慢生活的青岛&两个懒散吃货的三天三夜

2019-11-17 17:44:07 2点赞 26收藏 2评论

我和先生喜欢旅行,但偏又是性格懒散的人,每次制定的旅行计划总是因为觉得累而走不完,酒店住的舒服就经常赖床,景点人多就退避三舍,但是关于美食的计划,却能达成十之八九,大概美景留在记忆里,美食留在肚子里,玩的开心且不累,就算是旅行对于我们的意义了。

D1:北京南 —— 青岛北 —— 青岛站附近入住 —— 浙江路天主教堂 —— 栈桥 —— 劈柴院

D2:鱼山路 —— 第一浴场 —— 八大关 —— 小麦岛

D3:团岛农贸市场 —— 金沙滩 —— 台东夜市

青岛站青岛站

青岛之行算是临时起意,离北京近,票好买,景点集中且金沙碧海有海鲜,很适合我们这种懒散人群的,并且之前先生已经去过崂山,所以三天基本足够。为了不与大家的争抢公共资源,我们在长假开始前请了几天假,在大部队抵达前先行一步。第一天起了个大早,赶早班高铁,中午抵达青岛北站。目前青岛已经开通了四条地铁线,基本覆盖了大部分景区,从北站到青岛站也有地铁可以通行,但是支付宝的琴岛卡目前只支持公交,地铁移动支付需要下载青岛地铁APP,用支付宝买票的话,也需要去机器上取实体地铁票。

住的话,本次略坑。旅游城市的黄金旅游期,酒店房价一天一变,起初选择火车站附近是觉得交通方便且附近高分吃喝比较多,选的日租房纯是因为贪便宜,但居住条件真是太强差人意了,如果不是因为每晚喝得多,恐怕都会吵得睡不着,后来看的攻略推荐的是五四广场附近的一些民宿,下次可以一试。

中午办理住宿后先去吃饭,选了附近的一家名叫无名小吃的苍蝇小馆。招牌看着简陋,内里也不宽敞,只有三个阿姨在外面忙活,但是阿姨干起活来干脆利落,后厨上菜也快,最重要的是价格公道,食材新鲜,味道也还不错。特别是后来我们去逛了农贸市场之后才发现,这店里的菜价是真实惠。

无名小吃无名小吃

这家店我们先后去了两次,第一次点了辣花蛤、红烧虾和辣鸡心,花蛤肉很肥,但味道有点淡,虾是鲜甜的,鸡心很嫩,不过口味偏重,适合下饭。第二次点了耗油扇贝和酱爆辣螃蟹,不得不说这个季节的海鲜肉真多啊,这家的食材真新鲜啊,扇贝肥美,梭子蟹的蟹钳里都是肉,一盘88有四只,配着原浆啤酒特开心。

吃完饭,沿着陂路上行,就能看到大教堂了。青岛这个傍海依山而建的城市,路都是拐来绕去的,路口多,陂路多,因为路口密集,所以几个路口一个红绿灯,红绿灯比其他城市要大得多,隔着好远就能看到,但是如果在没有红绿灯的路口穿行,就要靠行人和行车之前的默契了。

教堂远景教堂远景

浙江路圣弥厄尔教堂有56米高,建国前曾是山东最高的建筑,近景确实威武雄壮,门票10元可入内参观,外面有好多拍婚纱照的新人,经常会有人热情洋溢地对你说:麻烦,请让一下。延另一边陂路下行,有很多咖啡馆,一路网红店的赶脚。

栈桥栈桥

傍晚到栈桥附近溜达,青岛站离海岸很近,栈桥就是海边伸向海里的一座桥,不长,远观能看到附近海军博物馆外的军舰。附近的浴场比较小,倒是可以过来看日出日落,或者趁着退潮来赶海,但整体来说没什么太大观光价值,过来拍拍照发会儿呆就可以回去了。

