2019-01-26 11:20:24 240点赞 659收藏 262评论

本文目录
一.前言篇
二.开箱篇
三.开通篇

一.前言篇

LD的初代Apple Watch自打15年入手,已服役3年多。本着物尽其用的心态,没接到要求我对前两代下手的指示,但最近这老iWatch的电池是越来越不禁用,而且LD迷上了健身和跑步,手机放在储物箱老联系不上(谁也不许想多了!),于是,败一款蜂窝版智能手表就提上了日程。在我兴致勃勃推荐了几款小天才电话手表反遭胖揍之后,得,目标还是放水果身上吧,谁叫这败家老娘们只认这货呢。

坐标深圳,LD的号码是移动的。随着2018年走完最后一天,苹果此前吹嘘2018年三大运营商eSIM都将支持Apple Watch就被中国移动狠狠地打了脸。中国移动仿佛在告诉苹果,这片土地上谁是老大,敢给老大设deadline?支持华为也不支持你……

但是,自联通和电信eSIM如约在2018年相继部署后,2019年1月,在距离农历春节不到半个月的当口,借各大媒体的渠道,中国移动还是偷偷摸摸放出了支持Apple Watch的消息,目前仅限归属地为上海、广州、成都、杭州、南京、深圳及天津七个城市的手机账号开通使用。

为什么说他偷偷摸摸?去中国移动官网搜“eSIM”及“一号双终端”,出来都是啥玩意,还得通过别人的嘴巴替你宣传,就没见过这么营销的。

好吧,最后一个障碍解除了,就来看看应该入手哪款Apple Watch吧,LD说,“电子产品向来买新不买旧,肯定是4代了”,行,听你的!“全面屏44mm大表盘够霸气、更吸睛”,行,听你的!啥?“不锈钢版+各种骚气表带”?

鉴于之前iPhone日版、美版都买过,加上外区Apple产品有官方购买凭据默认接受联保的关系之下(别抬杠,本人美国官网购买的X触屏失灵,在深圳直营店出示购买凭证顺利换机),选最具性价比的版本入手就好。笔者特别整理出了各地区Apple Watch Series 4的售价:

虽然目前京东跟中国移动貌似联合搞了个12期免息活动,但毕竟差价近700元,港版的性价比显然是更合适。美版价格虽低,但转运也是一笔开支,搞不好还要被税,不如深圳去香港人肉拿回当天到手爽歪歪。

看到这里,很多看客可能就忍不住要站起来发表意见了,港版Apple Watch 4?支持国内运营商吗??这个疑问就连我在香港又一城苹果专卖店时,苹果店员也发出了同样的疑问。因为有前车之鉴--港版Apple Watch Series 3蜂窝版是不支持国内运营商的。那4又如何呢?我继续做了些功课,网上资料有限,说支持和不支持的都有,在访问了苹果官网相关资料后,我心中的疑问逐渐清晰了起来。

上图是Apple Watch Series 3型号对应的频段和国家或地区。可以看到Apple Watch Series 3蜂窝版的港版和国行对应的型号是不一样的,主要区别在于频段。而且在香港下面一行小字明确注明了“中国大陆并不适用”。部分网友及香港苹果店员声称4可能不支持的说法来自于此。但是,这不够,我们接下来看看Apple Watch Series 4蜂窝版的型号描述:

惊喜发现,Apple Watch Series 4的A2007 (40 毫米)及A2008 (44 毫米)两款型号,这次港版跟国行站在了一起。也就是说,在硬件角度上他们是完全一致的。只要watchOS内部不另作阉割,港版妥妥的支持内地三大运营商。此前很多买了港版Apple Watch Series 4蜂窝版的内地联通网友,都已经顺利用上了,由此我推断中国移动也完全是支持的。再说,上面3的那行“中国大陆不适用”的小字没出现,同志们,这就是个重要的信号嘛。

于是,笃定了主意,直奔位于香港九龙塘又一城的苹果专卖店,买回了这款Apple Watch Series 4:

