2018-12-26 19:12:36 14点赞 53收藏 13评论

这两天看到张大妈达人征稿有一条就是佐酒小菜,感觉这个比较有意思,想想自己也是喝酒之人,没有下酒菜也是不喝酒的,当然了,除了IPA之外。因为IPA我不喜欢吃饭的时候喝,而是饭后看球写作的时候来一瓶,这时候感觉比较对。比如说我家里屯了两箱的迷失海岸还有布鲁克林IPA,布鲁克林还算重口里的淡口,那俩迷失海岸的双倍IPA和三倍IPA,如果吃饭时候喝,会严重影响食欲,因为酒花含量太高的缘故,太苦啦。。。。

好了,直接切入主题,说说作为一个算不上土著的0532乡民(也只是几代内在本地,本地绝大部分居民都属于这种,本地真正的土著那都得算浮山所新贵都社区那帮子明朝时期卫所来的后裔,那才是真的土著是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单 ),吃肉喝酒总少不了佐酒的小菜,恐怕大多数地区都这样,但是本地还有那种奇葩佐酒的,我最后会说,绝对的奇葩是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

一般来讲,正常情况下,出去吃,都是烧烤+水啤,尤其是本地人“引以为豪”的世界第一的淡不拉几的水啤,配上几个小菜,外加烤点东西。烤的,简单提一下吧,今本上出去吃的很少了。主打不是里脊,而是肉筋,其次是五花肉。所谓肉筋,实际上就是肥瘦相间那一块带着筋膜的部分,弹性很足,不太好咬,但是有嚼头。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

基本上就是这么种东西。。。不过签字一般本地多的是那张自行车轮毂辐条磨尖头的那种。

五花肉就不说了,都见过,吃的就是肥肉烤的滋溜滴答油那种感觉。

其次就是板筋

这个讲真的,吃过好多家店的,区别在于有无酱料腌制外加切得形状,有薄片的,有块的,就个人喜好,还是喜欢刷了酱料外加切块,因为这个薄了太塞牙。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单 刷了酱料,也要撒孜然和辣椒粉。一般来说,酱料本地很多店都是用甜面酱作为基底,然后加东西的。

烧烤的就是大同小异,简单一提就好了,什么腰子,羊宝,什么烤鱿鱼牙鱿鱼板之类的,但是鱿鱼这些东西尽可能少吃,因为烧烤店的很多都不太新鲜,有使用双氧水和福尔马林浸泡过,况且本身鱿鱼就有氨水的味道,真不太好分辨(以前看资料上说过这个氨水味道自然产生的原因,具体我忘了,可以查查有兴趣的。)

切入小菜,环节。

1、毛豆花生

首先,开胃的酒肴,煮毛豆和煮花生,这个应该算是全国普遍范围的酒肴,算是代表性

绿鲜知 精选毛豆 约500g 新鲜蔬菜14.8元京东去购买

这个以前还经常出去吃个饭时候,一起的经常点,但是有两次他们点了上来之后,我吃着感觉味道不对,有加东西,以后就没再吃,结合后来新闻报道的什么烧烤店和饭店的毛豆花生添加什么化学保鲜,我就再也没点过这种加工过的东西。以后家里要吃,都是买生的回来自己煮是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单 ,就目前情况,还是尽可能不要在外面吃这个煮毛豆和花生吧。

不过发现日本人也吃这个佐酒,在和歌山和名古屋的面馆以及居酒屋吃饭的时候,要了两杯扎啤,都给上来了毛豆,还有那种类似五香花生的玩意儿,这次LP去冲绳的时候还给我带回来一大包,没来的及照相,就已经消灭干净了是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

讲真的,我其实更喜欢五香花生,不过不是在喝酒的时候。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

2、土豆丝

说道土豆丝,这个一般来讲,出去喝的时候要分什么馆子,本地的东北馆子炝土豆丝多,炒的少,如果是当地的,是炒的多,炝的少。无所谓,基本都是酸辣口,看个人喜好。

现在家里一般都是炝土豆丝,切记不要用陈醋,只用米醋。

也不知道是不是口味重的原因,我在家都是用花椒油炝土豆丝。。。看别人家都是用辣椒油~~~是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

