曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

2019-03-10 08:30:00 46点赞 47收藏 56评论

“有收藏这份一爱一好,就是为了自己哄自己玩。”

在我最初接触电脑的那个年代,互联网还很不发达,手机只能发短信,游戏要出门买盘,漫画书要出门买,就连踢足球都要去三哥家踢,而且收费两块一小时,简直不能忍。记得当年SEGA的VR战士4街机版发布,全华北只有北京王府井的一个商场楼上的游戏厅有一台,连夜做火车就为了能花四块钱玩一局,然后一分钟内就被2p的大哥给KO了。。。那个时候想见到什么新鲜玩意是非常困难的,消息的闭塞,物流的不发达导致我们错过了很多美好的有创意的产品。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

回到正题,入了键鼠的坑则多少和大学所修的工业设计专业相关。受专业的影响、每天耳濡目染,当年的我对于所有含有人体工学设计的产品爱不释手,而和自己距离最近的设备无非就是每天都要接触的键盘鼠标。于是在那个经济拮据、时间充裕的大学四年,便把无处宣泄的精力都用在了这些外设上,从一个懵懂无知的少年迅速成长为一个“键”人。。。下面我就简单介绍一下在那段时间给我很深影响的几款键盘。

绝世双奶 Acer ERGO

1998年,intel发布了那个方盒子一样造型的奔腾2,我也终于给我拿台奔腾200毛毛叉的电脑安装上了windows98系统,也就是在这PC电脑风起云涌的一年,Acer推出了一款让世人惊讶的人体工学键盘ergo,我给他起外号叫“绝世双奶”。这款键盘最大的特点莫过于它那用来支撑用户手腕的两个巨大的弧形掌托,Acer在广告中还带有恶搞性质地为把键盘的掌托比作了女性文胸来展示它的”丰满“。当时这个广告给了年少的我非常大的感官冲击。。。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

我是在几年后通过论坛的一个卖家手中收到的这款键盘,看包装的贴纸应该是当时的问题机回厂就进库存了,然后一直到很多年后被人挖出来卖。我当时买了两把ERGO键盘,自己留的这把是相当于简化版,中间区域是绿色的,取消了控制鼠标指针的功能,另一把测试后完好没有任何问题,而且有控制鼠标的功能,中间区域是灰色的,因为品相不错所以送人了。。。剩下的这一把测试后发现是中间区域的一个方向键按键微动坏了(是的,和鼠标一样的欧姆龙微动),然后自己更换后功能也完好了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

这是集成了鼠标控制功能的版本,中间圆盘替换为触控板,下面多了鼠标的左右键。

下面就是我留下的版本一些照片

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

彩盒的外包装,瓦楞纸内盒包装。除了产品展示也表明了一些产品特点,中置的方向键等等。

键盘全貌

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

仔细看右按键有敲开的痕迹,当时拆开修理时候留下的痕迹。

美哉的“双乳”妆人体工学掌托

可拆卸的独立的小键盘以及接口

背面接口以及文字

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

即使放在现在的角度看,依然是很漂亮的一款键盘。

虽然现在大家已经对这种键盘区域分割的人体工程学已经见怪不怪了,但是其实在21年前,这类键盘还是比较少见,也是非常另类的。这类分割键盘区域的人体工学设计有两个好处,第一会降低用户使用键盘的疲劳感,第二则由于手掌可以自然搭放,手腕与手臂的经络不会受到束缚与压迫,可以保持正常的姿势来进行操作。将手搭在键盘上可以充分体会到ERGO两个掌托的支撑,可以说是非常的舒服。

这款键盘其实在当年销量也并不是很大,现在在网上的信息都已经比较少了,销售渠道应该更是没有了。虽然不是什么超级经典款,但是其自身独特的造型,以及官方给予的十分不正经的定位,还是有一点历史意义的。

三大薄膜键盘神器之一 Keytronic Lifetime Designer

KeyTronic建厂于1969年,从公司资料上显示,是世界上第一个制造办公用途PC键盘的公司以及世界上第一家采用USB接口的键盘厂,在键盘领域算是元老级别的存在的。

