泰坦崛起——冰豹VULCAN 120 AIMO游戏机械键盘评测

2019-01-08 19:40:00 6点赞 6收藏 6评论

前言

我个人接触冰豹的产品不多,冰豹这个品牌给我的印象就是鼠标产品要比键盘产品曝光率高,而且VULCAN 120 AIMO这篇文章的主角应该算是冰豹的首款游戏机械键盘,所以从做工和卖点都做了全新的设计,尽量在竞争激烈的机械键盘市场能拼出自己的天地。键盘搭载了冰豹自行设计的泰坦轴体,所以手感方面跟樱桃轴还是有差别,文章的后段部分我会通过拆解来对比泰坦轴的特性,感兴趣的朋友可不要错过这篇文章。

德国冰豹(ROCCAT)瓦肯Vulcan120 全彩透明机械式电竞游戏键盘变色 泰坦轴 吃鸡键盘 ps2 外设1249元京东去购买

开箱

包装以黑色调为主,可以在包装上看出键盘具有RGB灯光功能,泰坦轴体的本身也为RGB灯效增色不少,灯光实拍我会详细阐述这里面的玄机。

附件:腕托、驱动下载说明、注意事项说明、贴纸,我比较好奇这键盘怎么没有说明书??这么多组合键也该有个功能介绍才对。

键盘上壳采用铝合金拉丝工艺制作,黑灰色凸显键盘整体金属质感。尺寸为462mm x 235mm x 32mm,标准的美式键盘配列,右上角为快捷的多媒体按键,方便游戏中的快速音量调节功能。冰豹VULCAN 120 AIMO应该是VULCAN系列键盘产品中最高端版本,所以配件还附送了腕托,而在后续的VULCAN 100 AIMO中则就没有磁力腕托这么好的待遇了。

键盘上两个最大的亮点一个是灯光,一个是轴体。冰豹研发的AIMO照明技术可以自定义每个按键的灯光颜色,而且还能实现多种灯效的展示,更能和自家的游戏鼠标做灯光联动。RGB灯光可进行1680万色的自定义调节,通过透明轴盖的映射达到更闪耀的效果。轴体部分则是采用了由TTC代工的泰坦轴体,泰坦轴的性质可参照樱桃茶轴来对比参考,轴体拥有轻微的段落感,且触发行程相比传统的樱桃轴做了缩短,但是跟樱桃的银轴相比触发速度上还是慢了一点点。其实在灯光和轴体上是相互协助相互交融,灯光的亮点不再是透光字符,而是轴间灯光的展示。

键盘在按键功能方面支持自定义和宏编辑功能,大量的组合键可以更加丰富键盘的功能,但是键盘并不附送说明书,说明书可以对键盘的组合键功能进项详细的说明,想必会让刚接触机械键盘的使用者有些困扰。按键的键帽部分设计比较特殊,采用的是超薄键帽,键帽方案则是使用传统的ABS+类肤涂层方案,这种键帽的优势就是可以延缓键帽的打油时间,增加手指触感的舒适度,增加键帽的透光度,缺点则是键帽表面很容易沾染指纹。

键盘左半部分特写

键盘右半部分特写

键盘前端为磁力腕托的固定卡扣,腕托前端突出部分就是固定在这里。

指示灯设计在了键盘的右下角,这个位置的布局确实是第一次看到。

键盘右上角的音量调节功能,作为游戏玩家我非常推荐游戏键盘拥有这种设计,这样可以最方面的控制音量的大小。在这里跟大家说明一下这三个按键和旋钮的功能,左侧为静音按键,中间为灯光及灯效调节按键,右侧为音量调节按键。需要特别说明的是当开启中间按键的时候,通过旋钮可以调节键盘灯光的亮度和在智能灯光模式下调节灯光效果,当开启右侧按键的时候旋钮的功能则是控制音量的大小。使用一个旋钮控制两种功能,为这样的设计可以点个赞。

键盘左上角的两个定位板固定螺丝

键盘后端采用了内凹型的设计,正好跟前端的腕托固定部分做了一定的对应。

超扁平化的键帽

超扁平化的键帽

键盘背面特写,前端脚贴横贯整个键盘,防滑效果可想而知。

支撑脚闭合状态

支撑脚打开状态,只有一段高度的支撑脚在打开状态可以把键盘后部提升1厘米左右的高度。以我个人的使用习惯来说,打开支撑脚再配合腕托的使用才是使用机械键盘最舒适的模式。

