触动,在书中 篇十三:四个圣经故事,教你看清生活的真谛

2019-06-17 15:29:09 5点赞 6收藏 0评论

前言

“荐书团”活动已经举办好几次了,很多小伙伴都会推荐畅销书、名著或小说,然而要论影响力,我想没有一本书能比得上《圣经》,从它诞生到如今的千年中,影响力一直久盛不衰,是古往今来所有书籍中刊印次数最多的一本书。从一中常见的现象就可以一窥《圣经》的地位:如果某领域的某本书特别经典,往往会被称作该领域的“圣经”。

《圣经》的语言质朴,意味隽永,所讲的人生哲理历千年而不朽,人生的每个阶段都可以从中汲取营养,基督徒可以得到灵魂安慰和方向指引,非信徒也能从中收获为人处世的道理。

今天,讲四个圣经故事,三个绚烂,一个静美。

故事一:有关爱情

公元前十一世纪,中东这片古老的土地上,以色列人和非利士人已经争战了几十年。

以色列人胜少败多,长期被非利士人压榨欺侮,但他们不屈不挠,坚信他们的神——上帝耶和华会助他们击败信仰大衮的非利士人,只是时机未到。

历经无数反抗和祷告,以色列人中终于诞生了一位神勇无匹的战士,他有多神勇?曾经,他赤手空拳激斗雄狮,身上只多了些轻微的爪伤,狮子却被他撕裂,如同一只绵软的羊羔;曾经,他徒手拆城,肩扛数千斤重的城门登上希伯伦山顶;曾经,他仅用一根驴腮骨,就在战场上击杀了一千个非利士人......

四个圣经故事,教你看清生活的真谛

如此神力,让非利士人闻风丧胆,尽失对以色列人的压迫威势。

话说这位大力士,身材雄壮,容貌俊伟,还有一头乌黑浓密的长发,端的一副令姑娘们着迷的体态,他自己也是个情种。那个时代的以色列,于男女之间的律法和诫命是保守而严格的,比如与异教徒(信仰除上帝以外的神)通婚是被严厉禁止的。而我们的大力士却仗着神力,一点也不遵守这些“陈规陋俗”,他流连于妓院花丛,是一个将自己的欲望追求凌驾于道义律法之上的性情中人。

和本族的姑娘或妓女谈情说爱也就罢了,可大力士偏偏爱上了敌族的女子——大利拉。大利拉是一个容貌姣好、身材诱人、声音甜美、性情魅惑的非利士美人儿,他们初次相遇即钟情彼此,他倾心于她的似雪肌肤,她沉醉于他的如铁肌肉。

很快,他们在同一屋檐下浓情蜜意。

面对这种情况,大力士的父母和族长无比着急,苦口相劝,即便是亮出从出生就伴随他的信仰,也不能让他回心转意。

大力士的追求不比他的信仰脆弱:堂堂男儿,就要喝最烈的酒、杀最狠的敌人、爱最美的姑娘,此生不狂野,来生何绚烂!

于是,他依旧和大利拉在同一屋檐下如胶似漆。

梦幻浪漫的日子持续了一段时间,直到,被压制到憋屈的非利士人从爱情中策反了大利拉。也许晓之以同族之情,也许动之以物质之利,总之,大利拉同意帮助非利士套取大力士神力的秘密。

这是大力士最重要的秘密,是豪爽直率的他从未跟人提及的秘密,要知道,他向来心直口快无所畏惧,从来不也没必要对什么事情藏着掖着。

在最初的几次试探中,大利拉都没能达到目的,大力士或顾左右而言他,或编一些蹩脚的谎言,然而三番五次的诱惑和缠累,大利拉极尽温柔诱惑之能事,使得大力士终于透露了他神力的来源——他的长发。

获得情报的非利士人喜出望外,让大利拉找机会剪去大力士的长发,除了他的神力,非利士人就可以扭转争战的颓势。

一日,酒后,缠绵,大力士沉沉睡去,大利拉拿起剪刀,手有些颤抖,这是一个她爱过的男人,但是为了部族,为了将来,她不得不如此,想到这,她坚定地剪去了大力士的长发......

清醒后的大力士发现自己身陷囹圄,身缠桎梏,他用力一扯,可桎梏依旧,他惊诧:我的神力呢?这时才发现,长发已失。他回想之前的种种,不由怅然悔恨,却无可奈何。

后来,他受尽凌辱,双眼被刺瞎,还被非利士人驱着拉磨,作牛马之用。再后来,非利士人借着在神殿祭祀,将他拖入神殿,意图在信仰上再次羞辱于他,他向上帝忏悔、祷告,也许得到了上帝的垂怜,他的长发慢慢长出,神力渐渐恢复,他的眼睛仍然看不见,他双手抱着神殿的柱子,用力一推,轰隆一声巨响,神殿轰然倒塌,埋葬了前来祭祀的非利士贵族,也埋葬了大力士......

