大的白底蓝花瓷碗,给人以浓烈的富足既视感,宽大的面条,略微油腻的少量汤汁,葱段与辣椒的完美结合,劲道的口感,百吃不厌。

浪迹西安,感知一座城市的温度

曾在很多地方吃过油泼面,但味道与口感俱佳的莫过于西安这家关中老碗面。这家小店并不大,但当我们走进去的时候,店内座无虚席,等了一小会才在临近做面的案板边,做了下来,出于对传统手擀面的敬畏与喜爱,默默的偷拍了一张正在切面的师傅照片,师傅切得认真,看起来特有成就感。对于饭馆的老板而言,最大的幸福莫过于食客盈门,而在二蛋看来,老板的幸福之源犹如活水滚滚来。

浪迹西安,感知一座城市的温度

来到西安,不吃一碗羊肉泡馍,算是白来了,于是在一阵小憩之后,接近午夜的时候,从酒店出来,就近吃了一碗羊肉泡馍。

浪迹西安,感知一座城市的温度

事实上,这并非初到西安的第一碗羊肉泡馍,少了让人味蕾大开的辣椒酱,鲜艳的红,浓郁的辣与甜的交织,只可惜当下光线过于黑暗,未能留下当时的影像。而这份泡馍,相对味道也是可以的,只是汤有些清淡,没有心仪的辣椒酱,好在有酸甜可口的腌蒜。

浪迹西安,感知一座城市的温度

此外,有两个地方的饭馆饭菜也是不错的。在一个中午,去了宁夏同心小杨新开饭店(店名确实长了些),但里面座无虚席,人声鼎沸。后来,点了一份手抓羊肉,一份辣椒炒肉,羊肉分量很足,蘸着辣椒和醋一起吃,大快朵颐的感觉让你慢慢地贪恋上这座城市,这座城市的美食。当然,肉好吃,价位也水涨船高,两个菜,大概花了三百多。不过,确实菜有所值。

浪迹西安,感知一座城市的温度

还有一个可圈可点的小店,是一个叫鲁西南羊肉汤的小店,这是一家临街的夫妻小店,我们到的时候将近下午四点,未能见证这家小店真正的欢迎度,但从我们点的凤爪和凉菜、羊肉汤来看,味道算是极好的,凤爪应该是高压煮制的,有一种入口即化的口感,鸡肉过嘴口,唇齿留香。而羊肉汤,味道也不错,对于口重的二蛋君而言,适量加盐是必须的。

印象二:西安是一座有着悠久历史沉淀的古城,在与时俱进中高歌猛进

浪迹西安,感知一座城市的温度

一日晚上,从酒店出发,搭乘地铁,去了西安的标志性建筑物——钟鼓楼,她是西安钟楼和西安鼓楼的合称,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。当出了地铁口,第一印象是,人多,很多游客在拿着手机拍照,或是人景合一的留念,或是钟楼的恢弘容颜。后来一路北下,来到了钟鼓楼旁的商业街,在走走停停中,零距离感受这座古城的特有魅力。

浪迹西安,感知一座城市的温度

一直往里走,有一条售卖纪念品的商业街,作为一个小心得是,越往里走,同样的纪念品,售价要低很多。

浪迹西安,感知一座城市的温度

中途也去了西安的城市展览区,碍于人流过大,只得是拍了两张照片,退了出来,后来一路随着川流不息的人群,走马观花一般,领略着沿途的风景。

浪迹西安,感知一座城市的温度

至今回望这些照片,回响起在西安走过的每一条大街小巷,回忆起城市特有的烟火气息,总难免有一种怅然若失的失落感,因为一座古城的厚重与美感,只有在熟读其历史的前提下,才能感受得更加深刻,更加的刻骨铭心,而此行更多的是在迷惘中如梦游一般,游荡了一次中国的历史名城,实为惭愧。