二.开箱篇

开箱图片多,干货少,有时就跟吃臭豆腐似的,自己当时拆着爽,观众看着图却则觉得无聊甚至想按快进,我尽量简洁吧 。

外包装依旧是长条形,跟瘦身版板砖似的。

背面有型号、序列号等相关信息,送LD的,选了金色铝金属表壳搭配粉砂色运动型表带。

破膜一时爽,开包任我敞……翻开外面那粗粗的一条,露出里面丰富内涵的部分终于等到你!给港行Apple Watch Series 4蜂窝版 + 深圳移动eSIM 组个CP

其中一部分包含了手表表盘本体,无线充电线及标配的英标插头。

手表表盘内嵌于一个质感不错的绒面套,而且颜色跟着手表走,粉扑扑的甚是养眼,一时之间令老夫的少女心荡漾起来……

另外那部分则是附上两种尺寸的表带。苹果包装中的细心和用心,一直是国内品牌学chao习xi的对象。

来波合体美照!

最后是“曾祖父”和“曾孙子”两代人的合影留念,此情此景,不由得感叹,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”。

三.开通篇
先提供 传送门
这是中国移动给出的eSIM一号双终端业务开通指南。这份指南中对终端的要求,也印证了本人的思考方向:

“Apple Watch Series 4, 44 毫米(A2008)”,此君既是港版,也是国行。

另外一个 传送门。是中国移动一号双终端的资格查询,是否符合,结果直接能蹦出来:

既然对号入座了,那就摩拳擦掌正式开始吧!具体开通步骤上面指南里有,就不赘述了,这里只补充一些细节。
按照开通指南第一步是进入iPhone的Watch APP,在“我的手表”中点击“蜂窝移动网络”,这里实际操作却提示先要升级watchOS:

裤子都脱了让我看这个,没办法,那就升级吧……

升级到最新的watchOS 5.1.3,开通得以顺利进行,一路按部就班,终于到了最后一步:

随后还收到了中国移动发来的确认短信。

这时,在Watch APP“我的手表”--“关于本机”,和Apple Watch本身,都已经能看到运营商为中国移动,并且已经连接正常工作的相关信息。

只是看到连接正常当然不够,还要分别看看一号双终端的使用场景如何,这个得用视频来记录了。
先是Apple Watch、iPhone一号双终端同时来电场景,请歪头欣赏终于等到你!给港行Apple Watch Series 4蜂窝版 + 深圳移动eSIM 组个CP

然后是iPhone设置飞行模式、Apple Watch单终端来电场景:

最后是Apple Watch单终端拨出场景:

至此圆满收工。看在老夫吃螃蟹的份上,不打赏点金币、碎银子再走合适吗?

Apple iPhoneXs Max 512G 深空灰色 全网通 苹果Xs Max手机

Apple 苹果 14充电器PD20W快充iphone14promax14plus充电头手机充电器快充插头苹果充电器

苹果7 Plus 128G 金 全网通 二手苹果 iPhone7 Plus 二手手机

Apple iPhone XS (A2100) 256GB 金色 移动联通电信4G手机

苹果6s 16G 金 iPhone 6s 全网通 二手苹果 二手手机

Apple iPhone 6s Plus (A1699) 32G 金色 移动联通电信4G手机

Apple iPhone SE 银色 16G 全网通 苹果SE手机

Apple iPhone XS (A2100) 64GB 金色 移动联通电信4G手机

苹果7 Plus 32G 玫瑰金 全网通 二手苹果 iPhone7 Plus 二手手机

Apple iPhone XS Max (A2104) 512GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待

苹果6s Plus 玫瑰金 32G 全网通 二手苹果 iPhone6s Plus 二手手机

苹果6 金 32G 全网通 二手苹果 iPhone6 二手手机

Apple iPhone8 Plus 银色 256G 全网通 苹果8 Plus手机

[优品]苹果7 Plus 32G 亮黑色 全网通 Apple iPhone7 Plus手机

苹果7 Plus 32G 金 iPhone 7 Plus 全网通 二手苹果 二手手机

Apple iPhone XR (A2108) 128GB 蓝色 移动联通电信4G手机 双卡双待