香菜,花椒,辣椒,油本地人喜好花生油,但是我喜欢用葵花籽油,虽然花生油浓香。我认为,油就是一烹饪介质,还是不要让介质本身的味道影响了食材,比如土豆自身的味道,即使炝土豆丝本身土豆也没啥味道。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

3、拌芹菜花生米

这个还是比较顺口的,煮过的。各家做法基本相同,只是配料上有区别,比如我们家坐这个,要放胡萝卜,外面酒馆啤酒屋有的没有胡萝卜,有的放木耳,有的不放,就是这个区别。其次就是味精放不放,吃多了没啥好处,一般我都是用耗油代替,耗油里也有味精成分,不过略少点。素菜提鲜多少还得靠这个。

不过目前逐渐让位给了老醋花生是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

放不放醋看个人喜好,我喜欢放一点醋,不要多,粗多了味道就彻底变了。

4、老醋花生

这个佐酒小菜原来并不是本地的主流的,也就是最近这些年开始的,原先可是芹菜花生米的主打。

最早吃的做法是大葱,花生,青红椒,陈醋绵白糖,最近发现外面基本上改成了洋葱,花生,青红椒,陈醋蜂蜜。用蜂蜜,感脚还是卖相好看,蜂蜜粘稠,拉丝的感觉,口感比较醇厚。

缺点,就是,饭店嘛,不会给你用什么好蜂蜜,是不是真蜂蜜都是个问题。。。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

另外,我对这个醋跟蜂蜜掺一起好不好没啥研究,一般在家还是用白糖,如果没啥不良反应,用蜂蜜口感会更好些,这个有待查资料。知道就是知道,不知道就是不知道,这点我得承认我不清楚蜂蜜跟醋混合到底好不好,所以保守起见还是用的白糖。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

5、海冻菜凉粉

这才是我的大爱,一定要海冻菜的。这个应该来说是胶东地区沿海,包括威海,烟台,青岛地区的普遍代表性的小吃。我们喝酒都喜欢这菜。

说到凉粉不得不提到海冻菜,就是石花菜。提炼琼脂,也是重要食品添加剂的原料。琼脂也是正经做果冻的原料,我说的是正经合格产品果冻,不是老皮鞋做的那种是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

此外,石花菜也能坐冻粉,冻粉这些年比较少见了。石花菜冻粉,我这里常见做法就是黄瓜蒜泥拌。

如果说那种工业包装的凉粉的还不错,起码添加剂还真不多,真正有问题的是农贸市场那种大塑料盒子的,一大块给你切着卖,那种硬度比较大,而且巨Q,这个吧,基本上加了有助于凝固的胶类添加剂,别问为什么知道。

在家熬过石花菜,就是石花菜放的量居多,最后打出来的凉粉也没有农贸市场散装那种凉粉那么Q那么硬,外加以前老人有朋友干这个的,知道点,但是具体是什么类似琼脂之类的胶类添加剂,不知道是啥,凡是肯定不是琼脂这样天然的。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

实在懒得动弹,就买那种管状的成品凉粉,起码比那种不明来路散装的要好一些。

这种包装的超市生鲜柜不少牌子,有兴趣可以看看,价格嘛,4-5块钱一个比较普遍,搞活动时候买到过3块钱俩的是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

如果喜欢DIY,自己去农贸市场买干的石花菜,或者网上买,这东西貌似没假的是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

缺点就是要熬制,靠耐心,外加要一直搅拌。。。比较累人。

家里熬过,成功率和失败率对半,毕竟不是专业干这个的。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

不过就是自己熬的纯天然是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

没听说天然形态的石花菜还有什么合成的是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

海米一般喜欢放,但也有用虾皮的,另外,海米可以直接就着下酒吃,不用别的菜。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

做法简单,凉粉切小块,切点香菜末,胡萝卜切末,撒上几个海米或者虾皮,醋+糖+少量酱油,味精我是不放,直接放一点耗油,前面说了,耗油里是有谷氨酸钠的,没必要再单独放味精,似然耗油的谷氨酸钠也有人工添加的成分。