出线口特写,卡扣很大,保证线缆的安全。

键盘拥有1.8米长的尼龙编织线缆,USB接口则没有进行镀金处理。

键帽及轴体

键帽部分特写

泰坦轴特写

泰坦轴是TTC为冰豹VULCAN 120 AIMO游戏机械键盘代工的全新的机械轴体,按键的总行程为3.6mm,触发行程为1.8mm,相比传统的樱桃轴体触发速度可以提升10%。轴体的触发力度为52cN,相比较樱桃的茶轴45cN来说重了那么一点点。轴体的点击寿命为5000万次,跟樱桃轴体寿命一样。泰坦轴的透光上盖显得更大一些,灯光的通透性会更好,但是在搭配了超薄键帽以后按键手感确实不如OEM键帽来的那么扎实,说这个话可是进行过换键帽对比的,但是为什么不直接采用OEM键帽呢?这就是因为如果用覆盖范围比较大的OEM键帽会影响键帽间的轴体直接发光效果,在后文的灯光实拍中你就会发现我说的这一点。

卫星轴式的大按键

卫星轴式的空格键,键盘的大按键调教的很好,没有肉的感觉。

键帽特写

超薄键帽,键帽最薄的地方只有2mm,最厚的地方为4mm,拿出尺子来感受一下这个厚度。

空格键菊部特写

空格键侧面特写

小按键菊部特写

腕托整体效果

腕托整体效果

腕托可以说是所有高端机械键盘的标配,腕托采用磁性吸附的固定方式,表面为细颗粒磨砂设计,手腕部分的触感舒适,唯一的不足就是很容易沾染指纹,在灯光下会反射出一片一片的印字。

驱动功能

一般功能界面,在这里可以设置按键敲击是否需要发出声音,和发出何种声音。设置字符重复功能和键盘恢复默认值功能。

按键分配界面,在这里可以自定义键盘上各个按键的功能,可以把编辑好的宏设定触发按键。

按键照明界面,在这里可以设置9种灯光效果,我个人比较喜欢AIMO的智能化照明系统和波浪灯光模式。

灯效实拍

整体桌面效果

整体桌面效果

键盘整体灯效

现在玩轴间灯效已经成为了一个潮流,采用透光性更好的泰坦轴+超薄键帽就可以把轴间灯效达到极致,让键盘的整体灯效更加浓郁。所以说现在键盘灯效已经不仅仅满足于键帽上字符的透光,在其他位置的灯效展示已经成为游戏键盘凸显个性的主流趋势。

轴体对比及拆解

泰坦轴前端侧面可以看到冰豹的英文Logo

轴体底部跟樱桃MX轴十分相似,中间的固定柱要比樱桃MX轴略长一些,轴体上壳的导光柱十分宽大。

轴体底部两根引脚的距离和位置跟樱桃MX轴是一样的。

侧面采用了内置软卡子的设计,上壳和底壳的固定十分紧密,拆解轴体会有些困难。

左侧为樱桃MX茶轴,右侧为泰坦轴,轴心的差异十分明显,泰坦轴的上壳边框要比樱桃轴能宽出不少,且轴心做了包围设计,这个设计跟目前市场上的雷蛇轴体十分相似。

底部对比

轴体拆解,内部构造跟樱桃MX轴十分相似,细节上则有差异。

轴心特写,轴心侧面突起部分有涂抹润滑油的痕迹。

轴内弹片特写

弹片为铜材质,端子部分则为某种合金。触点部分应该做了镀银处理。

轴心高度对比,左侧为泰坦轴轴心,右侧为樱桃MX茶轴轴心。

左侧为泰坦轴弹簧,右侧为樱桃MX茶轴的弹簧,两者高度一致。但是泰坦轴的弹簧螺纹间距更加宽大,说明整体压力也会偏大一些。从对比上来说泰坦轴底部设计跟樱桃轴一样,这样设计可以兼顾更多樱桃MX轴在使用的键盘,这只是我的个人推测,目前还没有拿泰坦轴在其他键盘上安装使用,后续有机会我会试一试看是否能彻底匹配。

虽然这篇评测文章是发布在2019年1月份,但是这款键盘却是冰豹在2018年底的压轴产品。键盘在功能和设计上都凸显了冰豹一贯严谨的做工,搭载全新的泰坦轴在手感和灯光方面都成了最大的亮点,手感方面兼顾了樱桃茶轴的轻微段落感,而触发力度稍稍加强,触发键程稍稍缩短。这是一个十分折中的设计方案,在各方面都取得一种平衡,如果真做成1.5mm触发的速度轴,那么玩家的体验感受一定会出现明显的两极化,在欧姆龙轴和樱桃银轴上就能看出这个问题。键盘为了凸显更亮的轴间灯效故意把键帽做的很薄,虽然牺牲了按键触底时扎实的手感,但是获得了丰富的色彩效果。所以说这把全新款VULCAN 120 AIMO键盘的细节设计的十分讨巧。

优点:泰坦轴手感优秀,轴间灯效色彩丰富,驱动功能丰富

不足:键盘没有说明书,键帽容易沾染指纹