【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

2021-03-15 22:49:33 186点赞 231收藏 134评论

创作立场声明:最近看到几个值友写的废品收购站淘宝的帖子,很有意思,我也来水一篇。本文的共享充电宝是一个朋友赠送给我研究的(意思就是整烂不用赔),来源是他从废品收购站淘的。我也想去淘,奈何时间精力不允许啊,当个垃圾佬都要当二手的。

折腾开始的原因

本来是个普通的晚上,准备和以往每天一样,玩玩吃鸡到2点左右,结果……

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

因为有一两把超水平发挥被检测了(绝对没有开挂!),找点其他事情做。想起朋友放我这里研究的一个充电宝放了几个月了,既然要折腾了,那就对不起了。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

这货本来是共享充电宝,推测实际初衷是放在各种餐厅的卡座上,然后滚动播放广告,可以同时实现充电宝收益和广告收益,想法确实不错。但是……经营管理这些东西我们也不懂,也不敢问,反正就是黄了。然后这个设备就成了电子垃圾……

外观来看,本来想设计成个水牌,结果感觉跟块碑一样,外观设计师罚酒三杯。

上部正面是一块目测分辨率还过得去的大屏幕,具体参数后面再说。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

背面有个卡槽,应该是能够放点菜单之类的东西,不然餐厅饭馆也不会让你放在人家桌子上。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

“碑”的底座有个typy-c充电口,一根三合一充电线。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

“碑”座的底面产品信息:9000毫安电池,9V2A18瓦充电,最大5V2.4A输出,深圳倍斯特科技代工。

内部展示

拆!后盖是4颗三角防拆螺丝,防止一般用户随意拆卸,对不起,我不一般……螺丝起套装里面刚好有这个头,秒拆。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

拆开之后看到的是一块电路板。

电路板上分别有一个显示屏接口。

两个连接到底部电池的排线,一个物联网卡,两个天线接口

最关键的是有一个micro-USB接口,一切的故事就从这个接口开始。

一顿操作猛如虎

先拆掉用不上的物联网卡,万一有个跟踪定位什么的总不得太好。

拆掉电控制线,这样充电宝功能就算正常了,至少可以当个充电宝了,虽然样子难受了点。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

GC在这里:OTG线接鼠标,神奇的事情发生了,屏幕虽然不支持触摸,但是鼠标上去之后一个箭头出来了,可以通过鼠标在屏幕上操作了。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

往下一拉,我们熟悉的安卓下划界面跃然眼前,是安卓就有得玩了。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

版本号点击6次,打开开发者权限,打开USB调试。

剩下的事情就是常规操作了

通过浏览器下载各种需要的工具app

root,关闭默认启动项目,安装需要的app

先用安兔兔看下硬件

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

CPU:MT6737(查了一下,大约相当于骁龙425)

分辨率:720X1280(屏幕素质不错)

屏幕尺寸:4.59英寸

DP:320

运行内存:1G

内置存储:5.41G

安卓版本:6 .0

第一个功能,桌面座钟

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

安装墨迹天气,设置桌面背景

哦了,电子垃圾开启了第二春

就这?这算什么折腾,我们继续

既然都是安卓了,这配置王者荣耀、吃鸡就不难为它了

第二个功能上个模拟器

玩玩红白机、街机应该问题不大吧。

OTG线接个USB-HUB,分别接上鼠标和游戏手柄

设置好键位

然后……

再然后……

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

就这样,N个小时过去了……

游戏还是当年的游戏,少年已经是油腻大叔…

音频输出,我用蓝牙连接的天猫精灵

手柄由于家境贫寒,用的是吃灰n年的北通阿修罗有线版,如果是有蓝牙连接就完美了。

第三个功能装个抖音、装虎牙、QQ音乐当个播放器也不错

同样,出声靠蓝牙音箱或者蓝牙耳机,由于是一直供电的,也不怕手机播放没有电

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

这里我用的惠威M200mk3+,这对音箱自带蓝牙,但是大部分时候我电脑是用的耳机吃鸡

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

我对这个音箱最大的吐槽就是顶上不平,不方便放东西

灰有点多,就不发整体了。

既然都折腾了,再继续

第四个功能 aida64副屏幕

拆下电池,“一窝”6个18650给手电用,屏幕和安卓板简单修改下供电,一根线完成供电和数据传输。

这块板子就小多了

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

通过aida64,做成主机副屏。

【垃圾佬的自我修养】你敢信,一个电子垃圾充电宝能玩一年

大概就这个样子。因为还没想好用什么办法固定到机箱侧面的玻璃挡板上,所以先暂时这样了。

反正把这货想成一个低配的安卓平板就对了,外部连接功能包括蓝牙、wifi加上有线otg,可以通过安卓远程操作,所以,虽然不支持触摸,但是想要的功能基本都能实现。电子垃圾的价格远远低于成本价,所以想怎么玩就怎么玩,玩废了也不心疼。

电子垃圾变废为宝了,虽然硬件确实有点拉跨,但是得益于不错的屏幕素质和众多可以玩的安卓app,可以提供的玩法就很多了。

补充一点,因为性能拉垮,所以要及时删除不需要的其他app,这点比较麻烦,还有就是有些较大的软件安装的等待时间有点长,用惯了旗舰机的朋友可能需要忍忍。

Zendure 征拓 Mini超薄小巧迷你充电宝10000毫安时PD快充type-c移动电源 【两年质保】20W超闪充 樱语

ECOFLOW正浩 RIVER户外电源220V 600W快充户外移动电源大容量充电宝 RIVER PRO

ROMOSS 罗马仕 PEA57 充电宝 57000毫安

ROMOSS 罗马仕 PEA57 充电宝 57000毫安

SIYU 思育 D20. 充电宝 10000毫安

SIYU 思育 D20. 充电宝 10000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT30 移动电源 30000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT30 移动电源 30000毫安

羽博 便携10000毫安轻薄充电宝

羽博 便携10000毫安轻薄充电宝

品胜充电宝20000毫安时大容量快充自带线移动电源超薄小巧便捷迷你苹果vivo小米oppo华为手机 中国红磨砂款迷你便携

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(漂浮宇宙安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(飞影袅袅安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(泫雅小花安卓/苹果输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(幸运龙安卓/苹果双输入)

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(幸运龙安卓/Type-c双输入)

yoobao羽博10000毫安充电宝小巧便携通用女生女款可爱创意迷你适用于oppo苹果vivo华为冲电可上飞机移动电源

洛克(ROCK)PD18W输入迷你便携移动电源2.1A快充充电宝无线移动电源10000毫安时大容量 黑色

羽博充电宝超薄小巧便携移动电源轻薄小型手机专用可爱女款mini迷你10000毫安快充冲适用于苹果oppo华为 vivo(泫雅小花苹果/Type-c输入)