大体套路就是这么简单。酸甜口,但多数人比较喜欢,夏天扔冰箱里一冻,酸爽是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

荣成野生龙须菜海石花菜500克/袋 鹿角菜海藻水产干货25.8元京东去购买

石花菜狗东也有,天猫淘宝也少不了,喜欢DIY的可以买来自己熬制,讲真的,说不定做果冻也行~~是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

青岛海凉粉爽口凉菜夏季凉粉凉拌即食生食石花菜粉 500g*4 袋包邮39.8元天猫精选去购买

天猫也有成品凉粉,价格不美丽,本地永旺超市类似的卖的贵也不过5块到6块一个。。。你可以作为价格参考,活动价最低到了3块钱俩~~~是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

6、拌黄瓜

这个简单,黄瓜瓜皮(以前不刮),拍扁切块,大蒜醋酱油香油一拌就好,耗油看喜好放不放。

另外的老醋蛰头我就没写,虽然吃的人也不少,只不过鲜海蜇需要使用明矾才能做成海蜇皮,明矾是铝的化合物,吃了没好处,所以我就不推荐这个佐酒菜了。。。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

其实吧,重点在这里,本地几样绝对*级的酒肴,不是给普通人吃的,而是酒彪子的配备。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

什么叫酒彪子?酗酒如命,早晨起床就喝,一直能喝到睡觉,天天如此。。。耍酒疯那是家常,顾本地人称这种人是酒彪子

1、咸鸭蛋

有咸味,一个鸭蛋吃一天,重点是不是空喝酒,这个还算是菜鸟级酒彪子,比较具有代表性。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

2、咸菜

吃不起鸭蛋开始吃咸菜,本地疙瘩头咸菜比较受欢迎,其次就是冬天晒的用辣椒面和五香粉腌制的萝卜干咸菜,初级酒彪子配备。这个一般他们不吃丝,初级酒彪子都是切一块是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

3、硬质水果糖块

这个是80年代包括一直到90年代初期,那种中级酒彪子的标配,买不起什么下酒菜,连鸭蛋和疙瘩头咸菜都成了奢侈品,一颗水果糖就是很好的酒肴,喝一口舔一口,一颗水果糖能喝一下午。说的丝毫没有夸张,当年真有这样的人存在。。。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单

4、钉子一根

还有那种已经酒精严重中毒的,骨灰级酒彪子的必备,一颗钉子都能下酒,舔一口,最好是有点生锈的钉子,有滋味,然后就能开喝。当然了,这种属于极少数,但是真的有,80-90年代初期喝散啤时候有。

酒彪子这个真是知道,钉子和水果糖这属于极端情况,比较少见,但是有,因为当年80年代,我妈就在国营饭店,他们那经常有这种去打酒的酒彪子~~~是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单 条件好的,就是买点小凉菜,比如芹菜花生米和猪头肉,但是大部分就是鸭蛋咸菜这种,你想想就行了,天天喝,班也不正经上,或者没个正式工作,哪来的钱买酒肴。也只能这么对付了。。。海米其实也行,那个当零食,就这酒,这对于酒彪子来说都属于奢侈品。

当年都是用玻璃罐头瓶子喝的,一直到90年代初期,我还有印象。是否具有代表性全看你怎么想的0532乡民眼中佐酒美味小肴筛选清单 当年的散啤也不是现在的不锈钢桶,而是大罐,我还有印象,啤酒厂的大罐车,类似现在绿化水管车一样,跑到饭店门口,一根粗壮的啤酒罐子拉进来,往饭店里的大罐装啤酒,门口就能闻到浓烈的啤酒味道,不是现在水啤那种味道,当年可是标准的皮尔森酿造法的玩意儿,我指的是80年代本地那家,我还依稀有印象跑到我妈单位玩的时候,看到拉啤酒的车来送啤酒的过程。

这是我能罗列的我自己印象里比较有代表性的本地常吃的酒肴,有不足之处,还望指出。酒彪子这段有调侃,不具有代表性,但是确实当年真实存在的。欢迎一起探讨。