劈柴院附近的小酒馆劈柴院附近的小酒馆

晚上去劈柴院溜达了一下,这里相当于成都的锦里,西安的回民街,没啥本地特色,都是卖给外地人热闹的小吃街。穿过这条街,在附近的什么老啤酒屋喝酒,后来的几天,我们每晚都会来这里喝几瓶,然后回去睡觉。他家值得推荐的是这个原浆红啤,比黄啤香味更重,有别于其他家的原浆。第一次的下酒菜点了烤羊棒、醉蟹钳和芝士土豆。醉蟹钳太适合下酒了,颗颗饱满都是肉,醉过后成膏体,掰开后可以嘬出来,吃得慢,像嗑瓜子。烤羊棒虽然叫羊棒,但是肉很多,没我们内蒙的羊那么大的膻味,烤的外焦里嫩,吃着很踏实。芝士土豆没有特别多的特色,土豆是不错的,又沙又绵,适合做主食。后来又试过蓝莓果啤,那个很适合女孩子喝,酒味不重,度数低,像饮料。他家的鲅鱼馅儿饺子也好吃,一份有差不多20个,每个都内馅儿大,而且没有腥味,个人觉得胜过鱼船歌。

琴岛顺天馄饨琴岛顺天馄饨

第二天在车站附近的琴岛顺天馄饨,后来发现他家好像是家连锁。馄饨有精肉、鲜虾和扇贝三中馅儿,13、4元一碗,量很大。鲜虾的每个都有很大的虾仁,扇贝的每个都有瑶柱,个人更喜欢鲜虾的。火烧也很推荐,不得不说,每个地方对于火烧的定义还真不一样,这个和驴肉火烧的那个火烧完全是两个东西,更像是烤制的油酥饼,酥脆且香,我还打包了三个当夜宵。

鱼山路&八月小馆鱼山路&八月小馆

坐公交到人民会堂,往前走一点就能看到一群人在排队拍照,那就是传说中的网红拍照点,鱼山路和大学路的分叉口,那面墙是青岛美术馆的外墙。我们去的时候恰逢周一,美术馆闭关,所以就沿着外墙转了转,一路向第一浴场走。这边很适合闲逛,有很多别具一格的小院子,常见伸出墙外的无花果树,各具特色的咖啡馆。路过八月小馆时外带了两杯冰咖啡,小鱼山公园就在对面,店里的漂亮的小姐姐让我们去露台上拍了很多美照,这种偶然相遇的感觉很美好。

第一海水浴场第一海水浴场

第一浴场不出所料的热闹,海水退潮可以露出好大一片沙地,沿海可以拾到一些贝壳和小蟹,第一次见到了海葵。海水看上去略混浊,但有很多人下水,我这种旱鸭子也就只能踏踏浪,还是很开心的。这个季节虽然不热,海风吹着甚至有些舒适,但一定涂防晒,或者穿防晒服,男生女生都一样,不然不知不觉就被晒伤了。

八大关八大关

从第一浴场到八大关,只有两站地。起初我以为八大关这个地方像是天津的五大道,后来发现不太一样,这边更像是别墅区,很多房子和庭院建的不错,但属于住人,有的有院墙相隔,有的窗帘紧闭。公主楼的内院其实也没什么太多内容,大概就是进去拍拍照,好在票价不贵。我想如果我住在这里,每天有很多人在我家门前拍照,我也会很困惑吧。但是沿着各条路溜达,看这个季节的色彩重叠和缤纷落叶,也挺美的。第二浴场就在这附近,虽然小,但是相对第一浴场更安静,人不是那么多。

波螺油子秀尔店波螺油子秀尔店

午饭选了波螺油子秀尔店,在香港中路秀尔韩国城二楼,这一带还是挺繁华的。这家主打的是青岛本帮菜,我们两个点了大众排行前三的海肠捞饭、青岛锅贴和油泼黄花鱼。黄花鱼清蒸之后再油泼,鲜嫩程度堪比鲈鱼,刺也少。这个锅贴真的好吃,底层焦香,内馅儿也带汤汁。海肠捞饭就比较一般了,韭菜比较抢味儿,吃着更像是韭菜肉末盖饭,好吃但没啥特色。嗯,顺便在路上买了一点点,对于减肥的人来说,罪过罪过。总体来说,这家的菜品味道是可以的,没啥坑,而且性价比很高,推荐。

小麦岛小麦岛

从这里出发,再坐五站公交车,就到小麦岛了。小麦岛是个从海岸边延伸出去的一个小岛,也是个免费的小公园。不大,沿着岛一圈都适合取景拍照以及吹海风发呆。我们就是这样坐在海边看夕阳,然后返程。

