自己动手丰衣足食 篇一:自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

2019-09-16 11:45:58 43点赞 140收藏 47评论

创作立场声明:本文章中的商品已匿名,不做任何推荐。

1. 汽车空调异味/土味怎么办?

百毒: 1.换空调滤

2.清洗吹风口

3.清洗整个出风管道与蒸发箱

前两项用万能的淘宝就能轻松解决

我就不赘述换空调滤和简单清洗出风口了

那出风管道和蒸发箱怎么办?

花钱啊!

花钱就能有最简单的方法——清洗服务。

关于整个出风管道,我找不到有正经的清洗作业,发现要拆了整个仪表台,告辞,下一个!

但是蒸发箱就有办法洗了。

张大妈里这类空调蒸发箱清洗的优惠活动很多,频有活动。

想要的时候总是赶不上好价格,怎么办?

网友指导途虎小程序里也有相应的优惠,只是入口很鸡贼:

说好的1元呢???说好的1元呢???

又被骗了,我要是5台车,160*5=800,两套机油保养就没了?

秉着张大妈里勤(实)俭(在)节(扣)约(门)的传承精神,一时下不去手。

那怎么洗?

先看看淘宝教程↓

你对鼓风电机有意见?你对鼓风电机有意见?

这个方案不可取,据我了解大部分车的鼓风电机都不是完全密封或者防水的,如果这样操作过,没烧,没短路,要么运气好,要么电机有保护。

换个方案思路

我记得在电视上(其实就是张大妈里看的)播报过什么内kui镜的神奇玩意自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

触类旁通

所以我买到了下图右边这个玩意↓

清洗剂没有拍照留念就被扔垃圾桶了清洗剂没有拍照留念就被扔垃圾桶了

试验方案主角:防水内kui镜

硬件参数:2米的硬线,带LED补光,兼容一些安卓与电脑直接连入传输画面,由手机或电脑提供电源

售价:不到60

用途:狭小地方寻找物体,勾住物体,磁吸物体

试验方案配角:空调清洗剂9.9往上

购置的成本是途虎清洗服务的1/3自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

实战

引用《孙子·谋攻》:“知彼知己者,百战不殆。”

我得先了解结构再动手,不然现场瞎捣鼓,浪费时间不说,一身汗是肯定有的。

参考途虎内窥镜清洗作业总结:将清洁剂直接喷向蒸发箱(散热翅片),可视化镜头在狭小空间内容易探路。

翻找车型的厂家EPC图(本次实验对象是04年伊兰特,开鼓风机吹出来的不止冰凉,还有刺鼻味与尘土味)。

EPC图EPC图

从此图分析得出,如果我模仿淘宝那样操作,清洗剂有几率会下渗到我的电机,再渗透到我的副驾地板。

淘宝卖家不包赔电机的,还是不要用他们的方法了。

结合现实情况与网友作业贴,可以从配件编号97121处进入风道,而且不会泡沫回流至鼓风电机处。

深入

卸下手套箱这类的操作就不放这里了,百毒里有很多。

从风机左侧找到此口从风机左侧找到此口

此口的功能:为高速旋转的鼓风电机提供气流,起到散热作用。

疑问:清洗剂会不会从这个喷出。

解疑:喷洒清洗剂的口已到更深处,处于风道下风。

EPC图内没有这个管道口更细节的样子,我随手画个SW图(大概样子),方便你们理解↓

模仿草图模仿草图

组装好可视化清洗剂套装(清洗剂喷管60CM)↓

美纹胶带捆绑美纹胶带捆绑

从管道口上探后,有个小窗可以穿入主风道,我的拼接版可视化清洗套装。

就能用力自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗? ,再深一点自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗? ,进去自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗? 找到蒸发箱翅片所在了。

下图有条白色的管道,这个其实就是伊兰特主蒸发箱所在↓

还要深一点还要深一点

贡献清洗剂中↓

满满的精华都给你满满的精华都给你

方案可行性:95%

方案成本:防水内kui镜,空调清洗剂,安卓手机,美纹胶,螺丝刀,织布手套

方案适合人群:愿意动手折腾的并且不嫌累的

方案清洗效果来自三方评价:清洗前车内味道刺鼻味和灰尘味浓浓,清洗后刺鼻味和灰尘味没有了,但是吹出了空调清洗剂的味道(败笔),这是用化学药剂覆盖了原来的味道吧。自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

方案制冷效果变化:好像比清洗前要差一些自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

收获:大约500ml的汗水自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

需要改进项:1、空调清洗剂应该选用好一点,且无味或弱味的,如果是水状清洗剂,就需要使用压力喷壶了;

2、清洗后应该用喷壶将蒸发箱冲刷一下(难度非常高)

此致

谢谢观看

(如有编排遗漏,阅读不顺,错字等,一定是文字输出法的锅自己能操作可视化清洗汽车空调蒸发箱吗?

