教你3招,快速选择好品质猕猴桃!

2019-09-21 16:10:55 41点赞 172收藏 25评论

创作立场声明:本人为猕猴桃从业人员,吃过上百亩果园,但无奈猕猴桃品种众多,有些品种无法全部顾及,若有哪位专家看到此文,拍砖时请手下留情。

金秋十月是猕猴桃大量上市的季节,看到很多网友在网上买猕猴桃被坑,作为从业人员,心痛不已,今天就教大家如何从商品介绍页快速判断商家所售猕猴桃是否靠谱。

首先先跟大家讲两个观点:

1、杀头的生意有人做,不赚钱的生意没人干。

2、只要对方不是故意坑你,所有商品绝对是一分价钱一分货!

这两点是很重要的,简单来说就是1、做生意都会赚钱的。2、好东西是不会太便宜的。

书归正传,我们花钱买猕猴桃,都希望能够以最合适的价格,买到好品种里的A级大果。

那么就从“品种”“大小”“价格”三个方面进行简单科普,及防坑指南。(可直接跳过过程,看总结)

一、品种

猕猴桃从果子颜色可分为三种:红心、黄心、绿心。

先讲防坑指南:

1、所有“野生徐香”“野生黄心果”“野生红心果”禁买!根本就没有这种东西!都是用次果充野生。

2、绿芯果只认准明确标识品种的,推荐徐香、翠香,海沃德(目前还未大量上市),其他不推荐。因为不同品种绿芯果消费者确实很难分辨,收购价能相差一倍!

3、大多数红心果都不标注品种,重点推荐红阳、中华50,红阳果型很好分辨,尾部有明显凹坑。(后面有图示)

4、黄心果推荐金桃、金艳。口感上金艳更胜一筹,但种植面积小。金桃较多。

这一部分讲讲如何快速分辨不同品种。

1、红心果

红阳 红阳是所有红心果中最甜的,催熟之后基本没有酸味,口感以直甜为主,吃一颗嘴巴就甜的发黏。果型很好分辨,尾部有明显凹坑,和梨子有些相似,果肉很红,无毛,单果重量80-100克为主。

教你3招,快速选择好品质猕猴桃!

中华50 我们西峡产区还有一种中华50红心果,价格和红阳差不多,甜度适中,催熟之后也无酸味,果型较大,尾部有明显凸起,单果100-140居多。一般18-20个果子就可达到5斤。大果吃的爽!

中华50中华50

2、黄心果

金桃 金桃种植面积较大,果型标准,呈圆柱体状,有细小绒毛,和佳沛有些相似。

金桃金桃

金艳 金艳种植面积不多,中间的果芯没有金桃硬(个人感觉教你3招,快速选择好品质猕猴桃! ),口感稍好。果型不标准,头小屁股大,有较为致密的绒毛,网上没见到有卖的。

3、绿心果

徐香 徐香是绿心果中产销量第一的品种,绒毛较稀,较硬,整体果子呈棕色。

徐香徐香

其他还有陕西的翠香,海华德,米良,秦美,后两种就不要买了。白菜价,不好吃。

4、野生猕猴桃

野生猕猴桃是一种可以不可求的东西,果子非常小,两个果子才能有一个鸡蛋那么大,极不耐储存,从树上摘下来,立刻包装发货,到手就软了,一般就3天存储期,确实好吃,吃了一次就不会忘记。一般只在产地能吃到,外地买不到。所以不要相信任何网上能买到的野生猕猴桃!!!切记切记。

二、大小

防坑指南:

1、70克为产地最低收购标准,低于70克均为次果。禁买!!!

2、70-80克,30-35个5斤。相当于鸡蛋那么大,男性一只手可以全部握住。网上低价绿芯、红心,多为这种级别。不建议尝试。

75g红心果75g红心果

3、80-100克,24-30个 5斤,这种在产地属于B级果,各种品种都有,可以正常购买

4、100克以上,18-22个 5斤,产地属于A级果,一只手握不住,一般绿芯海华德较多,红心很难在网上买到100克以上的A级果,大多数都走批发了。网上遇到的话,买吧,但是价格较贵。

三、价格

价格这事,思考再三,还是少讲一点,毕竟会牵扯到很多人的利益,正所谓“杀头的生意有人干,不赚钱的生意没人做”

徐香 产地收购价4(B级果以上)

金桃 产地收购价4(B级果以上)

红阳产地收购价8(B级果以上)

这里的价格都加了一些果子损耗和冷库费用,没有加上快递,包装,人工,利润。

大家购买的时候可以大致算一下,低于这个价格的,果子质量很可能没保证。

不同品种,不同等级,不同产地,不同时期价格都会有波动,我会经常关注张大妈爆料,进行相应评论解毒。

四、总结

1、品种上,推荐红阳、中华50,金桃、金艳,徐香、翠香。要买明确标明品种的果子,防止以次充好。

2、大小上,推荐24-30个 5斤的果子,70g一下禁买!注重质量,对价格不敏感的可以买100克以上的。

3、价格上,低于以上所讲B级果收购价的,还是要多考虑考虑。

掌握以上三点,就能在选购猕猴桃时,去掉一部分坑人的商家,毕竟猕猴桃属于高消费的小众果,每个人的钱都不是大风刮来的。

吃猕猴桃的时候你是否也有以下痛点问题:

1、想吃的时候,迟迟不软,不想吃的时候,全部都软了,怎么办?

2、猕猴桃吃起来有一股发酵的酒味,怎么办?

3、猕猴桃放的时间短吃着发酸,放的太久吃起来没味道,怎么办?

后续我会再开一篇,专门针对以上问题,从存储、催熟、最佳使用时间三个方面为大家进行讲解。

(部分图片来自网络,侵删。)

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

阿克苏苹果 ?周五鲜放价]阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个

• 市面上大部分猕猴桃都是垃圾,包括新西兰进口的,因为都是没熟就摘了,很硬,利于运输,我家每年在固定的卖家,9月初买几次,难得的好吃。。。

什么店呢?

本地的市场卖家

• 大名鼎鼎的博山碧玉孤陋寡闻了吧!

兄弟,有些品种在当地产区很出名,但是在全国来讲毕竟属于少数,比如我们这的中华50,我们这很出名,但是网上就没见有卖的

同样推荐博山碧玉!

• 我从营养价值来说下,小果得营养价值不如大果的10分之一,也就是说你吃了10个小果,还没人家吃一个大果吸收得营养多,宁大勿小,猕猴桃得各种营养指标是随大小而成几何增长的,只想解馋的可以忽略。

说的很对,我们去果园收果子,先看树的长势,要是叶子稀疏,就不再继续看了,果子肯定不会大,病殃殃的树,能结出来营养丰富的果子吗?

• 到货了,就等第二篇了

值友稍安勿躁

• 哥们,看了你的文章,受益匪浅。能否推荐一些靠谱,价格合适的猕猴桃商家?总被坑。

• 一直想在网上买猕猴桃,但是完全不懂怎么挑,超市都经常买到放不软的酸果子。以后比这这篇买

• 我家是贵阳修文贵长猕猴桃.可以了解一下.自己的山头自己种的.野生的也有.不过果子小.自己的大一些

• 绿色湖南大上市一块钱一斤

• 这个文章好!很实用

• 十一要去服务区上货,卖特产,最近在备货,第二篇估计要等到十一假期之后了。

• 家人喜欢吃猕猴桃
    经常买猕猴桃 每次都被坑 无一例外