溪镇臭豆腐&电烤串溪镇臭豆腐&电烤串

晚饭去尝了西镇臭豆腐和电烤串。这一顿吃的不太好。这两家店在大众点评上评分挺高的,但是这个臭豆腐实在有点名不符其实,可以勉强叫炸豆腐,因为它完全没有臭味。虽然店家解释了是之前改良过,或许是排队太久预期过高,反正挺失望的,而且吃多了特别油腻。旁边的电烤串料很重,贵在实惠,但味道并不惊艳,总之这一顿吃的并不太满意。

因为景点离着太近,白天一路边走边逛地游过去,没想到走了那么远,这真是我旅游走的最多的一天了,或许是太累,所以一夜无梦,尽管酒店条件差,反而睡得很好。第三天一早用过早饭,我们就直奔团岛农贸市场。

团岛农贸市场团岛农贸市场

我和先生一直觉得,想要深入了解一个城市,就要深入他们的市场,看看当地的饮食生活基础是什么样的。团岛是离我们最近的农贸市场,如点评上说的,货品齐全,应有尽有。当然大部分人都是奔着海鲜来的,相对来说还是各种贝类更便宜,像虾蟹这类的海货,还是挺贵的,我们算了一下觉得加上加工费,可能和去店里吃也差不了多少。一般来这种市场有三类坑,一是自己不会挑,容易被忽悠;二是自己挑好了,但是在过称的时候被换或者缺斤少两,以上两点的解决方案是看评论找别人推荐的优质商家,又或者跟着当地的大爷大妈,看人多的摊位买。最后的坑可能出在加工上,后厨加工可能会掉包,要么回去自己做,要么选择自己信得过的店,这里的很多馆子都会帮忙加工,加工费十几到二十元不等。

隧道穿行隧道穿行

所以我们对比了下价格,觉得并不划算,就转换阵地了。晚上喝酒的时候遇到在市场买了海货到店里加工的游客,询问了一下价格,大家的评价都是因为黄金周,价格有上浮,市场也跟着假期涨价,旅游城市真心不易。不过听先生说,以前他来玩的时候,遇到过打鱼回来的船,在港口直接买会更便宜,可惜这次没遇到。从市场出来,我们就搭上隧道1路,穿过长7分多钟的隧道,晃悠到了黄岛金沙滩。

金沙滩金沙滩

这边沙滩相对第一浴场,沙质更细,也更金黄,名曰金沙滩不为过,同时因为没有遮掩,风浪也更大。我们来之前查过,黄岛这边的酒店很多,条件不错,价格也更便宜,缺点是通往城区的地铁还没修好,公交虽多,但是每班到火车站就需要半个小时,而且去火车站的人很多,每一班车都很挤。所以住这边就更适合每天来海边踏浪晒太阳,往返城区就比较麻烦了。

新疆炒米粉和糯米团新疆炒米粉和糯米团

回酒店午睡之后,我们最后一站去了台东夜市。一是想看看城里的热闹,二是想尝尝小吃。台东没有想象中繁华,反而看上去挺旧的,但是呢人气很旺,台东的几条路到处是熙熙攘攘的行人,以及各种排队的档口。我们买了一些手工糯米团,那家店铺小到连个招牌都没有,导航目的地是它旁边的超市。但是那个糯米团很适合我这种软糯食品爱好者,有黑糯米和白糯米两种,内馅儿都是豆沙,软糯Q弹,甜而不腻,10元一斤。然后去吃了那个名叫味道的新疆炒米粉,作为一家网红点,店不大但设计很有个性,辣度有指导,我等怂人选了微微辣,米粉很弹,酱很香,肉块也大,辣味后劲足,微微辣也挺爽,特别是里面的酸菜,吃着像我们自己家腌酸菜那种味道。晚上又去喝酒了,回来后明显感觉有了啤酒肚。

红瓦小屋镇楼红瓦小屋镇楼

最后一天,退房后在九龙餐厅吃过上午饭,去什么老啤酒屋喝了一杯蓝莓果啤,然后在栈桥附近的溜达了一会儿,遭遇了国庆出游的大部队,回到青岛站拍照作为最后的告别。在这么个近山近海的城市生活,真是件很幸福的事,有幸相识,青岛你好,青岛再见。