虽然结局悲壮,但他的一生不可谓不绚烂,他拥有神力,背负族仇,敢爱敢恨,征战四方,在爱情中沉迷,在沉迷中受伤,在伤害中醒悟,在醒悟中涅槃......

他的名字叫参孙,是上帝喜悦的人。

故事二:关于权力

公元前十世纪,参孙死后一百多年,非利士人和以色列人的争战还在持续。

为了更好的管理族人、抵御外侮,以色列先知和祭祀认为有必要建立国家、推选君王,于是以色列联合王国应运而生,扫罗成为第一代国王。

周边部族常常进犯骚扰,扫罗东奔西征,却往往顾此失彼。

一日,腓力斯丁人的军队与以色列人的军队在巴勒斯坦的一个山谷地带狭路相逢。腓力斯丁人派出了一个身材巨大的战士,他虎背熊腰、头戴钢盔、身披铠甲、肩扛铜矛,如果大家看过《权力的游戏》,王后瑟曦的贴身侍卫魔山大概就是这种形象。他叫歌利亚,是腓力斯丁人中有名的大力士,腓力斯丁人企图用歌利亚吓退以色列人。

歌利亚在以色列军前叫嚣,宣称:如果以色列军中有人能战胜并杀死自己,腓力斯丁人就做以色列人的奴隶,如果战败,以色列人就做腓力斯丁人的奴隶。

面对异常强壮的歌利亚,以色列军中无人敢应战,即便歌利亚喊出“胆小鬼、懦夫”等侮辱的语言。

后来,一个牧羊的青年向扫罗毛遂自荐,要挑战歌利亚。

扫罗看他眉清目秀,体格单薄,拒绝了他。他说:自己曾为了拯救羊羔,用甩石击杀过狮子、熊等猛兽,腓力斯丁人敢欺侮我们,我会让他们得到被我击杀的野兽一样的下场。

扫罗看他聪明伶俐,就抱着侥幸的心理让他试一试。

牧羊青年在溪水中捡了五块鹅卵石,手里拿着牧羊杖和甩石鞭,然后朝在叫骂的歌利亚走去。歌利亚看见一个细皮嫩肉的小子朝自己走来,哪把他放在眼里。

牧羊青年看他松懈,从口袋里摸出一块鹅卵石,搭在甩石鞭上,用力向歌利亚甩去,“哧溜”一声,石头如一道流星,飞向歌利亚的前额。头部被猛击,歌利亚晕倒在地,这下惊呆了腓力斯丁人,竟无人敢向前一步。牧羊青年跳到歌利亚身上,割下了他的头,腓力斯丁人瞬间气势大减,扫罗趁机进攻,大败敌军。

四个圣经故事,教你看清生活的真谛

当以色列军队凯旋回城时,城里的百姓欢欣鼓舞,高唱颂歌,可歌颂牧羊青年的声音竟高过了赞美扫罗的声音,这引起了扫罗的嫉妒......

后来,在和外族的争战中,牧羊青年凭借着勇气和智慧屡立奇功,在以色列军民中威望渐高,更加引起了扫罗的不满。扫罗担心有一天牧羊青年会夺去自己的王位,开始处心积虑迫害他。

起初,扫罗许诺把女儿米拉嫁给牧羊青年,前提是他必须割下100个非利士人的包皮作为聘礼。扫罗原想借刀杀人,然而牧羊青年不辱使命,献上包皮,迎娶公主。

之后,扫罗暗派刺客,多次试图在王宫中暗杀牧羊青年,却都没有得逞。扫罗的儿子约拿单爱惜牧羊青年,助他逃跑,这更让扫罗妒火中烧,对牧羊青年的迫害更加肆无忌惮。

无奈,牧羊青年踏上了流亡之路。

因着他的才华和胸襟,一路上结识了很多权贵才俊:有善于打仗的将军,有手握权力的祭祀。逐渐地,牧羊青年形成了自己的一股势力,虽然无时无刻不受到扫罗的围追堵截,但这股势力还是慢慢壮大了起来。

有一次,扫罗与牧羊青年不期而遇,牧羊青年本有机会杀死扫罗,但他以德报怨,放走了扫罗。然而扫罗却背信弃义,回归后立马派更多的人捕杀牧羊青年。

再后来,扫罗在北方与非利士人决战中战死,使得牧羊青年终于结束了多年的逃亡生活。虽然扫罗对他以怨报德,但他始终尊崇扫罗为上帝的受膏者,在逃亡途中也奋力与外族战斗。他的勇敢、机智、宽容、忍耐为他赢得了以色列的民心,是以不久后,他登上了王位,成为以色列联合王国第二代国王。