KT拥有40种专利,贯穿每一个键盘工业领域,其中包括,弹簧开关工艺,电容开关技术,激光镭射印字工艺,覆膜工艺,笔记本键盘,光学字母识别技术,光学鼠标技术,声音识别技术,指纹识别技术,无线键盘技术等等。而Keytrionic 的 Lifetime Designer也应该是民用领域最好的薄膜键盘之一了。为什么,因为LTD自己的盒子上已经写的清清楚楚了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

LTD.如盒子上所写,世界上最好的键盘,这个键盘的一大特色就是Ergo Technology(分区压力技术),类似于realforce的分区压力技术。采用这个技术的键盘在五指分配的几个区域以及一些特殊按键安排不一样的压力克数,使用键盘中各个手指的力道,是可以明显感觉到,就手感这个很主观的东西来说,力道适中,很有节奏感,不费力可是弹性很好,即使相对于现在的很多机械键盘也依然感觉强上半档,尤其是相对安静的输入环境,是一把可以长久使用的键盘。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

LIFETIME 也就是可以用一辈子的意思,其实这键盘的使用寿命的真的是很惊人,我是差不多05年通过论坛代购500多从美国全新购入,购入之后就作为主力键盘一直用到了两年前才更换了ikbc的茶轴机械键盘,但是其手感依然保持非常良好的状态,按键回弹力度也相当充足,依然可以继续服役个10年的样子。当然按键上面的字都已经开始发黄了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

超级丑的后背,做工绝对代表山姆大叔的狂野粗糙,虽然是中国产。但是手感是真心的好。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

至于和茶轴的手感对比,我只能给我个人主观的意见,相对来说我更喜欢用LTD去做大量的文字输入,而不是机械键盘。同时如果不是这个因为键盘丑和落后的ps2接口,我根本不会考虑任何机械键盘。和现在键盘必谈机械不同,早期薄膜代替机械成为主流那个时代其实产生了大批的好薄膜,其售价也不便宜,做工手感比现在的薄膜天地之别,只不过现在的薄膜键盘真的是没落了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

人体工学键盘的巅峰 微软 Natural Keyboard Elite

90年代的微软外设给我的感觉和现在的外形科技感,内核耍猴感完全不一样。当年的微软外设的外观更多的是简洁儒雅甚至有一些古板,但是内部技术科技的运用确颇有自己一番独到的技艺。例如我手中的这把Natural keyboard Elite。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

当年微软人体工学系列的键盘一共有三款,Natural Keyboard、Natural Keyboard Elite以及Natural Keyboard Pro。基本款的Natural Keyboard Elite各方面相对平庸,Pro款的除了更换为USB接口已经添加一些功能按键以更好的适用于windows系统外,手感可以说非常差。而这三款中手感最好的也就是Natural Keyboard Elite,简称NKE。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

当年NKE主要分墨西哥产和中国产,墨西哥产的由于是Keytroinc代工(没错,就是刚才介绍的LTD的品牌。)所以使用了KT专利的Ergo Technology分区压力技术,而这也是促成NKE成为微软键盘的巅峰之作的一个重要原因。国产版由于没机会接触到,据说手感一般,和墨西哥产差距比较大。

十分有特色的方向按键

很好笑的背面

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

我第一次了解到人体工学以及分区压力技术都是通过这把NKE键盘,通过键帽的泛黄程度也可以看出这是一把非常有历史的键盘,但是现在拿出来除了空格键回弹的问题,其它按键的手感依然不错,可以说老当益壮,依然能有当年七八成的手感。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

这把NKE也是我在LTD之前最常用的一款键盘,虽然由于保存不当,导致线缆与键盘材质老化腐蚀,但是依然很难忘记当年用这款键盘打论文的日子。同样至今我在微软的键盘体系里再也找不到任何一款能和NKE平起平坐的键盘,也找不到任何一款人体工学键盘却能有这如此优秀的手感了。