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 每次开车到达目的地之前,提前5分钟关闭制冷,只吹风,把散热翅片吹干,就不容易滋生霉菌了。

[黑线] 发布文章前有看过有人探究这个方法,试问你能做到吗……室外35度高温天气下你在车内焖五分钟 [尴尬]

早上上班我都如此操作,南方气温大概26、7度。不过,中午时段做不到,就算开窗也觉得热,顶多停车再关掉A/C继续吹一会。

• 你这多麻烦啊~从车底找空调冷凝水出口~从哪伸进去更快更方便~不要问我为什么知道~

哥们,空调水好喝不 [观察] 不是谁都有抬举架的好吗

右前轮上马路牙子,就可以操作了。比自己换机油简单的多。

• 拆鼓风机。凯越的鼓风机我自己拆过,拆下来就很容易清理蒸发器了。

不是每个车都能拆

• 清洗剂的味道会伴随你很久的

是的,打算再次用喷壶加压清洗

•  要是空调有味道自己吧空滤拆下来吹吹就好

并非吹一吹那么简单,这个车估计14年未洗过蒸发箱

空调异味和空滤没有关系

• 感觉你说的好简单,但是我咋看不懂

一台爱车的建议途虎吧,省心省事,看着点他们洗就好了

• 每次开制冷 前一分钟就有楼主说的灰尘味,以前自己洗没洗彻底洗完两天是好的 过几天就不行了,今年夏天前洗的时候用水牙线里面加酒精冲了好长时间,再用清水冲了一会,好像整个夏天都没啥灰尘味道了,明天夏天前考虑用蒸汽洗的试试,这个蒸发箱一般得把人拧成麻花状才能看到,洗起来确实脑壳疼,这钱估计给4s店赚人家也不想赚,他们洗空调都是对着出气口一顿喷完事...

好奇,水牙线是直线喷射,你怎么喷到蒸发器的?还是说洗的位置不一样?

松下便携的那个水牙线 头子有一定的角度啊 刚好可以喷到 我是13款的标致408

• 清洗剂的味道闻多了也不舒服

所以这个测试结果就是空调清洗剂要么买好一点无味的要么再冲一边清水

• 先上个pm2.5的空调滤网吧,不行话不就是拆仪表台嘛,600块工时当是多换一次机油了

[观察] 空调滤芯不是最后一层防护,实际效果不大

• 你跟我的想法一样 [高兴] [高兴] [高兴] 我在想把喷管末端封住,从侧边开个口,清洗剂就能从侧边喷出,容易喷到散热鳍片,完事还能用清水冲刷一遍 [得意]

侧口不方便观察,我这便宜的内窥镜不带电动转弯头,自带的折射镜用的别扭

• 用力,再深一点,到位了,满满的精华都给你。。。。说的哥都硬了~~~

• 买个快美特 日本的 效果完美

• 这种也就是看看了,自己动手真的不行

• 第一,换机油的时候顺便换一下空调滤,不要挑最便宜的,挑比较贵的,40-60块的。不一样大不一样,可以裁。
    第二,除非闷的受不了,绝不开外循环。

我受不了~一年到头必须外循环。还是一年洗二次吧~

• 空调清洗剂乱喷的确很容易造成鼓风机短路烧保险的,我自己试过,保险烧了,然后碳刷烧没了,最后还是把鼓风机肢解了修好的

哈哈哈 同样烧过主保险的路过,300出头买了个原装denso的装上了,前后花了400元。

• 不行我得赶紧去整整,我的车很难闻

• 还是让4S赚钱算了

• 值得赞颂这种动手的能力

• 我车之前蒸发箱漏了,忍痛花了大价钱修,顺带把膨胀阀都换了 [哭泣] 确实开空调也没啥特别的味道了,以前不小心掉出风口里的异物也取出来了,就是代价太大了

• 可以的,自己动手丰衣足食