成为国王后,他励精图治,征战四方,征服了腓力斯丁人、以东人、摩押人、亚扪人,使他们成为以色列人的奴隶,让以色列成为那时的大国,甚至中东强国如大马士革、琐巴、哈马,都归顺于他。

他的一生戎马倥偬,叱咤疆场,不可谓不绚烂,他犯过错,晚年为了强占有夫之妇拔示巴为妻,陷害她的丈夫,却在先知的点拨下幡然醒悟。在他的统治下,以色列成为亚洲西部最强大的国家,疆土由沙漠伸展到地中海。

他的名字叫大卫,是上帝喜悦的人。

故事三:有关财富

公元前九世纪,以色列,最传奇的帝王。

他是勤勉的国王,也是精明的商人,他拥有天才的智慧,坐享广阔的土地,占有数不尽的财富。

作为国王,他改革体制,加强集权,修筑城防,远交近攻,征服敌族。

作为商人,他大力发展海上贸易,他的船队远达红海、地中海甚至非洲、印度等地。

他的财富无与伦比,每年所收入的金银论吨记,他打造了二百面大盾牌,每面用金子六百舍客勒(6750克),打造了小盾牌三百面,每面用金子三弥那(1687.5克),用象牙做了一个宝座,用纯金包裹,宝座有六层台阶,两边有扶手,每层台阶靠近扶手有两只狮子站立,六层台阶共有十二个狮子......打造这些所用的宝贝,都是当时罕见的珍品。他所用的饮器都是纯金做的,在他统治的时期,银子算不了什么,因为他的金子数不胜数。每隔三年,他的商船就出海一次,每次都满载而归:金银、象牙、猿猴、孔雀......

和他的财富一样显赫的,是他的智慧。是以埃及艳后示巴女王也不远万里,带着财宝和难题,慕名来访。他回答了女王所有的难题,只要她问的,没有一样他不知道的,没有一样他答不上来的。女王见他如此聪明,芳心暗许,留下了她的财富,也留下了她的人。

四个圣经故事,教你看清生活的真谛

然而,这样一个英才,却在晚年奢靡无度,沉湎女色,引发了人民的不满,使国家每况愈下,导致死后国家分裂。

他的一生风光无限、丽人财富相伴,不可谓不绚烂,即使年老昏聩,却无法遮掩万国来贺、才(财)倾天下的传奇光芒。

我想你很可能知道他的名字——所罗门,他是故事二中大卫的儿子,他经历了犹太王国最强盛的时代,是上帝所喜悦的人。

故事四:静美

前三个故事都来自《圣经》,第四个故事同样。

只是,它远没有前三个那么绚烂,它只有一句话:

他与神同行三百年,神将他取去,他就不在世了。

熟悉《圣经》的朋友都知道,我说的是以诺。

虽然,他没有参孙的神力,没有大卫的雄心,也没有所罗门的财富和智慧,但是以诺却是每一个信仰之人最倾心的圣经人物,看看那些给自己所爱的人或物的命名就知道,这个世界,以“以诺”为名的,远多于叫“参孙”、“大卫”和“所罗门”的。

他的一生不绚烂,不辉煌,不耀眼,只是平和地走完了该走的路,然后告别了这个世界。

四个圣经故事,教你看清生活的真谛

泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。

以诺的一生:生如秋叶之静美,死如秋叶之静美。

夏花般绚烂,是每个人都愿意追求的,如朴树所唱,哪怕痴迷、狂野、如惊鸿短暂、将刹那熄灭,那份耀眼和辉煌依旧让人欲罢不能。

秋叶般静美,却鲜少有人青睐,也许只有在绚烂的一生行将就木之际,才会追求一份平和。

然而,不论你承认与否,绚烂是一时的,平凡才是常态。即使是功成名就的伟人,把他的时间铺展开来,所能看到的“绚烂”也只是几个点,绵延不绝的,是静静的孤独和平凡。

相对于朴树年轻时的《生如夏花》,我更喜欢他成熟后的《平凡之路》:

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海......直到看见 平凡才是唯一的答案......”

历经了绚烂一生的所罗门在晚年时说:“日光之下,并无新事,虚空的虚空,一切都是虚空。”

我们年轻时,尽可以心高气傲,不顾一切,追求那种绚烂和辉煌,但迟早,我们会发现,人生的真谛,在于平凡中寻求静美。

蔡康永说比起快乐,他更愿意追求平静。

我想,这不是老了,而是悟了。

四个圣经故事,教你看清生活的真谛

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!