往者虽已逝,来者仍未见。

机械薄膜傻傻分不清楚 Cherry G81-1822

说起Cherry,大家第一个想到的一定是独步天下的MX轴机械键盘,神奇的手感,超久的寿命以及高昂的价格(曾经)。而我手上的这款键盘除了没有右上角的cherry标志,几乎和现在cherry的1865完全一样。然而这并不是一款机械键盘,它并没有使用cherry引以自豪的MX轴,而是应用了一种属于薄膜键盘技术的MY轴。要说MY轴之前先要说说MX轴,MX轴是Cherry于1983年研发的一种机械轴体,由于MX轴过高的成本与市场需求催生出了更廉价的替代品,也就是MY轴,现今MY轴已经停产。而MY轴早期有黑色轴心的版本,后期则均是白色轴心,据说黑色的手感比白色的好。无奈我手上的这把就属于白色的轴心版本,毫无手感可谈。

看起来几乎和1865完全一样

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

型号为G81-1822HQMUS/02 德国2003年第21周产的,用的是二色成形的PBT键帽,可以说相当耐操。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

MY轴底面触点的模样,以及内部的薄膜结构

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

借用一下cn00177674拍摄的MY轴体的照片以及MY轴体结构

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

从结构上看,其实就是类似一个弹簧机构触发薄膜而已。但是如果不懂的看起来却MX轴几乎一样。而手感上来说,几乎可以说乏善可陈,手感硬,键程短,回弹力度差劲,唯一比MX轴优秀的地方就是相对来说比较静音而已。所以后来MY轴完全消失也不是什么不可预料的事情。

但是这把键盘当初收的真的是很便宜,才80多,而且经典的外形、1865共用的模具、优秀的材质做工、二色成型的PBT即使现在看来都是超值。同时作为已经完全停产的MY轴系列产品之一,也是还把他留在手里的原因之一了吧。

伪装成鼠标的键盘 Microsoft SideWinder Strategic Commander

微软的sidewinder系列从何说起呢,定位于游戏外设系列,从早期的各种天马行空的设计开始,包括耳机、键盘、手柄等等、受限于定位的问题,始终是无人问津,然后中间停了一段时间。后期0607年的时候又开始重启sidewinder系列,主要以游戏鼠标为主,但是仍然对飙不过当时的罗技,后来索性就把整个系列真正停止了,再也没有任何新的设备出现过。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

这是微软2000年生产的手柄,即使放在现在来说外形设计依然十分前卫。

而我手上这款SideWinder Strategic Commander也是微软那个疯狂年代的产物,1999年开始设计研发,2000年上市,可以说是现在罗技G13类左手键盘的鼻祖了,早了10年的产物。可是人体工学的设计语言即使现在看来依然不过时。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

我是05-06年间从中关村鼎好里收的日版,很奇怪这款产品似乎能见到的都是日版,我就没见过国内行货。年代久远,当初是否在国内发行过也无法得知了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

彩盒标示了其一些特性,而驱动也就支持到win2000而已。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

内部的全家福,其实还有一张驱动光盘。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

虽然看起来这货十分像是一个大号的鼠标,但是其实他是一个实打实的键盘,可以说是这是一只左手专用的游戏用键盘、鼠标、手柄混合体而在定位上也的确如此,他集成了鼠标和键盘的功能,然而用于替代鼠标键盘自然是不可能,就如他的中文名字,策略指挥官。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

其实指挥官本体还是无比巨大的,我一个一米八三的汉子的手可以完全的握在主体上,不像鼠标一样要捏着。这个真的是手很舒服的握在上面。手感嘛,就好像一个握住了一个发硬了D杯,而前面介绍过的Acer ERGO充其量也就是B杯而已。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

“策略指挥官”上部有6个按键,每个按键可设置3种不同功能。在这6键旁边,还有两个按键,可以用来设置跳,蹲这样的动作或自由定义其功能。侧面3个shift按键可以在1-6功能键已设置的功能间切换。“指挥官”的侧面有滑动杆,可在三个档位间切换,以使用每个档位的预设功能。
“指挥官”有编程功能,可以象手柄一样对功能键进行编程。产品上下部分可活动,并且可以旋转,能够设置出很多复杂动作。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

strategic commander组合扩展键以及八向操纵杆一共可以设定成(6*4+8)*3=96个热键,比一个87键键盘还多,在当年这简直可以称之为变态。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

记得当时有限几次也是感觉功能太多玩不转,现在其实也忘了里面很多功能了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

六个按键可以手感非常不错,当时除了玩cs有如神助外,我还定义了一套Photoshop的自定义按键,使用起来非常方便。但是功能太多,其实大部分时候还是处于闲置状态。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

千禧年之后的微软外设一发不可收拾,在外形设计上越发的张扬。虽然也出了一些精品,但是之后的产品更多是金玉其外败絮其中,这也导致微软外设市场逐渐萎缩。

开始退烧 微软 MultiMedia Keyboard

这款多媒体键盘和前面所介绍的相比其实并没有多少特殊之处,只能说出身普通。之前我一直对于手感有着比较执着的追求,即使键盘有着难以忍受的外观以及做工,都可以不在乎。

但是直到这款键盘我才意识到,其实方便快捷的设备才是真正的优秀的设备,而这也是我对键盘坑退烧的开始。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

硕大的音量控制,以及多媒体应用快捷键。在windows下十分的好用。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

其实键盘本身带一个硕大的掌托,能够提供十分舒服的支撑。只不过后来我换了更好的键盘给我妈用的时候她把掌托弄丢了,所以也就只剩键盘本体了。彩盒外包装早就丢了。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

键盘右上角快捷键,当初刚开始接触到这类多媒体键盘,感觉真的是方便。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

背面预留的掌托卡口,可以牢牢的固定掌托。使用体验还是非常不错的。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

说回这款键盘的手感,只能说平庸,感觉不出来任何亮点,但是也不会如Cherry的MY轴一样让人难受,这款键盘曾经也短暂陪伴了我一段时间,然后就转手给我母上大人使用了,后来我妈也不爱用了就这么退役了,除了还不错的外观(个人观点)以及相对方便的多媒体按键,其实这款键盘并没有什么亮点,而我也是从这款键盘开始不再那么追求极致的输入体验,开始更注重小巧方便的键盘。所以这也算是我的退烧键盘吧,我想这是这款多媒体键盘在我手里唯一存在的意义。我认为它代表着一个时代的终结,代表着曾经我最喜欢的薄膜键盘的终路,在这之后便是机械键盘重新开始席卷市场的年代。

限于篇幅每款键盘都没有讲解的很详细,更多的是记录了一些简单的个人感受而已。其实想想从入坑到退烧,无非短短大学四年的时间,随着毕业后工作越来越忙也就没有那么多心思研究这些东西。虽然不一样的设备确实是存在着实实在在的差别,但是手感这东西说起来更多的是仁者见仁的事情,一千个人有一千个哈姆雷特,每个人对于手感优秀与否的定义我相信也不尽相同。而真正留下来的其实更多的是这些键盘陪伴我走过那些日子的回忆罢了。那是一个爱折腾电脑的少年的最美好的快乐时光,我很幸运能把他定格在最美丽的大学四年。

其实后来也入了不少键盘,机械的、薄膜的、无线的蓝牙的都有,有很多用了不久就直接送人了,也许是过了那个爱折腾的年纪吧。

现在的我更喜欢用这款罗技的K480,不为别的,小巧、便宜,功能多,多连更方便。手感嘛。。。差点也忍了吧。。。

曾经也是个“键”人——80后大叔十五年前的键盘收藏

一不小心写了近6k字,也勾起曾经的很多回忆,如果有同好十分期盼能一起交流。

下一篇应该会梳理一下手里几个还算有点收藏价值的鼠标吧,也算是一个小小预告吧。其中还有带有震动功能的鼠标。。。嘿。嘿。嘿。。。